今まで作ってきたコンテンツが惜しくないのでしょうか?
私が疑問に思うのは、開発さんは、せっかく作ったコンテンツが惜しくないんでしょうか?
レギオンなんてわずか1年ですよね?
実装当初から、難易度が高いのに免罪の性能が低い・戦績交換装備がいいものだけど難易度とえられるポイントから考えるとみあわない等でやる人が少なく、体験会までして鳴り物入りで実装したのに、人気がなく、もりあがらないまま、廃れそうです。
いまさらNQ免罪にオグメつけられても、全く魅力がないです。
(あるいは、アドゥリン武器装備とって強くなって敵を楽に倒せるようになってから、アレイズ・メテオ・素材とりのための集まりになるんでしょうか?)
新サルベージも、実装からわずか数か月。
新しい装備類から考えると、わざわざ手間をかけて作りたい装備は少なそうです。
せっかく実装したコンテンツがこんなに寿命短いのを、どうお考えになっていますか?
今までの金策も全部潰れてしまいます。
たとえばヴォイドウォッチひとつとっても、ヴォイドに興味ない人でも、カンパニエをして戦績でダストを売って金策など、別のところで活性化が図れました。
あるいはヴォイドに参加しても、エンピリアン武器に興味がない人は、あたりのパルス武器や防具を期待しながら、メタルやシンダー・ドロスで金策することができました。
レリックに興味がない人も、貨幣を売って金策ができました。
もちろんアレキも金策目的で売れるから、旧サルベージ・新サルベージに参加する人も増えました。
レリック・ミシック・エンピリアン武器をつぶすことで、アドゥリンエリア以外の活動をすべて無にしてしまう可能性が非常に高いとは思いませんか?
最初のうちは、おっしゃるように「アドゥリンの難しいコンテンツをやるために過去の装備をそろえてから挑む」かもしれませんが、見たところ、アドゥリンの凄い武器類は、競売で買えるもののようです。
メナスのエクレア凄武器も勝てばひとつはドロップします。
だんだんそろっていけば、過去のコンテンツをやらずに、難しいコンテンツに挑めるようになるでしょう。
その時どうする予定ですか?
みんなアドゥリンでメナスのトリガーばかりとっているとしたらどうなりますか。
アドゥリンで初めてこのゲームを買った人がいたとして、99になるまで、誰もいない三国やジュノで過ごすのでしょうか?
それだとヴォイドウォッチも体験できない、アビセアは連れて行ってくれる人がいればなんとかなるかもしれないけれどいなかったら完全に詰んでしまう、アトルガンなんてすっ飛ばし、今までのミッションやAFすらとらない、「ロイエ覚えたいけどどうすればいいの」、「カンパニエっていつも町が攻められていて誰もいない」、「空とか海とかどこですか、行って何かいいことってあるんですか?」・・・こんなゲームにしたいのでしょうか?
今回は、昔々の闇王ミッションやお空の四神が無意味なコンテンツになってしまったなんてもんじゃない。
実装わずか1年程度のレギオンやヴォイドウォッチ、新ナイズル等も無意味になり・・・
びっくりしたことに、実装したての七支公やスカームが無意味に・・・。
それが開発さんの望んでることなんでしょうか?
開発さんは、ゲームの延命を考えてるのかもしれないけれど、それだったらどう考えても、「第4の武器実装しますよ、もちろんいままでの武器もメイジャンや打ち直し等で同じぐらいすごい武器になります、4つの間でうんと悩んでください、もちろん余力のある方は4つ作ってくださいね!もちろんほかジョブの武器ももっと作っていいのじゃぞ?」にしたほうがいいと思うんです。(そのほうがユーザーを足止めしやすいと思います。)
アビセアのエンピリアン武器や、裏の緩和によってレリック武器が作りやすくなったのはその流れで良かったと思うんです。
比較的ライトなユーザーでもひとつぐらいは作れる、余力ある人はエンピ工場・レリック工場と化して量産していましたから。
今回のように、今までのものを無にするほどの強い武器を実装してしまうと、今までの武器を一生懸命作っていた人たちが冷めてしまうし、今までのコンテンツがなくなってしまいます。
開発さんの意図するところは、おそらく、アドゥリンから始めた人でも、お金を貯めて競売で強い武器を買ったり、アドゥリン戦績ためて七支公武器をとったりしてすぐに10年選手と互角になれることを考えてるのかなあって思います。
そういう視点だとすればそこは悪くないのですが、今までの蓄積を無にすることによって、梯子を一気に外してしまうことになります。
今までのコンテンツがあることで、FF11は遊びきれないほどのコンテンツがあるのですが、アドゥリンだけでは不足しています。
今までの「強い武器」があるから、強い武器に縁のない人も金策や防具制作などで恩恵を受けますが、それがなくなると、いきなりアドゥリンに放り出されることになります。
レリックやミシックやエンピリアン武器が生きていれば、裏に行く機会も、アトルガンコンテンツを体験する機会も、アビセアでAF3を集めることやヴォイドウォッチに参加することもできます。
でもそれらがほとんど意味のない武器になってしまって、作る人が激減すれば、そうできなくなってしまいます。
捨ててしまった人が文句を言うと思いますが、今からでも、これら武器を強化する方針を立てられないでしょうか?
メイジャン形式でもアイテムとりでもいい。
アフターグロウにしてしまった人がいたらそういう人は巻き戻せるようにするか、あるいは強化段階の数段階特進でもいいんじゃないかって思います。