戦士:
マイティが通じない相手にはこれ、と言う感じで使い分けができそう。
モンク:
カウンター版劣化インビンという印象を受ける。
現状インビンしても一瞬向くだけで職務まっとうできないんですが、同じことになるのでは。
白:
よっぽど効果時間と防げる種類・確率が優れていないとアレキでよさそう。
場合によっては被ケアル回復量アップとか、ディバインベニゾン効果アップをつけてもいいかもしれない。
黒:
こんなんすんだったら泉で暴れてからエンミティダウスしませんか。
詠唱時間関連とか魔法命中関連とか、もう1声ないと使わないかなぁ。
赤:
効果上昇は最大で2倍程度と見ているがどうだろうか。
ヘイストにせよリジェネにせよファランクスにせよ、対抗馬となるオーラ、アレキには勝らないだろうし、ソロ用となるのだろうか。
シーフ:
良いと思います。でもたぶん連続だましうちってことですよね。
自分と敵の間に味方がいないと、大ダメージはでないのですよね。
ナイト:
プレイヤーから敵への反射ダメージが高くて20前後というイメージであるため、現状はなんだこれ状態です。
盾発動なしで受けるはずだったダメージを跳ね返す、とかならまだ分かります・・・が、モンクの新2アビとの兼ね合いもあるし
あんまり期待できない感じです。ソロ用?
暗黒:
暗黒ブラポンが効かない相手からは吸えないだろうし、どういうときに使うのだろうか。
吸収量が大きすぎると問題あるし、フルボッコ作戦にコレ1つあると敵の特殊技を少なくできて安心ですとまではいかないだろうから、暗黒ブラポンを脱却できない気がする。
獣使い:
「ペットのHPと状態異常を回復する。さらにリレイズの効果を与える。」じゃなくて!?
マスターを強化したいとしても、自分だったら
「ペットを吸収し、ペットの残りHPを倍化したダメージカット効果を得る。さらにペットに応じたキラー効果を大きく得る」とかにします。
吟遊詩人:
個人的に、敵を弱くするより自分達が強くなるほうが確実だと思うため、これが実装されてもソウルボイスをすると思います。
狩人:
距離を置くことによる微妙な敵対心マイナスとリサイクルのためにコレを使えということ・・・?
それともゼファーを投げまくれということだろうか。
見方によってはイーグルよりマシだが、この程度のものが2hアビ...
侍:
周りが相当ショボくないと侍がタゲ取り続けることの無いご時世、全然期待が持てません。
AF2足+2もあるし素直に明鏡使います。
忍者:
PTでは活かせないでしょう。
陽忍中に発動すると大幅に敵対心アップ、陰忍中に発動すると大幅に敵対心ダウン、
魔法攻撃力命中アップ、さらに+αといった要素が欲しいところ。
竜騎士:
どんな能力が上昇するのか次第。
STRなどの各種ステータスが、みたいな話ならば、使わない。
召喚士:
PTではアレキを捨ててコレを使うという場面が思いつかない。ソロ用?
青魔道士:
この先覚えられるようになる魔法次第だけど、これ有りきで調整されるだろうし、あんまり期待できない。
30秒リキャの魔法を順番に使っていくだけになりそうだし、リキャに手を加えたりしても良いのでは。
コルセア:
確実に3つ目の強化をするより、4/6以上の奇跡に賭けます。
これを使って2hリキャまちになっているのを、他人のワイルドカードで回復できないだろうし。
からくり:
これこそマトンを吸収し
オーバードライヴによる恩恵と、各ヘッドの2hアビによる恩恵を比較すると、インビン、女神くらいしか機能しないのかなと思います。
踊り子:
FMの消費が0になったところで、あの長いリキャでうまく使えるのだろうか。
それプラス、ソロにせよPTにせよ、トランスでワルツ撒きまくっていたほうが結果的に良い気がする。
学者:
オーラを捨て置いてこれを使う場面が思いつかない。
集めた敵対心%*10(=6人*最大100*10=6000)のダメージを与えつつ、、、だとしても使わない。
総評:
現状の2hアビが優れているものは、新しい2hは見劣りする。
現状の2hアビが使い物にならないものは、新しい2hは面白いがもう1声欲しい。