その中で赤が積極的に組み込まれて"いない"ものはありますか?
特にサルベージでは赤赤、赤白の組み合わせはありましたが、白白の組み合わせになった事がないので
積極的に編成に組み込まれていたといわれても違和感があります。
Printable View
ご自身の上げた例を見ても、75時代の傾向がわかると思いますが、
大ダメージが予測される場合、もしくはレイズ3がいる場合のみ、
白の枠があるだけで、赤が居なかった例は無くですよね。
わかります?
回復優位ジョブなんて、その程度のものですよ。
【専門ジョブ】が【汎用ジョブ】に簡単に下位にされる世界なんですよ。
アビセアで白が必須化されてるのは、
【弱点システム】があり、かつ大ダメージ乱舞だからですよね。
アビセアで、デスぺナも形骸化されましたし
追記
これで学にケアル5が開放されたとします、
そうなれば、必ず【学に開放されて赤に開放されないのかおかしい】
という声が上がるでしょうね。
ですから、学らしいなにかでの補強を押してる訳です。
75時代の赤がコンバート、リフレ独占で、オートリフレに換算すると実質8mp/3secくらいの性能だったのに
白は当時1mp/3secだったからMPが全然足りなかった。
今は白/赤で9mp/3secくらい、学/赤で11mp/3sec、赤で14mp/3secくらいの差じゃないかな。
白魔法ってほとんどの重要魔法がLV50未満で揃ってしまうのですね。
LV50以上で重要魔法ってケアル5・6、レイズ2・3、エスナ、くらいしかない?
リレイズは各種エンチャントアイテムやFoVなどで手軽にかけれるし相対的に需要が落ちてる気が。
となると高位ケアル位しか白魔道士の存在意義って見いだせなかったりするんじゃないのかなー。
ですが白魔以外のヒーラー系ジョブもつらいですね。サポ白とMPくらいでしか性能差がない。
現状サポ白魔でケアル4、ストナまでの状態異常回復、ヘイスト、が可能ですが、これで十分。
黒魔法などとは違い、低LVで覚えた魔法がずーっと現役で使われ続けるって仕様も良し悪しですね。
ぶっちゃけどうやって調整したらみんなが満足するのかぜんぜんわからない。
白的にはオースピスと属性耐性系はわりと大きいと思う。
バ系、サポでも使えるけど白が使うのは別物なんですよね。
2系追加せずに1系拡張する感じになっちゃってますが。
だからあまり習得レベルにこだわってもしょうがない気がします。
ちなみに学/赤は今のところヘイスト使えません。
サポ赤でコンバート取るか、サポ白でヘイスト取るか、どちらか。
だから、最後に【学者らしいなにかで】って書いてるではないですか、
例えば、戦術魔道書で、回復魔法の効果倍(代わりに精霊魔法の火力半減以下)や、
回復魔法でのヘイト半減(代わりに精霊魔法のヘイト倍増)みたいものを追加で、
それらが効果時間30分(リキャスト3分程度?)
そういう手間をかけても、白に近くなれば、学者的には満足なのではないので?
赤も、手数が足りないからケアル5よこせという主張が主だった様に記憶しております。
ならば、マルチキャスト(リキャスト100秒くらい?)で、2つの魔法を同時に詠唱可能にと言った、
ジョブ特性にあった強化ではいかがか?
これらに加えて、回復スキルで、回復量増加といった、
サポ白との差を出すのでは駄目なのですかね?
意気昂然の章(白魔法威力+)がすでにありますし
グリモアつかってる時点で白魔法、黒魔法どっちかはペナルティ受けてますよ
学者にはケアル5はいらないので
和衷共済の陣 自身を中心とした範囲内で唱えたプレイヤー(自身含む)の回復魔法効果アップ 敵対心マイナス 効果5分
一心不乱の陣 自身を中心とした範囲内で唱えたプレイヤー(自身含む)の攻撃魔法効果アップ 敵対心マイナス 効果5分
とかをください
それで足りないからの強化要望でしょうし、
実際、今の学者には、なんらか梃入れは必要だとは思いはするのです。
しかし、安直にケアル5追加はどうかと思い、
学者らしく、さらに回復特化方面の、効果時間持続性の魔道書案としました。
(追加デメリットは、更なる特化へのデメリットとして一応書いてみたです)
(黒特化は逆パターンでデモ?)
また【戦陣】効果案も、過去に出しましたが、無反応であったため、
今回除外しておりました。
(広範囲影響戦術効果は、軍師らしくて良いとは、個人的には思ってるのですが)
しかし、さじ加減次第で【白イラネ】の恐怖が拭えないんですよねぇ…
サルベージこそ、サポ制限のせいでもっとも積極的に白が誘われていた場所だと思いますが。
もちろん、場所にもよりますし、サポ開放の工夫などでいなくてもやれたのは事実ですが。
ご質問の件ですが、答えは「ない」ですが、同時に白が積極的に組み込まれていないものも「ない」ので、あまり意味はないのではないでしょうか。
私の経験だとリンバスボス戦やナイズル、プロマシアミッションなどは、赤はなく白のみでやっていたことがありました。
どのコンテンツでも、人数に余裕があれば、赤白両方いれるというのが、75時代の通例であったのではないかと思います。
大抵の場合、前衛は増やすと手間が増えるだけなので、必然的に後衛が増えるだけですし。
ナイズルは赤・白どちらかが半々ぐらいでしたでしょうか。よく考えると、mp回復をあまり考えなくてよいコンテンツだったからでしょうね
デュナミスはアライアンスを超える人数がいたので、白もいれるが何でも屋として赤をいれるということが大半でした。