過去に自分が別のスレッドで発言したものを引用しますが、ケアルVを赤に搭載したとしても、白魔道士は充実した回復量アップ&バ系効果アップ装備、エスナ、サクリファイス、オースピス、ハートオブソラス・ミゼリ、ディバインベニゾンなどがあり回復のスペシャリストとしての地位は全く揺るがないと思います。
現在、アビセアにおいて赤が必要とされないのは
白はリフレと敵対心-アートマで高位ケアル連発できる+比較的NMに弱体魔法が入るが、そ対し赤はHPやダメージが急上昇したアビセアではケアルIVが使い物にならない+リフレッシュをかける必要がない
これに尽きると思いますせめてケアルVの詠唱さえ出来れば「んじゃ赤でいいよ」って場面が出てくると思うのです。
またそれに加え白とのHP回復や状態異常回復の差を弱体魔法でカバーできるようにある程度赤が使う弱体魔法を強力にするなどの修正が欲しいところですね。赤でも弱体が入らないNMがそこそこ居る+赤での弱体が入るNMはだいたい白の弱体も入るんですよね。
なのでせめてジョブ特性に弱体魔法効果アップがあっても良いと思うのですが。
ちなみに俺は白+盾=赤+盾+ケアルIV使える後衛1人ぐらいが丁度いいと思ってます。
しかし、これでもアビセアで赤は黄色弱点をカバーできてないので必要とされないと思います。
こうなるともう赤の活躍の場はアビセアには殆どないと思いますね・・・。
せいぜい、白がもう一人ほしいけど居ないから○○さん赤お願い~って言う程度でしょうか。