単純に言えば、弱体はしょうがない気がしますが実装されてから相当経つのが問題でしょう。
強いから作ったという人はかなりいると思いますし、そういう人たちが作成に費やした時間はのべ100時間以上とかいうのはざらだと思います。
そういった人が一体何人いる事やら・・・。
下方修正された性能であれば作らなかったという人が50人いたとすると5000時間が無駄になるわけですよね。
修正するなとは思いませんが、こういう労力を掛けているものについては慎重に修正してほしいところです。
インタビューで、大雑把ではありますが以下の様なコメントをされたようです。
・ファンはアビセア成功を考慮するが、開発者は、その欠点の非常に認識しています(google翻訳)
プレイヤが喜ぶ事を進めていかないのでは、今後どうなるのかなと非常に疑問に思いました。
勿論、アビセアの為にゲームの寿命を一部短くした気もしますが、アートマやジェイドのおかげでプレイスタイルの幅ができ楽しく遊べたと思っています。
インフレを気にしている人も多いようですが、そこまでインフレするのって問題なんでしょうか?
私はドラゴンボールの様にパワーインフレしても最後まで楽しめた口なので、要はサービスを提供する人とそれを受ける人次第だと思います。
ゲームをしててどういう時が楽しいのかを良く考えてみたら大体以下のような要素なんでないでしょうか。
・シナリオがよい
・俺強えー
・苦しい戦いに勝利した
他にも色々あるでしょうが、そういった要素がバランスよくないといけないのではないでしょうか?
常時苦しい戦いだけだと、息が詰まりますし、弱い敵ばかりであれば装備なんてどうでもよいことになるでしょう。
シナリオも無く、ただただアイテムを集め続けるだけのゲームも、飽きてきます。
下方修正するべき事と時期は、慎重に検討し必要に応じて行い。
緩和するべき事と下限に張り付いているものの上昇修正を前向きに検討して調整をしてほしいと思います。