正直、ドメインは1日1回でお腹いっぱいです。
仮に週560上限になったりして、
ひたすら28戦(ほとんど待ち時間)というのも精神的にキツそうです。
あと、龍の灰は売れるらしいですが、
売れるようにするのは様子を見てからでよかったような…
Printable View
正直、ドメインは1日1回でお腹いっぱいです。
仮に週560上限になったりして、
ひたすら28戦(ほとんど待ち時間)というのも精神的にキツそうです。
あと、龍の灰は売れるらしいですが、
売れるようにするのは様子を見てからでよかったような…
そういえば、現状沸いたら瞬殺されてるんで見た覚えないが、ジタルオンは飛翔するのかな?
雲消霧散キャンペーンが今後どうなるのか興味があるんだが。
アクセ類も追加される預り帖で対応してくれるなら、出す気がないジョブもとりあえず確保するかもだし、それを考えれば数か月は問題にならなさそうですけども。
DPの取得制限とTODOMEボーナスはいらないなぁと思います。
その代わり、アンバスとかFF14のコンテンツみたいに、アイテムの交換数に週制限を掛ける方向はどうでしょうか(アンバスは月制限だけど)?
ほぼドメインポイントにしか魅力がないのが問題と思う。
ビーズやシルトは過剰に貯めても意味がないです。
人数が少ない時間に、アノン業者が大量に来て突っ立ってる事があるんですが、人数に応じてNMのHPを増やすのであれば、排除して頂けませんか?
また、討伐時のログに「取得ドメインポイント」、「所持ドメインポイント」が表示される様ですが、混雑時に当該ログが表示されない事がある不具合は解消されるのでしょうか?
次の場所のPOPが10分だったのが30秒まで短縮される。
15分あれば4か所終われてしまうのか?
2000DPくらいで、隠しNMのドロップ装備と交換できるようになって欲しい・・・
参加人数という制約はあるもののドメイン開始までの時短対策は【とてもありがたい修正】でした。
以下不具合報告と希望です。
新設いただいた取得DPと所持DPログですが早速表示されない場合(所謂ログ飛び)がありましたので報告します。一覧への反映検討引き続きお願いします。
また、島(および庭も若干)での前回ドメイン終了時から祈祷神符受領可能になるまでの「待機時間のようなもの」の煩わしさが一層顕著になりました。
上記の「待機時間のようなもの」の撤廃検討をしていただけるとより一層ドメイン(スタンプラリー)のストレスは減ると思います。
ゲーム性についてはもう求めません。
Quote:
コンテンツの終了時に、当日の取得ドメインポイントと、現在の所持ドメインポイントがログに表示されるようになりました。
ログそのものが飛んでしまって、
前からあった「本日分は上限です」的なログが見えない
または、トドメいけたかどうか怪しいときに
いけてたら今日の分終わりだったり、残り回数減るのにログ見えない。
というのが問題だったので、
仮措置とは言えこれではあまり効果がないのではないでしょうか。
ログが飛ぶ原因は詳しくは知りませんが、
大勢での戦闘なのでログが流れすぎることが原因かと予測すると、
戦闘終了後5秒なり10秒なり少し置いてから表示するようにしたら
問題なく表示されたりはしないのでしょか。
0時の人が集中する時間だと30秒アナウンスが出て、大慌てで準備することに(笑)
今日は15分で日課が終了しました。グダグダ・ダラダラ感は大幅に軽減されましたね。
ボスのHPも増えたので程よい歯ごたえに。
他にも書いてる方がいますが、醴泉島だけ謎の待ち時間が相変わらず健在なので、これは改善されると良いですね。
あくまで個人の感想ですが、変更前のドメインベーションに比べたらずっと楽しいものになりました。
以前はソロで長時間尻尾で吹っ飛ばされながら殴り続けるだけのゲーム。
人が来れば殺伐とし、2種類は飛ぶから近接ジョブで自由に狩れず・・・最悪でした。
今は少なくともビシージやカンパニエ全盛期とかのプレイヤーのワラワラ感は味わえてます。
不快感を感じる人も少なくないようですが、私は好きです。
ドメイン2周分の時間を使って問題点や改善策を考えたりしましたが
ドーン!バーン!デジョーン!ですぐ終わるしべつにいいか、と思いなおしました。
景品が選べるゴブ箱と思えばいいじゃない。参加型デイリーポイントと思えば。
その視点で見ると、あれ?これ結構いい調整じゃない?って考えが変わりました。
なのでですね、このスレッドをバトルコンテンツからその他ゲームシステムに移せばすべてが丸く収まると思います。
地味なお願いですが、祈祷神符を受け取ったあと、現地に飛ばしてもらうかどうかの選択肢のカーソル初期位置を「はい」にできないでしょうか?
ドメインベーションで、祈祷神符を受け取った瞬間にフェイスが全員消滅するのは仕様とか、どこかで回答ってありましたっけ?
もしなければ、消えないようにすることは出来ないでしょうか?
祈祷神符を配布するNPCのところでもどこでもいいのですが、本日の取得ドメインポイント 20/80 みたいな表記を希望です。
一覧で手持ちポイントを参照できてもいいんですが、本日上限分をやったかも知りたいので。
ドメイン討伐累積10000で交換品に追加で、討伐数リセットとかでもないと、とんでもない数になってきそーですね。
累積と連続に意味があるのかですけど。
10000くらいで、King~みたいなのでも沸きますか。
ユニティチャット以外で現在開催中のドメインがわかる手段がほしいです。
アプルルやヨランなどの人気ユニティだとチャットに入るために何度も入退室をトライエラーしないといけないので不便です。
折角、第1陣、第2陣共に評価査定をしてるのですからトドメボーナスはナシにして
評価査定が一番高い人がDP倍になるでよかったんじゃないかなって思います
BOT・業者等の問題を抱えていて
頑張ってまじめにコツコツやっても報われない現在のヴァナディールに
頑張った人が報われるシステムがあってもいいじゃないでしょうか・・・と思います
評価査定でDPが倍になるのは良い案だと思います。
しかしその場合、評価を稼ぎにくいジョブ(詩風などの支援ジョブや、履行耐性でダメージを出しづらい召など)でもDPボーナスを取れる仕組みもいるのではと思います。
パーティを組んで
メンバーがトドメ取れたら
メンバー全員にボーナスとか、
評価制度に変更されるなら
評価もメンバー全員の合計にするとか。
でも、すぐに稼ぎ終わる人が出ると
人が減って待ち時間が長くなりそう。
難しいですね。
そういえば・・・
というのを見てこれはエスカビーズの誤記なのでは?と思いもぎヴァナのアーカイブ見たらそうおっしゃっててびっくりしました。というのを思い出しました。
ドメインポイントの稼ぎについては人数が集まると30秒で開始されてしまう調整後の現在の方が遥かに稼ぎにくくなっていると思います。なんであの調整でドメインポイントが稼ぎやすくなるという判断に至ったのですか?
というかドメインポイントが稼ぎにくいなんて発言ありましたか・・・?先月貼られていた英語フォーラムの方にもそんな発言はなかったと記憶しています。
誤記かと思ったエスカシルト及びエスカビーズが稼ぎにくくなるというのは散見しました。が。
なんといいますか、その・・・
20周年までの予算を確保しました!という言葉には喜びましたが
ここ数カ月の謎調整の数々には落胆と今後への不安を禁じ得ません。
もう少ししっかりしてください。
短縮する前なら、いま何回目だっけ?と、休憩してるまにわからなくなるかもしれませんが
いまならすぐ終わるのでポイント表示でなくても4回目で、スタートしたエリアに戻ってきたら終わりで覚えてれる。
トドメも別にきしなくても1回余分にまわったところで大して時間かからないので気になりません。
ビーズ貯めも回転早いから以前より稼げるようになったと思います。
なかなか良い調整ですね。
色々、既出だとは思いますが正直言いますと
装備が手に入るくらいで誰も面白いと思ってドメインベージョンをやってないと思われます。
放置するだけでDPは獲得できるし動かないのにキャラだけ増えて討伐対象が反映されずに終わる
せめて何かしらの行動をしない限りDPを与えるのはどうかと思います。
※ 複垢が龍の灰で稼げるだけの業者用のコンテンツの一角になりかねない。
大人数の中で頑張ってトドメ取れて覚醒付いても魅了者に殺されて覚醒マークは消えるは
倒した方も倒された方も嫌な気持ち満載です。
あれだけ大量のログが流れる中でドメインベージョン中にSayで「ごめんなさい」とか
エモでの謝りとか意味不明ですね。
魅了とか覚醒が消えるとか全くもって100%要らない要素です。
尚且つ 5人以下の18DPとかも意味が解らない、一律20DPでよいのではないかと思います。
5人以下の覚醒付きのボス〆での62DPとか結局80DPにしたいのだろうけど
過疎った時の現状が、ここで見え隠れしてますね 18x5=90 単純に10DP無駄ですよね
開発陣が色々頑張っていただいてるのは解りますが
プレイヤー目線での意見の場だと思い、多い文ですが一言とさせていただきます。
醴泉島の魅了に関してですが、カジャ武器+ムンム+2防具程度のキャラで後方からWSなしで通常殴りだけしていても、魅了されたPCに殴り殺される事があります。
モンスターではなくPCに殴り殺されるのは理不尽だと思いますし、人数が少ない時には攻略に大きな支障が出ると思います。
※後方から殴っているのは、後方にタゲがあると魅了技が来ないらしいからです。
また、Defyさんがおっしゃっている様に、実装時にドメインポイントがメニューのポイント一覧に追加されていないのは、とても不可解に感じられます。
そういえば・・・ふたたび。
評価&ドメインポイントのログが飛ぶのは終了間際にPC及びフェイスがログの出るアクションをしたときに発生することが多いと体感しています。
具体的には第二陣の終了のタイミングでWSやアビリティを発動したり、フェイスが状態異常回復などを行ったときです。
右のウィンドウ2にダメージログとアビリティなどの発生ログを表示、その他を左のウィンドウ1に表示する設定でプレイしています。
戦闘の評価結果はウィンドウ1に表示され、各項目の途中に例えば麻痺を回復したログが挟まると以降は表示されない、そんな記憶があります。
上記設定だとおそらく、評価の途中に状態異常回復、自己及びPT強化、弱体の結果が重なると以降表示されないと推測します。
再現させる気力はもうありませんが、ヒントになれば幸いです。
ついき。
棒立ちでも再現されたので追記しておきます。追記が読まれるかわかりませんが新しくレスするほどのことでもないと思うので。
各NMが使用する百烈拳でも評価ログは途切れてしまい、ドメインポイント入手の可否もわからなくなります。
日付変更直後の超混雑時には数秒に1回百烈拳も日常茶飯事なのでわりと深刻です。
無敵スイッチ&百烈拳ポンポコ設定にできれば開発環境でも至極簡単に再現できるかと思います。
ナーガ・ラジャ以外の2体は百烈拳ポンポコ使うのでオススメです。
Quetzalcoatlが使用する「あやつる」の命中率は下げられたっぽいかな・・・?
一応、乾闥婆HQ4部位のモンクで、今んとこレジスト率10割です。(乾闥婆改は魔回避が結構高い装備です。)
全身マリグナス装備ならもっと魔回避高いので、さらにレジスト出来る可能性が高まります。
同じ装備でVU前はあやつられまくってました。
とは言えですよ、そこまでせんと迷惑かけるってのも、どうかと思う。
別にあやつられた人に罪はないと思うけども、やっぱり4~5人殴り殺したときは裏tellで文句言われたこともあるし、開発さんマジでどうにかしてくださいって案件。
ハラスメントの原因になるコンテンツやめて欲しい。
醴泉島だけ開始が遅いのは、まさか抗魅了薬をもらうための時間ではあるまいな。
ドメインに上位龍がきそうで少し思ったのですが、
ダメージ40%カットでドメイン装備着てないとまともに削れないとか、やめてくださいね。
カバンの空きなんて、ないですから。
終了時のログ飛びの件ですが、
これはシステム側の問題でどうにもできないやつなんじゃないですか?
チャットフィルターやバトルエフェクトフィルター、コントローラーの振動も、たとえばWS等で着替え処理が発生していると、
オンにかかわらずログ・エフェクトがカットされたり、振動オフにしていても振動が発生したりします。
すくなくとも、私の環境ではー、PSの時から生じていたと思います。
なので、ログの表示にこだわらず、ポイント一覧で常時参照できればいいんじゃないでしょうか。
ポイント一覧の枠が足りないのなら、エスカッション関連のをちょっとずつ削ったらいいんじゃないでしょうか。
因みに、「ポイント一覧」に関しては、【印章、クリスタル、ギルドポイント、錬成燃料、レム物語、スカーム石、エスカッション】などを2段階構造にして、
1段目は上記【】内の「項目」のみにして、(展開する事で表示される)2段目に「詳細」を表示させる様にできれば、随分すっきりして分かりやすくなると思います。
「ドメインポイント」や「アンバスポイント」に関しては、1段階と2段階どちらが分かりやすいのかは、人によって違うかも知れません。
※現状だと、調べたい項目を見つけるのに時間が掛かる事があるので、その改善策です
ドメインにこれ以上やり込み要素が追加されたりしませんよね?
新しいNMが実装されるみたいなんで、ちょっと心配になりました。
実地調査はされていますか?人口の多いサーバーで実際にプレイしてみて下さい。
その上で継続に耐えるものかどうか、いま一度考え直して欲しいと思います。
まだまだ混雑していて、ただの壁殴りから脱却することが困難です。
ピークタイムには未だ見えず触れず、意図せず棒立ちに終わることがあるようです。
この辺の事情がおざなりにされたまま、調整が進むことがないようお願いします。
ゲームコンテンツとしては始まる前から破綻してしまっているので、
他の方も仰るように、現行仕様なら参加者一律80ポイントが適当です。
混雑がもっと緩和されたら、今回の改修の評価だって変わってくると思います。
せっかく手を入れて下さっているのに、その姿がよく見えず勿体ないです。
バージョンアップのお知らせのウィルム族のスクリーンショットが霊泉島のようなので
今の謎の待機時間に関係するのかもしれませんね。
ただ倒す敵が増えて報酬等がいままでとかわらないとただ単に拘束時間がのびるだけで
イマイチな気もします。
逆に霊泉島だけ特別な報酬がつくことになると結局島を4回しようということになって
1時間拘束時代に逆戻りです。
みんなでがんばって倒してよかったとおもえるような戦闘バランス(拘束時間)と
報酬のコンテンツになることを期待しています。
来週には詳細出るんだろうけど島だけなら魅了削除できないので魅了しない龍に代えましたってオチだったり?
なぜ不確定要素の多い(表示されないかもしれない)ログでの表示にこだわるのでしょうか。
それならノーグのNPCに今日取得したポイントしゃべらすとかしてくれた方がいいんじゃないかなぁと思います。
もしくは”ユーザーが希望している”ポイント一覧での表示に労力をかたむけるとか。。。
「いいものをつくれば。。。」「いい仕組みを作れば。。。」だけでなく、「ユーザーの望むものを作る。」「ユーザーの望む仕組みを作る。」ことも大事だと思います。
そろそろクリエイターであると同時にサービス業でもあるということに気付いてほしいです。あーえらそうなこと言っちゃった(笑)
といいつつ2月のVU密かに期待してます。いい意味で裏切ってくれそうな予感がします!がんばってください!
色々な行動に対する評価のログが多すぎて
最後のポイントが表示されにくいのでは?
ぶっちゃけ、行動評価のログいらないです。
もういっそのこと壁パニエ状態に振り切って
紅白!対抗!壁パニエーション!
説明ッ!
祈祷神符を受け取ると紅組か白組に割り振られます
時間が来ると棒立ちの龍が湧きます。(時々2-3回ガオー!とか鳴きます)
HPを削り切ったらよりダメージを与えていた組はポイント2倍!
くらいでいいんじゃないでしょか。棒立ちよりは楽しくなりますし。
どちらの組なのかは他人にはわからないようになってれば棒立ち非難もないでしょう。
MVPはさらに2倍!とかすればドメインつよつよ装備も交換する人出るのでは?
バトルコンテンツとして楽しくするのはおそらく無理です。
でなければおいしい報酬で釣る必要なんてないんですから。