なん・・だと・・・
検討の余地があるだけでも吉報です。
続報お待ちしております。
Printable View
蘇生モーションは納刀まで含まれますか?
蘇生モーションとは?
→ いいえ
はい
アレイズの難易度に関して
入手難易度が高いのは大いに結構だと思います。
ただ、その難易度が超低ドロップによるものではないほうがいいです。
適度な強さのNMを倒したら超低確率で落とす。 よりは、半端ない強さのNMを倒したら高確率で手に入る。
とかのほうが、攻略のやりがいもあり楽しめます。
アレイズが絵に描いた餅にならないように祈っています。
難易度が個々によって異なるとのことですので、アライアンス以上の人手がいるのかなぁとか思ってしまいます:(
レイズモーション中の無敵化はいいですね。
開発検証がんばってください。
多少スレ違いになるのを覚悟でレスさせていただきます。
私の考えは実装予定の新SPアビ(2Hアビ)に絡めることで衰弱が免除されるという案です。
「ペナルティですので常に衰弱なくせるのはちょっと・・・」という開発サイドへの妥協案ともいえます。
これはレイズ全般でのことでアレイズに限ったことではないです。
(入手難度を考えるとレイズ全般のほうがいいですね)
私の検索不足もあるかもしれませんが、なかなか新SPアビの情報もでてこないので勝手な妄想が十二分にあるのをご了承ください。
みなさんは女神の祝福を使うタイミングを逸して盾などの前衛を死なせてしまったって経験ありませんか?
そこでそうなってしまったときの補填とはいいませんが、そうっいったものがあるといいなと思った次第です。
当然新SPアビはレイズのみのためではなくSPアビ使用後効果時間〇〇秒ないし◎分の間効果があり
その間
・沈黙などの普段治せない状態異常を既存の魔法で治せる
・アムネジアを治癒する専用魔法が使える(発想としては学者のメルトン・オーラのような感じ)
・宣告を100%の確率で治す
・欲を言えばケアル倍ヘイト0
・ただし、MPは従来どおり消費
開発側が「常になんでもかんでも常時治癒できる状態にはしません、治せない状態異常もあることでゲーム性を~云々」というのを
逆手に取った発想として
これもまた二時間に一度くらいいいじゃない?って安易な考えではありますが・・・
瞬時に大半をMPなしで回復する女神の祝福と同じ回復系ながら方向性としては対をなす感じです。
このままですとスレから逸脱してしまうのでアレイズについての(他レイズとの差別化を含めた)妥協案を。
・衰弱中の戦闘不能による衰弱(いわゆる強衰弱・二重衰弱と呼ばれるもの)はアレイズ蘇生なら弱衰弱になる
・アレイズにかかるリレイズも上に同じ
・そこに新SPアビと絡めた効果
2時間限定とはいえ新SPアビとからめることにより本来のFFシリーズのようなアレイズの効果(衰弱なし全回復)が期待できる
そうあってほしいなと思う今日この頃です
尚、「新SPアビは攻撃面を~」という考えの方や、「他にもっといい案があるよ」って方
もしくは「すでに新SPアビは決まってますので無理です」というような開発サイドの声も聞こえてきそうですが
個人的には女神の祝福と新SPアビどっちも魅力的でどう使うか迷うくらいが丁度いいと思ってるので
この案を一考していただければと思います。
レイズ蘇生後無敵?案の方もいらっしゃいますがそれはそれでいい案ですね。是非開発さんには頑張ってほしいです。
処理の仕方をスーパージャンプと同じにして、一定時間敵からも味方からも、見えなくするだけでいいんじゃないでしょうか?
その間に移動できればいいのですが
蘇生モーションが終わって初めて蘇生にすればいいのでは?
蘇生モーション中は実質戦闘不能状態(HPは0)で。