う~ん。
等しく攻撃速度がキャップする状況であれば、という前提がまず違うんですよね。。
Xanさんの考え方自体は正しいかと思いますが、ネット上の試○室などで確認すればすぐわかると思いますよ。
Xanさんは同じ支援を受けたとき、先に片手二刀流ジョブの方がキャップに到達することを忘れていませんか???
私がヘイストマチマチをもらったケースで考えてくださいと言ったのはそういうことです。
現在の間隔キャップに関連する事柄は、主に魔法枠の43.75%キャップと、攻撃間隔全体の80%キャップです。
このとき、例えばマチマチヘイストをもらった踊り子と、マチマチヘイストをもらった暗黒騎士でどちらが先にいずれかの8割キャップにぶつかっているかを見てみてください。
言い換えれば、
踊り子はマーチの性能をフルに活かす前にキャップに到達している。
暗黒騎士は踊り子がキャップするのと同様の支援をもらっても、まだキャップしていない。ということです。
それはなぜか、ジョブ特性で二刀流があって、間隔キャップまでたどり着くときに余計になるからです。
Xanさんの仮定で二刀流ジョブが両手よりもはやいケースは、あくまでも 『フルで支援をもらって、片手も両手もまだキャップしない時』です。
ですが今は両手の方がキャップまで片手よりも多く支援の余地を残しています。
であれば、その両手のみ得られる加速にマルチが乗った場合、その加速があったほうがより期待値は高いですよね?