昔はレリックなど最強の武器を作る過程は途方もなかった。けれど今は格段に作りやすくなっています。それは裏への入場制限の解除、貨幣の価格低下、ジョブをすぐに99まで上げられる環境、色々あります。
思うに、プレイヤーの求める基準も75時代に比べ、高くなってきていると思います。これは良し悪しあるでしょうが、少なくとも99になったのだからそれ相応のものは欲しい、と思うのは自然ではないでしょうか?
それを、ジョブを選ぶ悩み?楽しみという理由で5振りまで振れるWSは3つまでという制限になるのはちょっと違うと思います。
そもそも、ジョブを選ぶ楽しみとはなんですか?
確かにゲームを始めた時に基本ジョブを選ぶ楽しみはあると思います。エクストラジョブも憧れであったり、有用性だったり、それぞれの考えで選び育てます。この時点でジョブを選ぶ楽しみというのは達成されていませんか?
一つのジョブにつき、レベルを99まで上げて覚えられる魔法は全て覚えられるのに、覚えられるWSは状況により不可というのは、、「一つのジョブを極めた」という達成感が得られません。中には必要なものだけがあればよい、という人もいるでしょうし、全部を覚えないと嫌だ、というような人もいます。あ、私ですね。
一つのジョブを極めた=ジョブ99スキル青、魔法全て○、WS全て○、こんなイメージです。VWに問題なく出せるぐらいのものです。プレイヤースキル云々はここからもっときわめていけばよいものだと思います。