コールワイバーンの時間短縮や飛竜のナズナ並にHP引き上げがありませんね。
ヘイト減少とか仕事したフリしなくても、もう好きにしたらええがなとしか。
Printable View
コールワイバーンの時間短縮や飛竜のナズナ並にHP引き上げがありませんね。
ヘイト減少とか仕事したフリしなくても、もう好きにしたらええがなとしか。
[dev1088]ジョブ調整:獣使いもdev1089ですな。
獣や竜の反発恐れて意見言わせないためか?と疑うレベル。
こんにちは。
以下の案件についても、コメントさせて頂きます。
Quote:
[dev1090]ジョブ調整:竜騎士
ジョブアビリティの調整
- 竜剣
竜剣の効果中に使用するスーパージャンプによって軽減される敵対心を調整- スーパージャンプ
背後にいる最も近いパーティメンバーの敵対心を減少させる効果を付与
※現在検討中の案件ですが、見送りが決定していないため記載しています。- スピリットリンク
飛竜にリジェネの効果を付与
- 竜剣効果中のスーパージャンプの調整について
他の方も仰っていますが、情報不足でコメントが困難です。
調整される敵対心は、竜騎士自身でしょうか?背後のPCでしょうか?
また、調整する事に到った経緯も併せてご説明頂ければと思います。
お忙しいとは思いますが、論議を促すのであれば、
最低限の情報は記載をお願いします。
- スーパージャンプの調整について
別件で触れさせて頂きましたので、割愛します。
何度も何度も言いますが、過去スレッドにおける皆さんの書き込みも読み返してください。
- スピリットリンクの調整について
飛竜にリジェネの効果が付与されるのは悪くはない様に見受けられますが、
これは効果時間/回復量のバランス次第になると思います。
装備品の効果を考慮して、かなり低い値で導入するつもりなら、
正直微妙かな?とは思いますが・・。
もう少し効果について想定している部分があれば、
論議を進める為に、情報開示して頂けると助かります。
あまり高い値を設定できないのであれば、
回復アイテムに関しても、引き続き別途検討して欲しいところです。(もう忘れてそうですけど・・)
アイテム連打については考慮しないといけませんが・・。
他にも、飛竜の状態異常(イレース系も含め)回復アイテムとかも、
検討して欲しい要素だったりしますし。
推敲しなおすとかしないで書き込んじゃうわけ?
小学生のブログレベルだな、もうちょっと真面目に仕事しなよ
スーパージャンプを<stpc>でメンバーを選んで実行。(アライアンスにも対応すると嬉しいです!)そのメンバーの敵対心を全部竜騎士がもらってジャンプ。
その時竜騎士が降りてくるまで敵は呆ける。こんなんがあったら使えるかなー。
多分ヘイト減少ジャンプは、支援ではなく「ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティ」に
属する調整なんじゃないですかね。
「優位な戦闘を可能にする」というのが弱体要素によるPT支援を想定して居たのかと思いますが、Quote:
飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
連携属性弱体ブレス案以降なんの音沙汰もないですねぇ。
弱体じゃなくても良いけど、検討中の支援要素が早く教えて欲しいですねぇ。
テクニカルなジャンプというのが、今の開発の課題なんでしょうね。
開発様
せっかくユーザーの皆さんがより良い未来の竜騎士に関して意見してくださってますので、そろそろご回答頂けませんか?
竜騎士はこのまま支援アタッカーで決定なんですか??
方向性が定まってないのにディスカッション(他の事に関して)してください、では話にならないと思ってます。
どのジョブも共通して言えますが、土台(コンセプト)が固まってないモノに何を積み上げても崩壊するか微妙なバランスで保つのがやっとな半端ジョブにしかなりません。
今の竜騎士がまさにこれです。
今回の調整で確かに竜騎士本体としては基本能力面で微強化されたかな?とは思われますが、小竜が落ちやすい問題などは相変わらず解決にも繋がっていない気がします…。
個人的にはVWに限らず全体的に範囲ダメージ調整をし、そこから更に小竜への範囲ダメージ調整があって必然と感じております。
見直ししないといけない問題が山積みですが、今後まだ調整予定はありますよね?
最近復帰したんでソロオンリーなんですが他ジョブにはかなり強化されたのもあるのですねぇ、変更追加部分多くて把握しきれないぜw
竜騎士はヒルブレが単体から範囲でもいいんじゃないかな?対象回復100%で周囲キャラは25%でもかなり違う
キュアブレスも範囲でいいんじゃないかと思う、そこまでやれての支援だしキュアはトリガー行動がきついからね
子竜の被ダメだけど子流自身がタゲられない分は90%カットくらいでいいんじゃないかな
だって空飛んでるからプレイヤー達とは存在する軸が違うんですもの、余波を食らうぐらいの感じでよろしいのではと
個人的に欲しいのは子竜への属性付与
いっそエンシェントサークルにその効果を与えて属性トリガーアイテム装備により対象属性を与えるとか
例:ドラグストーン:炎(グリップ) エンシェントサークルで子竜を炎属性化
属性付与により同一属性系攻撃(範囲も含む)を吸収しそのエネルギーを臨時ヒルブレとして周囲のPTメンバーに還元する
当然同一属性なんで子竜はノーダメ、弱点属性だと従来の1.5倍食らう
吐くブレスも属性指定できていいんじゃないかな、とね
妄想なれど少しは参考にしてほしいな、ある程度PCに選択の余地がないとアタッカーキャラとしても支援キャラとしても立つ瀬が無いと思うのです
テクニカルなジャンプかぁ
スパジャンは色々と特殊すぎて色々混ぜずに独立してたほうがいいように思うし
ハイジャンプも一応攻撃アビなんで、支援付与なら追加効果:敵の弱体 のほうが筋が通るところなんですけどね。
リキャ毎に使うことが前衛として最低限の役目という現実もありますが
連携属性弱体ブレスもこう・・・
なんで元々弱点狙って撃つ子竜がよりにもよってそのチョイスだったのか(微妙にランダムだし)
---------------------------------------------------------------------------------------
子竜の耐久力ですが
当初あまりに脆弱だった被ダメや回復量はかなり改善しましたが
本体の戦闘不能と魅了による子竜消滅の問題点のほうがウェイトが大きくなってきたかなと思います。
死なないのがベストなのは間違いないのですが・・・
>•スピリットリンク
>飛竜にリジェネの効果を付与
細かい話は詳細が出てからですが、あれば便利!間違いない。
なんか、ここまできたらもう、コルセアみたいに攻撃もできる支援ジョブになってみるのも楽しそうな気がしてきた。
というか、アタッカーとして竜騎士が呼ばれるのは不可能な気がしてきてる。
アタッカーとしてじゃなくPTに呼ばれるようになったら、それはそれで楽しいんじゃないかなぁ。
今のままじゃ全然無理ですけど...
少なくとも、飛竜の回復系ブレス範囲化と、任意で攻撃系ブレスの属性指定できて、ブレスに属性耐性ダウン効果とかはないとかな。
前は後方メンバーの敵対心カット肯定派だったけど、
最近やーっとVWになれてきて竜で参加もするようになったけど
スーパージャンプはともかく、ハイジャンプには絶対付けないほうが良いと思った。
スーパージャンプも緊急回避で使う用途があるから、標準で後方メンバー敵対心カットは無いほうが良いね。
他の方のレスにあった
スーパージャンプ自体のターゲット指定を敵以外にPTメンバーも選べて、
PTメンバーを選んだ場合対象の敵対心をカットする、はアリだなと思った。
これがダメならスーパージャンプとリキャ共有の新規ジャンプ(一緒にスーパージャンプw)で用意するべきかなと。
最初に出されたジョブコンセプトでは、ジャンプによるパーティメンバーのヘイト減少とは別に、ブレスでの支援という項目があったはずです。
ブレスでの支援はフォーラムでコテンパンにされて却下されましたから、また支援案を追加するのであれば、別のアプローチを取るでしょう。
フォーラムに確かな言質が存在するので、どれだけ間違ってもヘイト減少=支援効果です!なんてのは言ってこない…はずw
こっから別の話になるんですが、やっぱまだまだ飛竜が落ちやすいですね。
というのも、範囲攻撃ってダメージだけってワケでもないじゃないですか。
範囲ダメージ+麻痺や睡眠だったりすると、マスターが動けないまま第2撃、3撃が来て落ちた。
なんて経験が割と多めにあるんです。
例えば範囲600ダメージ+麻痺→パラナは盾優先→5秒後第2撃→やばいうちの子しんじゃう!→麻痺でスピリンステディウィングつぶれる
みたいな。
その辺の事故に対するフォローって無いですよね。
他のペットジョブは根本的に再呼び出しが短いからなんとかなるんですけど・・・。
やっぱどう考えても単純な回復だけでは維持し切れないので、コール10分にしてほしいなあ。
流れを無視して投稿させて頂きます。
ジャンプ系統に、PTに効果があるような付加価値を付けるという調整が考えられているみたいですが、
ハイジャンプやスーパージャンプが自身のヘイトを減少させる効果があるからといって
周りに及ぼす効果もヘイト変動でなければいけないのでしょうか?
例えば、ハイジャンプを対象に当てると、対象をスフィア状態にして10秒ほど敵周囲の味方を強化するとか
スーパージャンプ後に自身の周囲に被ダメージカットフィールドが出て、自身以外の子竜含む味方を強化とか…
(そして子竜もクライム後 同じ効果を発動して、お互いを強化しつつ周囲は更に強化とか)
自身が攻撃の為、もしくは自身の為に使うと
同時に味方を支援する事が出来ると良いような気がします(踊り子のステップのような)。
あと、キュアブレスですけど
せっかくあるのに使用する条件が限定的過ぎですし、
思い切ってヒールブレスに追加効果:状態異常回復 という形でも追加したらいいのではと思いました。
(追加効果でも出来れば優先順位で回復するようにとか)
HPの減少量が多い人を優先するブレスにつくだけなので
やっぱりおまけ程度ですが…;
こういった追加もなければ、
キュアブレス発動時は対象範囲か、単体複数個回復くらいした方が…
それと、送還のリキャストを1分くらいにして、
送還とリキャスト共有で からくり士の応急処置のようなアビリティを追加も検討してみて下さい。
トンチンカンな妄想を書いて申し訳ございません、
長文失礼しました。
本当に一緒にジャンプさせるってなら味方のヘイト減少も分かるんだけど、
竜だけシュタッって飛んで後方のPTのヘイトを下げる理由が全く分からない。
普通に考えたら竜の後ろにいるやつに「今痛い攻撃したのお前か!」
みたいな感じでむしろ擦り付けるんじゃないかって位矛盾が酷い
でもスパジャン滞空を味方PCにも起こると行動の妨げになるし、そういうのも含めると
ジャンプで味方のヘイト減少ってのはやめてほしい、立ち位置も面倒だし。
ってか、アカンプリスでいいよね
個人的には余程極まった事をしてくれない限り、竜のPTでの価値は変わらないと思うから
・コール20分に対する本体2度死時の強制長時間衰弱モードの問題(子竜生存時に死亡=リキャ回復でいいと思う)
・アンゴンのランク(最低でもグングン・アシボルで上書きされない一つ上)
・ステディ3分、出来れば状態異常防御とか状態異常回復も付与
・スパジャンとリキャ共有の滞空攻撃ジャンプ
これらだけやってくれればもう変な要素イラナイ
バージョンアップ後にドラグア15戦してきました。
構成は、竜忍戦シ白詩。
結果は15戦15勝。
まぁLv90の頃の敵ですし、Lv99、攻略法も確立された今では当然でしょうか。
で、ココからが本題です。
この15戦で何度、飛竜が居る状態で勝ったでしょう?
答えは、ゼロ、でした。
私のプレイヤーとしてのスキルが低い、と言ってしまえばそれまd・・確かにそうなのですが、生存させるのが「まだまだ」困難すぎるように思えます。
まず、一度落ちると20分というリキャストの為、15戦中7戦しか飛竜を呼んで戦えませんでした。
そして各種アビを駆使しましたが、焼け石に水状態、被ダメと回復・回避が全く釣り合っていません。
ドラグア9割削るまで生存した一戦で発動した、エンピリ頭+2の「飛竜:時々被ダメージ吸収」が一番役に立ったというくらいに。
飛竜が居て竜騎士として100%との認識のようですが、
15戦で、その100%で戦い始められたのが7戦、戦いきれたのがゼロ。
しかも、竜騎士が得意とするべきドラゴンでこの体たらく。
悲しいやら情けないやら・・・
以上のコトから強く要望致します。
・コールワイバーンのリキャストを10分以下に、加えて本体生存時にはリキャストの優遇をして下さい。
・スピリットリンクのリキャストをいっそ30秒にして下さい。
・ステディウィングの効果時間を5分、リキャストと同じにして下さい。(3分3分くらいが希望)
プレイヤーが「侠者の(散)薬」を使いまくって戦うような相手に飛竜が生き残れるようになって初めて、
「竜騎士は飛竜が居て100%の力を発揮する」のスタートラインなのだと思います。
よろしくお願い致します。
そもそもペットジョブのペットに侠者、愚者などの薬品効果が乗らないのがおかしい。
本体とペットの割合は違うにしろすべてのペットジョブが本体+ペットで10の力を発揮するように設計されてるはず。(実際はそれ以下だが今は割愛)
他のジョブが10の状態で各種薬品の効果を得ることが出来るのに
ペットジョブだけが本体分しか薬の効果を得られないのは明らかに不公平だと思う。
こんにちは。
それぞれの調整内容についてもう少し・・・というご意見がありましたので、
検討中ではありますが、現時点では次のように考えています。という値をお知らせします。
- 竜剣の効果中に使用するスーパージャンプによって軽減される敵対心を調整
背後にいる最も近いパーティメンバーの敵対心を半減 → 最低値
※スーパージャンプの調整が見送りになった場合であっても、竜剣の効果は調整する予定です。
- スーパージャンプに「背後にいる最も近いパーティメンバーの敵対心を減少させる効果を付与」
背後にいる最も近いパーティメンバーの敵対心を半減
※現時点では実装見送り予定です。今回見送りが確定した場合には、今後も導入しない前提で調整を進めていきます。
- スピリットリンクに「飛竜にリジェネの効果を付与」
リジェネの回復量:レベルを3で割った値/3sec
リジェネの効果時間:90秒
※Lv99の場合、33/3secが30回。Totalで990回復します。
翻訳の都合上、調整時の数値がある程度の見えてくる前にテキストを用意する場合もあります。
そういった場合には、(今回のように)お伝えできる情報があれば仮のものとしてお伝えしていきますが、皆さん同士で「このくらいでどうだろう」というご意見やディスカッションをしていただけるとありがたい限りです。(Liesenさんの「私的には、50/3secとかなら完璧だと思います!!(´∀`)」というくだりが、まさにそれにあたりますね。)
それらの投稿を元に効果値を検討したり、より議論を掘り下げることも可能ですのでぜひお願いいたします。
飛竜=希少なドラゴン族って設定なわけですから
素で被ダメ-50%くらいあってもいいんじゃないですかね
HPもPCの1.5倍くらいあってもよさそうな
あとはどうすればPTに貢献できるかをアビリティに組み込んで欲しいですね
敵の防御力を下げるソウルジャンプ 攻撃力を下げるスピリットジャンプとかそんな感じだとうれしい
被ダメージカットはいつかのバージョンアップで付きましたね、-40%だったかな。
特に強化がない場合は本体よりよっぽど硬いですよ~。
もっと上げろって話でしたらごめんなさいw
かなり良いラインだと思います。
本当に飛竜維持したい場合はスピリン回復まで離れていればリジェネの回復で間に合う場面も多い感じ。
気になることは、魔法のリジェネを受けていてエンパシーにより付与されるリジェネはどちらか。
メイン学者、白のグリモア時、令狸執鼠の章使用時であればリジェネII以上でスピリットリンクのリジェネを上回っていると思います。
令狸執鼠未使用であれば効果時間の面においてはスピリットリンクのリジェネのほうが上、
回復量は白のグリモア時のリジェネIIで36HPでこちらが上になるかと。
一番良いのはスピリットリンクのリジェネとエンパシーにより付与される可能性のあるリジェネを別枠にしてもらうことですが。
リジェネなんかより990カットのストンスキンのほうがいいです。
なんで頑なに飛竜HP大幅UPが無いのか理解不能。
飛竜のスピリンから付与されるリジェネについて
「33/3sec」私的には、パーフェクトとは言わないまでもエクセレントと賞賛したい性能です。
90秒でHP990を回復するということは、飛竜のHPの7割程度は回復できます。
戦闘と戦闘のインターバル等、移動攻略を行うようなコンテンツでは大いに効果があると思います。
対HNM戦において、飛竜が墜落しやすい対応という為と考えれば効果は薄いでしょうが
上記の様な状況や、強スリップ対策と考えれば十分な効果を発揮できると思います。
これがHNM対策という名目で発表されたわけではないですし、飛竜耐久力強化の一環と考えれば
意味は十分にあるのではないでしょうか?
昔、ナイズルでソウルフレアのスリップ攻撃を受けて、敵自体は倒したのに
その後、スリップで見る見るうちに飛竜のHPが減っていってご臨終・・・・・・
と、言う状況は打破できると思うんですよね、毒フィールドなどにも対応できますね。
FF11DRAGOONさんが試してくれた様にHNMの範囲攻撃に対する対策として
別途、検討が必要だと思います。
現状では、特にアビセアHNMが対策が無いままなので問題ではないでしょうか。
VWについては、コンテンツの方で多少修正が入るので、また状況が違うので
試さないと何ともいえませんね。
一つの対策で、バランスをとりつつも全ての状況に沿った対応とするのは、難しいと思いますので
多角的な対策を打って貰って、最終的に不沈のmikan艦となれば嬉しい限りです。
monako660さんが仰っている様に、魔法のリジェネ効果との上書き関係については
同時に検討して欲しいです。
昔のリューサンは一度呼んだら2時間呼べなかったんだよな・・・
よくまぁゴブリン相手にレベル上げとかやってたなと感心だね('д')・・・!
あやつるペットの様に替えが利く存在と思いたくない小竜さんだからねぇ。
範囲2回食らったら確実に死ぬ様な世界観は粋じゃないね。せめてガルカモンクの3倍でしょう。
竜騎士してないので詳しくないですが…
FF11用語辞典DCアーメット+1より
↓こうするのはどうでしょうか?Quote:
スピリットリンク効果アップ自体は回復量+10
追記:打ち直す意味としてもQuote:
スピリットリンク効果アップ自体はリジェネ回復量+10
最近竜でVWやらナイズル参加できてなかなか楽しいな
支援アタッカーとしてもう一つなにか欲しいですね
スピリットリンク関係は他の方におまかせして
ジャンプ関係にヘイトダウンの効果いらないです
ヘイトダウンはシーフの能力でいいかと
竜騎士はアタッカーですので、攻撃能力が欲しいです
どうしても支援ならアタッカーへの支援能力がいいなぁ
すでに色々な案が出されてます、これらを検討してみては?それともヘイトダウン以外の支援は
ダメなのかな
こんばんは、引き続きの説明有難うございます。
竜剣中のスパジャン効果についてですが(と言いつつ記述してたら他のジャンプにも及んでしまいました)
竜剣中限定での後方最寄のメンバ敵対心限り無く0に近い値にする効果は、あっても良いかと思いますが
竜剣が90秒(AF2+2で最大110秒?)効果になったとして、スパジャンのリキャは180秒です
から、2hに1度しか使えない性能ですので、変更しても正直、有っても無くても良いレベルという感じです。
他に、ハイジャンプはダメージ2倍相当の敵のTP消失効果、ジャンプに防御-20%の効果(ミス有り)
とジャンプ系の効果がそれぞれありますが、メリポを5振りしてある仮定で、且つ竜剣が最大110秒として
ジャンプがぎりぎり3回、ハイジャンプ2回、スパジャン1回使用できる訳ですが、ジャンプの効果は
重ねて使う事に意味はありません。
ハイジャンプは、重ねて使う事に意味はありますが、5振り状態で100秒リキャなので10秒しか猶予が
無く、実践で2回使えるか怪しいところです。
さて、それぞれの効果と使用回数を鑑みて、奥の手とも言うべき2hアビに相応しいか?
ジャンプについては、完全にアンゴンの劣化版となってしまっていますし、重複する事も無いので
効果その物を見直したほうが良いかと思います。
・①アンゴンと重複可能とする、②ジャンプを重ねる事で効果が重複する、③まったく別効果にする。
①+②が最も好まれると思いますし2hアビに相応しい一翼の能力となりえると思います。
ハイジャンプについて、効果その物は、中々面白い効果だと思いますし、竜剣中限定で
ハイジャンプのリキャストを調整していただけると、有効な110秒を過ごせる気がします。
・具体的には、竜剣中に最低でも3,4回は確実に使える様になりたいです。
気分的には、飛びまくって竜剣中は敵の特殊技を完封する位がベストです、これが
できるなら2hアビを使う価値はでてきます、10秒~15秒リキャくらいでしょうかね。
本題のスパジャンについては、前記もしていますが1回しか使えないのは、微妙かと思います。
・①ハイジャンプと同様に複数回使える様にリキャストを調整する。(6回位使えると程よい)
→一人一人消していく。(常時スパジャン背後~の110秒間限定版)
・②対象を背後ではなく、範囲を全周囲のスパジャン射程内全員にする。
→ある程度対象を絞れ、1回のスパジャンで一気に消す。
アライアンスでアタッカーPTで有った場合 or 遠隔後衛PTで有った場合のみ使えそう。
・③いっそ距離に関係なくPT全体のヘイトを限り無く0にする。
→使いどころは配属されたPT次第だが、、、結構危険?でも移動せずに使えるメリットは大きい。
まぁ①が無難だと思います。
これでも、まだ現在主流のhnm相手だときついと思いますが、これが終わりではなく、始まりの一歩であってほしいと思います、いい調整ではないでしょうか。
継続的にこの件は見直してほしいですね。
スパジャンのヘイト減能力はイラナイ、竜剣のも削除して他のにして欲しい位
竜剣側の削除はないってならそりゃ半減→リセット、のほうが勿論いい。
ただそもそも竜剣使うのなんてソロでの緊急回復か、一斉にフルボッコ=後衛ピンポイントにヘイト高いとかないわけで。
んで、前衛だったらそこまでヘイト減らす必要ないわけで。
それなら滞空で殴れなくなっちゃうスパジャンを竜剣中に使おうなんてまず無いわけですよ。
リジェネに関して言うと回復量は合格点。
実質子竜オートリジェネ33状態な訳で
ディスペル戦闘下でないなら良い効果が期待できると思います。
但し、こちらも結局本体の死亡率と子竜の状態異常のカバー不足が目立ちます。
(スリップ範囲の敵に強くなるのはいい所)
竜剣中のスパジャン以前の話になりますが、2hアビで何よりも問題なのは、奥の手を使う為には
竜騎士にだけ、厳しい前提条件があるという部分です。
この辺は、ペットジョブの性なのでしょうが、召喚は2hアビ後の呼び出しでも可(あまり条件とはいえな
が、使用後にMP全消費でトレードオフ?)獣使い、からくり士は、割と気軽に再呼出が可能なので
緩い条件です。
が、竜騎士は20分制限のため、窮地に使おうとしても、既に飛竜が居らず使えず、下手をすれば
再呼出も間々ならず、2hアビ自体使うことができません。
そんな、全ジョブ中、最大の制約が2hアビについてるにもかかわらず、その性能が微妙すぎます。
最大の制約があるなら、最大の効果も欲しいところです。
勿論、前投稿に記載した性能以外の効果があることは知っていますが、全てを合わせても微妙と
言わざる終えません。
呼び出したばかりの飛竜が消えるデメリットも、とてもとても大きいです。
さらに、その後の復旧に20分を擁する事を考えると窮地といえど迂闊には使えません。
2hアビの内容の見直しつつ、コールワイバーンの見直し(せめて10分)
若しくは、2hアビ使用時にリキャ回復+アビ時間内リキャ0秒になると2hアビの使い勝手が上がります。
別件としては、魅了対策も欲しいところですね・・・(これを考えるとコールワイバーン10分が最低ラインかとも)
今、開発が求めているであろう意見とは、離れてしまいますが知っておいて欲しい、竜騎士の2hアビの問題です。
スピリットリンクは、このリジェネで十分な性能になると思います。
あとは・・・回復するタイミングが得られないまま落ちちゃう問題にメスを入れていただければと。
矢の雨のように襲い来る敵の範囲攻撃多数の大人数コンテンツで使用に耐えうる飛竜の調整と
2アビはここぞという時に使える瞬発力を!
すごい大雑把ですけど竜騎士の方々が求めてるところってここですよね?
ここをどうにかしないかぎり竜騎士に大人数コンテンツの席を用意するのは戦力的に難しいってのが大方の意見で、逆にここさえどうにかなれば大抵の竜騎士達の不満は納まるんじゃないですかね
テストサーバーで飛竜無敵とか、いっそそういったぶっとんだ実験もやってみてほしいですね。テストサーバーなんですし
別ジョブ!?ってくらいいじったものを試してみるのも悪くはないんじゃ
開発の方々がすごい遠回りをしているように見えてしょうがないです。
新ナイズルは
・丁度程度の雑魚敵なら竜騎士でもカレーでそれなりに攻撃力が足りてる+子竜も格上じゃなければ強い
・即死コンテンツじゃない、子竜にそこそこ経験値が入って成長
・連戦で子竜がいなくてもモグハウスでコールワイバーンのリキャ回復可能
・ボス層からの天敵ハイドラ撤去
とまぁ大半の弱点が対処出来るので
ここだけは遜色なく前衛枠に混ざれる感じですね。(ナイズルが死んでる?ハハハ・・・)
むしろここまで有利な条件なら
一家に一台でもいいんじゃないかなと思わなくもないですがw
逆にドラグアとか
・子竜にアビセア支援が乗らない(最大でHP+80% 全ステ+40)
もう維持とか以前の問題だからなぁ
- 竜剣の効果中に使用するスーパージャンプによって軽減される敵対心を調整
これはデスカッションできないです。
実装されてから今まで使ったことがないので。
- スーパージャンプに「背後にいる最も近いパーティメンバーの敵対心を減少させる効果を付与」
ヘイトを減少させる方法は稀少なので、非常に魅力的と思います。
しかし、わざわざスーパージャンプ付与しなくてもリキャ共有の新ジャンプでよいのではと思います。
- スピリットリンクに「飛竜にリジェネの効果を付与」
持続時間90秒はいいですね。
あと、皆さんと同様にそれなりの数値が出てきて驚いてますw
欲を言うと、最大HPを30で割った数値/3secとすれば、全レベル帯で同じ効果が得られます。
スピリットリンクやステディウィングを駆使すれば、飛竜を生存できるように調整して頂きたい。
基本的に飛竜ありきのスタイル+維持の為にアビ硬直や自身HP減少等のリスクを負うわけですから。
私は大多数の?竜騎士の方とは意見が違うかも知れませんが。
竜騎士というのは
「ヘイト調整の可能な近接アタッカー」であり、
「純粋なアタッカー」ではない、という認識です。
これが開発陣の云う所の「支援アタッカー」かどうかは分かりかねますが、一点。
多くの方が仰っているような、
純粋なアタッカー能力向上だけの調整は反対させていただきます。
そういうジョブをやりたければそれこそ戦士やモンク、暗黒騎士をやればいいだけで
私が竜騎士を続けているのは
・ソロでの強さ、楽しさ。
・PTにおいては自身のヘイトを読んで行動するというテクニカルな動き。
こういうところに面白さを見出して続けているジョブなので。
ただ現状、緻密なヘイト調整を必要とする場面も少なく
PTのヘイトダウン、というのは非常に面白い効果であるのにも関わらず、
コンテンツやヘイト上限といったシステムが無駄にしているのも確かかと思います。
だからこそ攻撃性能の強化を、という声も理解はできますが、
コンテンツやシステムの見直し、それが出来なければ少し違った効果に出来ないかと。
例えばスーパージャンプで後方のPTメンバーを
「一定時間、ヘイトを不動にする」
というような効果にしなければありがたみは薄いかも知れません。
また、既に出ている意見ではありますが、
皆さんの描く竜騎士像が様々なだけに、スイッチアビリティも面白いかと思います。
・素状態:現状のまま
・本体特化:子竜呼び出し不可、ジャンプ系短縮、プチ竜剣程度に本体強化。
・支援特化:ジャンプ系の対象がPTメンバーのみとなり対象ヘイトを一定時間固定
スマイト、レストアブレス短縮、それぞれのブレスの効果上昇、ws発動時キュアブレスに、等
支援特化のジャンプはジャンプごとに
そのまま固定、上昇させて固定、減少させて固定というのもいいかもですね
全ての竜騎士の望み通りにはいかないでしょうが、
多くの竜騎士が喜ぶような調整になることを祈っております。
竜騎士には、モードチェンジアビリティが欲しいところですね
「とりあえずドラゴンブレイカーは削除で」
その開いた枠に、手動切り可能なモードチェンジアビリティが欲しいところです
再使用時間1分、効果時間2時間でね
まず1つは竜剣
発動時に飛竜がいなくても使用可能にして、飛竜が呼べない状態になり、様々なボーナスを得る
基本は2Hアビ時の竜剣性能をそのまま引き継ぐようにして、ジャンプのリキャ回復やHP,TPを得るのは子竜がいる時に使用した場合限定にする
次の1つは、飛竜の上空飛行モード
このアイデアは随分前から出されているそうですね
飛竜がタゲを取らない&オートアタックをしない状態になり、ブレスのみを行う状態になる
その代わりとして範囲攻撃によるダメージを一切受けない状態になるという、そういうモードです
「飛竜がオートアタックしなくなる」という大きなデメリットのかわりに、飛竜が絶対に落ちなくなるわけですね
さて、この2つだけだと「飛竜と一緒に敵と戦う」という感じが薄れてしまうので、
現在の竜騎士の普通の戦い方の時にボーナスある奴もひとつ欲しいところですね
具体的な内容を考えるのは面倒なので他の方にお任せしますが、コレが3つめです
というわけで、ドラゴンブレイカーを削除して、空いたアビリティ枠に3種類のモードチェンジアビリティが欲しいですね
どれも再使用時間1分、効果2時間でお願いします
ハートオブソラスや白のグリモアと同じような扱いということです
あと、竜剣を通常アビにした場合2H枠が空きますが、
「最大強化状態の飛竜を呼び出すアビリティ」ではどうですか?
飛竜が取得経験値により強化される仕様ですよね?
それが最大まで強化された状態の飛竜がコールワイバーンの時間とは別で呼び出せる2Hアビリティなら、
十分アリだと思うのですが