あくまでも震天連携が脚光を浴びたのはMBが超強化された2015年3月26日のバージョンアップ以降だと思いますので
2010年12月7日の震天実装時に主張しろはさすがに無理ですよねって言う1点のみです。
MB強化前に震天連携は問題だという話はなかったような気がします。学者の連携がいいとか悪いとかそういう話はしてません。
魔法連携が楽すぎると言い出すタイミングとしては震天連携実装の2010年12月7日以降ではなく
MBが強化された2015年3月26日以降の今であっておかしくはないと思います。
Printable View
内容の是非はともかく今言うのはおかしいと言うのがおかしいと思ったのです。
言うなら2010年12月7日に言えって言われても状況が違うでしょう。
藤戸さんを信じて調整を待てばいいと思います。
学者さんやMBをほじくるのはやめた方がいいと思います、この先の近接さん達の調整後にまた考えれば良さそうです。
震天MBを中心とした戦術を現時点でいじってしまうとプレイヤーさん達に与える影響が凄まじいのでこの問題は少し時間を置いて(具体的には近接さんが選択基準に入るまで)改めて語り合うべきだと思います。
MB戦術を『基準』としてそれを目標として調整を進めて欲しいからです。
今、学黒のMB戦法潰したら終わりまっせ。
前衛の命中上げて、凶悪範囲をやわらげていく方向でお願いしたい。
あと英語フォーラムでの発言がきっかけで近接功撃手段に調整を入れることを明言された時点で青さんを引き合いに出しましたが、近接さん全てに同じような調整をすると格差が更に広がるのを防ぐために釘を刺しました。
影響力があったかは不明ですが、開発さんのやる気が伺えたのでしばらくは見守ろうと思います。
根本的な問題認識が違う。前衛を入れると必ず白を入れないと成り立たない。
それなのに白を入れて、ダメージ1人分減るにもかかわらず、前衛を入れないほうがダメージが出せる
前衛の命中が足りないから、支援を入れる、さらにダメージが1人分減る
ナ狩狩(黒黒)風学黒、全員ダメージを出せる
ナ前前詩風白、前前しか十分なダメージが出せない、白の負担は大きいのでMP管理に更に支援を変えなければならない
同等にする場合、前前が、上記狩狩(黒黒)学黒風分のダメージを出せるようになって初めて、どのジョブでも遊べるようになる
この考えだと前前は現状の3-5倍ダメージをだしつつ命中も確保できなければならない
この考えは、間違っていますか? 高支援環境でWs99999が出せるようになって並べるような戦闘バランスにしてしまったんじゃないでしょうか?
ヘイストIIだけで前衛無限連携の手順の公開をキボンヌ