やっぱりジョブポの拡張予定は無いのかしら?
まだまだレベル上げしたいなあ・・・
Printable View
やっぱりジョブポの拡張予定は無いのかしら?
まだまだレベル上げしたいなあ・・・
ジョブポ・ギフトの拡張を是非お願いします
ジョブポイントを消費して薬品などの取得もいいと思います
何ヶ月もジョブポイントが500P貯まったままです
黒さんなど主要ジョブの確保も大変です
こんばんは。
あまったジョブポ。 ツボチャージにでも使えるといいんですけどねぇ。
ジョプボ上げしてマスタートライアルとかね。(本音は、岩、餅、ボウルダーと交換・・)
11月からの久々のジョブポキャンペーンで楽しく稼いでおります。
そこで思った要望を記載させて頂きます。
○キャパシティポイントの取得上限が65535とかですが、これはもっと上がりませんか?
先日、カザナル外郭の某狩場行った際、10チェーンあたりでキャップに到達しなんだか残念な気持ちに。
ボーナス50%のマントも外してみても20チェーンあたりでキャップとなりさらに残念な気持ちになりました。
せっかく強い敵も用意して頂いているのにこの仕様では生かし切れません。
技術的に難しいようでしたら、アライアンスでの高速狩りも検討しますのでレベル毎の取得量とチェーン時の計算式、アラ時の減少量を教えて頂きたいです。昨今、10人以上集めて実験も難しいもので…。
○カザナル他の狩場も行きやすいようになんとかなりませんか。
門の狩場は混んでいるようで、カザナルも開拓しましたがやはり遠いのが問題です。
ミッションクリア者はもう少し移動が楽になるようにワープとか設置は出来ないでしょうか。
ある1つの方法で稼ぎすぎると集中するのでは?という懸念もあると思いますが
キャップは是非撤廃して欲しいです。またジョブマスターも近くなってくると成長速度が抑えめになるため、成長した強さを利用した稼げる狩りを行ってもいいんじゃないでしょうか?
以上よろしくお願いします。
あんまりキャップばかり上がって稼げる人とそうでもない人の格差だけ広がっても・・・
それにジョブポ進行するとキャパシティポイントアップがどんどん付いていくからさらに稼げるようになると思うんですけどどうなんでしょう
それにキャップいってる人はそれだけで充分稼げてると思うんですが・・・
さらに、稼げてる人は多少不便な場所でもそれ以上に見返りとして稼げてるわけだから良いような気がします
否定的な意見ですみません
65535のキャップは256の2乗で16進法でFFFFになります。
ビット数の問題だと思うので、このキャップを取っ払うにはプログラムを根幹から書き直して、もっと大きな数値が入る代数を用意する必要があります。しかし、普段使わないケタの数値のために常にメモリを開けておく必要があるため、他の部分に影響が出てくる可能性も否めません。
まぁ、ユーザー側からすれば、今時のPCの性能だと全然問題ないとは思うんですけどね。
FFXIのプログラム自体が古いので開発サイドが大変なのかな、詳しくないのでそこは分かりませんが。
ギフトの拡張の予定は無かったとのことだったと思いますが、もっと先もほしいですねぇ。
個人的にはジョブマスターにした人はメリットポイントカテゴリー1と2の上限開放があるとありがたいです。
制限のおかげで全く使ってないアビや魔法もありますし、今現在ならば制限する必要もなさそうですが、
どうでしょうかね?
召喚のメリットポイント2なんかは実質1属性を目的に合わせて振るという面倒なことになってますし、
吟遊詩人の歌もナイトルが優秀なので振ることが難しいです。
上限開放されちゃうと稼ぐことの難しい人のと差が広がりますけど、マスタージョブで参加してもメリットがあるなら、
稼げてない人を連れて狩りにいけるのでありがたいかもしれないです。
いまだにマスター1つもなってい人も実際いますからね~。
無理かもしれないですけど、個人的希望としてはギフトのカテゴリーをマスターになると30まで開放。
しかし20→21にするには500ジョブポ必要ってのが30まで続くってのがあれば。
際限なく遊べるのではないでしょうか?
やるかどうかは個人の努力次第、こういうのも欲しいです。
同意します。
ジョブポの募集を聞くと、殆どの場合特定のジョブしか募集されません。
ところが、稼いだジョブポは、他のジョブには使えません。
稼げる人というより、稼げるジョブとそうでないジョブの格差が凄まじいのが現状です。
FF11で選べるジョブは22種類、しかし単純計算して6人PTに入ることができないジョブが16種類もあります。
他のジョブに使えないのに、募集がまずないし、あったと仮定しても16種余ってしまいます。
ギフトのジョブポ〇%アップの項目は一度取ったら他ジョブにも適用されるとか、
メリポみたいに他ジョブにもつかえるとか。
最も、諸悪の根源は稼げるジョブ構成がかなり限定されているバランスだと思いますが。
すいません、ジョブポイントについて皆さんに質問させてください。
ジョブマスターになったことはないのですが、シーフだとぬすむなどのアビを1分くらいの間隔で使えるようになるもんでしょうか?
今日裏でサポなしシーフがアビを使いまくっていたもので確認のためジョブマスターならアビが使い放題になるものか聞いてからSTFに報告しようと思ったもので。
よろしくお願いします。
そうでしたか。
情報ありがとうございました。
一応報告してみます。
毎日のように、と言うか必ずあった経験値やメリポ稼ぎのシャウトから比較して
現状のジョブポイント稼ぎは、キャンペーンの影響もあってかキャンペーン以外はお葬式状態です。
キャンペーンに入ると狩り場は超満員、こういうのを是正する「仕掛け」を考えて頂けませんか?
1日1時間だけキャパポが3倍になるチケットなり、シグネット系であったり。
御社が昔運営に携わっていたUOでも”スキルバースト”タイムがありましたよね?
そう言ったものを導入して、少しでも活気を与えて頂きたいとお願い申しておきます。
旧エリアダンジョン奥に配置され、忘れられてるモンスターから
ジョブポが入るようになったら嬉しいかも
ウォーのアペックスも命中1200ぐらいで当たるようです。
ドーカニよりどんなもんキャパポ多いんだろうか?
---
敵のレベルは不明だけど 1匹ずつ倒してきた。
ドーカニ 14700 ウォーカエル 10775
?
つMMM
今は混雑ないからすぐはいれて短時間でちょこっと稼ぎによさそうです。
昔のレベル上げパーティ感覚で6連戦やれればそこそこ?
ルーンに「偉力」「強力」つければキャパポはいりますよ。
「偉力」だけつけて試したところ、アイテムレベル装備では「とても楽」、
装備はずすと「とてとて」「とて」表示でした。
アイテムレベル装備つけて1体たおしましたが、けっこう時間かかってしまった…
それでもメリポ1200くらい、キャパポ400くらいでしたか。
キャパポボーナスをもっと開放してる方なら4けたいくんじゃないでしょうか。
ジョブポ8000でスーパージョブマスターとなり、全身が金色のモヤモヤに包まれるようになりませんか?
このジョブを上げたいなーと言う潜在欲求はあると思うんですけど、
キャンペーンが稼げすぎるので、キャンペーンまで待つと言う意見が多いんです。
キャンペーンと言うより、一日の内でこの時間をジョブポに費やせる!
そんなフレキシブル性を与えて頂きたく・・・
それって結局、今すぐジョブポを上げなくてもなんら困らない状態だから、効率よく稼げるキャンペーンが来るまで面倒なので自分から進んでやらない、ってだけですよね。
やらなくても困らないのだから、そういう人は次のキャンペーン来るまで待てばいいのです。
高難度のコンテンツに挑む為に本当にジョブポが必要な人は、キャンペーンなくてもやっていますし、シャウトも見かけます。
こういう要望を見ると、もぎヴァナで松井さんがフェイス絆キャンペーンは、あまりやりたくないと言っていた気持ちがよく理解できます。
キャパシティキャンペーンがあることが原因でジョブポが稼げないなら、むしろ今後キャパシティキャンペーンは一切やらなくてもいいんじゃないですか。
そうすればいつでも気兼ねなくジョブポ稼ぎが出来ますよ。
(追記: 開発さんが本気で捉えるとあれなのでいちお、最後の2行は皮肉です。私はキャパシティキャンペーン、たまにはやってほしいと切に願ってますw)
キャパポのキャンペーンというと、今までに開催されているのは、
「1体の敵から取得できる経験値・キャパシティポイントが増える」
というものですよね。
ちょっと方向を変えてですね。
「チェーンボーナスの受付時間を延ばす」
というキャンペーンは可能でしょうか?
と言いますのも、パーティ組んでるならともかく、ソロでちまちまやってるとあんまりチェーンが繋がらないんですよ。
一度だけ、30チェーンが繋がったことがあります。思わずリアルでガッツポーズして「よっしゃ!」とか声が出ました。
この、どれだけチェーンが繋がるかに挑んでチェーン数にニヤニヤするというのも、一つの遊びだと思うのです。
(そんなに沢山は延ばさなくていいのです。無限に繋がってしまうとかえって面白くなくなるので。)
どちらかというとソロ・少人数向けの内容ですが、キャンペーンの内容を捻りたいときには御一考いただけると幸いです。
#あの時、ガッツポーズなんかしなかったら31チェーン目が繋がっていたかもしれないと思うと悔やまれてならない・・・・・・。
盾はまだしも、前衛が1人で連携作って、黒を筆頭にMBでズドーン。が主流だと思いますが
これってつまり、1人で連携出せない前衛は来るな。と言われてるような気がして気軽に参加できません。
それと、MB担当もこれまでエンドコンテンツの大半がMBでの攻略だった為、黒ジョブポを上げきった方が多くMB担当の集まりが悪いです。
もっと少し自由な編成で狩れるようになりませんか?
前衛1で連携だとけっこうめんどくさいから前衛2で連携することのが多いと思ってます。
ヘイスト支援薄くても連携できますし、3連も安定してねらえますしね。
後衛も昔は黒黒でしたが、今だと黒1が2発MBいれれば敵のHP9割がた削れます。
黒1いれば十分、学2でもいいし。盾前前学赤召でも充分に稼げますよ。
盾いないばあいフェイスでもいいし。前前MB1であとフェイスの3人でも充分アペックスいけます。
醴泉島で前前2人+フェイスでもキャパポ100チェーンすることもできます。
門の新区画でキャパポ稼ぎも今では見かけないし、新区画エリアの敵をNM絡みの敵以外Apexに置き換えてほしいです。
すっぴんは面白いなと思ったので少し提案。ジョブマスターになると、振り込めるジョブポカテゴリに すっぴん を追加して貰ったらどうかな。魔剣の下に。ジョブチェンジにもサポチェンジにも選べない振り込み専用の項目。ジョブじゃなくキャラクターそのものを底上げするような感じです。メリポで強化したような項目を希望します。メリポ拡張でもいいんですが、ジョブポの使い途に困ってる方も増えてきているのならありかなとか。マスターになれてないプレイヤーはジョブマスター目指す動機にもなると思います。
その・・・振っていれば少し得どころか上位職にクラスチェンジレベルの学とか青とか赤とかと
たいして変わらないモンクとかナイトとかの差が激しすぎるのですけど・・・
ギフトの進行による縛りはもうすでになってますね。
アンバスにしろオーメンにしろギフト0のジョブで行く人なんてほぼ見ないです・・・
それと22ジョブ遊ぶにはカバンが足りません!
いわゆる野良募集で縛りが以前より厳しいのは
まず野良主催にメリットが全くないのに、必勝を求められるので
必然的にハードルを上げる点だったり
失敗をした場合に全く見返りがなかったりとか
オーメンのようにトリガーを絞り込んでいる(王含む)点も多いんで
追加して全体の再調整をした方がまだマシかと
特にコンテンツ側でジョブ適正を結構極端に付けてる現状で
縛りが加速も何もないと思います
後22ジョブ全部遊んで欲しいとか、マクロ関連やカバンのキャパを考えると
机上の空論もいいところで、ジョブ調整担当の方が想定してる
遊び方がさっぱりわかりません
魔回避関連の調整で、各ジョブにカットどころか魔回避まで揃える必要が
出てきてる現状で、ちょっと無理がありすぎるお話です
とりあえずジョブ調整担当の方は、想定通りと自分の考えに固執しないで欲しいです、、、
既にジョブとしての地位を確立しているナイトなどは伸びが少なくてもまあ理解できるのですが
もともと優遇されてるとは言えないからくり士などもジョブポイント&ギフトに有用な項目があまり見当たらず…
たとえばギフトのスキルアップ系に注目すると、魔法を使うジョブ全てが1~4種類の○○魔法スキルアップ(特に召喚魔法スキルアップは召喚獣の複数の能力に直結し有用度高い)があり、モンクのみガードスキルアップが割り当てられています。
てことはからくり士もオートマトンスキルアップぐらい有っても良さそうなものですが。
マーシャルアーツ、あっても無くても微妙…と言うより『むしろ無用だから別の効果と差し替えて!』って人も多いのでは。
応急処置の使用間隔、1分アビなのに1秒~20秒短縮されても。からくり士に一体何をさせたいのでしょうか?
マトンが何度も戦闘不能になる前提じゃなく、他のジョブみたいに長所を伸ばす方向でお願いします。
特定のポイントに非常に有用な項目がないジョブの皆様の15周年アニバーサリーは月額課金制で金とっておいて調整放棄でどれだけ絞れるかチャレンジですかw
ギフトの進行度によるPT募集の縛りを心配するより自分たちの各ジョブに対するユーザーとの認識のズレのほうがよっぽどヤバイと思いますがw
現状モンクなんて振っていれば少し得をするどころか降れば降るほど弱くなり仕様さえ理解してない奴の改悪で2項目が途中から死にジョブポ項目になったですよ?
何がずれてるのかさっぱりわからないならもぎヴァナのアンケートで聞いてみればいい猫足も現行仕様が良いのか旧仕様に戻すべきなのか
ユーザーに取っては振っていれば少し得をするじゃなくてどうしようもないジョブの最終救済処置なんですけどね
確かに1つのジョブに拘らず、いろんなジョブやった方が楽しい。
これは正しいと思います。
しかしながら、他の方も言われてる通り、
鞄が全く足りない。
ジョブポ縛りを懸念しておられる様ですが、
ジョブポ縛りよりも装備縛りの方が深刻です。
装備の数が多すぎて、ワードローブ2つでは足りません。
22ジョブ遊んで欲しいならば、
絶対無理かと思いますが、3.4の無料開放か無料の5.6追加、
もしくは3.4の値下げ、
或いは、センチネルするときだけ使うCBレギンスみたいなピンポイントすぎる装備の統合等、
鞄問題解決しないと22ジョブ遊ぶのは不可能です。
となるとやはり、2.3ジョブを遊ぶのが関の山。
この辺が開発と現役プレーヤーのズレかと思います。
あとメリポWSの頑なな15制限もですね。
22ジョブ遊んで欲しいとはとても思えません。
オーメンのカードの問題も同じような感じだと思うんですが
固定PTの場合は、全員が全員ジョブを変更できるわけでもないし
ジョブの習熟度も考えると、どうしてもジョブは固定化されがちです
なので、ジョブポイントが溢れたり、ジョブカードが無駄になると(1対10の交換とかは論外なんで考慮外)
また野良であれば、キージョブは自分(達)で出して攻略の成功率を高める+募集の時間を短縮したいもの
余ったジョブポの使い道が問題になるのは結構前から指摘がありましたし
とっくの昔に対策は考えてあって、もう実行するかどうかの段階になっていても
おかしくない時期だったと思うんです
本当に現状を見てますか?
まだ主催の負担を重くしたいんでしょうか。そろそろ軽減する施策をとって欲しいです
荷物とか以前に、コンテンツに席があるジョブせいぜい10ぐらいじゃないかな
他のかたも仰ってますが、すでに特定のジョブは特定のポイントで得られる能力に有用なものがあり、高レベルのバトルではソレ前提の編成や募集がなされています。
また、そういった有用なギフトを保有しないジョブは大抵積極的に募集されるようなものではありません。
ギフトの具合による募集縛り発生大いに結構だと思います。
仮に今の明らかに有用ではないと見なされるギフトが有用なものに差し替えられて、その縛りで募集がなされるようになったとしたら、それはどう頑張っても募集されない現状よりははるかにマシですから。
育成の目標となるにもそのぐらいの方がいいです。
現にマスター、あるいは大きなギフトであるジョブポイント100、550、1200辺りを積極的に目指す人が多いジョブはそこで得られるものが大きいからでしょう。
自分はギフトの項目の見直し、あるいは更なる拡張を強く希望します。
余談ですが、自分は元々ジョブポイントやギフトによる能力アップは控えめで良いという考えでした。誤差程度の差にもこだわる人がマスターを目指す位で良いという考えでしたが、今の一部だけが有用な項目を保有している現状を踏まえて上記のような意見になっています。
ここにも開発とユーザーの認識のズレがあるようですね。
最近ですとスマイトですかね、命中上げてほしい→攻撃あげた!
意味が分かりませんね。
それでギフトですが、みなさんご存知の通り完全なジョブ格差があります。
開発の方は防御+と魔法防御+や物理回避+と魔法回避+がその数字が=だとか思ってるように感じられます。
現状ギフトで魔法防御が上がる前衛は青魔道士と魔道剣士のみです。
この2つのジョブが強力な敵の魔法攻撃を受けてもある程度耐えれるのはそのためです。
イフリートのメリポBFをなにも支援なしで毎回耐えれるジョブがいくつありますかね?
つまり必然的に青や剣が選ばれやすいわけです。
シーフはというと全ジョブの中でかなりの物理回避が上がります!
んで、上がったからといってかなりの効果があるわけでもありません。
今からでも魔法回避に全部変えてほしいくらいです。
命中と攻撃を同等と思ってるフシがあるように、防御関係も物理回避と魔法回避の差を考えてほしいものです。
もっと物理回避や物理防御が目に見えて分かるように敵の調整をするべきですね。
なが~く遊ぶことを考えるとやっぱり装備だけではない強化をしたいし、
拡張することが可能ならばジョブポイント/ギフトの拡張および追加をしてもらいたいです。
ど~しても無理というのであれば、
貯まりきったジョブポイントに別の使い道を作っていただきたく。
色々なジョブで遊んでもらいたいと思うのならばこそ、ジョブポとギフトの追加拡張と調整は必要だと思う。遊びたい、育てたい、そういう気持ちにさせる要素が無いから遊ばれないジョブがあるんだと思う。遊んでみたいという魅力を何でもいいから追加調整して変化を起こして欲しい。ギミックにより毎月活躍できるジョブが入れ替わるコンテンツ側での調整より、ジョブそのものを調整してくれた方が楽しいし嬉しい。調整の方法として魅力的なギフトやジョブポイント追加拡張が望まれているんだと思う。ジョブポとは関係ないけど、現状微妙な評価のスマイトだって実装されるまではワクワク出来た。コンテンツの追加や入れ替え以外の変化が欲しいです!