そもそも最終段階の敵がフルアラ前提の強さなら、
最初から18人でしか遊べないようにするべきだと思います。
最後まで6人でやれないなら6-18と言うのはおかしいでしょう
Printable View
そもそも最終段階の敵がフルアラ前提の強さなら、
最初から18人でしか遊べないようにするべきだと思います。
最後まで6人でやれないなら6-18と言うのはおかしいでしょう
アビセアで弱点のジョブ縛りキツイと文句を言い
ヴォイドで全ジョブ弱点候補になれば多いと文句を言う
ユーザーの質が下がったと言うかなんと言うか開発さんごくろうさまです
LV99見越してだと思いますが、ゆとりに合わせたヌルイ仕様はいらないのでそう言う調整お願いします
ペット系が弱点だった時は、もう少し絞れる弱点判明ログの見直しは必要かと思います
適当構成の12人でお試し感覚のまま、バスのミミズに挑戦してきました。
結果は惨敗、終わったあとの一言が「やだ、なにこれ・・・」「35万クルオかえしてっ!」
でしたw
次はもっと作戦練って攻略したいですね。
ちなみにミミズって他の場所と比べて強い方なんですか?
ステ1だし弱いですよ。まぁ、過去のククルカンの方が弱いですが。
アビセアのノリで多数の前衛を少数の後衛にフォローさせようとすると
手痛いしっぺがえしをくらう。それだけだとおもいますね。
アビセアと違ってこっちのHPは少ないのに平気で800-1000越えの
wsとか魔法とんできますからね。(ミミズではないですが)
ミミズは対処の方法を知らないと苦戦しますね。マッドストリームの後に魔法防御ダウンがついているので、これをイレースしないと直後の魔法やWSで全壊します。ステ1の中で言うと普通の強さじゃないですかね。
幸いバスはククルカンが弱いので、ジェイドはこっちでとってミミズは白弱点は無理して狙わず倒すのがいいと思います。
ヴォイドウォッチでは自分たちは全て普通の強さに戻っていますので、基本に立ち戻ってこういった普通の戦い方が求められます。
- 敵に弱体をきちんと入れる
- 状態異常は素早く治す
- 強化が切れたら強化をかけなおす
- スタンなどを活用して危ない攻撃は止める
- 範囲攻撃を多人数で食らわないように気を付ける
- 敵の行動パターンを把握して、次に何が来るか構える
もちろん初見では敵がどういった挙動をするかわかりませんし、慣れていない人はすぐ死んじゃう!って思うかもしれません。
攻略が出そろってから、その攻略に則って戦うというのも一つの選択肢ですし、未知の敵に攻略が出る前に自分たちで攻略法を見つける!という楽しみ方もあります。私なんかは後者でWikiに情報を追加して喜んでいる感じですw
今回ログに出ない状態異常が多くて、あとから戦闘を見直すためには動画でもとっておかないと正確な情報を記録できないので結構しんどいですが…
弱点についてはたしかにイラッとくるところありますね。
昨日17人16ジョブ(シ学獣詩なし)でバスステ1のジェイドをとってきたのですが、
学者のアビだ!(入れてないよ;;)
光魔法だ!!!(青魔法セットし直し大変だお、学者と詩人の光魔法あるの忘れてたお;;全部打ったけどつけなかった;;)
弓術だ!(狩人<二重衰弱が治ったら行きます;;)
氷魔法だ!!!(黒は手加減できないから打ったらタゲが飛んで行った;;)
指定のウェポンスキルが弱点に出なかったモンクがひまそうだ!(確かに暇そうだ)
一応ジェイドも固有戦利品も出たんですけどね、かなり疲れました。
今回幅広く弱点候補が含まれているおかげで、今まで編成の選択肢にすら上り得なかったジョブに
参加のチャンスが与えられていることはとても嬉しいことなのですが、何人かの方の指摘にある通り、
弱点の突き方について、もう少し強敵との戦闘そのものの緊張感が損なわれない感じでやれると
より楽しめるかなとは思います。
例えば、弱点についてはいわゆる審判ジェイド機能が初期からクルオ交換で簡単に入手できる仕様なのですが
そこまでやるなら、ここは一歩踏み込んで弱点をそのものずばりピンポイントで情報入手する手段があっても
良いのではないかなと。追加ジェイドでもしかしたらそういったものが用意されているのかもしれませんし
獣使いのみやぶるや学者のライブラで、100%とは言いませんが弱点看破能力をつけてもらうとか…
何にしても、強敵との緊張感あるバトルが楽しめそうなコンテンツがやっと来た、という感じなので
今後の更なる展開(バージョンアップ・追加NM・そして報酬!)に期待しています。
自分は大人数で楽しみたいのでフルアラ程度の規模を前提としたものも歓迎します。
なぜそうあるべきなのか、自分には全く理解できないので詳細に説明をお願いできるでしょうか。
あと、聞きたいのですが、あなたの言うとおりに仕様変更して6人前提になったら、当然6人でしかやれないのですよね?あなたとフレを含めて7人でやろうと思っても、誰か一人には参加をあきらめてもらうのですよね?フレの都合が悪くて5人しか集まらない場合もできないんですよね?
その仕様のどこがいいのか全く分かりません。
どうしても6人でやりたいならレベルキャップが90以上になってからでもいいのではないでしょうか。
そもそも、現状で6人で攻略不可能かどうかは不明ですが、戦術を練れば辛勝くらいまでは行けるかも知れませんよ。試されてはどうでしょう。限られた人数で工夫を重ねて勝ったときの達成感はかなりのものだと思います。
遅くなりました、#138、139さん返答ありがとうございます。
そうですか、まだミミズは弱い部類なのですか~
初期のサルボスくらいの気持ちで望むのが丁度良いかもですね。
今度行くときはキッチリ作戦練って役割決めつつ、まずは勝つことだけ目標にします。
余裕が出てきて色々攻略の幅が広がっていくといいですなぁ(*´Д`*)
STEP1を4箇所ほどやってきました。う~ん、評価としては、面白くはない。でした。
弱点システムのメリットよりデメリットのほうが大きいかなぁといった印象です。
ジョブ縛りが緩くなりいろんなジョブで参加出来るかもしれないというメリットがありますが、
良い結果を出そうとするので、弱点に集中してしまってせっかくの戦闘が台無しになってます。
なんていうか、今度はジョブじゃなくて弱点に縛られてしまった戦闘といった感じです。
また生かさず殺さずな戦闘で盾役がキープして、わざわざ弱い武器を用意して弱点を狙う作業感がハンパないです。
しかも、弱点に該当しなかったジョブはボーっと見てるだけっていう。
せっかく強化したレリミシエンピリも出番なしです。
弱点にあまり縛られない、緊張感のある戦闘がしたいです。
現状のままだと、何度も繰り返し攻略したいと思えるほどのコンテンツではないですねぇ。
仕様からも必要な物を取ったら二度とやらない使い捨てコンテンツっぽいですし。
実装したばかりなので改善の余地はいくらでもあると思いますが、
弱点システムには手を加えたほうがいいと思います。
あー、あとアビセアでもヴォイドウォッチでもそうですが、
弱点ついたときのログで
「【PC名】は、【モンスター名】に弱点をついた!」
って技術的に出来ないでしょうか?
皆必死で弱点を探してるので被りまくって何が弱点だったのかさっぱりわかりません。