交換品がパッとしない物ばかりで魅力が無くなってきたので倉庫半分の課金を止めちゃいました
トリガーもエクレア外して、もうちょいマシなものにしてもらえれば蓄える意味もあるんですが
宅配できないアイテムもいい加減に撤廃して欲しいところ
Printable View
交換品がパッとしない物ばかりで魅力が無くなってきたので倉庫半分の課金を止めちゃいました
トリガーもエクレア外して、もうちょいマシなものにしてもらえれば蓄える意味もあるんですが
宅配できないアイテムもいい加減に撤廃して欲しいところ
すでに既出なのかな?
ログインポイントの入手について、今回ですと 8月11日~9月2日までがポイント入手ですが、交換が9月9日まで。
今回 お盆で帰省してる人が 「今回7回くらいもらえんかった~」と嘆いていました。
” 継続 ” ログインキャンペーンなのでというのもわかるのですが。
8月11日~9月9日まで、期間中に23回ログインで 4500ポイントの入手上限となる
みたいにならないのかな~という意見はすでに出ているんでしょうか?
毎日入っている人には不公平かもしれないのですが、これくらいの救済はあってもいいのかな。とも思い記載してみます。
余談・・・汗だくになりながら全力疾走 交換期限の22時59分ぎりぎり モグに話かけたらモグが消えちゃった。
盟-ライオン 入手できなかった。
自分も一度残ったポイントを交換し損ねたことがあったので、自衛するようにしています。
「盟ー◎◎」のような再取得が難しそうなものはポイントたまった時点で交換しておくとよいですよー^^
そろそろ、キャンペーンのシステム、もしくはキャンペーンそのものを見直す時期ではないでしょうか?
「ログインは義務ではない」という意見もありますが、
毎日複数のキャラクターでログインポイントを稼ぐ「作業」に嫌気がさしている人もいるのでは?
何かの拍子で1日ログインが出来なかった時に、これが理由でFF11そのものの意欲がなくなってしまうこともあるかと思います。
今回の目玉になる盟:ウカが500ポイント、キャシーシールドは1000ポイントx2、合計2500ポイントで引き換えられます。それ以外のアイテムは、ゲーム内で他に入手手段があるものや、過去のキャンペーンでも引き換えられた(つまり今後のキャンペーンでも引き換えられる可能性が高い)ものです。
つまり継続ログインキャンペーンは、一日も欠かさず4500ポイントを稼がないと取り返しがつかない、というイベントではすでにありません。
キャンペーンの目的は、ログインをきっかけに「今のヴァナの色々を遊んでもらう」ことにあると思います。特に最近のキャンペーンは、引き換えるアイテムが実利性のある装備そのものではなく、コンテンツのトリガーや、コンテンツ報酬を強化するためのアイテムになっています。あくまでコンテンツを遊ぶ準備を手助けするものです。
もちろん、黒霊石+1を16キャラx3アカ分取って売り払うから作業感が半端ないのだよ、という人もいるのでしょうが、それは誰のせいでもなくその人自身が選択していることではないかと。
ログインキャンペーンを楽しいプレイの手助けにするか、嫌気のさす単純作業にしてしまうかは、今はそれぞれのプレイヤー自身が選んでいる部分が大きいと思います。それに気付けなければ、キャンペーンをどんな形に変更したところで、同じ結果になるのではないでしょうか。
交換できるアイテムのラインナップを見てみるとわかるように、新規・復帰組またはライトユーザーとヘヴィーユーザーとの格差を縮める救済という側面もあるので後続のためにもログインキャンペーンは続けて欲しいところです。
とは言え一日ログイン逃してポイント損したと感じるのは人情というもの。キャンペーン期間中の上限を4500ポイントに、一日のログインポイントを500にして22日間で9日ログインすればMAXになるようにすれば忙しくて毎日ログインできない人からも歓迎されると思うのですがどうでしょうか?
自分も「宅配することができないアイテム」を一度見直してほしいな、と思います。
いま頑張ってリストを見直していたんですが、よく見るとあのリストって
今となっては「同アカウント限定」であれば、送れるようにしても何の問題も無いというか
なぜ送れないのかがわからないようなアイテムも結構ありますよね?
オーグメント付きなどの仕様上送れないモノ、単純に産出量(利用可能量)を増やすと
悪い影響が出るかもしれないモノ、ミッション等のクリア報酬・・・ちょっと大雑把すぎますが
この辺以外だと、配送可能にしても特に問題ないものも少なくないのではないでしょうか。
「同アカウント限定」でさえあれば。
すべての不公平感をなくすためには継続ログインキャンペーンそのものをなくしてしまえば解決します。
しかし既出の意見にもあるように、現在主流でないコンテンツや、通常手間のかかるアイテムの入手手段として、
趣味領域のアイテムもポイントさえあれば手に入るという、見方を変えれば非常に有効なシステムでもあります。
さらに視点を変えれば、エミネン装備、ゴブ箱の仕様変更、敵の落とす茶箱から出る装備、クエスト指針NPCの追加などと同じく、
古参と新規のプレイヤーの差を縮める方針の一環と見ることができます。
継続ログインキャンペーンに限っていえば、一例として
・最大ポイントを決め、それに達した時点でその月の分は終了
(途中で減らしてポイントをごまかそうとした場合でも現在のカウント制を流用すれば対処可能)
・月初開始、末日締め
・月のうち10~15日程度ログインすれば最大値に達するようにポイントを調整
程度の変更があれば不公平感も減るでしょうし、長期の旅行や出張でもプレイヤーサイドで対応できるのではないでしょうか。
自分はほぼ全てのポイントが特大獣肉に化け、余ったポイントでフェイスをもらったりしてます。
もうピアスは見飽きました。
自分は満額もらえなくても気にならないし
損得勘定でログインキャンペーンのシステムを変えろってのは共感できないので
今のままでいいです。