-
とりあえず、あまり時間が今なく、若干の返信をば。
「需給バランスにやや影響を与えるなどの懸念もあろうかと思います。」という開発側の懸念ですが、やや影響て書いてますよね。
これには私も同意見で、やや影響を及ぼすだけと思っています。
実際、売れ筋の消耗品関係は、低スキルでも作れるものが多いですし、影響受けるのは高スキルでしか作れない物を競売で出している人達ではないのかなと。
Mogwaiさんが、提起している問題については人それぞれの考え方だと思うので問題ないと思いますが、私的には先の事なんて実際誰もわからないのだし、やってみなくちゃわからない事だってあるだろうというのが私の考えで。
ある程度の予想は必要だとは思いますが、完璧に予想する必要もないのかと。
詳細については、また戻ってからにでも。
-
8つのキャラで、8つの合成スキル上げて、100まで上げられたり60過ぎぐらいで頓挫(彫金)したりなへたれ職人ですが、
いいんじゃない?制限値を40から80に引き上げても。ほとんど合成しなくなっちゃったし。自分で使う消費アイテム作るぐらいだから。
今から始めようって人には、4キャラいるだけでほぼカバーできる。お手軽。
はっきりいって、どうでもいいー。これが、全合成スキル100まで、上げられるようになりましたってんなら、ガックシだが。サポスキル上げ8キャラ分つらかったのに。。って。
-
競売が死んでるから開放しても意味が無いと言う方が結構多いんですが、それならここに書き込む必要も無いのでは?スキル60以上の上限枠開放の意味が無いと考えているならやってもやらなくても一緒、自分には関係してこないってことでしょう?
それなら競売を活性化させる目的の別スレでもたててそっちに書き込めばいいと思います
ま、そうならないのは開発の人のレスポンスが悪いからなんですけどね
スレッドが荒れる原因にもなるでしょうから、なかなか書き込めない状況なのはわかりますし、VU前で忙しいのもわかります
ただ、いつまでもそうしてると何をやっても開発が反応してくれないなら、書き込んでも無駄だって事になってユーザー側が何も言わなくなるかもしれませんよー?
フォーラムもせっかく作ったんだから活用しないともったいないです。開発とユーザーが積極的に交流できると思ってたのにね
-
私は彫金を上げていますが、サブで高い合成スキルを要求される有用な練成レシピが追加されるのであれば、
当該合成スキルを、合成の種類を問わず上げるでしょう。(ソロで可能なレシピは少ないだろうけど…)
もしただ単に合成スキル上限を解放するだけなのであれば、
食事や矢弾、薬品といった消耗品を扱う調理・木工・錬金などを上げると思います。
自分で使用する為に、です。
消耗品や生活で必要な合成品が気軽に自作できるようになるなら私は制限解除を歓迎します。
でも、上記合成スキルで糧を得ているプレイヤーにとってはライバルが増えやすくなったり、
自給自足するプレイヤーが増えて競売のアイテムの流れが停滞して大変になるかもしれないなとは思います。
私は倉庫を使うのが面倒で1キャラで全てまかないたいプレイヤーなので。
倉庫で複数の合成を上げきっちゃってる人は少なからずいそうですが、こういう人もいるということで。
-
このアナウンスはさまざまな師範職人たちの絶望を巻き起こしているようですね。
ですが私のような一般?釣り師にとっては大歓迎の変更でもあります。
釣りは太公望直しでどうしても木工スキルをあげざるを得ません。
私もその口で、太公望直しのスキル80でとまってます。
本来なら釣った魚を調理して寿司にしたり他の料理にできれば自給自足ができるのに、です。
そういう層(少ないでしょうが)にとっては今回のアナウンスはすばらしいですね。
いまのうちから木工ギルドから調理ギルドに鞍替えして活魚合成とろうかと思いましたし。
-
合成スキルの上限アップについては、特に反対意見はありません。
素材についても、スキル上げのために需要が増えるのなら、おこづかい稼ぎに供給もふえるかもしれませんね。
ただ。真意はわかりませんが、練成をどーしてもやって欲しいのであれば、
既存合成スキルを上がりやすくしたほうがいいと思います。
合成にはなんのテコ入れもせずに「今後は練成だけ拡張する。練成をやってほしいので、合成スキルを上げてくれ」に、ならないことを祈ります。
--------------------------------
そもそも、練成が既存合成を踏み台にしているシステムだったのが、失敗だったのでは。
※当時はキャップ解放を想定していなかったり、合成のテコ入れは諦めていたのかもしれませんが。
高レベルの装備品であろうと、基本は「合成」。
複数人の職人が集まらないと作れない「基本性能+αのなにか」の付加価値がついたレシピがある。
方向にすればよかったのでは?
-
返信の続きです。
・特需による合成素材の値上がり
今までのバージョンアップでも特需はありましたけど、時間と共に落ち着いていったと思うので特に問題はないかと。
・合成スキルのバランス調整
どのバランスについてなのか、よくわからないのでなんとも言えない感じで。
・合成素材の供給不足
ないなら自分で取りに行けばいいんじゃね?て感じです。時間がなくて取りにいけない?
そんな事ないよね。時間ないんだったら合成も出来ないでしょ。
面倒くさいなんてのは論外で。
・合成練成装備の供給過多
・合成練成装備のバランス調整
・合成練成装備の店売り価格の調整
この内容ってスキルキャップが開放されたからといって、直接影響ない事柄のような気がしますが、何かあるのでしょうか?
・職人のアイデンティティ
このあたりについては、個人的にはただ材料集めて座るだけであがるスキルに職人もなにも…というのが私の見解です。
その点、練成については色々とやらなきゃなので職人ぽいなという感じはしますが。
でも、上げた努力ってのは凄いと思いますので、何かしらの対価とかはあっていいのかもですね。
・懸念材料を解消する開発陣のマンパワー
これもスキルキャップ開放とは関係ないような気がしますが。
と、まあ懸念材料について具体的に返答してみました。
-
現在、新キャラ・サポジョブなし縛りで一から再プレイをしてます。
競売で、ほとんどのアイテム、装備品が手に入りません。(3国、ジュノともに)
武器装備のカテゴリーによってはlv1から60かそれ以上に至るまで1つも出品されてなかった時もありました。
欲しい装備やアイテムは装備レベルの遥か上の方まで買い抑えておかないと、必要な時に手に入りません。
技術的に可能ならば、競売だけは全サーバー共通にしてもいいくらいです。
今後、全てのスキルが100に出来ても良いのではないかと思いました。
せめて自給自足できるという選択肢があったほうが良いのではないでしょうか。
これからもサービスを継続し、新しいプレイヤーを呼び込むのであればそうすべきだと思います。
-
この修正に関してはどうでもいいです
そんなことより競売で素材が流通していない事や作ったものが売れないほうをどうにかして欲しいです
2キャラ目の合成を上げていますが以前は上げれたレシピが現状素材がなく使えなかったり
黒字だせた部分が大赤字になっていたり後続が合成をあげるのが困難になっています。
逆に素材が安くなり楽になった部分もありますが完成品の値段も下がっていますのであまりかわりません。
安くなった素材もアビセアでの乱獲が一段落した現在ではほぼ流通していない素材もあります。
現在でも一部の合成はまだあげれますが現実的にあげれないんじゃないかなぁと思われる合成もあります
まず競売所にもっと品物が流通するような「合成」自体が意味あるものにする事が先じゃないでしょうか?
今の状態で開放したところで追加される可能性のあるレシピは高スキルの物でしょうし
既にスキル上げ終わっている方にしか恩恵はない気がします。
一部の人の為では無く後続の方も合成というものを楽しめるような修正をおねがいします。
(簡単にあげれるようにして欲しいということではありません、それではがんばって上げた職人さんに申し訳ないです)
-
フィールド上で戦闘することでレベル上げをすることは素材を競売に流すことにも繋がってました。
レベルを上げるには数多くの戦闘を必要としたので単品では価値のないものでもDにして出品なんてこともあったわけで。
今みたいに、アスフロレベル上げ、MMM、アビセアとどんどんレベル上げが楽になり
モンスタードロップ品を競売に流すことがなくなってきましたよね。
目先のレベル上げの緩和やアビセアの箱上げ容認がこの状況を作り出してます。
もう全てにおいて手遅れなんですよね。競売に一部のスキル上げ素材が頻繁に出されることはもうないのでは。
そんな状況で解放された分のスキル上げをしようなんてとても思えないです。
上げ終わっても魅力もないですし。