契約の履行:幻術がおかしくなってるように思うのですが自分だけでしょうか?
以前はその辺うろついてる白ネームの敵に履行を行うとヘイトが発生して敵が自分のもとにきたのですが
前回のVUくらいから白ネームの敵に履行を行ってもヘイトが発生しないことが多くなりました。
(ヘイトが発生したりしなかったりする)
他に同じような症状の方いませんか?
Printable View
契約の履行:幻術がおかしくなってるように思うのですが自分だけでしょうか?
以前はその辺うろついてる白ネームの敵に履行を行うとヘイトが発生して敵が自分のもとにきたのですが
前回のVUくらいから白ネームの敵に履行を行ってもヘイトが発生しないことが多くなりました。
(ヘイトが発生したりしなかったりする)
他に同じような症状の方いませんか?
神獣の加護、維持費上昇は具体的にどのようになされているのでしょうか?
タイタン、ガルーダあたりを呼び出して加護をかけて東西ロンフォなどを練り歩いたのですが、維持費上昇した形跡が無くて……
Lv99、GLホーン+1、GLダブレット+1、CNピガッシュ+1、エボカーリング装備で維持費軽減-14。
6精霊の召喚獣を呼び出した場合、加護で維持費が増大すればMP増加が0になるかマイナスかと思ってましたが
実際には順調にMPが+1ずつ増えてしまいまして。
何か勘違いしてる気もしますので、どなたかご教示願えると幸いです。
加護にメスを入れようとしてくれてること自体は非常に有難いんですが、効果の上限を上げたぐらいじゃPTには多分入れないと思います。
<理由1>加護の効果内容自体が微妙なのが多い
例えばガルーダやラムウの効果は同様のロールでもあまり使われていない気がします。
他ジョブでもそうですが、全部が全部使える効果である必要はないと思いますがロールや魔法と比べると召喚獣は数が少ないので有効に使ってほしいです。
ガルーダは加護効果自体をヘイストにして履行のヘイスガと合わせるとヘイストIIぐらいの効果になるとか…
ラムウは単純に物理命中率アップにしちゃうとかとか…
まあいらない効果の上限が上がってもいらないんですよね…
<理由2>加護効果を上げることが出来るのか?
例えば前衛に加護効果をあげようと近づいたり、敵に召喚獣をぶつける状況になると思うんですけど、
メナスやらインカやらの敵は範囲攻撃が激しくてすぐに召喚獣が落ちます。
履行使って効果アップ→召喚獣死亡→再詠唱→履行使って効果アップ→…
効果が上がってもすぐリセット、再詠唱で効果自体途切れ途切れ…
ぶっちゃけPTだと今とあんまり変わらない気がします。
後衛側で待機させてても前衛に加護効果が届くぐらいにしないとダメな気がします。
もうちょっとガツーンとテコ入れして欲しいな~。
自分も維持費どのぐらい増えたのかなー?って試してきたんですが…ん?あれ?変な気がする…
・裸でカーバンクル召喚(加護なし)
維持費11(mpが9ずつ減る)
・CNピガッシュ+1(維持費軽減ー4)だけつけてみる
維持費7(mpが5ずつ減る)
・裸でカーバンクル召喚(加護あり)
維持費13(mpが11ずつ減る)→カー君は加護をやると維持費が2増えた
・CNピガッシュ+1(維持費軽減ー4)だけつけてみる
維持費8(mpが6ずつ減る)→あれ???
・さらにGLタブレット+1(維持費軽減ー5)をつけてみる
維持費2(mpが減らない)→あれれ???
結果として、加護中は維持費軽減装備の計算が装備の表記より-1されているかもしれませんね。
Voldaiさんの場合だと4部位なので維持費軽減-14-4=-18で処理されているかもしれません。
タイタンでもやりましたが、加護なしで裸状態だと維持費15、加護あり裸状態ですと維持費18ぽくて
カー君と6属性召喚獣では若干加護による維持費の増加が違うみたいですね。(まあそれはいいとして)
6属性召喚獣で加護状態の場合維持費が18になり、上記の4部位を装備すると維持費軽減-18で計算されて、
下限の維持費1状態+オートリフレ(2mp/3sec)でMPが1ずつ回復しちゃうんじゃないですかね~?
本来ならmpが2ずつ減らないとおかしいですね。
不具合かもしれないですね。
維持費に関して詳しいわけじゃないですが、素の維持費に対して装備の維持費軽減を当てはめて、その数値に神獣の加護によるMP消費が2割増しで端数切捨てと考えるとしっくりきてる気がします。
たまたま上記計算方法を試したら当てはまったので、他の計算は試してませんが。
召喚士のジョブ能力のみで見ると、召喚獣以外の後方からの攻撃手段が無く、本体に戦闘能力があるとはいえません。
そうなるとその分、単純に召喚獣自体を強くしなければいけないのではないでしょうか。
このまま召喚獣自体が強くならず支援面が強化されていくと、動く多機能羅盤を1つだけ展開できるジョブとでも言う感じになってしまいます。
召喚獣維持費が形骸化している今だからこそ、その是正も兼ねて召喚獣維持費を引き上げ、その分召喚獣自体を強化するべきではと思います。
例えばアビリティーを使用してから呼び出した召喚獣は維持費が数倍になるかわりに、それ相応の強さになるとか。
召喚獣維持費は装備を整えれば現状単独で40近辺まで減らすことが可能のようです。
ならばPTメンバーの協力があれば60越えても維持費0にできるのではないでしょうか。
装備を極めた召喚士に装備を極めた赤吟コ風がメンバーに居てMP供給すれば維持費100でも3~5分持たせられるのでは。
たとえ召喚獣が凄く強くても、召喚を維持できなければ問題ないのではないでしょうか?
そして、その召喚獣を強引にPTメンバーの協力で維持し続けても、それはそれで良いのではないでしょうか。