今のところ剣虎の知識IIIの移動速度+8%だけですからね…。
それと大型モンスターの視点。もうちょっと引いた位置で全体が見えつつ周囲も見えるようにしてくれませんかね…
ベヒーモス アンフィプテレ ケルベロス サンドウォーム アダマンタス
それぞれ開放してプレイしてみましたがほぼ体で画面が埋まり、前が見えない…。
これは何気に大問題だった。
ベヒーモスのサンダーボルトがゴミ技すぎてTPがもったいなすぎる…従来の自身中心範囲にしてほしい。
範囲距離をトータスソングほどにしてもいいので。
Printable View
Lv制限エリアの見直しをしてほしいとおもいます。
コンシュタット高地Lv10制限 ブブリム半島Lv20制限 バタリア丘陵Lv30制限 東アルテパ砂漠Lv40制限 ザルカバードLv50制限 ウルガラン山脈Lv60制限 テリガン岬Lv70制限 ゼオルム火山Lv80制限 ミザレオ海岸Lv90制限 ルフェーゼ野Lv無制限。
モンスター育成でLvがあがるとEXPの入手量が激減して作業感が激しいため、制限Lvの上限を見直してそれぞれのエリアで育成がしやすいようにしてほしいのと、蛮名値が入ることがモンプレの肝心な所なので入手可能なエリアの拡大によりモンプレイヤー同士の敵の取り合いの分散が狙いです。
それと知識なのですが。
対モンスター用の知識を蛮名値で入手でいいので追加してほしい。
対モンスターダメージ+100% 相対モンスターキラー効果アップ コスト10
相対モンスターダメージ+100% 相対モンスターEXP+50% コスト15
相対モンスター被ダメージ+100% EXP+200% コスト30
こういうのを追加ねがいます。
基本的に自分のLvを自由に制限して育成できれば育成については問題ないとおもいます。(Lvシンクのソロ版でLv設定自由)
突如スケジュールから項目自体を削除されて10ヶ月ほどたちましたね。
もぎヴァナみましたが来月2月のアプデ情報にもなかった。
とりあえずモンプレで大変な思い(おそらく10ジョブをソロで育てる気合レベル)の先で得する部分。
エミネンスポイントの稼ぎやすさの圧倒感。
同時にユニティポイントの稼ぎやすさの圧倒感。
ケルベロスが手に入れば特に恩恵があります。道のり一番険しいですけどね…。(知識がほぼそろってると凄まじい。)
蛮名値を0からMAXにするのに9匹近くLvマックスにするくらいの気合だとおもいます。
(ユニティやエミネンPから蛮名値や高名値に交換できるアイテムが出てくれればバランスとれるかもしれませんね。)
あとはLv99になったら溢れるEXPを蛮名値に変換させてくれれば。
アプカルの知識IIIを試して見たくて15回くらいも心折れては育成を繰り返してたアプカルですが、途中で開放できるイングーザを使ってみたくてMonになってしまうのを覚悟で開放してみました。
そして使って見てあまりの弱さに絶句してしまいました…。
ちなみにいくら知識をつけても変わらないままでした。(行動に変化はでるけれど結果は同じという事)
ウルガラン山脈の【丁度いい】タウロス。
攻+特化で8分。 攻撃あがってもモなんで上限あるのかあまり伸びず、手数も少ない。
マルチアタック特化で8分。 手数増えても攻撃が低いので結果倒す時間かわらず。
ストアTP特化で12分。 技使っても威力が低すぎる+アビリティ後の硬直により手数激減でタイムロス。
忍術も【モンスターはアイテムを使えない】というコンセプトなのに忍具がないと使えないとう罠も。
ジョブチェンジできたらよかったなぁと非常に強く感じました。
そしてMonに戻ってすさまじく弱体したモンプレにトドメ刺されました…。
そしてリレイズすら受け付けない蛮名値の入手量の少なさ。
モンプレの終わりはFF11の終わりだとおもってすらいます。(他人からしたらどんだけだよ…と言われるだろうけれど人少なくてやる事ない人からするとこう思ってしまいます。)
アプデもされず放置状態な上に人間の状態ではできることもほぼない(現最終装備をすべて取るとかいうのは省いて)のでその回避コンテンツとして実装されたモンプレでつないでいたのですが課金する内容がないなと思いました。
こんばんは。
多分D値がものすごく低く設定してあるか、内部的な武器ランクが低いか、レベルでのD値上昇が低いんじゃないんですかねぇ・・。
攻撃力を上げてもダメージに差がでないというのはたぶんそう言うことかと。
さらに固定ダメージを伸ばそうとなるとSV関数に働きかけてSTR伸ばすのがいいのでしょうけれど・・うーん・・という気もしますねぇ。
通常攻撃とクリティカルにほとんど差が無いようでしたら攻撃力はほぼキャップしているでしょうし、差があまり開かないならD値が低いのだと思います。
実際モンスターのD値ってどれくらいなんでしょうね。
攻撃力にD値補正乗せて、攻撃力/10くらいのD値ボーナスあってもいい気もしますね。モンクタイプは攻撃力/12.5位?・・・
知識で用意するのもありなのでしょうけれども。
あとそろそろ旧知識のステータス再考あってもいいんじゃないかなぁと思います。
新知識ってコストの割になかなか良いものが多いので・・。
それとやっぱり誰かと遊べるようにしてください結構真面目にパーティ組めるようになるだけで楽しくなると思うんですよー。
他の方も上げられてますがやっぱり移動速度遅い気がしますね。
なんだろう、ノールって標準の割に非常に遅く感じるというかなんかうん、時間かかる・・・気がする・・。
STR特化でやったりDEX特化でやったりもしてみましたが結果は変わらずでした。
防御特化も一定から被ダメ変化せず。
個性が出せないという状態ですね。
ダメージそのものを倍率でアップしてくれる知識にしないとマルチアタックやヘイスト、ストアTPに命中回避、魔攻に魔命以外がただの飾りでした。
気晴らしにノールでカウンターゲームしてやってますがカウンターではTP得られないので消費TPの多さゆえにウルガランあたりでは倒すのに時間かかりますね。
ブブリム一択になってしまいます。
グラディエーター中はジョブポ稼げるようにとかすれば対人エリアにグラディエーターが多少は増える・・・かも?
やっぱり狩られるデメリットをまずなくさないとですにー
こんばんは。
まぁ蛮名値の価値って知識へのコストへの比重が大きいのでそちらをどうにかしていただければ奪われてもまぁ私個人としては問題ないんですけどねぇ。
モンスター種族ごとにランクの解放を蛮名値を使って解放し、以下永続付与みたいな感じなら、いいかなぁとは思いますけどここは賛否両論ですかねー。
あとジョブポを稼げるようにするにしてもモンプレの方がILレベルに対応してないのが如何せん厳しいところでもありそう。
レベル制限下でも入ってもいいかなとは思いますけれどw
現状ILレベルだとモンプレの魔法もスカスカでしょうからねぇ・・・。
そこらへんどうにかしていただければモンプレをジョブポ追加も全然ありな気がしますね。
モンプレ側にもジョブポくれるともっと嬉しいんですけども・・・w
そろそろみんなとわいわい遊びたいにゃー。モンプレ自慢したいにゃー。
やはり交戦状態でも交戦不可状態でもランダムで飛ばされるのは非常にストレスたまりますね…。
目的の狩場などに飛べないと毎回リリンク→人間に戻る→魂ロビー→目的のエリア→目的の狩場じゃないとリリンク→ループ 正直無駄すぎます。
これにEXPアップや強化してる状態だといちいち消されるハメになり蛮名値が大変な損に見舞われます。
どこにでも任意で飛べるようにするとシステム作るのが大変なのでしょうけれど。(連続交戦回避のためとしてもそれを選ぶのはユーザーですからね。)
ならばリリンクのほかにアビリティをつくり、エリア内ならランダムで再度ロードジャンプでいちいち戻らなくてもいいようにする。
再ロードな理由は姿消してる状態を再度発生させるため。
そろそろいいんじゃないでしょうか。
Lv60くらいでLvに見合った敵と戦いたい、蛮名値も稼ぎたいとウルガランに行くと
かなりの高確率で「死ねる」場所に放り出されますからねぇ・・・
(蛮名値のために)交戦を許可していても長い時間姿を消していられればいいのですけど。
個人的には、交戦を許可していなくても蛮名値に制限を受けずに稼げる(ランクはMONのまま)
となるのが一番ではあるのですけど。
ボットをモンプレで襲えたらどうなんだかね…。
とおもってしまった。(ツールデータが感知されると引き寄せ発動とか…。)
モンプレで覚えた技が青魔法として使えるようになるといいですね。
モンプレでヘッドバットが使えるようになったら、自分の青魔法リストにヘッドバットが登場するような感じで。
覚えにくい青魔法もモンプレ経由で覚えられるようになると、モンプレの存在価値もまた違ってくるでしょう。
そうなるとモンプレ人口が増え、モンプレまわりの環境もよくなっていくかもしれません。
なにしろ現状、モンプレを楽しんでいる人が圧倒的に少なすぎますから。
ラーニングを苦と思うかモンアゲを苦と思うか。大変な選択肢な気がするけど戦える機会やソロでムリな時はいいかもしれない。
モンプレやってる人そこそこ増えてはいるよー。日本の方とはすれ違っていないけれど他国の方ですれ違う時にエモ挨拶が定着しつつある。
晩成型コンテンツなのかもしれない。ユニティとエミネンを稼ぐのに向いてるコンテンツとして見られているっぽい。
ネット上でモンプレ FF11で検索してたり色々な人のブログだの見たけど、苦でも今までの日常と違う感覚でプレイできることから何気なく熱中してる人がいたり、コンプリート魂燃やして励んでる人がいたり、暇つぶし程度でやっていたりしてる人多かった。
開発さんは後回しか捨てコンテンツにしつつあるかもしれないけれど、実際は見えない分かりにくいところで好評な部分と手直し希望されてる部分、そしてまだ追加されてないモンスターの実装とかワクワクし続けてる人ばかりだった。
モンプレ人すくねーから開発に人もってくの無駄だからほかの事してくれって意見もあるけれど、やっぱり普段と違う事ができる(おそらく爽快感)コンテンツだから開発は続けてほしいと言う人はいる。
ひとつのサーバーではプレイ人数少なくても全部をあわせたらそこそこやってる人いたりするんじゃないかな。
サーチでは交戦許可状態にしてないとひっかからないですしね。
みんなの書き込み見てて要望の強いのを並べてみた。
上が要望が今一番高い重要な所になってるね。
種族の追加
知識の追加
----------------------
PTシステム
ジョブ変更システム
経験値増加などや対モンス用の知識の追加
エリア拡張
蛮名値習得可能範囲の改善
Lv無制限エリアの追加(Lv99まで強そうな~を狩れて蛮名値を1万以上得られるエリア)
初心者支援知識の追加
モンプレ育成コンテンツ
知識コストなどの見直し
PVPでの奪取仕様の廃止
PVPの改善
※オートリレイズ
※衰弱なし
※ロストなし
※グラディエーター側のエリアジャンプの追加
※グラディエーター側の交戦許可切り替えのしやすさ改善
報酬の改善
こんな感じかと。
種族だけでもいいので毎月追加してほしいですね。
モンプレLv99の特典としてLv99以降はジョブポが入手できるアイテムを1万EXP毎に得られるものがあったら最終的な恩恵があるから育成人気でるかもしれない。
エミネン消化ついでにやっていたメタルスライムが、とうとうLv99になりました!(初Lv99です!)
ふと思ったのですけど、蛮名値(もしくは、高名値)が50000のキャップに到達していたら
交戦を行うメリットが存在せず、倒されると苦労してためたポイントをがっつり減らされるだけですよねぇ?
倒されたときにこれらのポイントが取られることがなければもっと気軽にPvPを楽しめるのかもしれません。
過去にも挙がっている要望ではあるのですけど、倒されたときのデメリットを撤廃してもらえないでしょうか?
少なくとも私は、エミネン消化でモンプレやってて狩られてポイント獲られたらとてもとても萎えると思います。
アルビオンスカーム-ヨルシア、これこそモンプレに必要なコンテンツなんだけどなぁ・・・
モンプレはこのまま放置なのでしょうか…。
最近また新しくモンプレを始めてる人が居るようでさりげなくモンプレをプレイしてる人は入れ替わり状態ではありますが居るのでしっかり調整やら追加していけば今はモンプレ放置してる人ももどってきてまたやりだす気がします。
ソロでやることがないので(複数人でやるコンテンツのドロップ品で間に合う装備の設計になってるため)知り合いメンバーが揃うまでモンプレでエミネンやユニポ集めしてますがほぼ種族開放が終わり残りは知識を集めるだけになってきました。
のんびりマッタリやってる人でもやり続けていれば現在の育成実装範囲のコンプリートが近づいているので何らかほしくなります。
モブリンズメイズモンガーも放置されてましたが開発さんから現在の状態の報告の返答がきてるのでこちらも~と思うしだいです。
先日30で止まっていたロックを50にして、数か月前から準備していた朱雀印章の欠片を用いて
念願の伝説のロック(朱雀)を解放してジョブを調べたら戦士/赤魔道士のようでがっかりしました。
モデルに忠実に赤魔道士/黒魔道士かせめてメイン赤魔道士にできないでしょうか?
・・・伝説の剣虎(白虎)もメイン白魔道士だった気がしますけど(/ω\)
玄武は失念、麒麟はマンティコアがLv1でジョブを調べられないのですけど、
召喚士/黒魔道士だと召喚獣を呼べない、アストラルフロウの意味がない謎キャラになりそうですけど、
こういうのはモデルに忠実に作ってもらった方が楽しいと思います。
ふと思ったのですけど、
パンクラティオンにおいてFP(フェラルポイント、獣性)を消費してジョブ設定を変更したり
ジョブ特性を発現させたりそのジョブで使用できる魔法を使えるようにできたように、
モンストロス・プレッジにおいても知識枠とコストを消費してもいいので
ジョブ設定も変更できるようにできたらうれしく思います。
そしたら自分で赤魔道士/黒魔道士の朱雀にして遊びたいです。
またモンプレのEXP倍キャンペーンがはぶられてますね…。
モンプレ育成の面ではキャンペーン待ちで育て待機してる人もいますのでよろしくです。
普段いないからいいやーな扱いは悲しいです。
奪われるシステムの廃止とPC側リレイズ、戦闘エリアへのアクセス。
これだけでも直せば報酬無視で戦いだけ楽しむことは出来るとおもいます。
直さないからだれもやらないだけです。
最近モンプレを始めた人間としてはモンプレ経験値二倍は時々でいいから欲しいですね。
ところで質問なのですが、ジョブポで覚える新魔法はモンプレでも使えるのかどうか、知ってる方いらっしゃいませんか?
できればモンスター専用魔法を使えるようにして欲しいですが、今はできることをやるしかないので新魔法がモンプレでも使えるようならジョブポがんばってみようかなと思っているのですが。
そろそろモンプレでLSメンバーとかを手伝えるコンテンツほしい…。
ジョブポをモンプレ支援で一緒に稼いだりしたい…。
専心…モンプレのも効果時間延長してほしい…。
ドラゴン族とアルカナ族を足してください・・・・・・(;´ω`)
モンプレとかネットでしらべてみると解析されてしまっていますが…
エレメンタル族やらその他いろんな種族をそろそろ入っているのを追加してほしいですね…。ピクシー、モノセロス、ハイドラ、キマイラ…オウリュウ。
2015.3.26 バージョンアップにおいて専心/一心の効果を持つ指輪が大幅にパワーアップしましたけれど、
モンストロス・プレッジ版の専心にもテコ入れがほしいです。
専心2の場合、経験値ボーナス総量2000に対してコスト(蛮名値)は400になってますので、
せめてコストを半分にできないでしょうか?
モンプレの専心2は、+100%のボーナス総量2000だから、コスト400だと元2000+ボーナス2000で、消費しきると蛮名値丁度400なんですよね。
コスト半分になってくれたらありがたいですけど。
私は専心1の時間の1時間をもっと伸ばすか、+100%にして欲しい。
高レベルになって、戦士系だと1時間であのボーナスは消費しきれなく、専心1も使い切りで蛮名値丁度に設定してあるからどうしてもマイナスになる。
蛮名値の稼ぎがマイナスにならないために高レベルになっても専心2を付けると、逆にすぐ消費し終わるから、戻って付け直しの時間が惜しいです。
モンプレにも経験値倍キャンペーン適用されています。ありがとうございます。
モンプレ経験値2倍のおかげで色々育成がはかどりました。
今回はキャパポやPC経験値2倍キャンペーンと同時に開催していただきましたが、前回公言した「期間をずらして開催しますね」と言われたようにモンプレは他のキャンペーンが終わったら入れ替わるようなタイミングで開催していただけたら他の方々も育成をしてみようかなという気持ちも出てくるとおもいますのでよろしくお願いします。
キャンペーンのない通常のEXPは少ないので元の経験値をモンプレは今の2倍を基準にキャンペーンで4倍、専心も重ねてさらに倍増するくらいがお楽しみコンテンツとしてやりやすいかもしれないです。
こちらも検討してみてください。
4/27からのキャンペーンにモンプレの経験値2倍が入っていますね。ありがとうございます!
…あと、、スライムとスプリガンの種族を取り忘れてしまったので、またキャンペーンをしていただけるとうれしいです。
新種族開放もエルヴァーンのようにして待っています!
もうあまりいかなくなったエリアに行くの楽しいですしね!
ジョブ知識をそのジョブらしい内容に変更できないでしょうか。
ステータスをあげるよりジョブの個性をだす方がジョブ知識としてしっかりするとおもいます。
戦士の知識:ダブルアタック特化(10%など)
モンクの知識:カウンター特化(20%)
白魔道士の知識:回復性能アップ
黒魔道士の知識:現状で十分つかえている。
赤魔道士の知識:ファストキャスト+15
シーフの知識:トリプルアタック+15%
ナイトの知識:被物理ダメージカット+20%
暗黒騎士の知識:与ダメージ+15%
獣使いの知識:全キラー効果+1(ヒューマンキラーあり)
吟遊詩人の知識:歌の詠唱時間短縮、歌+1
狩人の知識:WS範囲の拡大、命中アップ。
侍の知識:ストアTP+20 コンサーブTP+10
忍者の知識:モクシャ+30 回避+20
竜騎士の知識:命中+40与ブレスダメージ+15%
召喚士の知識:WSの構え間隔短縮
青魔道士の知識:状態異常レジスト特化
コルセアの知識:習得経験値アップ。専心性能アップ(+50% 効果時間+1h)
からくり士の知識:自然回復速度アップ(被状態異状の効果時間180秒→90秒になるなど)
踊り子の知識:回避+20 命中+10 モクシャ+15
学者の知識:単体魔法を範囲魔法化。
風水師の知識:魔法命中率+10% 強化性能アップ
魔導剣士:被魔法ダメージカット+20%
こういう個性のでる内容のようにしてほしい。
これらのお知らせから1年以上経ちました。
現在予定されている「ヴァナ・ディールの星唄」と、新エリアに関連する新コンテンツ2つが実装されたら大型バージョンアップは終了となってしまいますが、
モンストロス・プレッジの開発はもう断念されちゃったのでしょうか?
個人的には人が集まりにくい現状を考慮すると「モンストロス対グラディエイター」よりも、過去に予定とされていたモンプレ関連の「クエスト」や「種族の追加・報酬の追加」のほうが楽しみですが、
残念ながら諦めちゃったほうが良いのかな?
時たまLSメンバーが誰も来ないときやSHがなく、静かなヴァナディール状態になったときにモンプレ育成してますが…
追加やらまたしてほしい。
珍しくグラディエイターでポイント稼ぎしてた珍しいプレイヤーさんがいました。(こちらを見るなり大きく避けてましたが。)
せっかくエミネンスという素晴らしいクエストがありますので、
「モンストロスの合計レベルが**以上のとき」とか、「レベルが99になっているモンストロスの数」とかで、
何かしらのボーナスがあれば楽しいなぁ、、と思ったりしています。
あと、以前希望してたスライムとスプリガンのキャンペーンありがとうございました!
こんばんは。
新種族はもう無理ですかね...ガーデンの子モンスターいろいろになってみたかった。
リリンクの戻り先は、「魂の聖櫃」に帰るようにならないでしょうか。
「今後実装するコンテンツのために戻り先は三国になっている」という話でしたが、
今後実装される見込みも薄いと思われますので、利便性を考慮して頂けると
ありがたいです。
グラディエーターもモンプレの一部ってことで、ここに書かせていただきたい。
ミリオネイトトルクが欲しくて、30制限のブブリムでコツコツとグラディエーターやっておりました。
離れたところからウォータIIで狙撃されて、高名値をゴッソリ奪われましたよ。同じ野郎に2回も。
腹が立ちますがシステム的には問題ない行為だからどうにもなりません。でもやっぱり腹は立ちます。
なぜ腹が立つのか。「うはw負けたwww」と笑ってられないのか。
高名値は(蛮名値もですが)、チェーンもしない楽表示を延々と何時間も刈り続けないと貯まらないからですよ。
だから他人が意図的にロストするようなことを仕掛けてきたら腹が立つ。
しかし、最近の放置っぷりからすると、ロスト撤廃とか無制限エリアとかはもう無理だろうと諦めざるを得ません。
ならばせめて、互助会引換券を蛮名値と高名値に交換できるようにはできませんか?
蓄積手段が他にもあるのなら、少しは笑って受け流せる気がします。
現代には存在しないはずの連合軍戦績と交換できますし。
どう考えても冒険者互助会とは無縁な異世界のものであるはずの抵抗軍戦績とも交換できますし。
トルクも性能的に上位互換品があるようですし。
……なにか問題がありますでしょうか?
いつまで待てばドラゴン族とか追加くるんだい…
ロストも廃止してくれ。
普通にバトルを楽しみたいんだよ。
なんかキャンペーンが来るらしいですが、チェーン数に応じて経験値が2~3倍と言われても、
・ブブリムで30制限。
・ザルカバードで60制限。
・ウルガラン山脈で90制限。
っていう、蛮名値を貯めれる3エリアで、それぞれの制限レベルでチェーンできるモンスターがいないんですが……。
従来の、単純に取得経験値が2倍っていうだけのほうがありがたいです。
(専心2倍じゃんって言われるかもですが、かけなおしに行く手間が結構大きいので)