過去にグロウベルグ〔S〕にて、召喚獣の自動反撃を利用したPCの放置による経験値・アイテム稼ぎが行われていた事が問題としてあったと記憶しております。
しばらくはそのような話題はあまり目にする事もなかったのですが、最近、エスカ-ル・オンのガーゴイルの特性を利用したPCを放置している召喚士をたまに見かけることがあります。
そこで質問ですが、過去の装備があまり充実していない時代の召喚士が召喚獣を呼び出し続けるコストがあるが故、リスクも含めての自動反撃だったと認識しておりますが、今の装備種が充実し、なおかつエスカエリアのような時間無制限でオートリフレシュの効果が得られるエリアがある状態で、召喚獣を呼び出し続けられるコストの低さの中、召喚獣の自動反撃がある必要性を教えていただきたく思います。
また、ポリシーとしてないだろうと分かった上ですが、あえて、他のジョブが引き連れたペットに自動反撃の能力を付与する事はあるのかを教えてほしいと思っております。