よく使うやつだけ、上の方にまとめるといいですよ。
Printable View
よく使うやつだけ、上の方にまとめるといいですよ。
よく使わないやつ を出したいときのために、フェイスのサブメニューがほしいです。
普段使うフェイスは上にまとまっていますが、
バ系がほしい→カラハバルハ
ちょっと命中が足りてない→子ミスラ
みたいに、特異な要素で出したいときに、現在出せるフェイスの量からだとかなり探しづらいです。
それでも、大体の取得時期で探しだしてはいますが。
あと、クルタダは支援一本でもいいんじゃないかと思います。
追加シナリオのBFもフェイス呼び出せるようにしてほしいです。
ミッションのBFはすべて対応してるのに追加シナリオのBFは対応しないのでしょうか?
盾タイプの性格付けで、後ろに他のメンバーがいると自動で敵の向きを変えるAIとか作れないでしょうか?
(仲間を前方範囲に巻き込まない代わりに、不意玉系も避けちゃう)
「俺の後ろに立つな!」or「お前たちを巻き込みはしない!」な感じで・・・
遅ればせながらバージョンアップ後のフェイスを楽しませて頂いておりますが、
今までフェイス取得はミッション進行やクエストクリア有無、ログインポイントなど
ソロ主体で遊びをしてる私にとってはとても嬉しい要素の一つでした
VUごとにフェイスを増やして頂けてる点もコンテンツ参加ができない私にとっては楽しみの要素でしたが
今回からはエンドコンテンツで取得できるものが登場し実質コンプリートが出来ないものになったことは残念に思います。
その分強力なフェイスなのかもしれませんが、アドゥリンミッションで登場したNPCでも印象に残る登場人物が中心のようなので
ぜひとも一緒に連れ歩きたいというのが心情です
シニスターレインの目玉的なアイテムでもあると知人から聞いたので取得緩和は難しいと思いますので
競売に出品できるようにしていただけると、コンテンツ参加が難しい人にも取得の機会ができて良いと思います
またエンドコンテンツを積極的に行える人もギルなることで選択肢が増えると思います
現在放置バザーが減っていますので、バザー出品のみ可能というのは売り手買い手共に不便さが出ると思います
なるべくなら今後追加のフェイスはミッション、クエスト、ログインポイント、キャンペーンで取得できるようにお願いします
唯一マートだけがちょっとハードル高いですが、
タダ同然で配ってるものなので、ドヤ顔できるフェイスがなかったのを残念に思ってました。
今回みたいなコンテンツ報酬はアリだと思います。
あとは、オーグス〇がいるなら、チビ王バルラー〇も欲しいですね。
現在確認できてるのはトリオン王子だけですがもうちょっと盾フェイスは敵に近づいてくれるようになりませんでしょうか、シーフしてるとだましうちがWSは届くのですが近接が届かないと言う事態に…
最近ベヒーモスと戦ったときにだまし討ちを入れるためにトリオンを呼びましたけれど、
普通に通常攻撃でのだまし討ちができていましたよ。
PCが大柄な種族だったり、バッファローのようにめり込むくらい密着しないと攻撃できないような敵だと
うまくいかないことがあるのでしょうか?
どんな状況でトリオンの背後から攻撃できなかったのか、詳細を報告するといいことがあるかもしれません。
仰有る通りですね、有り難う御座います。主にキャパシティポイント稼ぎの為にカザナル外郭のフォモル、トゥイザリムやエスカ-ル・オンのヴォラジアン系が相手の時ですが(不具合報告テンプレでなくて申し訳ないです)どうも敵に近づく距離が足らなく思えてしまいます。ここまで書いて思ったのですが召喚する順番で遠くなるとかありませんよね…。
召喚する順番で、フェイスの立ち位置は結構変わる気がしますよ~。
フェイスの移動も、基本的にパーティリストで前に位置しているフェイスについていく仕様のはずなので(いい加減な記憶と想像なので違ったらごめんなさい)、最後に呼び出したフェイスはPCから離れたところにスタンバイしがちです。
私自身は、盾タイプのフェイスはなるべく最初に、距離をとってほしい回復タイプなどのフェイスはなるべく最後に呼び出すようにしています。
フェイスの変わった使い道として、移動速度アップのコルアを展開する支援型フェイスなんてどうでしょうか?
サクラやモーグリみたいに戦闘はしないけどダメージも受けないタイプ。
役に合うキャラクターが思いつきませんが、いたら何かと便利だと思います。
シャントットの件で3
2回不具合報告にだしましたがなぜ仕様扱いなんでしょうか?
まともに調べてくれていますか?
以前に火エレにストーンとサンダーを撃って弱点精霊撃たないって不具合報告だしましたが
仕様にぶちこまれてましたが、今回風エレの際にシャントットをだしてみました
場所はルオンの庭です。最初にシャントットがウォータ5を撃ちました。
あとは5分以上たっても棒立ちですw
シャントットはこういう仕様なんでしょうか?w
いい加減ききちんとした対応願います
盾タイプのトリオンやヴァレンラールですが、マスターが敵を叩いて戦闘開始した直後に自己
ケアルやセンチネルをする時があるのですが、フェイス自身がヘイトリストに載る前にそれを
されても微妙です。修正できませんか?
続
そして雷エレにはエアロから始まってましたよ?
敵が弱くてシャントットさんが手を抜いているのでは?
最近呼び出したフェイスが正常に動いてくれてないことがあります。
確認したのは
モリマーWKR ←わたしひとりで討伐中
エスカルオン ←目視で確認できる範囲では他PCおらず
で、特にエリアが重いなどの要因もなく、呼び出したフェイスが棒立ちという。
しかも全部のフェイスが棒立ちというわけでもなく
オーグスト、アシェラは動いているがウルミア、アプルル、コルモル、セルテウスは無反応
のような感じです。
アプルルさんがケアルくれると信じて戦闘中だったため見事に床ペロしてきました('∇')
不具合報告の方か迷ったけれど、フェイスのことだったのでこちらに。
乱戦状態で敵を選択したいのに自身の周辺にいる味方フェイスからまずターゲットされてしまう場面というのが意外に多く、もどかしいというか正直言ってイラッとします。
これはF8キーや/targetbnpcだけでは解決しづらいので(使い勝手の問題があるため)、ターゲットカーソルの挙動を任意で制限できるコマンドを要望します。
具体的には、
左右のカーソル入力やF8キー等の対象からは自PTフェイスが除外されるが、
上下のカーソル入力やF1~F6等の対象としては有効なままとする。
自PTフェイスに関しては/ignorefaithコマンドのように完全にターゲットから除外してしまうとテキストコマンド以外での操作が不能になることを問題視する視点などもあるかと存じますので、この形で提案させていただきます。
よろしくお願い申し上げます。
シャントットが設定通りに動いてくれないということで試しに普通の方のル・オンで使ってみました。
火エレに攻撃をしかけたらなぜかエアロVを唱えて???になりました。
そのあと自分は離れてシャントットだけに攻撃させようと思ったのですがずーっと棒立ちで一方的に殴られるだけでした。
そのあと何回か攻撃させてみたらちゃんとウォータVを撃ったと思ったらまた棒立ちに。(恐らくリキャスト待ち)
敵のHPが低くなったら弱点の低位精霊魔法を連発する普通の挙動に。(威力が足らなくて五発くらい撃ってましたが)
全然検証していないのでシャントットの特定の敵に対しての行動ルーチンが不具合を起こしているのか、そういう仕様なのかまだよくわからないです。
火エレにエアロVはさすがにおかしいですが。
まさにそれなんですよ
ロスレーシャみたいに土属性魔法しか持ってないフェイスが関係ない魔法を撃つのならわかります
シャントットは全属性持ちで以前は白虎戦のときに棒立ちになってたのでフォーラムのほうに
質問したところ、弱点属性がない敵に対しては何もしないことがあるが、敵に合わせて弱点精霊を
使い分けるとなっていましたし実際そうだったんですよねー
AIのロジック的にそうなったというなら、なぜ新フェイスの精霊使いは基本正しい行動が多いのに
シャントットだけが異常行動だらけなので不具合にだしたわけです
まぁ調べてもくれずに説明もなく仕様扱いにされましたが・・・
カニに切断、火エレにエアロ、なかなか奥が深いですね。
白虎は闇弱点らしいですが、シャントットはコメットやインパクト使わないってことなんでしょうか。
まぁ闇弱点といっても自分で調べたわけではなく、種族や亜種ごとに属性耐性を調べ上げ公開されているwebサイトに載ってた、ってだけのことですが。
こういう方がいらっしゃる限り、FFXIはまだまだだいじょうぶ、と思いますね。なんというかもうインターネットに足を向けて寝られないという感じです。
ベガリーのPutraxia攻略ほか、さまざまな場面で「xxって精霊どれなら通るんだ」と参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
ま、氷エレにサブダク撃ってブリザガIIIの返礼を浴びるのはアレですが、火エレはサブダクでおっけー、
シャントット様ならその程度の判断はできるよってことなんでしょうかね。
まぁどういうフローチャートでプログラムが走っているのかは解りませんけど
フェイスの魔命が足りない=撃たない&行動しないは本当にどうにかして欲しいところです
おそらくレジストの可能性が高いのに同じ魔法(主に弱体系)をヒットするまで連射してしまうのを防ぐためなんだと思いますけど
CL119辺りまではキャラによってはしっかり動いてくれますが120超える辺りから
レジスト率や威力等補正されるMBを行動特性としているフェイスでさえ何もしなくなるのはいかがなものかと
せめて連携によるMBチャンス時くらいは仕事して欲しいなぁw
最近のんびりと、いわゆるコイン武器を、ただしNMルートで作成しておりまして、ローズクーベルト(片手棍)が思いの外スムーズにできてしまいましたので、パイケア(両手棍)にも手を出してみました。
ところがなぜか、対象となるNMが出現しません。ローズクーベルトのときは、比較的すんなり出現してくれたのに。
特にCactuar Cantautorでは、対象となりますCactuarを半日狩り続けても出現せず、その翌日も、2時間ほど出現しませんでした。
ですが、たまたま自分がとどめとなりましたところ、Cactuar Cantautorが出現してくれました。
その翌日、意識しまして、自分がとどめとなる様にしましたところ、やはりすぐ(抽選対象モンスター二体目で)、Cactuar Cantautorが出現しました。
・両手棍は振りが遅いので、フェイスがとどめを取ることが多かった
・特にCactuar Cantautorに対しては針千本対策として最初からフェイスを5人呼び出しており、常にフェイスがCactuarへとどめをさしていた
・自分がとどめとなる様にしてみたところ、すぐにNMが出現した
以上から、タイトルの様な考えが浮かんでしまったのです。
抽選対象モンスターが消え去る際、あるいは再出現の際、フェイスは戦闘状態になく、なにか特別な状態にあり、プレイヤーが倒したとは見做されず、抽選が行われないのかもしれないと。
ですが、たかだか十数時間のできごとですので、たまたまそうだったという可能性が濃厚ですし、客観的に見れば、たまたまと考えるべきものに思えます。
開発者の方には、なにかのついでのときにでも、ご確認いただければと思います。
追記です。
以下は「生息域」という概念が追加された際の説明です。
今回の場合の再出現時間は、ちゃんと5分でしたけれども、その出現の際に、この扱いになってしまっている……のかも?
フィードバックありがとうございます。
状況を再現して不具合の確認を行ないたいと思いますので、
お手数を掛けますが、「不具合報告」より詳細な条件などをご連絡いただけると助かります。
細かい状況で不具合報告にだしても
仕様に入れられるような・・・
シャントットの件がそうでしたからね
フィードバックありがとうございます。
仕様を確認したところ、
敵対行動を取るアビリティ/魔法がすべて使用できない場合、
マスターが攻撃した直後に、使用できるアビリティ/魔法を優先して使うようになっていました。
これを使用させないような調整を行なう必要がありますが、膨大な工数と、修正に伴うリスクが非常に高いです。
(アビリティ/魔法の使用条件の調整により、それらをなかなか使用しなくなるなどのリスクがあります)
また、この挙動が確認できたのが、
挑発やフラッシュといった、再使用時間の短いアビリティ/魔法の状況によることと、
1体のモンスターと対峙する場合には発生しないことから、
フェイスの機能が著しく低下することもないと考え、仕様として扱います。
プレイヤーが殴ったらフェイス全員に微量の敵対心が発生すれとかどうでしょうか?
コンテンツでいうと、インカージョンみたいな。
ラヴォール村にて光曜日 水天候 自キャラシーフIL119 フェイス:アジドマルジド1体のみ 自分はPCです
オーク10体 トカゲ10体 レディバグ10体にて初段一撃だけ当てて戦闘開始以後後ろ向き
戦闘回数の半数がアジドマルジドは叩くのみ、半数は戦闘開始後5~30秒以上たってランダムに魔法詠唱後叩くのみ
いつからアジドマルジドは叩きメインのノウキンな「仕様」になったんでしょうかw
インカージョンなど個人報酬があるコンテンツエリアでフェイスを出している時
PTメンバーが接続障害で落ちて戻ってくると、誘う側全員に敵対心がのってしまっているため
フェイス回復頼りが多々あり、フェイスをボス中に再び呼べないのがとても困ります。
以前、リーダーのみフェイス可でチャージで戦闘中でも再び呼べるような仕組みを考えていると
言っておられたと思いましたが、どうなっておりますでしょうか?
戦闘中再び呼べるシステムを何らかの条件ありで導入して頂けると助かります。
出来たら他の魔法などもそうですが属性順、(盾近接遠隔魔法支援回復等)五十音順、所属順等競売のようなソートがあるといいですねえ。
ロベルアクベルがMB狙ってくれるのは良いのですがMBがメチャクチャ弱い気がするんですけどバグってないかな?
★皇国の遺産「ふつう」でMBブリザジャが「1300」くらいしか出ないのですが・・・
不具合報告にコメントのあった、シャントットの「仕様」について。。。
どう考えても、仕様そのものが不具合でしょう。w
何を考えて、そういう挙動にしたのか? なんてことは、聞いても回答してくれないでしょうし、説明されたところで誰も納得できないでしょうから、別にいいですけど、とりあえず、挙動を変更することを希望します。
今回のVUでフェイスが自動的に移動するというものが本当に本当に使いにくいです。
何がってタゲ取った状態で走り回って逃げるとかやめてもらいたいです
アプルルが使い勝手悪くなったのでクピピに戻したもののケアルの反応速度が落ちてたり
セミ出したらタゲ持ったまま離れたとこで走りまわるわで
なんでこんな設定にしてしまったのかほんとわからないです。
走り回って逃げる行動を見てるとなんかの不具合なのか?と思うくらいのレベルで使いにくいです。
アプルルやコルモルは後ろに下がり魔法を唱えるという行動に修正されたのですが、
プロテア、シェルラを唱える際に、後ろに下がった状態で唱えるのは、修正できないものなのでしょうか?
せめて強化の際は前に来るか、強化終わってから下がるのルーチンを行ってほしいですね。
後これも何とかしてほしい
自分がナの場合アプルルに近づくと敵も移動してアプルルに近くなるので、アプルルも下がる行動をする
これも壁を背にして戦いづらくなっていますむしろ前の動かない状態が好ましいのですが・・・
クポフリートが移動してしまって敵との立ち位置で一心(専心)効果が切れそうになります。
移動しなくするか、効果範囲を大きくしてほしい。
クポフリートなど戦闘に参加しないタイプのフェイスは1~3番目までに呼ぶといいですよ。
それ以降に呼ぶとマスターがフェイスのスフィアから漏れてしまったりしますので。
私はエミネン消化に狩人で遊ぶ時に1番目にクポフリート、2番目に盾タイプのフェイスを呼んでいます。
こうすると、盾フェイスに敵のターゲットを取ってもらって遠隔攻撃をするのに適した距離に離れても
クポフリートはついてきてくれるので専心スフィアから漏れることがなくなります。