-
新ナイズルに限らず、その他色々なコンテンツで程度の差こそあれ所謂「ジョブ縛り」は常にありますよね。
昔でいえば「黒帯目指すモンクでは動く島には参加できないので赤黒などを上げる」。ちょっと前のアビセアでは「型紙五行取る為に忍戦シ黒白青などを上げる」などなど…。
それと「今回のナイズルで両手前衛or学を上げる」これの何が違うんでしょうか。
どうしても装備が欲しくて100層踏破しようと思うのなら必要なジョブを上げる。これは既に今現在多くの人が実際にやっている事です。
逆に今回だけどのジョブでも参加でき、クリアさせて欲しいという理由はなんでしょうか?
クリアを目指すのなら必要ジョブを上げるという事も含めた努力が必要な他と同種のコンテンツというだけです。
ある程度縛りを緩めることで80層は狙えますし、そこを複数回クリアで100層装備という現在のシステム自体は問題ないと思います。
既に何度も意見にでてますが、下位25回で上位装備という数はちょっと多すぎるというのは確かに感じますのでせめて10~15回くらいに調整があればそれ以外の点での調整は必要ないと個人的には考えています。
追記:
「自分以外が100層装備を持つのが嫌だ!」 とは思いませんが、相応の努力をしない人にあっさり取って欲しいとも思いません。
それだけ魅力的な装備ですし、やはり努力して頑張って取って喜びを実感して欲しいですね。
初めて100層到達した時の緊張と興奮は言い知れないものですから…。
-
そもそもコンテンツと言うものは、多少装備の縛りはあれど前衛4後衛2 または前衛3後衛3でジョブの縛りは極力なくても攻略にさして影響が出ないものであるべき。
サルベージにせよ旧ナイズルにせよ、アポリオンにせよ各ジョブそれぞれの居場所があった、あるのが普通でありナイズル自体が1PTで攻略できる万人向けのコンテンツというコンプセント。
しかし実際は激烈な装備縛りをした戦暗と学者による、そこまで到達して初めて兆戦権があるようなものというおおよそ万人向けとは言いがたいものがある。
しかし現状でまったくクリアが出来ない、というものではないはずです、実際にホアフロストの暗黒4人強化450の学者二人でもクリアは可能でした。
コンテンツすべてに言えますが、経験して仕様になれいかして攻略時間短縮を狙ってイケるかがカギとなるコンテンツではあります
ですが、経験を積みたいのだが野良ではやはり主催はより性能のいい方を選別していく事もあり、一定ライン以上の猛者を集めたがるが故に一般の方は非常に入りづらい。
この時点で「万人向け」というコンプセントではなく「限られた人向け」になりつつもあります、そのうえに報酬は全ジョブ対応、しかし参加は強烈な篩にかけられつつも条件をクリアした方のみだということ。
これでは○○が欲しい、しかし戦暗学が自分のスタイルとマッチしないためどうしても無駄な動きが多くなってしまう、あるいは全く扱えないが故に参加の篩にすら掛けてもらえないというジョブの方も出てきてしまう、実際ここで騒いでいる方の中にはこういった悩みと不満を持っている方もいるでしょう。
現状でクリアしてコンプリートしている方も出てきてしまっている以上仕様は別に変わらなくてもいいんですが、個人的にはもっと参加ジョブの幅を増やしてあげれる調整というものがベストだとは思いますね
-
初めて100層に到達したときは
「残り時間あと10秒あればクリア出来てた!」と言うところでボスを削りきれずに敗走し
その後しばらく絶望感で満たされたのを今でも覚えています
初めて100層をクリア出来たときの達成感は、その時以上に感慨深いものがあり
FF11と言うゲームを長らくやっていたものの、忘れてた感覚が久々に戻ってきたような
充実感が有りました
この達成感はクリア出来た者にしか味わえませんね
-
何回かクリアーした上で言うのですが、
やっぱり不満の方が大きいです。何と言っても運の要素が強すぎる所が納得行かないので、
もうそんなコンテンツは作らないで欲しいです。
-
鉄板構成、作戦でなければクリアできないというのと
報酬装備の性能の高さはサルベージに通じるものがあると思います。
そのためストッパー、天文盤が追加された今、100層攻略のバランスは崩すべきではないと思います。
(オーラ=2Hアビ前提は到底納得できるものではありませんが量産が許されるような装備性能でもない)
今までもいくつかあげていますが
100層以外にも攻略する意味をもたせる、そんな調整をしてもらったほうがいいのではないでしょうか。
下位装備の性能アップ、天文盤レートの調整、下位天文盤とアレキの交換など。
あと1点、先日のVUで新ナイズル装備の預かり帳が追加されましたが
なぜ最上位の物のみ預けられるようにしたのか、それが疑問です。
この追加で元々100層クリアしか意味がないと思われていた状態を後押しして
100層目指すorやらない、の二極化に拍車をかけたと思います。
この『やらない』を選択している層をいかに新ナイズルに目を向けさせるか
ここが調整の腕の見せ所ではないでしょうか。
-
新ナイズルは「負のFF11コンテンツ遺産」ということで、このままでいいんじゃない?もう(´∇`)
調整案に対する回答がないってことは、今のユーザーの遊び方が、開発の想定の遊び方なんでしょう?
(実際、下位と上位の天文盤を交換できるようにするだけで、だいぶイメージ変わると思うんだけどねー。)
松井さんもどってきたら、旧ナイズルのリメイクでも企画に立たないかなあ(*'-')
-
とりあえず、パウダーブーツを抹消してみたらいいと思う(暴言
-
まあやる人やらない人がはっきりするコンテンツということでいいんじゃないでしょうか。
ありえないでしょうが万人向けの調整がはいって混み混みになりでもしたらまた非難
轟々でしょうし。
しかし当初混雑対策までしたというのが現在からすれば滑稽以外の何者でもないという
のが哀しいところ・・・
とりあえず10PTくらい同時に入れる器のでかい万人向けの面白いコンテンツを別に作
ってもらえればナイズルはこのままで結構です。
-
鉄板に近い構成でも何回も失敗し、悪いところを直してちょっとづつでも先に進めるようになって一ヶ月ほど・・
初めてクリアできたときは報酬をなにを貰おうかNPCの前でかなり長い時間迷いました。。。
がんばってるけどクリアーできないよーって方!もうちょっと諦めないで進んでみてください!
クリアできた時は本当に嬉しいです。
こんな感じで失敗多いです・・とか書き込みすれば、ここを直すといいよってアドバイスも貰えるかもしれないですし
こんな構成でもクリア出来ました。このジョブの動きはこれが良いです。とかの情報交換でもフォーラムの使い方としては
間違ってはいないのではないかとと思います
しかし・・・ひとつ愚痴を言わせてもらうなら・・・・せめて装備の色くらいは変えて欲しかったです・・・・
-
五月頭から固定活動に加えてもらって、先日ようやく15種コンプすることができました。週2回の活動で約二ヶ月くらいでした
オーラとパウダーブーツ前提のコンテンツではありますが、装備よりもそれぞれの動きの方が重視されると思いました。
初期は70すら届かず失敗、14層抜きが精一杯ってところでしたが、終盤は9割以上90層より上に到達、22層抜きなんてのもでるくらいでした。
6人で協力して無駄を削り、よりスムーズに攻略できるようにする ここが新ナイズルで僕が一番好きです。
どうしても合う、合わないはあると思いますが、やらず嫌いの方はぜひ挑戦してみて欲しいなぁと思います!
学者の強化魔法スキルは450もあれば十分です。前衛はアビセアで取る装備なくなったなー程度でいいと思います。
該当ジョブを1から育てる価値のある報酬ばかりです!