最近知り合い3人と計4人で固定で3国ジュノ~ザルカをやっていますが、
1匹ずつやろうが複数匹やろうが総じてWSと魔法はつきにくい感じですね・・・。
アビが一番はいるんですが、入らないときはとことん入らない・・・。
てかアビタイム㊥とかあったんですね・・・知らなかった。
Printable View
最近知り合い3人と計4人で固定で3国ジュノ~ザルカをやっていますが、
1匹ずつやろうが複数匹やろうが総じてWSと魔法はつきにくい感じですね・・・。
アビが一番はいるんですが、入らないときはとことん入らない・・・。
てかアビタイム㊥とかあったんですね・・・知らなかった。
自分が今日やってみた限りでは
【『範囲攻撃』で黄色文字につける確率ダウン。】
ではなく
【黄色文字につける確率ダウン。】
といった具合でした。
赤にしてから対象の弱点を突かねば意味がなく
【体感確率 1/5 ~ 1/10 】
赤と戦闘中に黄色にアビ撃っても確率は低いままなので、ぜぇんぜんつけませんでしたね。。
新裏のことですよ。旧裏は従来通りだと思いますが。
ただ、この修正があまりにも不味かったので、
新裏でそのまま獣人をやったら、普通に範囲でも弱点が突けました。
3匹x5セットで試しました。
恐らく新裏の動物だけなんじゃないでしょうか。突きにくく修正されたのは。
検証用にやったのではないためちょっと内容が不安定で申し訳ない。。
範囲狩り修正は別にいいとして…(確かに稼ぎが多すぎた)
魔法、WS弱点のつきやすさや
敵の強さでのドロップ率関係に関してはまったくの調整なしなんですね
範囲狩りは修正するが、新しい狩場作成のための調整はしてほしかったと思います
WSに関しては連携するとつきやすいとか…Lv1で25% Lv2で50% Lv3で100%とか
魔法も詠唱時間や消費MP、最詠唱が長いものなどでつきやすさを調整したりとか
これじゃ結局アビ弱点の取り合いに戻っただけですね
ほんとプレイヤーに有利なものはすぐ調整するくせに
ちゃんとした効果を得られない等プレイヤーに不利益を与えるものに関しては放置なんですね
お金をとっているのですからまともに働いてくださいね……
今回の調整後に、オハンもちのフレが実際に突入して
今までどおりWSでの範囲狩りをやったところ
たしかに黄色ネームには弱点がつかなくなった(ほぼ稀につくこともあり)といっていました。
また同時に赤ネームの敵に対してもつきにくいといっていました。
これは修正前とかわらずもともとつきにくかったようです。
そのもともと赤ネームの敵に対してもつきにくい弱点を、オハンと範囲WSの組み合わせにより
効率よく弱点をついていたようですね。
実際これが想定以上のドロップ数ということで
今回の修正にいたったのだと思います。
投稿してる方もいますが
たしかにアビリティに比べ、WS・魔法による弱点のつきにくさは
あるように思えます。
実際、突入している方のほとんどはアビリティ狙いで
それを物語っているようです。
今回の調整を含め
今後もより良く楽しめるような
修正をお願いしたいです。
こんにちは。
まずは案件が案件であったため、調整を行った後の投稿とさせていただきます。どうかご容赦ください。
前回の投稿でお伝えしていたように旧貨幣の産出量を確認し続けた結果、調整の必要があると判断し、本日未明の緊急メンテナンスを実施しました。
今回のメンテナンスでは、9月でバージョンアップでリニューアルを行ったいくつかのデュナミスエリアで範囲攻撃を用いて弱点を突いた結果、一人あたりの旧貨幣の平均入手値枚数を大幅に上回っていたことに対して調整を行っています。(いわゆる4国で得られている旧貨幣の枚数に関しては、現時点では許容範囲だと考えています。)
結果、全体的な産出量もある程度のラインまで落ち着くと見込んでいますが、本調整後も動向の把握と状況に応じた判断は行っていきます。
魔法弱点を突ける確率の見直し予定は無いでしょうか?
アビ・WS弱点に比べてあまりに低い気がしますが・・・
低MPの魔法連打で突けるから、という判断かもしれませんが、ご一考いただければ幸いです
自分も例の範囲狩りに興じて、さすがに修正されるだろうと思ってましたがここまで早くまた完璧に抑えられると思っていませんでした。
修正後、試行錯誤して100枚ほど。つきつめれば(装備や動きを最高率化して)150枚ほどは狙えるかも…?(修正前は平392枚)といったところでしたが、アビ弱点を狙うよりメリットがあるとは思えませんでした。
(100枚でも以前と比べて十分な枚数ではあるのですが、例えば獣等のソロよりは明らかに劣るといえるでしょう)
急な対策だったため仕方のないことかもしれませんが、もう少しアビ弱点に頼らない、またWS魔法弱点により分散できるような調整もしてほしいと思います。結局アビ弱点の時間または敵を獣等のジョブで取り合ってくれというような現状に落ち着くのはあまりいいことではないかと。
珍しく早急な対応で驚きました。やればできるじゃないですか!と言いたいところですが、Quote:
引用元:NOC_JP
■以下のエリアにおいて、ターゲットしているモンスター以外に
範囲攻撃が命中した場合に弱点を突くことができる確率が引き
下げられました。
デュナミス-バルクルム/デュナミス-ブブリム/
デュナミス-クフィム/デュナミス-タブナジア
他の方が仰っているように、魔法での弱点確率についても検討してみてもいいのでは?と思います。
・黄色ネームの敵に対しての弱点を突ける確率を下げるのではなく、一切突けなくする。
・魔法による弱点の確率をアビ、WS並にあげる。
早急な対応過ぎたので、とりあえずな調整になってしまっている気がしますが、ドロップについてはコレくらいでいいと思います。流石に修正前はやりすぎです。
ですが、現状のアビで弱点が着き易い状況は少し検討して欲しいです。
旧裏(特にザルカ)ではサポ踊でのステップ連打での弱点突きが優秀すぎるため、特定ジョブ(サポ含む)のみ抜き出た貨幣回収量になっている、新裏では特定時間帯への人数の集中をもたらす原因となってしまっていると思います。