現状アドゥリンでやることって、毎日ビバック宅配便して、木こりして、たまに七支公戦 スカームトリガー運よくでたらチャレンジ
それくらいしかホントありません スカームトリガーとか出たことないし 木こりもうちょっと飽きた・・・。
コンテンツ拡充 是非早期にお願いしたい。
Printable View
現状アドゥリンでやることって、毎日ビバック宅配便して、木こりして、たまに七支公戦 スカームトリガー運よくでたらチャレンジ
それくらいしかホントありません スカームトリガーとか出たことないし 木こりもうちょっと飽きた・・・。
コンテンツ拡充 是非早期にお願いしたい。
去年の4月末は、2012年のロードマップの発表がありましたね
そろそろ2013年のロードマップを発表してもらいたいです
メリポWS 試しに3段階目まで、落としてみましたが、やはり5段階目まで振ってないと、使い物にならないですね。
企画する側の人々も、カスタマーの中に混ざってプレイして、実際に肌で感じて欲しいです。
全く、話になりません!
スカームの挑戦難度の件、以前「問題無し」との開発からの見解を見て以来音沙汰が無かったので半ば諦めかけて居ましたが、認識して貰ってるようで安心しました。
レイヴ等に関しても、最近の調整を見るにだんだん改善してきたのではないかと思います。
しかし、やはり初期の迷走状態を見た後だと不信感はぬぐえません、本来なら最初からこうであって欲しかった・・・。
最近、少しずつでも「意見を見ている」とのレスポンスが出ているのは、こちらからすると幾分かの安心感と余裕を持てます。
突っ込んだ内容に触れるのは中々難しい事もあるかもしれませんが、これからも少しずつでもレスポンスをしてくれる事を願います。
耳触りがいいだけで何をどうしたいのかサッパリ伝わりません。
この回答であれば、見えているのはあくまでアドゥリン・直近のコンテンツのみとお見受けします。
・極めて極端、急激な方向転換による影響の是非
・今後このゲーム新旧含めて一体全体どういう在り方にしたかったのか
みんなが問うているのは概してこのレベルと思います。
特に言及も無いようなら旧コンテンツはもう知らんという見解だと
自分は受け取りますがそれでよろしいでしょうか。
全くビジョンが見えません。
認識の温度差が大きいですね。
ここまで壊れてしまっている場合、直すのは簡単なことではないです。
申し訳ないですが松井様のご発言はユーザーの真意が伝わってないと感じざるを得ません。
段階が失敗だと言うのであれば、その時点でVUを先送りし再考する等できなかったのでしょうか?
その時点では上手くいくと思ってたのでしょうか?認識が足りてません。
スカームすら経験できない方が多数の中、さらに上位コンテンツを先急ぎで出す理由があったのですか?
酷評から目を背けていなければVU前に気づくでしょう・・
ミッションや少人数用コンテンツ、旧コンテンツも含めヴァナ全体が活性化するような間口の広いものを求めています。
その答えはこのフォーラムにたくさん記載があるはずです。
そして苦情にも目を通し現状を理解してほしい・・このゲームが好きで続けたい一心での発言で悪意はないはずです。
以下、個人的な見解です。
新コンテンツ等で実装されている異常なD値の武器は旧コンテンツ等へ計り知れない影響があります。
いっそのことぶっこわれD値の武器を潜在能力:アドゥリンエリアにしては?と思います。
RMEをなきものにするという理不尽な対応も行きすぎと感じます。
現状パルムアームズ等のRME以外の強力な特性武器もありバランスは比較的よかったとも思います。
必ずしもRMEがこの先も最強である必要もありませんが、思い入れのある方・現在作成中の方の脱力感は半端ないです。
アドゥリンもヴァナ世界を構成する一部です。アドゥリン単体で遊ぶものでもありません。
ヴァナ全体を通してヘビー・ライトユーザーも共存できるような世界観を取り戻してほしいと願います。
実装する順番が間違ってないですか?
だれでも楽しめるミッションやライトコンテンツを無視して
ハイエンドのコンテンツをいきなり持ってきたのはなぜ?
次のVUおそらく7月下旬あたり?だろうしライトなユーザーは面白くもない木こりと運搬作業
でもやってろってことなんでしょうね~。
松井さんへ
調整したい点がありますとのことですが、この調整には多目のコストを見積もることをオススメします。
まず、基本的に今までのFF11でのコンテンツでは、コンテンツレベルを設定して段階を踏むという文化が非常に薄く
プレイヤーたちになじみがない点があげられます。
アドゥリンでのコンテンツを押し付け馴染むまで放置するという方法もとれますが、この方法はまったくオススメできません。
なぜならスムーズに馴染めない人間がFF11自体から離脱する可能性が高いからです。
なので、プレイヤーが通る道筋に「判りやすく」かつ「自然な」筋道が必要になるでしょう。
「ミッション」と「大事なもの」の2つでその筋道を示しているつもりなのでしょうが、
今までプレイしてきたFF11の方向性と違うという1点がプレイヤーの認識を大きく阻害しています。
プレイヤーに既存コンテンツとルールが変わったことを認識させる必要があるのです。
次に、既存コンテンツが全てプレイする価値のない下位コンテンツになってしまう点を上げておかなければなりません。
これはコンテンツレベルでの提供を主とするゲーム全ての課題ともいえる部分ですが
上位コンテンツへ移行したプレイヤーは下位コンテンツに価値を見出さなくなる傾向があることです、
FF11の場合でアドゥリン以前コンテンツはコンテンツレベルとしては一定の枠内に全て収まっていたといえるでしょう
これら11年分のコンテンツがすべて下位コンテンツになってしまうわけです。
以上の結果として上位コンテンツであるアドゥリンに向かう人と、新ルールに馴染めない人の2極化が予想されます。
これはMMORPGとしては致命的な問題に繋がる可能性があるので早期に是正する必要があるとあると思います。
是正の方法としては上位と下位に分かれてしまったコンテンツの中間コンテンツを作成しギャップを少なくする方法
既存の下位コンテンツをいくつか選抜しその上位コンテンツパージョンをつくること
下位コンテンツに取り残された人を纏め上げ上位コンテンツ挑戦しやすくするシステムを作ること
新ルールに適応させるためのチュートリアルやクエストを導入すること等があげられますが
どれも一朝一夕にできるものではありません。
運営側としては色々な意味で覚悟して物事にあたらないといけなくなるでしょう