-
皆さんの考えを見るたびに沢山思いつくものだと感心します、そろそろ自分は思いつくものがなくなってきました。
ただシリーズを通してのFFファンとしては、アンデットにドレイン・アスピルが効く様にはして欲しくないです。
従来のFFシリーズでは、アンデットに使うと逆に吸収され返される魔法でしたし。
効果なしなだけ、まだましとも思えます。
正統ナンバリングタイトルなのですから、古い魔法設定とかはあまり変えないでほしい所です
MMOにオフライン時性能をそのまま実装するとバランスが壊れる魔法はいっぱいありますが。
-
チラシの裏:
「暗黒」
効果時間3分 再使用時間3分に。
攻撃の度に現HPの10%を消費しダメージボーナス、自身に向けられた敵対心が高い程効果を発揮するようになる。
「ラストリゾート」
効果時間を30秒 再使用時間3分、攻撃力35%上昇 防御力35%下降に。
「新アビ」
次に受ける攻撃で下降する敵対心量を増やす。
効果時間30秒 再使用時間1分
「新魔法」
パーティーメンバーの敵対心を吸収する。
詠唱:長 吸収量:大
------------------------------------
こんなんだったら格好いいよな…というチラシの裏
-
スレ主様
タイトルにジョブ名暗黒が入ってないので修正してもらえるとわかりやすいかもです
-
以下の修正・追加を必須でお願いしたいです。
・両手剣スキルA+
⇒片手・両手斧や片手棍が装備できなくなってもいいので、修正して欲しいです
・WS超究武神覇斬
⇒レリック的なのではなく、簡単なクエストでお願いします
あと、両手武器は武器でガードするイメージがあるので、ガードスキルが追加されると面白いかも。
やっぱり、魔法でダメージやTPを稼ぐような修正じゃなく、攻撃でダメージを与えられるような修正がいいです。
-
*同一内容の投稿を他スレに跨って投稿させていただきました。
暗黒騎士改善案
追加アビリティ
各アビリティは使用前にメニューで任意の項目をON/OFF設定可能。
ギアス(Geass)
Lv50 効果2時間 再使用時間2時間 手動効果終了不可
短剣装備不可=攻撃力+5%上昇
片手剣装備不可=攻撃力+5%上昇
片手斧装備不可=攻撃力+5%上昇
両手斧装備不可=攻撃力+5%上昇
片手棍装備不可=攻撃力+5%上昇
両手剣装備不可=攻撃力+5%上昇
両手鎌装備不可=攻撃力+5%上昇
射撃武器装備不可=攻撃力+5%上昇
精霊魔法使用不可=各魔法スキル+20上昇
弱体魔法使用不可=各魔法スキル+20上昇
暗黒魔法使用不可=各魔法スキル+20上昇
ゲッシュ(Geis)
Lv50 効果2時間 再使用時間2時間 手動効果終了不可
被ケアル・リジェネ無効=通常攻撃及びWSが2倍撃
被レイズ無効=攻撃対象の蘇生魔法無効
カルマ(Karman)
Lv70 効果2時間 再使用時間2時間 手動効果終了不可
暗黒強化(耐性無効)=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
ダブルアタック獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
ストアTP獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
モクシャ獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
ファストキャスト獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
WSクリティカル化特性獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
追加魔法
ウルフへジン(Ulfhedinn)
Lv80 MP200 詠唱3秒 再詠唱180秒 効果180秒 暗黒魔法 手動効果終了不可
使用時に1メリットポイントを消費する。
通常攻撃による被物理ダメージを無効化する。
クリティカルヒットによる被物理ダメージは通る。
メリットポイントを消費できなかった場合効果時間終了と共に死亡する。
ソウルブレード(Soul Blade)
Lv80 MP200 詠唱3秒 再詠唱180秒 効果180秒 暗黒魔法 手動効果終了不可
使用時に1メリットポイントを消費する。
通常攻撃及びWSが2倍撃となり、被ダメージが2倍となる。
メリットポイントを消費できなかった場合効果時間終了と共に死亡する。
現在、多数の方々が様々な改善・強化案を投稿されていますが、
プレイヤー側の暗黒騎士イメージが固まっていないせいか方向性も
未だ定まっておらず、せっかく投じられている貴重な意見もスレの進行と共に
忘れられていく有様です。
強化案を問うスレが複数に分かれている現状にも疑問を感じます。
よって以降は意見の妥当性を問う議論スレと
スクエニ側に提示する暗黒騎士の改善・強化案まとめスレに
分けてみてはいかがでしょうか。
このままでは開発に舐められて暗黒騎士の存在自体を侮辱するような
お茶を濁す程度の修正しかこないかもしれません。
暗黒騎士プレイヤー側での内部分裂を終息させ、
皆さんの意見を一つにまとめるべき時期であると思います。
尚、大多数の暗黒騎士諸兄がハイリスク・ハイリターンのイメージに
納得されておられると思いますが、中には
「い、いやだ!こんなきついリスク背負いたくない!」といった方も
いらっしゃるのではないかと思います。
暗黒騎士はリスクありきでのジョブですから納得頂けない方は
ノーリスク且つよりマイルドな戦士に移られたほうがよろしいかと思われます。
これを目にした開発の方、上記の案を戦士に流用されませんようお願い申し上げます。
これはあくまで暗黒騎士のための案です。
-
暗黒騎士に闇属性攻撃のダメージカットできるようなジョブ特性をつけてほしい
(レベルが上がるにつれてカット率が上がっていく感じで)
さらにときどき闇属性攻撃を吸収MP変換みたいな特性も
吸収系の攻撃を受けた場合逆にそれを利用して相手から吸収するようなアビもしくは特性
があると楽しいそですね
暗黒魔法メインで使用するジョブなのに闇属性の攻撃にまったく耐性がないってのは悲しいです
ぜひ暗黒騎士に闇耐性を
-
暗黒版ファストキャストは欲しいところですね。
白の「ディバインベニゾン(状態異常回復魔法限定)」とか黒の「エレメントセレリティ(精霊魔法限定)」みたいに、「暗黒魔法限定で詠唱時間を短縮する」ジョブ特性ならそこまでバランスを崩すことも無いのでは。
-
相手を悪疫(TPとMPスリップ)にするような妨害系の暗黒魔法があるといいかと思いました。
アビだと侍の峰打ちがあるので、魔法の方が暗黒っぽい気がする。
-
『突出した攻撃性能』
これを嘘にしないで下さい。
現状アポカリプスでさえ何も突出していません。
バランス的な問題はあるのでしょう。
しかし現状バランスをぶっ壊しているものは暗黒騎士ではないし
それらは修正されるどころか保護され、さらに強化されようとしています。
突出した、というのならそれらに比肩
もしくはさらに上をいくべきはずなのではないでしょうか。
-
スレッドタイトルに暗黒って付いてるw
修正要望が通ったのか