Originally Posted by
Nasaty
でもこのときのプレイヤーたちには、アビセアに行かない、という選択肢もあったと思います。
プレイヤーは、アビセアの外でもレベルを上げることができました。
最高性能の装備はアビセアでしか手に入れることができませんでしたが、
アビセアのいくつかの装備(ペルル・オロール等)はかなりの量が競売に出品されましたし、
メイジャンの試練等で、自分の好きな武器を作ることもできました。
そのとき旬なコンテンツに行かなくても、プレイヤーは成長することができたのです。
成長したければアドゥリンに行け、ということと同義だと思います。
今までは、成長する方法や成長する速度を選ぶことができ、その中に、成長しない、という選択肢もありました。
でも今回は、成長するか、成長を諦めるか、という選択しかないのです。
今、プレイヤーがメナスに殺到しているのは、単にメナスが楽しいから、という理由だけではないと思います。
メナスに行かなければ成長できない。メナスに行かなければこれからのヴァナを生きていけない。
そう思わせる装備が突然実装されたから、必死になっている人たちが多いのだと思います。
これまでに、プレイヤーが成長するために何かを強制されたことがあったでしょうか。
アドゥリン装備(特にメナス武器)を旧エリアで振り回しているのは、例えるなら、
アビセアのアートマを付けたプレイヤーが、アビセア外で暴れまわっているのと同じような印象を受けます。