アドゥリン後の猫足は、まったく存在価値のないアビでしたよ、今のが確実に効果はでるしいい修正だったと思っています。
アビセア時代までさかのぼれば、とそこそこ使う機会もありましたけどね。
ためるの硬直分をWSダメージでカバーするとなると30%ほどアップすれば、ためる無しとトントンですね。
Printable View
アドゥリン後の猫足は、まったく存在価値のないアビでしたよ、今のが確実に効果はでるしいい修正だったと思っています。
アビセア時代までさかのぼれば、とそこそこ使う機会もありましたけどね。
ためるの硬直分をWSダメージでカバーするとなると30%ほどアップすれば、ためる無しとトントンですね。
来月のバージョンアップでモンクの一部アビに調整はいるとのこと。
格闘の仕様をいまさらながら見直してました。
格闘の攻撃間隔短縮キャップ値は480x0.2=96じゃないかというブログを見つけました。
(FF11 マーシャルアーツ上限 疑惑でぐぐってみてください。)
※これが正しいのか検証したわけではないのでw間違ってたらごめんなさい。。。
魔法ヘイスト+装備ヘイストが上限の場合においても、ウルスラグナのような隔が短めの
武器でもマーシャルアーツが無駄にならないようです。
得TPが減るのは仕様なので、アビ調整で得TPが増えるようなものがくればいいかんじに
なるのかなーと。
追記
このへんの仕様は何が正しいのか、わかりにくいですねぇ。。。
開発さんのほうでこのあたりの仕様を簡単に説明してくれるとありがたいなぁw
そのあたりについて質問してみたのですが、
回答はいまのところないですね('x')
ぎりぎりまでアップ内容秘密なんですね どきどきして待ってよう。
武器D値見直しは私の武器だとDPSほとんど伸びなかった。
ためるでWSが2倍ぐらいダメ伸びないと、前衛の火力ランキング中盤以下だけど、どうだろうか 今日は確認できそうにない。
チャクラのリキャ短縮が一番うれしいかもしれない。
「ためる」
•効果時間中、オートアタック攻撃間隔が延長。
•次に行うオートアタックのダメージアップ。
•次に行うオートアタック命中時の得TP量アップ。
•効果時間中、オートアタック発動前にウェポンスキルを発動した場合、ウェポンスキルのダメージアップ。
•次に行うオートアタック/ウェポンスキルにSTRダメージボーナスが追加。
•再使用時間が 60秒
「集中」命中率/クリティカル確率がアップ
•効果時間 30秒 再使用時間 120秒
「回避」回避率/ガード確率をアップ
•効果時間 30秒 再使用時間 120秒
「チャクラ」HPの回復量の引き上げ
•再使用時間 180秒に変更
「猫足立ち」装備中の武器のD値を加算
モンク大好きで2年ほど前に復帰したタルタルです!
今度こそモンクの強化来る!?と思ったけど
箱を空けてみたら何これ?程度の強化ですよ(怒)
開発の方は色々なジョブを同じ条件で使ってちゃんと調整されていますか?
煽るつもりは全くありませんがいい加減呆れてます
モンクのジョブポ500程度しか行ってませんが、霊泉島の強い敵相手に
ためる>ビクトリースマイトでギフト50程度の忍者の瞬にすら
届いてませんよ
(元々3000ぐらいだったのが4~6000ぐらいでるようになったぐらい)
数値だけ見ないでちゃんと実機上で試してそしてリリースしてほしいですね
今回の強化は・・・というより今迄の強化は内部的な数値いじくって
これなら強くなってるはず。っていう確認しかしてないのではないですか?
STRボーナスついたりするみたいですけど装備変えてみたりしました?
支援状況も変えてみたりしました?
モンク言うのもいいですけどちゃんと試してフィードバックしてほしいですね
とりあえず現状での感想
「猫足立ち」は単純に強化されました。
「チャクラ」は回復量が増えたためIL119であればおそらく誰でもAF胴+3とレリック手+1があればHP全快位に回復するのでリキャ短縮とあわせて以前より使いやすくなったと思います。
「集中」は命中が+141上昇でクリティカル率が多分20%程上昇のようです。
以前は集中は主に①アグレッサーのリキャスト中の隙間埋め、②集中中に命中が上がった分火力装備に切り替えその分で火力アップ、③そのコンテンツで数匹だけ回避高めの敵がいた場合ピンポイントで仕様だったのですが、
30秒/2分になったため①には使えなくなり③にも効果時間が短すぎでさらにピンポイントで使わないとならなくなるかなという感じです。
②の場合の使い道は可能なのですが自分では火力装備と最高命中装備の命中差は100程で、そしてアビに頼らず維持できる最高命中で足りる敵までがジョブを出す限界点なので命中+100以上は無駄になってる感じです。アビ中だけ攻撃当たってもアビ切れたらスカスカだと意味ないので。
現状での使い方を考えると命中上昇よりクリティカルが目的なアビになりそうな感じはします。
「回避」はこちらはどれだけガード率上昇するのかは分かりません。
回避で相当上がっても回避するほどの回避にはならないので保険代わりのガード目的になりそうです。
こちらの場合は使うとしたらピンポイントの方が多そうなので短時間リキャの方が使いやすいのかなあ?とは思いました。
ただこの集中回避共に元効果2分/リキャ5分から効果30秒/リキャ2分に効果時間割合が下がったのは新たに付与された性能を加えても使いにくさの方が上回ってしまった感じがします。
「ためる」は通常に使うにもWSに合わせるにもダメージ上昇の割に(WSと合わせた時で20%前後?上昇)硬直(正しくは次の攻撃までの待機時間。ヘイストキャップでWSと合わせた時で6秒前後ぐらい?。ためるした時点で次の通常攻撃のタイミングが決まって、WS撃ってもそのタイミングまで通常攻撃しないって感じなのだろうか?)が長すぎで全く使い物にならないって思いました。
(ためる通常使用時隔、得TP、D値全て4倍(得TP、D値は格闘二刀流だとメインサブ合計値の4倍)STRボーナス19%?)
まだ初日なので今後評価が変わるかもしれないですが以上です。
今回の集中・回避の効果時間減少のおかげで、いよいよジョブポ項目の集中及び回避効果アップが、それこそ効果薄くなったきがします。
リキャ2分にたった30秒、命中や回避がちょこっと上がるだけのモノにジョブポ20も使うのは、他ジョブのジョブポと比べても不公平すぎませんかね? 前々からモンクのジョブポ項目は酷すぎると思ってましたけど・・・。
それと集中回避の効果時間減少は間接的にグランツファウストの弱体に繋がってる気もします・・・個人的見解なのでなんとも言えませんけど。
「ギリギリまでためてからウェポンスキルを使うと……?」とのことでした!
との事で試してきました。
STRダメージボーナスの正確な数字が分からないのでトータルになりますが大体WSダメージ全段+50%ぐらいになる様子
ただ、ためる+WSを行う場合の8秒間の間に、ためる未使用時はWSを使用し通常攻撃を3ターン行えるので通常攻撃だけでWSダメージアップ分以上稼げる上に
その後もためた場合は通常から、ためない場合はWSから、とTP速度に遅れが出るのでやはり現状では使い物にならないと思いました。
※以下追記
タックル素手STR271VIT232 攻防比SV差キャップ 1ヒット計算値1018~1068
AF+3手ためる使用 実測 1ヒット1499 2ヒット2981 3ヒット4457
使い道を無理やり考えるとすれば連携〆担当の場合になりそうですが、その場合でもトスはしないって条件が必要になるため難しそう。
あるかも分かりませんが現状まだ使いどころが考え付かない状態です。
WSに合わせないで通常に使う場合抜刀以外の問題
隔が4倍になりメインサブあわせたダメージの4倍+STRボーナス付きダメージが出るのですが、これにはマルチアタックが乗らず、STRボーナスも武器D値が高いと割合が減るので良くて4.5倍程度(片手分で言うと9倍程度)にしかなりません。得TPは片手得TPの8倍です。
そしてこの隔4倍になった、つまり4ターンの間にはマルチ含めて今だと平均14~17回攻撃できるので、得TP予ダメージ共にマイナスになるアビになります。
ためるでの待機時に他アビを使うと硬直で次の攻撃までの時間が伸びる為、ためる効果時間中に攻撃が出なくなります。