「相性の良いWSが導入されるとしたらどうでしょうか。」
レベル91~99に追加されるということは最終WS候補になる強力なものと思うのですが、これは短剣WSなのでしょうか?
それとも踊り子だけが習得できる専用WSなのでしょうか?
開発さん、もっと情報を出してくださーい。
Printable View
「相性の良いWSが導入されるとしたらどうでしょうか。」
レベル91~99に追加されるということは最終WS候補になる強力なものと思うのですが、これは短剣WSなのでしょうか?
それとも踊り子だけが習得できる専用WSなのでしょうか?
開発さん、もっと情報を出してくださーい。
こんにちわ
最近アルタナミッション進めてて「ジュノ、擾乱」でのリリゼットの動きがすごくかっこよくてPC側もあんな風に戦えたらいいなぁと思いました。
Lv91~99までの開放に伴いT.フラに合った新WSが来るのなら、リリゼットが使っていた「蹴り上げる」動作のWSが追加されたらいいなぁ。
Tフラリッシュとりあえず試してみました。短剣メインと思われる全てのWSで試してみましたが…。
やはり何も変わらず。通常アビとして、TP加速貯めやWA,TA,QA等装備を変え使用してみましたが、これも変わらず。
前のコメント以来、ディスカッションもなく強制実装だったのですが、これはどういうことでしょうか?
もっちーさんでなく、このアビリティを実装した担当者におききしたいです。
①どういうところを狙ったアビなのか?②DA、剣の舞とあるのに90台に本当にふさわしいアビなのか?③新WSに本当にあうのか?④新WSが出るまで本当にお蔵行きなのか?⑤これ以上踊り子の着替えをふやしてまで新WSで使えるアビとなるのか?⑥ここに書き込んでくれたユーザの意見は確実に見てくれたのか?⑦FMを3つ(TPためそして30必要)使用してまで現状手数の多いJOBに本当に必要だと思ったかを教えてくれませんでしょうか?実装当初のブレスト臭があり、とても現在の踊り子に必要性のあるアビリティだと考えられません。以上。
今回のT.フラの実装は「何も考えていない」と思いますよ
厳密に言うと「まだ考えていない」と言う方が正解かもしれません。
以下考えられる開発側の理由
1. 踊り子は前のバージョンアップ(いつか忘れた)で「プレスト」「二刀流」等の追加強化を行っていて
当面大幅な改修は必要なし
2. 他ジョブの声の大きいユーザ対応に追われていて「それどころ」ではなかった
3. そもそも踊り子というジョブコンセプトを自分達で打ち出したけど「どうしたらいいのかわからない」の
で今回は「お茶を濁したい」
前回モッチーさんからの発言で「相性のいいWSや装備品が導入されるとしたらどうでしょうか」
という部分がありますがこれは「今考えてないけど、後でなんとかします」という意味と捉えられます。
一番簡単なのは新装備の追加なので懸念の装備品追加で誤魔化される可能性は極めて高いです。
「トリプルアタックダメージアップ」の装備品追加しました!
だから僕言ったでしょうクポ?てな具合です
後だしジャンケンみたいなものに似てますがとりあえず今出来る精一杯の結果ではないかと、、、、
悲しいですが
FF11は選べるジョブが多いデザインなのに開発側にそれらを個別に設計していく”デザイン力”
がないですよね
今後 Tフラのリキャや消費FMが本当に妥当か、Tフラを活かせるWSってどんなのがいいのよ?
という所をしっかり開発側に知ってもらう必要があるかなと思います。たぶんこのまま行くと某盗賊ジョブ
とWSが被って「結局盗賊のほうが使いこなせるWSジャン」とかにならないように
Tフラリッシュ使ってみましたけど。あくまでわたしとしては、まるで使えないゴミアビ確定コース決定なモノにしか思えませんでした。
公式からのアノ発言自体も後から言っても「とりあえず、黙らせるために希望を持たせるようなだまし発言しました」的なものにしか映りません。明らかなWS名であったり、形として提示しない限り、ユーザー全体から非難を受け続けるだけだと思います。
正直、踊り子だけの問題でもなく、全体的に安易な緩和の連続でエサをちらつかせた後で、非難がでたから再びきつめの内容にシフトする・・・など、まともな思考では考えられない計画性のない場当たり的な対応ばかりです。
もっと、考えて作られないと会社が倒産してしまうと思いますよ。
サービス終了までプレイするつもりでしたけど、リアルの関係もあり引退も検討中です。
アカウント移行で実質プレイ料金値上げしてますしね。やることがあざといだけです。
文句のひとつも言いたくなるユーザーの気持ちをもっと汲んで仕事をしてください。
何も考えていないということは、逆に言えばこちらがアイデアを出す余地があるということ。
とりあえずCAカザク+1/2のSフラクリティカルをそのままTフラにも乗るようにしてください。
こうすれば、わざわざTフラ効果アップ装備を出す必要ないですよね。
踊り子は下手に調整しなくても十分強いんだけど
アビのリキャスト共有解除(特にワルツとフラリッシュIII)だけしてくれればなー
でも開発さんからそのつもりはないとカキコがあった気がする。
考えてみればウォリアーチャージとアサシンチャージをレベルで覚えて
しかも5振りよりリキャ短いんだし、贅沢なこと言ってんじゃねぇ!という話だが。
Tフラを活かす装備といえばなぜか踊り子が装備できる「トリプルアタックダメージアップ」の装備。
あれのことなんですかね?デフォルトでトリプルアタック出ないしTフラ用にわざわざ買うようなものでもないような。
エポナとかカルメカトラウザとかつけてれば話は別かもしれないけれど。
新WSってやっぱシーフと共用でアサシンチャージにも相性がいいって感じのモノなのですかね?
シーフにぴったりのWSに踊り子も便乗~って感じにするためのT.フラなんだとしたらガッカリです;
同じ短剣JOBですけど攻撃面の調整はハッキリと分けて欲しいな。
踊り子なんですからいっそWSとは別でTPを消費して踊りで攻撃できたりしてもいいんではないでしょうか?
リリゼットのワーリングエッジみたいに踊りながら攻撃してみたいですしw
シャイニングサマーサンバー!みたいな魔法っぽいのでも嬉しいですw
前の回答から1日1~2JOBずつ回答が貰えれば、そろそろ踊り子の番かなぁ。
ユーザの意見やアイデアもいっぱい出ているので是非回答を!
着替え装備が多すぎる現状。使用用途ほぼ不明のままのTフラ。HNMに参加しにくい現状(範囲麻痺睡眠アムネジアとアビ殺し)。
ワルツは麻痺!扇や剣の舞はディスペル!なにもできないアムネジア!リキャスト長い!
ステップの効果はサポでも全く一緒!10~30のダメージをチクチクうん十万HPある敵への短剣メイン。
踊り子は普通の敵でソロだけしててねと現状のままでしょうか?
T.フラ使いましたが予想通りの要らないアビでした。
相性のいい装備・WSが追加されたとしても踊り子には必須とは思えません。
そもそもTPがないと基本的に行動できない踊り子にそこまでしてWSを撃たせたい理由が分かりません。
(ソロジョブだからソロ時の火力の底上げしました・・・とでも言いたいのでしょうか?)
パーティに貢献できる・コンテンツに参加できるようにジョブ調整をしていって欲しいです。
他の方々も言われているようにワルツのリキャスト短縮など他に優先すべきことがあるはずです。
現状の課題として(ワルツだけでみても)
・ケアルワルツIV・Vはリキャストが長すぎてIIIを連続使用したほうが効率がいい
・ヒーリングワルツはリキャストが長すぎる為、範囲状態異常が多い現状、パーティでは実用に耐えない
・ヒーリングワルツとケアルワルツのリキャストが共有の為、使いにくい。
(麻痺の状況でヒーリングワルツ→麻痺となった場合のリキャストの長さから
麻痺でつぶされた場合を考えるとケアルワルツで耐えるほうが効率がよかったり)
・ディバインワルツも個人的に回復量とリキャストが釣り合わないように思います・・・
改善要望として
・ワルツ全般のリキャスト見直し
・ケアルワルツとヒーリングワルツのリキャスト非共有化(フラリッシュのようにワルツⅠ・ワルツII化)
・ヒーリングワルツの範囲版の追加
これらは今後の調整にて是非考慮して欲しいと思います。
T.フラみたいな中途半端なものを実装するくらいならこういうアビを実装して欲しいです。
・範囲メンバーにFM消費量に応じた攻撃力(防御力)アップの効果
・範囲メンバーにFM消費量に応じたストアTPの効果(効果時間は一定)
・FM消費量に応じて次のワルツの効果アップ(回復量・状態異常回復数アップ)
・有り余るTPを範囲メンバーに分け与えるアビリティ(侍の士気昂揚のようなアビこそ踊り子に実装すべき
【踊りでみんなのやる気アップ!】的なアビ
・命中させることで敵のTPを減少させるステップ(こういうのあれば前に出る意義があるような)
などなど・・・
場当たり的な調整ではなく「なぜ〇〇は誘われないのか」など本気で考えて欲しいです。
「火力で貢献できない・回復でも貢献できない」ではパーティに居場所はありません。
長々と書きましたが何卒踊り子だけでなく全てのジョブが等しく活躍できる状況を作っていってほしいと思います。
T.フラのいい加減さに居ても立ってもいられず初書き込みした、しがない一踊り子でした。
本気で本気でソロジョブとして調整するならFM消費数に応じた幻影出すとkry