今こそ種族変更サービスを実装してくださいな。
Printable View
今こそ種族変更サービスを実装してくださいな。
あの種族がいいからって今から最初からプレイってこのゲームでは無理難題な量ですからね…。所持してしまっているとクエストに支障を与える物意外のすべてのアイテムや装備が宅配できていたら別だったのでしょうけども。
姿を変えるのも最近ではひとつのコンテンツとしてはやっていますし。
もう一度希望したいです。
1キャラで幻想薬できて、かつ全合成カンストさせられるならメインの1キャラに絞ってサブキャラ全部消すかもしれない
( ´,_ゝ`)
私もエル爺になりたいと、かねてから熱望してますので、
復帰者へのカンフル剤になる可能性もありますし、是非検討していただきたい!
と、言いたいところではありますが、
デメリットとして、可愛いタルタルだったあの子がある日突然ガルカに!と、
大混乱必至。
でも、キャラクターの当たり判定のときもそうでしたが、
やってみれば意外と慣れるのも早かったりで、正直賛成とも反対とも言えない感じ・・
難しい問題ですね・・
11月以降の目玉サービスにしたら良いかもですね
見た目は変わっても中の人は変わらんのやろ?
それでいいんよ。
復帰者増加の一つの手段として今一度検討を…!!
復帰者の為に・・・1度だけ変更できるようにしてもらえませんか?
2004年に辞めて最近復帰したのですが当時の好みと今の好みが違うせいでかなり違和感を感じます。
当時はエロバーンがかっこいいと思ってましたが、今はデカすぎて好きじゃありません。
知人が11ではハゲヒュムを使ってたんですが
引退後、他のゲームでかわいいキャラを使ってたらしく・・・
そっちも飽きて、さぁ11に戻ろうと思ったらしいんですが
「でもハゲには戻りたくない」となって悩んでたりしてます。
タルに変更できるなら復帰するけど、ハゲは嫌と。
14の幻想薬みたいなのがあればいいのかなと思うんですが、実装できないんですかね?
イレブンは装備に種族専用や性別専用装備などもありデータの書き換えが煩雑になるので難しいんでしょうねえ。
引退時期にもよりますが今やILで装備も入れ替わってますし心機一転好きな種族で始めるのもありかと。
99にするだけならものすごい速さで育ちますし。
個人的にPC版とともにエルメスではじめてヒュム男に浮気してタル男のかわいさに倉庫から昇格させて一時引退後アドゥリン前にヒュム子で復帰しましたが今や4キャラ使いです。
意外と育ち切ったサブキャラって使い勝手がいいので。あと過去でとったエクレア装備なんかも今なら同あかなら使いまわせますよ。
キャパポ振り切ったキャラとかならさすがに切り替えも厳しいですがそこまで行ってないのなら割とすぐ育ちます。
HP調整で均等化されたので優劣考えずに好きなキャラで冒険を楽しむといいと思います。
ただ同種族同性間でのフェイスタイプや髪の色の変更位はできてもいいかなあ。ほんとにちょっと気分変えたいときとかに。
それくらいなら違和感ないよねえ。(切り替えのデータ的にも)
ここへ来てフェイスタイプや髪形なんかが増えたら面白いとは思うけど。
最低限見た目が変わればそれでいいので、外見固定機能使えば楽勝なんじゃないかと思わなくもない
もはや変装に近いので固定LSなんかだと大混乱かもしれませんが、逆に言えば手軽だからこそコンテンツ中は使用禁止などのローカルルールで簡単に対処可能ですよね
ステータスは変わりませんが、気分変えたいだけなんだから小手先の対応でも十分ではないでしょうか
イベントムービーでは意図せぬアングルになってしまうかもしれませんが
(本来の種族、サイズとあまりにかけ離れたサイズだと見切れたりとか)
ログインキャンペーンの2000Pくらいに種族変更アイテム(エクレア+宅配不可)入れたら良いと思います。
これなら種族変更するには変更したいキャラ分だけ課金することが条件となるので会社もユーザーもfifty-fifty。
多少なりともヴァナが活気づくでしょう。
数年ぶりに復帰しました。
11月以降の目玉サービスとして、「今ならログインポイント2,000で、種族変更ができます!」キャンペーンを是非、お願いしたいです。
そうしていただけると、モチベーションが上がります。
当方のメインキャラはヒュームですが、これからは膨大なデータ(ミッション・クエスト・装備等)を全てタルタルに引き継いで遊びたかとです;v;
もう種族変更で最初からはできないからいまのデータを二体目とかのキャラに移させてくれ。
種族・性別変更、是非とも実装していただきたいです。
個人的には所持している種族・性別専用装備は非対応になった時点で破棄&取り直しになっても構いません。
PS2&XBOXサービス終了後の来年3月以降に何とかならないでしょうか。
【はい、お願いします。】
FF11も長い年月を経て様々なNPCが登場しました。メインキャラクターは難しいとしても
装備に干渉がない程度が難しいのかもしれませんが固有髪や顏を持つ例えば過去の彼らのようなもう完成している顏には変更できると素敵だなと思います。
と、まあ上記ができればベストですが髪色変えられるだけでも嬉しいなあ。
長い間、種族変更を期待している人は結構いると思います。
愛着があるから変える必要ないという人も多いと思いますが、
気分転換になるし、モチベージョンアップにもなるので選択肢としてありだと思います。
大規模バージョンアップもない、料金も据え置きであるなら、こういったサービス面での強化はすべきだと思います。
一から育てる時間はないけど、種族変更できるならまたやろうかなという休止中の方もいるのではないでしょうか?
最悪、種族変更が無理なら作成時間がかかりそうなRMEEの同アカへの宅配を可能にしてほしいです。
伝わるといいな
私もRMEE同アカへの宅配賛成です。
同アカに送るなら問題ないと思うんですけどね~
でもたぶんポリシーでそういうことはしないとか言われそうですけど、せめてジョブ武器くらいは 同アカ宅配できる様にしてもらえると........(/ω\)
時にはモンスターに、時には箱に、時にはおじーちゃんに。
変身するアイテムで種族・性別別に変身できたりしないでしょうか?
ただ、この場合には戦闘は不可能かと思いますけど。。。
スライムのまま戦闘したいです(/ω\)
スレは大分前からありますが、返答は未だ無いのは相当難しい事なのでしょうね。
勿論新しいフェイスタイプが出来たら嬉しいし、新種族追加されたらテンションも上がりますけど、基本現状維持、人手も費用もキビシイ11の内部事情では余り強く要望もできませんが。
せめて死蔵特・・・ドラマ「光のお父さん」の制作費をこっちに回して貰えたらなぁ・・・w
種族変更サービスについて
ご意見をいただいているので返事をしますね。
現時点では、種族変更サービスの予定はありません。
また、同じくご意見をいただいている
レリック/ミシック/エンピリアン/イオニックウェポンの宅配対応についても同様です。
私の要望はスルーされているようですがジョブ武器は無理でしょうか~(>ω<)
確かゴブ箱のスペシャルダイヤルからもOboro製ジョブ武器は出たような気がするのですが。私の記憶違いで無ければ・・・。
出したのはフラグのあるメインキャラだったので、もしこれもフラグのない倉庫キャラでも出るようだと、宅配したに近い状態なんじゃないかなぁと・・・。
いらない武器だったので即リクレームしましたがw
ゴブリンの箱からOboro製シーフ専用短剣のサンダンが出たことがあります。
メインキャラでシーフを育てていたので宅配できれば超うれしいんですが、ムリならムリで仕方ない。
フラグ管理うんぬんは多分、初期状態の武器が手元に転がり込む分には問題ないのかと。
以下のような状態を懸念してるんじゃないでしょうか?
メインキャラでOboro製武器を入手
⇒星唄の煌めき【終奏】で深成岩など強化素材1種類を選んで強化を開始
⇒サブキャラに宅配、武器のRP情報は消えるがOboro側の素材の種類などのフラグはそのまま
⇒メインキャラに宅配
⇒再度強化を開始、ここで武器側とOboro側でフラグの不整合が発生しかねない
アーティファクトの記憶消しと似たような処理ができればいいんでしょうけど、仕組みの設計や検証が手間なんでしょうねえ。
※企画開発側も同じ手間なら新コンテンツなどを優先するでしょうし、私もどっちかといえばそちらを希望。
追記:書き込み直後に赤魔専用片手剣のエグキングもゴブ箱から出土。
や、やっぱ宅配…(´д`)
専用武器等については預かりの可能性を検討してもらう方が良さげな気がしました。
種族変更については変更不可を支持する派なのでそんな感じで。
種族変更できなくてもいいので新種族としてミスラ男追加してほしかった。
レベル上がるの早いのでもし追加されたら新キャラ作って最初からやりなおしてもいいかも。
ステータスでミスラ選んだけど別に女でプレイしたいわけじゃなかったという男性諸氏も、中にはいるのではないだろうか。
どこぞのフレンズみたいに中の人がオスでもキャラの外見が強制的に女にされてると考えられなくもないですが。
99以下のコンテンツに限れば種族による特性の差はあると思いますが、
99以降、ILに突入すると種族特性によるジョブの優劣はほぼ感じられなくないと思います。
現在は完全に装備性能による差が非常に大きいと思います。
あまりにも簡単にほいほい変えれてしまうと色々な方も仰っておられる悪さした人が~という点もあるので良くないかもしれませんが、3か月や半年に1回など一定の期間を開けるなどの条件もつけるなどの予防をすればある程度は防げるのではないかと思いますので、有料で変更ができるようにしてもらいたいです。
賛成です。もう同じ顔飽きた。FF14みたいに気軽に変更したい。
悪さうんうんという話 あまり意味ないですよ。一週間 あれば99キャラ作りあがる世界で。
それよりはもう飽きた自分キャラ 性別も種族も名前も全部変えたい。
もう飽き飽きの現キャラにこだわるより、一週間でちゃちゃっと作り直しちゃう方がいつ来るかも判らない種族変更を待つより早いような気もしますね。
あとFF14もスクエニオススメの大人気満員御礼ゲームなので、気分で種族を変えて遊びたいようであればそちらもどうぞ!という感じではないでしょうか。
「FF14はキャラ変更許可されたからサービスがいい」なんて人がいるけど、あれは仕方なく用意されてるだけです。
近年のゲームは
・キャラメイクが複雑になった。(実際プレイしてみると他の人の方が上手に作れてる事が多い)
・ライティング(光源)技術が高度になったため、メイキングとプレイ画面では見た目に大きな違いが生まれるようになってしまった。
・上記2つの理由から新規キャラクター作成でいわゆる「失敗」が増えた。
って特徴があって、それを回避するために1個だけ無償で貰えるだけです。
当初はFF14でも販売するつもりはなくて、ユーザーの要望(クレーム)があまりにもひどかったんで仕方なく販売開始。
一番やらかしたのは「新種族(アウラ)出します!」ってんで、全員に無償配布なんてポカやらかしたから♂キャラが極端に減って、みんな似た様な見た目のミコッテ♀やアウラ♀だらけになるなんて社会問題が起き、ネットでネタにされる羽目に。実際うんざりしたので辞めました。自分のキャラも変更して愛着を失ったので戻るつもりもありません。何回作り直しても失敗したという気持ちを繰り返すだけでした。(お洒落好きなので無償で変更できるゲームのほうが自分には合ってました)
自分はFF11にそういう風になって欲しくないんですよね。
フレもLS仲間も、そうじゃない知り合いも、昔と変わらない見た目のままでいて欲しい。
変更したい!って人も多いだろうし実際真剣に変えたいんだろうけど、慎重な議論が必要だと思います。
クエプラグまで移動してくれたらそうしますよ。面倒なクエとミッションをまたやれって無理な話です
本人だけ見た目が別種族に変わることが出来たら、賛成派反対派みんなが納得できそうだけど。
まあ無理でしょうね・・・
もしこれが可能なら、妥協策としてお願いしたいところです。
ヴァナ婚が無理な場合、義兄弟とかどうだろう?
無双やってるせいでそんなことを思っちゃいました。そういうことじゃなかったらごめんなさい。
アンバスとかの報酬で「72時間だけ見た目を変更できる薬」みたいなのとかどうかな。
キャラ名とかは当然変えられなくて、一時的に見た目を変更するだけの薬。(霊薬扱いみたいな感じで)
んで、1度使うと144時間は再使用ができないとか。
ちょっとした気分転換に使えるおまけ程度の感じで。
基本的には賛成です。
「蝕世のエンブリオ」ミッション開始に伴い、実装されてはいかがでしょうか。
ただ技術的には種族変更は簡単でも、種族装備が手作業になるので、考えられてないようですが、、、。
全部のスレッドを読んだわけではありませんので、勉強不足ですみません。
普段フォーラムには投稿しませんが前々から気になっていたので、投稿させて頂きます。
数年前に一度、開発様から『現時点では種族変更サービスを行う予定はありません』と回答がありましたが、
あれから時が立ち、現在でもまだ種族変更サービスが実装される予定は無いのでしょうか?
他種族の戦闘モーション・声が良いなと思っているので種族変更サービスが利用出来たら課金サービスでも使いたいなと思っています。
賛成・反対それぞれ意見が出ておりますが、自分的にはRMEを所持したメインキャラを作り直す労力は取れないので、種族変更サービスの実装を希望致します。