-
わたしもSpenserさんの意見に賛成です。
開発側のユーザー側を(御客様)無視したような、発言には同意いたしかねます。
対策に関してもSpenserさんの方法にほぼ同意しますが、
現実開発側のパワー不足を(本来ユーザー側が気にする事ではないのですが)考えると優先順位を決めステップアップする方法しかないと思われます。
ステップの順番はSpenserさんの書かれている通りで言いかと思います。
好ましくは無いのですが暫定的にバザーの関税の導入、競売停止は激しく拒否します。
(一つ目の対策で、/yellがSpenserさんの意見の方法ができたなら、廃止。)
-
手前味噌ですが、前にこんなスレを立てたことがあります。
「バザー推奨エリアとしてチョコボサーキットを整備して欲しい。」
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...サーキットを整備して欲しい。
アビセアがでてジュノ港がメインになりだしたころから、うちのサーバーではプレイヤー間で周知してやっとロランに移行していたバザーが港に溢れるようになりました。
人の集まるところに物が集まるのは当然なわけで、これは必定の流れでした。
庭と港にバザー関税と競売停止をするそうですが、今度は昔みたいに下層か上層のどちらかに人が集中するだけでは無いでしょうか?
歴史的に見れば多分下層が港と同じような状況になることでしょう。
これって何が変わったのでしょうか?
この問題で、一番エリア多くを占めているのはやはりシャウト待ちの人でしょう。
次にうちのサーバーだとバザー。
競売を主目的にしている人は下層なんかが多い気がします。
とりあえずこの辺を分散させる必要があると思います。
yellが導入されたとはいえ、やはりシャウトで叫ぶ人も多く自分の希望の募集を探す場合一つのエリアに集中するのは当然の流れだと思います。
いっそシャウトをなくしてyell一択にしてはどうでしょうか?
スパム防止で連発できない機能もついていて、シャウトよりどうでもいい話が聞こえなくていいし、
もう数エリア拡張検討されているということなので、シャウトが聴けないと困ると言う人も、
無ければこだわる必要も無く分散することでしょう。
バザーに関しては、やはり集積している場所があるほうが、使う方には利便性がよく、専門のエリアの整備を提案します。
-
三国港でも/yellを聴けるようする・パーティに誘う事を可能にする。といったことをして貰えたらなぁと思います。
ついでに、飛空挺の運行間隔の見直し、もしくは特急料金を払ってすぐにでもジュノに行けるようにしてもらえれば、三国港の利便性も上がって人口もある程度分散するんじゃないかと思います。
-
ロビーとして機能する場所がないとシャウトやPT・アラ編成で困ってしまいますよね。
チョコボサーキットがもっと使いやすかったらいいのになぁ。
白門がロビーとして機能しているサーバーもまだあるようですが、
個人的にはアビセア以降ジュノがロビー化して嬉しかったです。
白門はワープ後モグハ・競売共に遠いですし、
白門ワープして画面暗転・落とされることの多いサーバーだったのでその頃の記憶が抜けないのです。
また、新規の頃に頑張ってジュノへ辿り着いたものの閑散としていた時寂しかったので><
賑わいを見たくて白門まで辿り着くのは新規にはちょっと時間がかかりすぎる気がします。
(その分、こんなに人がいたんだ!って感動も大きかったですが)
不便にしてPCを減らすのではなくて、
ロビーとして活用してもらいたい場所(チョコボサーキットなのかな?)を用意して
そちらにもう少し便利な機能(競売所や宅配など)を設置して誘導するのは不可能でしょうか?
ゲーム内掲示板の設置やサーチ機能の利便性向上が不可能ならば、
人の集まる場所でのシャウトで人集め・PT探しする方法が続くわけで。
Yellを聞けるエリアが増えてもPTに誘ったり誘われたりができないのではあまり意味がないような。
-
>2.アビセア関連のNPC、印章預かりのNPCなどのコピーについて
魅力のあるNPCがいるためジュノに集中しているという認識をされているのはわかりました。
一つ提案ですが、これらの魅力のあるNPCをチョコボサーキットに移動させてしまうのはどうでしょうか?
チョコボサーキットは3国、アトルガン、ジュノとつながっておりアクセスしやすくなります。
メイズモンガーのNPC等はその仕様上動かせないと思いますが、報告、受け取りだけのNPCだけなら問題ないと思います。
フリーズ問題が解決できたならばこちらの案もご検討ください。
ちなみに私はアビセアNPCが3国に設置されてからはHPは3国、白門へ行きシャウトして集めてます。
-
魅力あるNPCの移動よりは、NPCのコピーをアビセアNPCのようにチョコボサーキットに配置して欲しいです。
-
小さい事ですが、
ウィンダスですはモグハからVWのNPCまでの距離がとてもとても長いので、
自国をウィンダスにするのに躊躇います。
他国も決して近くないですが、そもそもウィンダスは
モグハから外エリアまでの距離が長いのに
他国にない優位性が薄いと感じるので、そこにテコ入れしてほしいですね:p
-
関税や、競売の停止では混雑がただ移動するだけなのでもっと簡単に行きませんかね?
数日前に意見として書いた、世界チャットの導入によってほとんど解消される気がするのですが・・・。
結局混雑する大半の原因が、「シャウトによるながら待ち」だと思うからです。
※といっても放置しながら&合成しながらだと思いますが・・・。
現仕様だとソロ活動出来ない場所はほとんど無いと思うので、
ソロ野外活動中もしくは他国で合成中でも世界チャットが聞こえれば、
ジュノ常駐による混雑は無くなる、無くならないとしても減ると思うんですが?
-
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16332
26日のバージョンアップで追加されたバトルフィールドの報酬は
ジュノ港のShamiで交換、とあります。
ジュノ港の混雑回避を推進するといいつつ
ジュノ港への移動を必要とする行動を追加する。
結局何がしたいのかさっぱりわからないのは私だけですか?
-
yellやshoutを聞ける場所を広げる・どこでも聞けるようにする、などは
便利さは確かに感じるのですが。
海外の方の募集などにはまず乗らない、鎖国的プレイをしている自分としては、
海外の方の募集や、定型文での
○○売ってくれませんか? ○○いりませんか? ○○ください。
などでログがガンガン埋めつくされていくのを想像するとちょっと賛成しにくいところもあります。
これは感心できない意見だと自分でも思いますが、
今、うちのサーバーでは日本の方は白門、海外の方はジュノ港でシャウトを聞いている、というように
知らない間に住み分けされてる感じで、自分は今のこの状態が結構気に入ってます。(バザーエリアはジュノ港な事もあり、ジュノに日本人が訪れないわけではないがジュノでシャウトする日本人は少ない)
なので、言語別サーバーじゃないけど、白門には日本版プレイヤーのみで受けられるサービス、ジュノ港には海外版のみで受けられるサービス、などを
あえて作って、サービス地域で棲み分けてしまうのも手ではあるかなと思います。