これ面白いですね。ためたOQをいっきに発射!
乱れうちや散華のQDバージョン!
魔攻をゴリゴリ上げて×6なら、けっこうダメが出そう(´∀`)
Printable View
ロールで11出したときだけ、基本のチャージに+3するとか
そんな感じでもいいから連射させてほしいです
兎にも角にも、銃の…と言うか射撃スキルは上げてほしいですよ。
最悪でもヘキサガン(要は装備ジョブがコのみのもの)に飛命の隠し効果を追加するとかしてもらいたいですね。
ジョブ実装時の公式の読み物やクルタダはかっこ良かっただけに、現状のヘキサガン(と言うか射撃そのものとも言えますが)の空気具合はちょっと残念です。
まだまだ最近上げだした、射撃スキルも真っ白な三流コルセアですが・・・思ったことを少し。
他の方とかぶっている要望もあると思います。
赤字は多分あまり見かけない案かも?
1:ファントムロールのリキャストを、30秒くらいに短縮してほしい。
2:ファントムロールを単体(出来ればアライアンスの人にも)にかけれるアビリティが欲しい。
3:あまり使われることのないファントムロールを見直して欲しい。(吟遊詩人、青魔道士など)
4:コルセアが扱える銃と弾を、もう少し強い物が扱えるようにしてほしい。
5:もうちょっと短剣スキル、射撃スキルを上げて欲しい、B+~Aぐらいに。
6:リサイクル、カードの知識を特性として入れて欲しい。
7:敵を調べた時に適正距離が分かるようにしてほしい。
8:抜刀していなくても遠隔WSが撃てるようにしてほしい。
9:コルセア版「狙い撃ち」が欲しい。
10:XIを出してバストが出ない状態の時にのみ使えるアビリティがあったら面白いんじゃ?
11:新たな武器群として、二丁拳銃を実装して欲しい。(コ専用)
個人的にはギャンブル要素が減る、出目操作のアビリティはもういらないと思っています。
コって詩人さんと比べて攻撃面で勝っている分、支援能力が抑えられているんでしょうかね。
自分もコルセアの能力には概ね満足ですね。
寝かしもディスペルも様々な自己強化もPTへの支援もでき、高い受け流しスキルをもち、装備や自己強化によって充分な飛命を備えています。
詩人とくらべ、その強化が若干不安定な点、強化行動が大雑把すぎる点。
狩人とくらべ、純粋な攻撃力が低い点。
これらは、良く言えばハイブリッドジョブ(悪く言えばどっちかつかず)の宿命ですから致し方ないのでは無いでしょうか。
狩人からすれば垂涎モノの総合防御力を備えています。
狩人並みの攻撃力を求めるのはいかがなものかと。
冷静に戦況を判断し、目にも留まらぬ早打ちで敵を翻弄し、
劣勢ならば、一振りのダイスロール、一発の弾丸に、勝負の全てを掛ける…
そんなかっこいいジョブになりたいです(笑)
味方の攻撃に状態異常を付加するとか、飛空艇の船から支援射撃とか!
そろそろ新しいジョブコンセプトがほしいです。盛り上がらない
新ジョブアビリティとして「コイントス」を提案です
アビリティ「コイントス」 使用時に「コルセアコイン」を使用。
効果時間10分 クールタイム1分
効果:50%の確率で以下の効果を発動。最大3つまで使用可能。重複可能。
ローラーコイン:ロールの11の出る確率が上昇し、バストの確率が減少する
アタックコイン:近接、遠隔、魔法攻撃をそれぞれ上昇させ、攻撃系ロールの効果を上昇させる
ディフェンスコイン:物理、魔法防御をそれぞれ上昇させ、防御系ロールの効果を上昇させる
アヴォイドコイン:物理、魔法回避をそれぞれ上昇させ、回避系ロールの効果を上昇させる
ブレッシングコイン:オートリフレシュ、オートリジェネの効果を付与し、回復系ロールの効果を上昇させる
マーヴィーコイン:すべての効果をパーティメンバー全員に発揮するが、ロールには効果が無い。重複不可
攻撃系ロール:カオス、ビースト、ファイター、パペット、ウィザーズ、アライズ
防御系ロール:メガスズ、ガランツ
回避系ロール:ハンターズ、ドラケン、コーラル、モンクス、ローグズ、ワーロックス、キャスターズ、コアサーズ、カウンター
回復系ロール:ヒーラーズ、エボカーズ、サムライ、ダンサー、スカラー、タクティック、マイザー、コンパニオン
コルセアコイン:コルセア達がコイントスに使用するコイン。
コルセアコインII:コルセア達がコイントスに使用するコイン。特殊な加工がしてあるようだ(確率+10%)
コルセアコインIII:コルセア達がコイントスに使用するコイン。特殊な加工がしてあるようだ(確率+20%)
コルセアコインIV:コルセア達がコイントスに使用するコイン。特殊な加工がしてあるようだ(確率+30%)
コルセアコインV:コルセア達がコイントスに使用するコイン。もう表しか出ない気がする(確率+40%)
あると思いますっ
攻撃用ドローと弱体系ドローを分けてリキャを別々に。
光闇属性の攻撃選択が増えるし、そろそろ自発的な弱体欲しいです(メイジャン銃の弱体ルートが無かったのはとても残念でした)
なにより寝かしやディスペルが別リキャになるのも嬉しい。
味方支援系のドローもあっても楽しいかもしれない(効果1発限りのWSダメージアップやダメージカット、次に唱える魔法の敵対心-など流れを見つつ要所要所で使えそう)
後、新SPアビリティのパーティのアビリティリキャ短縮・・・その考えで進めるのは断固反対します。
現在のSPアビのリキャ自体が半分の1時間に短縮されてワイルドカードのお得感も半分になっていますし
その効果をワイルドカードの1~4に入れるのがいいんじゃないかと・・・
戦闘中に輝けないSPアビは望んでないです。
コルセアにもモードを変えるスイッチアビリティを!
ロールメインの支援特化モード⇔QD、射撃メインの攻撃特化モードを10分ぐらいのリキャストで切り替えできて
支援特化時、ファントムロールリキャ40秒 ひとつ前に振った目をキャンセルできるアビ使用可能
攻撃特化時、QDのチャージを6発まで貯めれるようになリキャスト1分が45秒に短縮