概ね同意。
回復魔法も使えて&殴りもしたいお! ⇒ 「ナイト」
攻撃魔法も使えて&殴りもしたいお! ⇒ 「青魔導士」
転職(ジョブチェンジ)をお勧めします。喩えイマイチですが、前衛能力と後衛能力、
双方「どちらか特化してるからこそ前衛、後衛と分かれてる」のではないかなっと。
ドッチも(攻撃魔法も回復魔法も使えて&殴りもしたいお!)やりたいのなら⇒「青魔導士」
白は回復、黒は精霊、赤は弱体(&強化&精霊)、学者は精霊&回復(中途半端だけど)、召喚は履行、
詩人は歌、それぞれ「ウリ」が存在します。
そこが霞むような気がするんですよね、殴り強化されると。(1個人として)
白にWS多いのは、元々「棍に特化した能力があった」が為。
青魔導士がバグジョブと言われる程に万能なのは、既に下地(FFシリーズ内)が出来てた為。
この辺は「まぁしょうがないか、、、」と思ってます。
20ジョブあるんですから、自分のやりたいスタイルにあったジョブやったほうが良いかなと。
断って置きますが、、、コルセアは後衛ぢゃないからね!中衛なんだからね!! (涙目)
オマケ:両手棍WSについて。
周知の通りレクチャー?してくれるのは「連邦の黒い悪魔」。黒が両手棍WS教えるんだから
黒も一通り両手棍使えていんぢゃね?と思う方も居るでしょう。
あえてイイマス、アノ方は規格外。一緒にしちゃダメ!ゼッタイに!