それそのものは、悪いところがまるでありませんが
各キャラクタが1度しか手に入らない、取引可能なアイテムが再度入手可能になることに問題があります。
他の方も説明されているように、スクロールを売った人々は既に相応の利益を得た人々です。
一方、スクロールを使用した人々も、売った人々と同等の利益を得た人と見ることが出来ます。
これは、「スクロールの価値=入手したギルの価値」という簡単な価値観の交換であることから説明されます。
さて、この状態が定着している場合にスクロールを売った人々のみに新たにスクロールもしくは代替品を与えると
スクロールを売った人々は、使用した人々の2倍の利益を得たことになります。
一方、スクロールを既に使用した人たちに、同じスクロールを与えた場合、既に覚えた魔法のスクロールの価値は
覚えていない魔法のスクロールに比べて圧倒的に低い価値と受け取られます。
(使っても良い売っても良いというものが、売るしかないものになっている)
このため、既に使用した人々に同じスクロールを与えても利益は2倍にはなりません。
このように安易にスクロールを売った人たちに魔法の取得機会を与えることは
特定の一部だけに一方的な受益者を生み出すだけの不公平な方法になります。
なので、不公平を解消するために収益分を相殺する不利益(ペナルティ)が必要という意見があるわけです。
ですが、私としては、ペナルティを与えて再取得させる手段をを新たに用意することは、賛成できません。
なぜなら、競売での購入や新キャラクタでの再取得といった既存の手段が既にあるからです。
以上のような既存の価値観を全て破壊した上で、モンスターや宝箱から取得させる方法もありますが
それならば、三国の魔法屋で1000ギル程度の安価で売ってくれたほうが、全てのユーザーの利益になり
開発工数も少ない良い方法ともいえます。・・・が、貴重な魔法という世界観との交換だと考えると
私が開発側なら、この方法は採用しないでしょうね。