なんだろなー
ダメージキャップがあるってのが無茶苦茶すぎる気がします…
テストサーバーだけの仕様と願いたいですが…
難易度を上げるためにやってるんでしょうが、「開発側が与えたものが大前提で、ユーザーがそれに合わせてください」って感じでしょうか…
難易度を上げるにしてももうちょっとやり方があったんじゃ…
自分は召喚メインですけど、絶対防御って、召喚の仕事としてはいちばんつまらんものだと思ってます。
Printable View
なんだろなー
ダメージキャップがあるってのが無茶苦茶すぎる気がします…
テストサーバーだけの仕様と願いたいですが…
難易度を上げるためにやってるんでしょうが、「開発側が与えたものが大前提で、ユーザーがそれに合わせてください」って感じでしょうか…
難易度を上げるにしてももうちょっとやり方があったんじゃ…
自分は召喚メインですけど、絶対防御って、召喚の仕事としてはいちばんつまらんものだと思ってます。
上手く伝わっているのでしたら幸いです。
今よりも更に移動手段がなかった頃、エリアの端から端まで移動する事もそこそこありましたが寝落ちしそうになる事が多かったですよ。
なので最近は毎回同じ移動をする時間の合間には漫画やWEBページを見ながらプレイしていてFFXIがほったらかしになる時もありますね。
正直、これどうなんでしょうね、としか言えないんですがw
確かに綺麗で素晴らしいエリアが多く見応えがあり「ました。」
ただ、人にもよるでしょうがずっと続くものではないのが現実なんですよね。
仕様策定から要件定義、プログラムやその特殊な用途に合わせた画像の用意、
組み上がったデータの単体、連携、全体の通しなども合わせた動作確認、ちょっとしたものでもわりと膨大な作業量になります。
作る苦労を考えれば確かに分かる部分もあるのですが、
さすがに本末転倒(コンテンツに必要なものを取るためにそのコンテンツのクリア前提など)だったり、
今回のように既に見通せる状況に対する対応もほとんどなしでは良いとは言えないと思うのです。
この場合、初期段階で考慮に入れていないことになります。
昨今、仕事に対する要求が上がっている中で、仕事の成果を提供する側が既知の問題を初期段階で考慮に入れないというのはありえないとしか・・・。
それも問題が起きる方向で設計に入るというのはもはや・・・。
ダメージ上限があって被ダメージ上限はないのか?検証してきました
ソロdrk/mnkで
かまえる+ドレッドスパイク
カウンターが50%くらい発動しているので、"かまえる”は有効かもしれません
吸収量
115ダメージ追加154>88吸収.0.76
134ダメージ追加169>87吸収.0.64
156ダメージ追加165>94吸収.0.60
双竜脚2394
こちら側はHPが減っているので一番最初の吸収量が上限だとすると魔法25%カットのようです
次に本職mnk/warで かまえる
ほぼ装備分+メリポ+job特性と同じ確率でカウンター発動
job本来の特性には制限がないようなので、普通に攻略できそうです
また、相手の攻撃はこちらより遅いので、とんでもなく強い訳ではありません
両手武器とか連携でという今の壊れたやり方の人は不満あるかもしれませんが
、LV95なら勝てる相手といえるんじゃないかな
一撃避けと同じように、ws来るタイミング読んで下がれば大丈夫かな
獣使い以外にもソロできそうです(薬品がぶのみ)
相手の強さについて
一部特殊な構成を除き、5-6人必須な強さと思われます
その所を3-4人でも倒せる強さに再調整をお願いします
1 相手のHPを20%ほど下げるとか
2 スリプルを通常通り効くようにする:15分BCなので時間との戦いになります
3 弱体魔法グラビデ等、レジスト率を下げる
上記理由と同じ
4 2時間アビ有効、2時間アビ学者のメルトン(88ダメージのみ)などまったく敵に通用しないのなら
FF11のJOB否定になってしまいます
その辺の強さ調整を再度といっても、12月中旬はすぐそこなので、おそらくこのまま実装ですか?
PT戦はPT戦でいいんですが、やっぱり限界クエとなると自分の心のメインジョブでクリアしたいですね。
マートのパンツを掏り取ったときはしてやったり!と思ったもんですが。
今回もそういう裏条件のようなものがあればいいんですけどね~。
シーフ6人寄って集って武神様の着衣を【ぶんどる】・・・。うん、ありだな!
限界2や4のときのように乗り遅れると緩和されるまでクリアが困難になるという状況になるだけではないでしょうか?
いつものように時間がないのでとりあえず実装します
修正等は様子をみて~ といったことだけはやめてほしいです
自分は基本ソロ活動ですし、そういう自分にとってはどんなジョブでもソロ、もしくは2、3人で何とか勝てるぐらいの難易度にしてほしいです。
上にも書いてるとおりすべてのプレイヤーが通る道なんですから。
混雑回避の為に70Lvマート限界突破クエストみたいに受けれるBCを3~6箇所にして頂けませんかね…
クビア1箇所とか3PTしか入れない場所に、普通に考えて何時間並べばいいんですかね…
それと始めたばかりでミッションやりに来たLSとかの事を考えてるんですか?
そういうことをやってるから新規が逃げていくんですよ!
>>momoiroさん
ごめん、リアルでフレと外食に行くときも
混むの嫌だから早めに行くかとか今混んでるだろうからもう少し遊んでから行こうって素でなる
リアルで普通にみんなやってることでそこで学んだので言ってたんだけど
お店側の待たせないようにすると
客の混んでる時間避けようかが同時に進行してるからなりたってたり小規模でするだりしてるんですよ客も工夫してるんです
今回の場合客側も本気で対策しないと付け焼刃な対策がされても焼け石に水になるのは目に見えてますから
同時に客側もどうにかしようとしてるのが僕の意見ですよ自分たちでできることは自分たちでやろうってね
プレイヤーはやろうと思えば過去のことから学んで対策が立てれるって信じてますから
誰だって早くやりたいのは理解できますすよでも効率的にやってくのもちゃんとしたユーザー目線ですよ
僕も仕事の無い日以外はゴールデンとかしかできないからやれる時間短いですよ
でも、急がばまわれと言うようにやれる時間が短いからやれそうな他のことで時間つぶして待つんですよ
やれることはレベル上げだけじゃないのですから最終的なトータル時間を見ると待つ時間が少ない分効率的で早いですよ
あと、某掲示板などの対策をあなたが完璧にしてくれるなら名前だせますよ
>>kaka2さん
釣りとかネジツとか言ってまじめに書いてる人に嫌がらせがしたいだけだったんですね
すいませんがそういう人にはこれで最後の返信にさせていただきます
ちょっと気になることが1つできたので質問
この限界クエの(あるかないかわからないけど)ストーリーでこの場所じゃないと不自然になるってことないですか?
場所が場所なだけにクリスタルの力がどうとかってあったりしそうなんですが
その場合増やすって対策はできないので別の方法を考えた方がいいかと
ぱっと思いついた程度じゃ入場制限かけるとか
冗談のような方法だと2,3日の間GMが整理券配って列の整理するとか
1番懸念してることは時間のかかること要求してアップの日が延びることなんですよね