Originally Posted by
eto
論議の方向を変えようとしている人もいるみたいなので、もう少しだけ「私の言いたい事」の議題をだしてみます。
顔出せって言われましたしね(笑)
まず、初心者&復帰者が何をきっかけでやり始める様になるか。
これは雑誌や動画を見て、やる人が殆どだと思います。
そして情報を仕入れる。これは雑誌やネットになります。
(中略)
一番いい例がミーブルバローズ。
コンテンツとしてはあまり装備に依存してない、いいコンテンツなんですが・・・見かける人のほぼ全てがレリック&ミシック持ちなんですよね。
これでは、逆に持ってない人の参加が(失敗を恐れて)難しくなってしまいます
それじゃ他のコンテンツはどうかというと、街中でshoutすらめったにかからない状態。
しかもどの装備で行けるかはどこのサイトにも、ブログですら殆ど乗ってません。
(中略)
だけど、この段階で調べるだけでも、すでにゲームやってるより長いんですよね。やる前から疲れてしまいます。
それに、自分の生活から遊ぶ事を考えると、調べた装備を取るだけでも自分ひとりじゃ到底無理(ソロで1年とか、PT組まないとダメとか)
そこで手伝って欲しい人などを求めてLSに入ろうとするわけですが、
ここでようやくスレッドの主題にたどり着きます。つまり、LSで「努力しない人とはやらない」と言われてしまう事。
本人のスタンスとしては「とりあえず適当にやりたい」だったのに、そこで廃人と同じ生活をしないとプレイ出来ない。
(ここでの廃人は今の世間での廃人の見方となります。つまり明日があるから寝ないといけないのに、私が居ないとコンテンツが出来ないという縛られる感覚)
・・・まず辞めますよね。こんなに疲れ果てた状態から衝撃的な事を言われると。