2月のVUPで攻防比の上限が大幅にあがったばかりですし、昨年来の精霊ジョブ優勢の流れで近接アタッカーの装備が
あとまわしになっている人も多いのではないでしょうか。
わたしも、最近はもっぱら風水士等でお茶を濁しているというか、シーフはジョブマスターにしたはいいが出番なしですので
最近の調整にあわせた装備調整はまだまだなんです。
数字が独り歩きするのはこまりものですが、具体的なデータがでてくるとどのへんを調整したらいいのかなと考えられるので
個人的には面白いなぁと思ってますが、今の時点では参考値だと思います。
4月以降どのようになるのかわかりませんが、近接アタッカーの出番が少ないのでまずは、近接アタッカーが前にでて
ガンガンなぐれるようなコンテンツの追加をお願いしたいところです。
・範囲攻撃なし(あっても前方範囲のみ)、強化消しやアムネジアといったいやらしい特殊技もなしw
・SPアビリティで削りきれないくらいの強大なHPと物理で削っていかないと倒せないような敵。(魔法版の敵がいてもいいですね)
・防御高めだけど回避低め、防御低いけど回避高めといったかんじのバリエーションもほしいです。
いわゆる、「全力で攻撃だ」ができる相手がいてはじめて、ジョブ性能が見えてくるのかもしれません。
評価についてはそれからでいいのではありませんか?
そのうえで必要な調整(装備、ジョブポイント、ギフト、WS、アビ、特性)をしたほうがすっきりすると思います。