今の敵の強さだと前衛の命中がましになっても状態異常とかには弱すぎるので
やっぱり出番なさそうですよね。
自分は白でいくことが多いのですが、もし前衛が2人と盾で敵の範囲wsが来た場合
ケアルガして状態異常を治す魔法1回くらいが限界だと思います。
すぐに敵のwsがきちゃいますし、これだと盾の状態異常治すのだけで手いっぱい
で前衛の状態異常なんか治してる暇なんてないです。
敵の範囲wsは状態異常1個までとかにしてほしいですね。
ダメージ+2個、3個とかだとヤグルシュでもきついです。
あとパラナとかストナとかも基本範囲でいいと思う。
イレースも詠唱1秒リキャ5秒で愛撫が乗るようになってもいいと思いますね。
イレースで治す状態異常が多すぎるのも問題です。
醴泉島のヤクシーとかのスフィアが展開して呪いとバイオがつくのですが
そのあと敵がカノピアスを使ってきてラスプを喰らうのですけど
イレースでラスプを消したくても消えるのはスフィアのバイオになったりで
このへんの優先順位とかなんとかしてほしいです。
サクリファイスで吸うにもMPダウンとかスロウとか麻痺とかがあると
白的にはリキャとかケアルの関係で吸いたくないですし・・・
メナス全盛期のころは敵のwsをスタンで止めてたからまだよかったのですが
今だとスタンするなら後衛で連携してたほうが楽だし目にも優しいですからね・・・
敵のwsだけをチャットフィルターで表示できればいいのですが
今だとアライアンスとPTメンバーのロールと歌でグチャグチャですから・・・
とりあえず敵の状態異常wsや強化消しが
スタンとヴェックス以外じゃなくもうちょっとなんとかなるレベルにならないと
前衛が復権することはなさそうです。