前衛アタッカー中心のパーティ編成と後衛アタッカー中心のパーティ編成を比べたとき、
前者は後者より高リスク高リターンでなければ戦闘バランスが取れないと思います。
つまり、前衛アタッカージョブは後衛アタッカージョブより、
危険にさらされる対価として総ダメージ量が多くないとバランスが取れないと思っている。
前衛アタッカーの被ダメージ能力を上げて中リスクにすると、その根拠を失う。
低リスクの後衛アタッカーが敵に与える総ダメージ量を今さら低下させることは出来ないでしょう。
だからと言って前衛アタッカーは後衛アタッカーと同程度の総ダメージ量では、
前衛アタッカーを中リスクにしても後衛アタッカーを押しのけてコンテンツに席は出来ないと思う。
低リスクの後衛アタッカー中心のパーティ編成が1戦10分でクリアするコンテンツを、
高リスクの前衛アタッカー中心のパーティ編成は1戦5分でクリア可能にしてしまうならば、
主催者も、アタッカーを前衛にするか後衛にするか迷うと思う。
アンバスケードなどの連戦を必要とするコンテンツならば尚更。
これからのFFXIは大規模なバージョンアップは無いので新しいコンテンツが生まれにくい。
だけどアンバスケードは違うと思う。
ポイントのリセットは常にコンテンツを新しく生まれ変わらせる要素の一つなんじゃないかな。
前衛アタッカーは、アンバスケードで席を手に入れる事を考えた方が良いと私は思うんだけど。