ダイバーで敵対のせるときってスリプガよく使いますが
寝かし役にケアルでもトレハンのるんでしたっけ?
===
了解です。回答ありがとうございます。
Printable View
ダイバーで敵対のせるときってスリプガよく使いますが
寝かし役にケアルでもトレハンのるんでしたっけ?
===
了解です。回答ありがとうございます。
直接ヘイト(敵に直接シーフがするアクション)でしかトレハンは乗らないですね
寝かし役にケアルやプロテス等は敵のヘイトリストには載りますが間接ヘイトと俗称される方法でトレハンは乗らないです。
ヘイトリストに載る事とトレハンがのることは別問題
範囲でトレハン乗るのは確認しましたが、
寝かし役にケアルは無理。とのことで、
もう一声!
戦闘中にシーフが死んだ場合、またはエリチェンした場合、トレハンはリセットされるのか?
知ってる方おられたら教えてください。
全滅して完全にタゲが切れた場合はリセット、他のメンバー生存赤ネームのままならトレハン継続?
シーフ生きてても一瞬白白ネームでもうアウト?
戦闘継続中ならば途中でシーフが死んでもトレハンランクはそのままだったはずです。
確かどこかで開発から返答があったはずなんですが出てこない・・・(;´ρ`)
全滅で完全にタゲが切れたらリセット 〇
他のメンバー生存でたとえ白ネームになってもPC側のヘイトが敵にあるならトレハン継続 〇
>>シーフ生きてても一瞬赤ネームでもうアウト?
一瞬白ネームの誤記?ですかね
トレジャーハンターの効果はヘイトが完全に切れるまで有効、らしいので、
赤ネーム→トレハン付与(直接敵対行動)→黄色ネーム になる場合で、
①タゲ持ちが戦闘不能等でいなくなり黄色ネームになった。
②ペットがタゲを取り黄色ネームになった。
③複数の敵を相手にしていて、ターゲットを変更時に黄色ネームになった。
→この時、パーティメンバーへのヘイトは継続中なら、おそらくトレハン継続している。
④全滅した。→ヘイトがあるキャラクターがいなくなった時点で、付与していたトレハン消失。
⑤全員エリアした。→同上。
⑥なんらかで全員に対するヘイトが切れた。→同上。
⑥対象の敵が範囲ヘイトリセット技を使用した。
・一部のメンバーのヘイトはリセットされたが、ほかのパーティメンバーへのヘイトは継続中の場合→おそらくトレハン継続している。
・メンバー全員がヘイトリセットされた場合→付与していたトレハン消失?
⑦対象の敵が変身した。→付与していたトレハン消失?
いずれにしても、トレハンを付与させたキャラ(シーフ等)の、その後の戦線離脱のみではトレハン消失はしない。
ソロなら、⑥に該当してトレハン消失。だと思います。
ーーー
書いていて少し気になったことを。
赤ネーム→トレハン付与→パーティ外のメンバーがケアル等で対象の敵のヘイトリストに載った場合。
パーティ外のメンバーが仲間であるなら問題はないですが、関係ないプレイヤーだったらー?
ヘイトのon/offだけがキーなら、パーティ外のメンバーにターゲットが移った場合、
トレハンレベルを継続したまま横取りする、という芸当も可能であったのかなーと思いました。
最近調べたことあるのですが単純にタゲ切れやヘイト消失でトレハン効果が切れるということではなく、その後に敵HPが全快した所でトレハン効果が切れるようです。
なのでPT組まない二人でシが殴りトレハンあげたところでデジョンして、タゲが切れて白ネームになった敵をHPが全快するまでに別の人が赤ネームにするとトレハンが載りっぱなしになります。
いたか覚えてないですが放置してもHPが全快しない敵の場合はどこでトレハン効果が切れるかは不明です。
⑥の全員ヘイトリセットは蓄積揮発のヘイトが全員リセットされるだけでヘイトリストに載っている事を無かったことにするわけではないのでタゲが切れたりトレハンが消えたりするわけではない。
これはしたり!
お三方、ご丁寧にどうもありがとう!
そして、ありがとう!
赤ネーム、白ネームに訂正しました。
気にはなってたけど試したこと無かったので助かりますね。
ヘイト切れ、かつ、HP全快(”全”回復状態?)でトレハン消失となると、開発側回答に齟齬があった可能性がありますねー。
トレハン付与状態を非ダメージ系で維持していた場合(HPが減っていない状態)は、
ヘイト切れても非ダメージ系効果切れまで継続してるんですかね。
HPが回復しないタイプで時間で消えず長持ちしそうなやつとなるとー、ワイルドキーパー?カンパニエ?
トレハン8シーフで通常殴りでHPを減らした後、なにかしらでタゲを切って、
次に、トレハン7シーフで通常殴りして上昇した時に8となる場合があるかってとこですかね。
追試を考えると4から始めた方がいいのかな。
ほとんどバトルフィールド的なとこしか用が無いご時勢だから、シーフいるなら何か当てればいいじゃないって話だろうけどー
追い込みのゾンビアタックでトレハン付け直しの憂いはない、ってとこですかね。
ーーー余談
パンデモで、スコリアにトレハン効いてる印象ってあります?