アビスソルレットの効果は装備中にしか得られません。
だからあんまり使えないと思いますよ。
ちなみにメリポ5振り時のラスリゾ効果は攻撃+25%、防御-25%で、アビスソルレットの軽減値は10%なので防御力は-15%ということになります。
追記
ぐらっと先生、すみません。
Printable View
開発から目の敵にうんぬんが、いまや一部ユーザーの目の敵にされてフォーラムで不遇の暗黒になってますね。
石火導入時の侍、アビセア全盛時の戦モのようにみえます、今の暗黒。
暗が弱体されたら、必ず別のジョブが槍玉に上がるのは目に見えているのでそこが心配ですね。
何らかの弱体食らったとしても、昔に戻ったと思えば・・...( = =) トオイメ
それでも、オートリーダーなりなんなりで、居場所は作りたければ作れば良い、元気が出ないときはやらなきゃいい。
逆に新魔法とかもらえるかも!暗黒魔法ファストキャスト検討が進むかも!
被ダメカット装備の足よりも防御を下げるのを抑制したほうがダメージを抑えられるとなればAB足が大活躍かもしれません。
暗黒・ラスリゾはブラポンと併用か、ヒーラーのMPをチラチラしてイ☆マ☆ダ!っていうテクニカルアビにもどるのもまた一興
被ダメがあがるとすると、レッデリが使えるポイントが増えて便利になるかも知れないぁ
開発がオーラ・絶対防御の弱体調整に関して沈黙を続ける一方、突然暗黒の強さに対してコメントを始めたから、フォーラム戦士のタゲが一斉に暗黒に。
なんというスケープゴート。
ほんとにバランス考えた上での弱体ならやむなしですが、一部ユーザーのガス抜きのための魔女狩りみたいな弱体は勘弁してほしいですな。
元々実装当時の戦士のウッコやモンクのビクスマに嫉妬した一部の暗黒が
書き込みしたエンピWS弱体案があって
偶然?その後にウッコビクスマの弱体が発生して
更にメリポWS実装されて現在暗黒最強ヽ(´ー`)ノってなって
一部の戦士と巻き込み食らったモンクの方が
暗黒強すぎ!!弱体しろ!!!ってなったのがきっかけですよね?
んで今度は暗黒の火力が原因?で学者のオーラが弱体っと・・・
罪作りなjobですねぇ・・・(´・ω・`)
結局どのjobでも弱体調整すれば他のjobが優遇されるだけで
ウッコビクスマの時は戦士モンクが
今はたまたま暗黒が優遇されてるだけなので
無理に弱体しろしろと
騒ぐほどのことでもないんじゃないんですかね?
どのjobも旬が過ぎれば不遇になる可能性がありますよ(´・ω・`)
むしろ最初から不遇で未だに日の目を見れないjobの強化調整を希望した方が
まだ前向きだと思います
話がグダグダになって申し訳ないんですが
私が言いたいことは
今あることを楽しもうヽ(´ー`)ノ
調整希望するなら弱体案じゃなくて強化案で前向きに行こうヽ(´ー`)ノ
ってことです
弱体が必要なら希望しなくても開発様方が勝手にしてくれますよ・・・
希望するしないは別として・・・(´;ω;`)
長文駄文申し訳ありませんでした(;´Д`A ```
有ったら面白いなこんな魔法&アビでひとつ
ブラッドショット 闇属性 ドレインで吸収する度に威力UP、発動させるとリセット、威力は吸収量に応じる(適用は3回分の吸収量くらいまで)
魔法版ためるみたいな感じで 既出だったらすいません
ロマン的な使い方として 闇連携後のMBなんかに
集団でやると黒魔さんの居場所を取る威力に成りかねないので、そのへんの補正もアリで
1番じゃなくていいんだ....
それなりに強くて、魔法やアビを使いこなして強くなるジョブ...それを一番希望したい!
防御は捨ててヤラレル前にヤルんだ!
トワ鎌実装時の暗黒騎士につけられたあだ名は「天空の覇者」だったんですけど。
時代は変わるものですね。
ラストリゾートで被るデメリットは防御力ダウンだけじゃないという認識に至っているのが、真の暗黒騎士。
・・・かどうかはさておいて。(実はけっこう重要だったりしますが)
ラスリゾとデスペで物理攻撃面を強化するなら、暗黒魔法能力を強化するアビリティが欲しいです。
ラスリゾ同様にレベル15のタイミングで覚えて、デスペのようにメリポを振ることでさらに強化できるといった形で。
対になるスイッチアビリティであればテクニカルな楽しみ方もできて面白いし、
そのアビリティでこれまでに散々出ているアブゾ系の修正案が活かされるなら、
死に魔法の謗りを受けることもなくなるでしょうし、暗黒魔法のエキスパートらしくなれると思います。
暗黒騎士だけが使える暗黒魔法があるからエキスパートというのもいいのですが、そうは思えないのが現状です。
僕も別に与ダメージ能力が全アタッカージョブ中で一番であれとは思っていません。
極端に言えば、全アタッカージョブ中で最も低い物理攻撃能力でもいいです。
単位戦闘あたりの攻撃回数が少なくて結果的にビリでも、一撃のダメージがとにかくデカイとか。
(デバウラーとかいう、D値が高いけど間隔が長くて残念な取引価格の片手剣。あんな感じです)
その差を補うためにエンダークやアブゾタック、アブゾ系魔法などの暗黒魔法を駆使するとか。
(一発を強化する分だけ当たれば強くて差が縮まるけれど、ミスるとより差が開くとか)
(一発がクソ重いだけに、防御力がとても高い敵に対して他ジョブよりも有効的なダメージが与えられるとか)
そういう方向での調整を心よりお願いします。
あとついでに、オートクレールのドロップ率上げてください・・・orz
投稿の度に必ず暗黒騎士を槍玉にあげる人、いますよねぇ。
暗黒騎士の異性にボロッカスにフラれた過去でもあるのでしょうか。
一時期は丁度アバで全種族5名おられたものです。
とまぁそんなことはいいのですが。
レゾ実装からでしょうと思うんですけどね、騒ぎ出したの。
実装がエントロピーだけだったとして、こんだけ言われたか。
賭けてもいいけど無いね。
(トワ鎌はまぁ別。それでも、後付で物理耐性の敵が沢山出てきただけ)
個人的には、じゃあもうレゾ弱体でいいよっていう気分です。
もっとも、エントロピーよりもダメージは上のままでいてほしい。
やっと、曲がりなりにも鎌と両手剣の使い分けができているのに。
それでも、彼らは納得しないでしょうね。
徹底的に弱体し尽くさないと気が済まないでしょう。
ラスリゾからヘイスト撤廃、もしくは時間元通りにされただけで終わる。
(リキャ待ちの、最速で1分10秒は彼らの中では存在しないのでしょう)
ネガティブな発言ばかりですいません。
某ク○スレからイライラを我慢してましたが、
最近の件のスレでもう限界だったので(笑
最後くらいはまともな話を。
暗黒魔法をもうちょっと使いやすくしてほしいですね~。
といっても、とても調整難しいところだと思いますが。
エレメンタルハンターとか呼ばれてた頃が懐かしいですな…(´・ω・)
まさにそのとおり。好きでやってるだけなのになぜ罵られ煽られけなされなきゃならんのですかね、誰か教えてもらいたいもんですw
弱体するならすればいい、けどそれが一部の暗黒憎しの人のせいで行われるのであればとても納得できる気がしない。
正直もうほっておいて欲しい。好きなジョブ出せない苦しみ知らんわけじゃなかろうに…(´・ω・`)
俺としては両手剣より両手鎌(しかもデスサイズ系のグラ)が大好きで暗黒はじめたから鎌復権に期待したい(/ω・\)チラッ
某金色のデスサイズさんは超強いらしいけどさすがに高嶺の花すぎる;;
今日も元気にロスサイズ振ってます!あいついい武器だよ!もっとみんな使ってあげて!
つかこれ以上砂丘に不法投棄しないで;; 何本埋まってるんだろうアレ…w
あとはアブゾ系の使い勝手も向上して欲しい。暗黒は吸ってナンボだろおらああああヽ(`Д´)ノ
ことアブゾ系に関してはハイリスクローリターンな面は否めないと思います。専用魔法が輝く日がくるといいなー
開発さんの良識ある判断に期待しています。/cheer
・・・(´・ω・`)実はレゾが強すぎるって騒がれはじめた頃から思ってたことがあるんです。
私はレゾ実装前から、両手剣で多段WSの実装を要望していた身です。なので、レゾルーションの実装が発表された時には本当に喜んだですよ。エモのPV見た瞬間リアルによっしゃー!と叫んだもんです。
なのでテスト鯖に開放された時、いの一番にテストを行って調査結果をフォーラムに投稿したんですが・・・私の報告が一番早かったんですよね。で、他の方の報告もその後投稿され、結果、初期状態より攻撃力の上昇修正がかけられました。
その後調整されることなく、そのまま実装されたんですが・・・こんだけ強いと騒がれるとは思ってなかったんですね。
それがレゾ強すぎる→それを最も扱える暗黒強すぎ!弱体しろ!に繋がったわけで・・・私のテスト段階での調査報告がマズかったから、この流れになっちゃったんじゃないかなーと思うようになったです。
まぁ、調査結果を私が報告しなくても他の方が最初に報告した筈だから順番の問題でしかないでしょう。フレの古参暗黒同志の方はそんなことはない、既存のアビの強さも加わってこういう結果になっただけ。と言ってはくださったんですが・・・こんだけ騒がれると、ね・・・。
話は変えますが、Neinさんの言うとおり、我々が一体何をしたと言うのだとは私も思います。
我々は暗黒をメインジョブとし、長い間の不遇に耐え抜ききった先に咲いた「強力な物理攻撃力」という花を忍耐の対価として得ただけ。
「強力な物理攻撃力」は暗黒の持つ既存のアビであり、サポがそれを補助し、それらを活用したレゾルーションなわけです。
80キャップ開放以降、各新アビの実装とラスリゾの効果時間が変更され、トワ鎌の実装が行われたのは95キャップ時代までに行われたことであり、ジョブ性能そのものは今と変わらんわけです。
ラスリゾ3分間化が発表された時、流石にコレは叩かれるだろうと思っていましたが、そんなことは無かった。トワ鎌実装時も然り。何事も平穏なまま過ごせていたわけですよ。
そこにたまたまレゾルーションってWSが使えるようになっただけでこの仕打ちですか・・・?暗黒がアタッカーのトップに立ってしまうと不都合があるですか?我々は只、昔から暗黒の扱いについて改善を要求し続けてきた結果を享受しているだけなのに。そんなに暗黒憎しですか?
なら弱体されてもえーですよ、もうほっといてください。
余談。俺もロスサイズふりふりしてるよ!アレはイイモノだ。VWで量産される武器でなく、尚且つ競売取引可能なら間違いなく100万単位以上の値段が付く性能だね。コレを目当てに入手先へ赴くだけの理由と性能を持ってると思います。
それだけ性能いいのに、誠に惜しい武器です。砂丘には数万本以上のコレが埋まり、海岸は埋め尽くされていることでしょう。
今日も砂丘にこだまする、ロスサイズ神の言葉・・・「あたいロスサイズ!今日もアナタの箱の中にいるの・・・」
うーん、VW殆どやってない暗黒です。
実のところ、トワ鎌が鎌メインになってしまっていて、弱体されると他に、いい鎌がないので困ってしまいます。状態なので、そういう意味でも、トワ鎌弱体に反対なんですよね・・・
アビセアの頃は時間取れたけど、
今忙しくて時間取れない、VW逝く暇ないって人は他にもいそうな気がしてます
(実際は暗黒ネガティブキャンペーンが怖くて、へっぽこな自分を晒すのが怖い小心者なんですが。。)
合成で良質な鎌とか追加してくれないかなー。
ぶっちゃけ、練成と合成がメイジャンやら、
コンテンツ報酬やらで潰れているのが問題なのかもしれないですねえ。
なんかいい合成鎌を追加してくれー
マッタリ暗黒な私、そんな鎌が追加されるの待ってます・・w
なんで こんなとこにまで出張されてるんだ、、
暗黒騎士つよすぎませんか? でやればいいのに こっちはほのぼの のほほーんとしたいのに
安息の地を奪う計画か?
私は例のあのスレが暗黒アンチに染まった時、反論を投じてしまいました、「暗黒騎士強過ぎませんか」スレで「アンチには何を言っても無駄」と懲りていたにも関わらず、です。
一部の方から「こんな人が暗黒やってると思うと暗黒騎士が嫌いになる」とまで書かれてしまい、(ぐらっと先生すみません)私のやっていることは、暗黒騎士の立場を悪くしているのか?と考えもしました。
私は「他人と比べるより自分を磨け」という自論を語っただけなんですけどね、「冒険者としての自分」と「自ジョブ」を混同してる人が多いのかな。
開発部からトワ鎌についての問題提起があり、「声の大きい一部の意見だけで判断することはない」とありましたので、例のあのスレに投稿する前に、こちらにも投稿してみます。
トワ鎌は、なんというか、獣使いのユリーと同じに感じます。
元々トレハンジョブではなかった獣使いに、ある時、突然トレハンが与えられました。獣使いはトレハンジョブではなかったのですが、これを弱体する時には、賛成派と反対派でかなり揉めましたね。裏が獣使い優位だったせいもあって、獣嫌いが叩く叩く。
で、トワ鎌なんですが、無属性攻撃は暗黒騎士がデフォルトでもっていたものではありません。
アビセアの最後に突然与えられたものです。
そしてそれが、いま弱体されようとしています。
個人的な意見を述べるならば「開発部が泣くほど後悔してる武器ならば能力を差し替えてもいいんじゃないかな?」と思っています。
暗黒騎士は無属性攻撃をウリにしたジョブではないですしね。
ただ差し替える能力を「世の暗黒騎士が泣いて喜ぶもの」にして欲しいな、とは思います。
レベル90の武器ですから、攻撃能力に代わる何か特殊な能力があると今後も末長く使っていけると思うのです。
暗黒騎士の諸先輩方は
「もし、トワ鎌の能力を差し替えるとしたら、どんな能力がよいですか?」
>Glattoさん
そのお友達の言うとおりでしょう。
別にGlattoさんの責任ではないですよね。
両手剣は本当に使えない武器でした。
多くの方がそれを仰りますが・・・
前と後の文は矛盾してます。
スタンが使えて~は、暗黒騎士の一部、極表面的な部分をかいつまんで説明してるだけです。
暗黒騎士とは元々そういうジョブです。
HPも回避も高くてマーシャルアーツという手数が増えるアビもあり、
ガードもあるしHPや状態異常を一度に回復できるアビもあり、
無属性攻撃も覚えることが出来てWSによっては相手のTPを直接減らすこともできる。
そんなジョブ、まぁモンクですが、
その攻撃力やWSが超絶強化されトップアタッカーになったとして
上記のような表面的な特長を理由に「不満である!弱体しろ!」と言われて納得できると思いますか?
それと同じようなことを言われてるんですよ?
「暗黒騎士強すぎませんか?」から始まった暗黒騎士叩きには本当閉口してしまう。
そもそも、スレタイが喧嘩売りすぎでしょう。
最初っから今の全てがそろっていたわけではありません。
どん底から少しずつ引き上げてもらったのです。
途中経過を全て端折って最初から今の強さが出来上がってると思ってる人多すぎ。
誰かが「鎌・エントロピーだけでも暗黒一強と言えるのか」と質問したが誰も答えてないよね。
だったらレゾルーションだけを問題にするべき(それすら僕は反対ですが、まだ理解はできる)
あと、ラスリゾとバーサク。ヘイスト分アドバンテージが暗黒騎士にありますが、
なぜこの二つのアビリティのリスクが同じだといけないのでしょうか?
個人的な意見を言うなら、
このアビリティだけに限定して見た場合
暗黒騎士のほうがアドバンテージがあってもいいでしょう。
じゃあ「それではバーサクのみから防御力マイナスを撤廃します」
これでも彼らは納得しないでしょう。自信ある。
なんかまた愚痴ってしまった・・・
もう本当にそっとしておいてほしいですね。
その他のジョブが火力面等で暗黒騎士をブチ抜いても別に何も思わないよ。
最初っから、コンテンツ側のおかしい仕様は皆が等しく指摘してたところですからね。
それさえ改善されるなら、別に他ジョブがどうなろうといいよ。
「暗黒は何でもできる万能ジョブ」みたいなことを言う輩は、実際には暗黒のことを何も知らないか、事実ではないと知りながら捏造叩きをしてるだけなんで、取り合う価値はまったくないです。さすがに開発もそんなことはわかってると思いたいですけどね……。
「そういうイメージで見られてるんだから、しょうがないだろう、反論すんな」みたいなことまで言われたときには、もう笑うしかなかったですけどねw
どんな捏造バッシングも黙って受け入れないといけないなんて、今の暗黒って売れっ子アイドル並なんだなーw
パーティでは片手剣使わなきゃいけなかった頃が夢のようだわ。
σ(゜∀゜)は先生なんてご大層なモンじゃないんだけどなぁwとりあえずノってみませう。
今から言うことはあくまでGlatto個人の意見なので、メイン暗の人全体の意見であるとは思わないでね。では。
ふむ、そんなこと言われましたか。いいんじゃないの?好きに言わせておきなさい。あのスレは殆ど目を通してないのでどういうやりとりがあったのかは知らないけど、別に暗黒を嫌いに思われようと立場が悪くなろうと、暗・黒・愛!に影響はないこと。その程度の問題で躓いては暗黒やってられなかったですね。ソレで辞めるなら75時代以前に辞めてるよ。つまりそんな程度の、与り知らない問題です。強化されようと弱体されようと、称えられようと非難されようとメイン暗に変わりなし。
その反論とやらがどういう内容かは先生は知りません。しかしちょこっとさんは流れに負けず、しっかりと自分なりの反対意見を言いました。その結果、そう思われるのならば先生は許してあげます。そしてちゃんと評価してあげます。エライぞ、よしよし( ゜∀゜)つ”
ちょこっとさんの暗・黒・愛!がどれほどのものかはわかりませんが、自分の暗黒魂に疑念を生じるようであれば楽鯖の先生の元を尋ねて来なさい。酸いも甘いも悲喜交々の暗黒騎士の歩みと教えを語ってあげましょう。
さて、トワ鎌なんですが。別に無属性が削除されても私個人は別に構いませんね。有用な能力ではあるけど、暗黒騎士というジョブにとって必須な能力でもないし、キーとなるような能力というわけでもないし。只、面倒な防御特性を持ってる敵に対して使えるよ!というだけでね。
暗黒騎士は無属性攻撃をウリにしたジョブではない・・・誠にその通りだね。それが暗黒騎士!というわけじゃない。
能力を差し替えるなら、デスの発生確率10%くらいにアップすれば十分じゃない?コンテンツで戦うNMになんかどうせ通用しないんだし、格下に使う分にはまったく問題ないんじゃないかな。それか、トワイライトナイフみたいに100%の確率で何らかを吸収とかね。HPやMP、TPは勿論STRなどのステータスや良性ステータス異常(攻撃力アップなど)吸えれば面白いかな。武器版アブゾみたいな。
追伸:さっき件のスレ見てきました。まートワ鎌で荒れてる荒れてるwうん、正直ご苦労さんってかんじだねw
こちらは平穏な論議を行っていきたいものですねぇ(*´Д`*)
両手武器のTP効率おかしすぎる!⇒メイン両手なのに一律TP5で耐え凌いできましたが?戻せば納得するの?
両手剣(レゾ)強すぎ!弱体しろ!⇒強WSなんてスピンくらいしかなく、今まで(一部以外の暗黒すら)見向きもしなかった。
スタンやスリプル使えて、なおかつ物理強いのはおかしい!⇒もともとそういうジョブなのですが…
トワ鎌の無属性はやりすぎ!⇒実装直後に言ってくださいヨ(´・ω・`)エレメンタルハンターなんて罵ってたのに…
重装備できてカットも優遇!⇒装備ジョブがひとくくりにされてる弊害?削ってもらっても結構。
ヘイスト・DA装備も多いじゃないか⇒それよりも倍撃を望むのが真の暗黒騎士。
ラスリゾのヘイスト25%にデメリットないじゃん⇒支援の時間とケアル分のMPが我々の力の源です。協力がなかったら使えん。
アンチが叩くところは暗黒からみたら当たり前のことで、なぜ今になって叩かれてるのがわからないくらいです。
以前開発から飛び出た迷言、「暗黒騎士は強いはずなんだけどなぁ」
いまならすんなり受け入れられるでしょうが、この時期はとてもじゃないがトップアタッカーとは言えませんでしたよね。
今まで見下してた人が成功したから妬むエリート、みたいな状態?
こっちは気づいたら先頭を走ってたマラソンランナーみたいな気持ちなのにねw
暗黒さんレタスよろ!ですね~。思えば強くなったものです。ザイド師匠も草葉の影で涙していることでしょう。
ラスリゾデスペの本当のデメリットは手数と比例して上昇する与TPだと僕は思っていますが、
VWでは薬品のおかげである程度凌げるし、そもそも多人数で殴ってるからあまり目立ってないデメリットですね。
結局は流行りのコンテンツに最も適したトップアタッカーが許せないということなのだろうと思いますが、
開発さんにしてみれば、「暗黒騎士は、そんなに強くないんだけどなぁ」といったところじゃないでしょうか。
弱体弱体叫ぶならスポーンシャドウとソーマウォールが追加されてからにして欲しいものです。
さすがにそれはやりすぎだろうと本気で思いますけど、一度くらいはやってみたいですから。
トワ鎌については、僕も無属性攻撃なんて泣くほど後悔してるならさっさと差し替えるべきだと思います。
暗黒騎士には無属性攻撃能力なんてもともとなかったというのは確かにその通りですが、
物理攻撃の効果が薄い敵に対して、魔法を用いて戦闘を有利に進めるという能力の延長が無属性攻撃かとも思うので、
そういった器用貧乏なところを残していただけるのであれば、インビンシブルやバリア貫通なんていりません。
超絶デスサイズにして、発動率の高いHP吸収効果をつけることでJA暗黒をリキャごとに使えるようにするとか。
闇属性命中率&攻撃力アップをくっつけて、ドレインやアスピルの吸収量を上げたり、
インファナルサイズのダメージを上げたり、エンダークの追加ダメージを上げたりするとか。
もういっそのこと75キャップ時代に颯爽と現れて埋もれていったエンチャントウェポンのように、
アイテムとして使用することでインパクトがMP消費なしで撃てるようにでもしちゃえばいいんですよ。
そうなるとキャストとリキャストで性能はゴミになるか神になるか違ってきますし、
マジックアキュメンが作用するのかしないのかも気になってきますが、
僕は単に殴るだけの武器よりそっちのほうがずっと楽しいと思います。
そうだ。ついでにVWのパルスアームズの下位武器も見直してくださいな。
備前長船兼光に雪風・月光・花車が無属性になる性能とか。
ホアフロストソードにヘラクレススラッシュのダメージがアップする性能とか。
せっかく実装されたのに完全にハズレ扱いになってるのはちょっともったいないと思うのですよ。
ネタ性能で実用的でなくてもいいので、たまには遊んでみるかーと使えるような武器になって欲しい。
グラットさん。僕もフレさんと同意見ですよ。責任を感じることはないと思います。
貴重な時間を割いてテストサーバーで調査検証してくださってる方に感謝こそすれ、
オマエノセイダーとかセキニントレーとは断じて口にしません。
でもバイオの強化はないと思うの・・・ だって赤魔道士さんのメリポ魔法で、バイオ3があるんですもの。
魔法面での強化は必ずあると思いますので、弱体されるならそのヘイト減少のために強化してほしいですねー。
無属性!?追加効果:デス!?
・・・・・・チキチキチキ・・・・チーン!(¥▽¥)
銭や!銭の匂いするでー!!空行ってエレ狩ってくる!!
と、まっさきにエレと相性いいかも・・・と思って取りに行った者としては無属性は残してほしいなぁ~。
まぁ一番残して欲しいのは追加効果のデスやけどね。
一人意味も無く空に向かって黙々とエレを狩り続ける。それは一種の心の静養・・・。
遠く離れた地で日がな一日エレを狩り続けたあの頃はなんだか、色々すっとした世界だった。
それに、LSに人が居たら今エレ狩りしてるけど欲しいクリスタルある?と聞いて
「じゃ、俺は炎」
「あたし風~♪」
「ランク上げるために貢がにゃならんのでなんでもいいですw」
と、返事をくれるフレが居て。
・・・・あぁ、平和だったな・・・。
あとは武器収集マニアとしては是非とも加えておきたい性能と一品ってのもあるな。
知り合いからは「武器持ちすぎww」と笑われるくらい。
両手剣と両手鎌は集めてるな~。
グラム、ナーゲルと来たらあとは青いナーガンが欲しいんだが・・・競売に出てない・・・。
ナーガンか。今は75時代の装備の競売取引は難しいし、お金かかっちゃうけど、作ってもらうしかないんじゃないかな?
師範レシピだしアダマンインゴットかなり使うレシピだけど、作れないモノではないし・・・。武器集めが趣味か。いい趣味してるね!
あのスレはあのスレ、このスレはこのスレ。関わりを持たないほうがいいよ。ヘタなアンチがここまで出張してきたら困りますからね。ここは「不遇ジョブ暗黒を救うスレ」であって「暗黒に対して不満を言うスレ」ではないですし。
暗黒騎士つよすぎませんか?スレが大盛況だった時同様、傍観で問題なし。好き勝手言わせておけばいいのですよ。物申したい人がいれば、暗黒強すぎスレかバトルシステムスレに行って言えばいいわけですし。
ここは殺伐したスレではなく、のんびりした雰囲気のスレでいきたいものですねぇ(*゜∞゜)
ところで、アブゾ系IIってどう思います?アブゾ調整こないなら新アブゾを!w
新アブゾ欲しいですねぇ。
でも考えれば考えるほど他のジョブから非難されそうな、ぶっ飛んだ性能の魔法しか思いつきません。
アブゾステ系に限定して考慮した場合、比較や参考対象として既存のアブゾステ系はもちろんのこと、
赤魔のゲイン系、白魔のアディ系、黒魔の精霊弱体が思いつくのですが、どう差別化を図ればいいものやら。
そもそもアブゾステ系って、そんなに悪い性能の魔法ではありません。
え~?という声が聞こえる気もしますが、少なくとも僕はそう思っています。
にもかかわらずプレイヤーにあまり使われていないのは、使い難いと思われているのは、
おそらく攻撃の手数が減じられるということが、開発側の想像する以上に忌避されているからだと思います。
アブゾステ系を唱えることで失われる与ダメージ量と、唱えたことで得られる与ダメージ量は、
実装直後から多くの方によって計算され、比較されてきました。
結果、唱えるより殴った方が強い(たくさん削れる)という結論に落ち着いて、かなりの時間が経過しています。
実際がどうであれ、その結論によって使えない魔法というイメージが広まったのは事実です。
昨今のヘイスト上限に達した高速戦闘においては、アビ硬直という言葉もあるぐらいですし、
例えクイックマジックであっても減じられる攻撃の手数はバカにならないと思う方も多いのではないでしょうか?
そういった事情から生まれた悪いイメージを払拭するのは容易ではないと思いますし、
開発側にしてもどうしたものやらと頭を抱えずにはいられない案件なのではないかと思えてなりません。
まったく新しいアブゾ系魔法についてはともかく、アブゾステ系の修正案や調整案については、
開発側からどういう方向でどの程度の調整であればという、議論のタネになる具体例がない限り、
どれだけ議論しても空しい(反応が得られず明るい展望が望めない)だけだと思っています。
それでも敢えて書く。書いてしまう。迸る暗・黒・愛が書かないことを許さない。
アブゾ全部をください。
ネザーヴォイドもダークシールも一度しか効果が得られないアビリティなのですよ。
全部がダメならせめてアブゾーストとアブゾバイト。アブゾデックとアブゾアジル。
アブゾインとアブゾマインとアブゾカリス。
それぞれが合わさった3種のアブゾステ系魔法をください。
大丈夫です、狙ってましたからw マジックディフェンスの略では有るんですが
以下妄想
1 アブゾで吸った能力に応じてスフィアの発生
2 アブゾで吸った能力をクイックドローのような弾丸に変えてストック、状況に応じて打ち出す
スフィアを発生させる魔法に、ストックする魔法、か・・・新しい(゜∀゜)トリックの名前に相応しい妙案ですねー。
ストックは難しいかもしれないけど、スフィアは既に存在するものだから可能かもしれませんね。
スフィアの効果は元々微力な効果だから、アブゾの効果をスフィア化するとちょうどいいかも・・・。
アブゾタックで吸収分TPのリゲインスフィア発生とか、
アブゾ系ではありませんが、アスピル・ドレインの吸収分のMP/HPをスフィア化させ、
リフレ/リジェネを発生させるとか、いいですね。
アビリティ化するのもいいですね
効果は「次に使用した魔法の吸収効果をスフィア化する」
ネザーヴォイド+本アビリティの場合は、スフィア維持時間が2倍になる
ネザーヴォイド+アブゾアトリ+本アビリティの場合は、2つのスフィアが発生する
とか、PT貢献度も上がりそう。
これ、すごい楽しそう;)
実装当初はアブソ系魔法は、強化目的でつかわれていたが、暫くたつと
敵の弱体目的で使われることがほとんどだった気がする・・・。
ので、敵の強化一つをすいとるのを一つ提案してみる。
アブゾアトリという魔法があるのですが。
アトリありますねー。
とても便利な魔法ですね。
しかしみなさんやはり強化というよりも
どちらかというとディスペルのような目的で使っている方が多いのではないでしょうか?
ええまぁアイススパイクですけどね(苦笑
あとはコクーンやシザーガードあたりでしょうか。
(どうでもいいですが、裏のシザーガードを吸えないのは仕様なんでしょうか?)
アブゾ系の効果減衰は、必要無い気はしますよねぇ。
魔法を使って自身を強化する、という部分がもうちょっと前面に出てくればおもしろいと思います。
とても調整難しいだろうとは思うんですけどねー。
アブゾアトリは個人的には神魔法と思える(´∀`)
敵さんのバーサク系(羊とかがよく使うレイジ?とか)の能力も吸えるし、リゲインも吸える。(カラボスさんのリゲインを消しつつ自分のTPがギュンとあがる)
バーサク、ラスリゾ、アトリでレイジ吸った場合アイコンが3つ並んだけどやっぱ完全に別枠で強化されてるんかね?どんだけ威力上がったかは確認せんかったけど。
あとはTakeruchan さんのいうように各種スパイクを消しつつ利用する感じで。
ぶっちゃけ、各種アブゾ魔法ではタック一番、二番にアトリだな・・・・。
新アブゾ魔法とか妄想したが・・・。
アブゾバスト(アブゾースト&アブゾバイト)
アブゾイマン(アブゾイン&アブぞマイン)
アブゾアデキュ(アブゾアキュル&アブゾデック)
アブゾカジル(アブゾカリス&アブゾアジル)
アブゾマンバ(アブゾマイン&アブゾバイト)
アブゾインスト(アブゾイン&アブゾースト)
その他もろもろ組み合わせ考えたが・・・・名前がわけわかめ・・・。(´∀`;)