どのような結果になるにせよ、
私としましては開発側の姿勢と能力を推し量るに最適な案件と考えていますので、
今後の私自身の方針を決めるためにも早急に結論を出していただきたいと願っています。
Printable View
どのような結果になるにせよ、
私としましては開発側の姿勢と能力を推し量るに最適な案件と考えていますので、
今後の私自身の方針を決めるためにも早急に結論を出していただきたいと願っています。
ネットゲームというのは、エネルギーをつぎ込むにつれて、ある時点からは娯楽だけの物ではなくなると思うんです。強くなる為にひたすら経験値とお金を稼ぎ続けるのは、面倒だし辛いです。…たまに短時間、友達とわいわい遊ぶなら楽しいでしょうけど…◎◎君みたいに、最強を目指して毎日何時間も作業みたいなプレイを続けるのは、凄いストレスがあったと思います。ソードアートオンライン。ファントムバレットより
↑のネタから。
経験値の価値はほぼ無くなった状況、経験値稼ぎは装備集め、金策はスキル上げってところでしょうか。
ストレスがあっても、楽しむ為に装備を集め、スキルを上げ、戦略を選び、次のステップへ。
選んだ戦略をすぐ潰すのではなく、浸透してから潰す。
そして、返事をくれやしねぇ。
リアルを大事に。では無く これは、ゲームであっても遊びではない。ソードアートオンライン。茅場晶彦より
とかログイン時に出して理不尽も受け入れろ。と、書いてくれれば諦めろって事でこの問題も終結。
何で返答くれないんですかねぇ。
弱体する上での一番の懸念点は現状そのコンテンツのために固定PTを組んでいる場合に
クリアできなくなるとLSが崩壊するという点です。LSは基本的にサークル活動みたいなものなので
楽しめないLS(勝てない=戦利品が手に入らない)は結構簡単に崩壊します。
ハイレベルコンテンツ用のLSを作り上げるのにはそれなりの時間と労力を要しますので今回の弱体は
今まで実施されてきた弱体とは意味合いが全く違うと思います。
レギオン、ナイズル、真闇王のどれも経験して固定LSもやっていますが今のまま弱体が導入されれば
確実にLSは解散することになるでしょう。結果的に引き起こされるのはユーザー離れの加速ではないでしょうか?
皆が不幸にならぬようにコンテンツのテコ入れは手厚くお願いします。
最近ようやく攻略できはじめたところなので、コンテンツのテコ入れが難しいようであれば今回の弱体は
見送りにしていただけるのが最善ですが。
で、結局のところ。現在の印象は残念な結果ですが…
「フォーラムに発表した内容のコンテンツ調整が絶対。」で
「開発の想定していた難易度に戻すのも決定事項。」だから
「これだけの書き込みをされて、覆しかねない発言は出せないし、
このまま実装するという発言も反感が強そうなので出せない。」という事でよろしいのでしょうか。
追記。
松井さんが起てたスレッド拝見しました。
少しは期待を残してもいいのかな。
まあ既に何人もの方が書いている内容ですが・・・こればっかりですがナイズルのお話
開発側は、エンドコンテンツだから装備を揃えて戦術を練って研鑽を重ねてクリアを目指す、と言ってますね
確かにそうでしょう、誰もそれは否定しないし寧ろそういう物を望んでいるし、皆そういうの大好きでしょう
でも今のナイズルは、装備を揃えて戦術を練って研鑽を重ねようが結局「運」で決まっちゃうんですよ
固定でナイズルやっている方は思い当たるでしょうが、クリア出来なかった時の第一声って大よそ
「飛びが悪かったね・・・」「殲滅4回は辛い!」「ギア注多かったですね;;」
こんな感じではないですか?「運」絡みですよね
そりゃそうだ、人ってのは成長するもので、攻略を重ね反省会を重ねれば動きは研鑽されますから
でも「運」は攻略のしようがないんです
残り3分!95層クリア!よしいける!98層にワープしました・・・残り10秒9秒8秒・・・強制退出されます
こんな時開発が「あらざんねんでしたねーおしかったねー」とニヤニヤ笑ってる顔が浮かぶんですよ
開発の手の平で踊らされてる気がする、クリア出来た時は開発のおかげでクリア出来ただけの気がする
クリア出来たのは単に「運が良かったから」なだけの気がする
こんなコンテンツでは純粋に攻略を楽しめないです
新ナイズル、クリアに不可欠な要素として「運」が重要だという事は確かですが
運以上に欠かせないのがPTメンバー同士のチームワーク(←これを野良PTで求めるのは厳しいかもですが)と
中の人の動きではないでしょうか。言い方を変えれば、チームワークと個々の動きが悪ければ
どんなに運に恵まれようと100層クリア率は絶望的なものになると思いますよ。
知り合いのとある固定では暗暗暗暗学学という現状最良とされる構成であるにも関わらず
固定を組んでから4ヶ月経っても卒業出来ない団体もいれば、暗暗戦竜学学という構成で
僅か1ヵ月半程で15部位コンプし円満解散した団体もいます。
VWのように侠者飲んでフルボッコにして討伐する(=クリアする)事自体は簡単、でも箱から装備が
出るかどうかは運次第です^^;というようなコンテンツよりは、自分自身やPTの仕上がってく過程が
実感できて非常にやりがいのある面白いコンテンツでしたけどね。
開発側より発表されたオーラの調整、新ナイズルの調整の内容も確認しましたが
あの内容だと現状より装備取得難易度はかなり高くなると思われますので、出来れば
コンテンツ側だけでも白紙に戻し現状と難易度に大きな差がでないように再考して頂きたいですね。
(個人的には最終装備群という割には相当数出回っていますし、安易な締め付けをせず
緩和方向の調整でいいと思います。その分今後実装予定の新サルベージを旧サルベージ実装当初と
同じようなマゾ仕様でいいので、報酬はいっそう魅力的なものをお願いしたいです。
旧サルベージ装備は旧ナイズル装備の上位互換装備のような位置づけでしたしね)
開発さまへ
松井プロデューサーが直投稿(中間報告〜お待たせしてすみません〜)をしてくださいました。
プロデューサーの理想とするところは素晴らしいのですが、なぜでしょうね、開発スタッフが同じ志でゲーム開発に臨んでいるとは感じられません。
コメントの内容に温度差がありすぎると感じます。
意思疎通やコミュニケーションは、ちゃんと取れていますか?
オーラ、絶対防御の調整案や弱体後のコンテンツ調整案については、猛反発を受けているのに、調整案の差し替えや代案などの提案もなく、一番最近になされた投稿では「高難易度コンテンツに対する開発の胸の内」を語っただけで、相変わらずコンテンツ調整には触れませんでしたね。
それでもあの投稿にはたくさんのレスがなされていて、このスレッドに対するユーザーの関心が今でもとても高いことを証明しました。
改めて開発さまへ
ユーザーと、もっと対話をしてください。
言いっぱなしで終わらず、ユーザーと向き合ってください。
オーラと絶対防御の性能も、あれで決定なのですか?
再検討の余地はないのですか?
レギオン、新ナイズル、新オーディン、水晶竜、真闇王、これらは現行案でゴリ押し強行するつもりですか?
それとも根本的な問題改善に向けて検討がまだなされているのでしょうか?
直球が返ってくることを期待します。
お仕事がんばってください。
「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
と開発側の発言がありますけど、極論を言うと、クリアできないコンテンツはいらないです。
装備やスキルの問題はあっても最終的にはクリアできてなんぼの話なんです。
だっていくらやってもクリアできず、負け続けることの何が楽しいですか?
そもそも、皆の目的はクリアすることじゃなくて、それによって得られる恩恵や報酬なわけですから。
もっとFF11面白くしていくなら、開発はいかにユーザーを楽しませるか、喜ばせるかを考える必要があるでしょう。
それがエンターテイメントであり、ゲームの本来ある形です。
今回の調整がユーザーに与える不利益は大きいです。
しかし、これが必要である調整なら、今後の調整にはユーザーの今までの不安を吹き飛ばすものもあるはず。
どうか、開発側には、ユーザーを目一杯楽しませてやろうって考えを忘れずにお願いします。
直近の発言で感じたことをいくつか。。。(なのであえて引用はしません)
1:「クリアできないことがあってもいい」の表現はよくなかったんじゃないでしょうか
例えば、「わたしの事好き?」「嫌いじゃないよ」→じゃあ好きってことにはならないと思うんだけど
なんていうか。。。「クリアできないこと~~」はうまく伝わってない気がします
2:ログをとっていないので 今となってはなんとも立証できないのですが
削除された発言について ほんとに「フォーラムに貢献」してなかったんでしょうか
いまさらではありますが 削除理由をもう少し見直して見ていただけませんでしょうか
3:運の要素のほとんどないゲームもありますが
トランプとか人生ゲームとか 運の要素が高い遊びもありますよね
確立論もさいころ遊びが起源だったんでしたっけ?
運が左右することが多くても楽しいゲームもあると思います
ただ、途中で運の要素を強めたり、それ以前にルールかえちゃうから ヘイトが高まっちゃうんじゃないかと
とはいえ 先日 97層クリア!残り2分からわたし???えらんで
99層到達 特定モンスターの殲滅ひきました。。
。。。くっ くやしくなんか ないんだからねっ!