WSのダメージを比べているのに「ラストリゾートは異常なヘイスト値」というのはおかしな話です。
以前私は別の方に突っ込まれましたが、戦士もラグナロクを使えるので同じ武器で比べてみてはどうですか?
WSの使用回数でいえば戦/侍と暗/戦では、戦士が6.0272回/分で暗黒騎士が5.8158回/分となり、威力では暗黒騎士が上だが、回数では戦士が上となり、現状で問題ないという結果になります。
Printable View
戦士だとか暗黒だとかトップどころの話しか出ないのは残念だな。
両手前衛は今は暗黒騎士がトップという認識だけど、ちょっと調整が入ればすぐに入れ替わりそうな気もします。
それよりも片手ジョブや遠隔ジョブ・ペットジョブなんかの話題が欲しいな。
人数の少ないジョブはやっぱりスポットが当り辛いのかな?
最近バローズや新サルベやってて思うのですが敵の命中高すぎじゃないですか?
格下相手にも結構食らうからカット装備の方がいいし、軽装ジョブにカット装備追加するんじゃなくて
回避でやっていくようにする調整の方が個人的にはうれしい
軽装は回避、重装はカットで住み分けがいいな軽装ジョブなら敵のwsも3割ぐらいで回避可能とかダメですかね?
そういやココって雑談スレッドなんですよね。データ云々は分かる人に任せるコトに
します。もっとザックリと、それでいて「話が通る」話題でも。
アドゥリンの敵。
実装前ですからもちろん「誰も知りません」。硬いのか柔らかいのか、身軽なのか愚鈍なのか、
タイマン好きなのかイヤラシイ敵なのか。どんな敵にでも「こちら側の相性」があると思います。
実際問題、その相性の悪さで立ち位置が危うかったり消えたりしてるジョブもあるわけで。
前衛(特に両手)優位な昨今、今一度思い出してほしいのが(特に開発陣
近接物理キラーの敵
コレです。例を挙げるなら、
「飛ぶタイプ」:一部のウィルム(真龍やVW火山の竜等)
「物理カット大の敵」:エレメンタル系(つっても無属性武器でおかしくなった)
「特殊技持ち」:モルボル、上位シルフ(VW辺りのアレ)、HNMの一部(ハイドラ、キマイラ)
大体この辺かなと。で、自分が推したいのは「特殊技持ち」です。
手出しは出来るけど、遠隔からの攻撃の方が効果的
殴りすぎると厄介なWSが飛んで来るため、モクシャが効果的
ついでにいうなら、通常攻撃にも特殊効果つけて回避ジョブやペットを優位に
「魔境」って位ですから、主に生物。序に未踏エリアでの文明に関わる古代兵器や近代兵器。
今なら配置し放題でしょう。なにせ「未実装」です。
アトルガンの頃もそうでした、ワケのわからん耐性持ちや特殊技持ちに一喜一憂。
で、成れたらそれに合わせた編成で攻略。こういうのが自分が面白かったと思っています。
今はどうでしょうか。ほぼ「ゴリ押し」一択。
攻撃イタけりゃ絶対防御。
防御で対応出来ないならソウル&オーラ。
「味方が」タフなら高火力で一掃。
回避?なにそれ?命中?支援前提でしょ?肉食わせろ。
ペット?スグ消えるし重くなるから出さないで。ついでに本体もね、蒸発するよ。
こんなのばかり。不平不満を0に、とまでは言いませんが今の状況は色々と思わしくないなと。
一応対策が練られてるようですが、もう少し「多方面」からのアプローチをお願いしたいです。
近接ダマらせるには飛べばいい。
遠隔ダマらせるにはエアリーシールド。
魔法ダマらせるにはマジックバリア。
ペットダマらせるには、本体への魅了や引き寄せ。
今まで実装してきた敵にも居ましたが、モノ足りないのです。特に近接「以外」。
丁度アドゥリンに手を掛けてる最中でしょうから、その辺も是非「汲んで」ほしいです :cool:
正直言えば、一番効果的なのは
遠くにいるPCを引き寄せる なんですけどね。補給を断てば前線なんてモロいし。
だけどコレやっちゃうと、モロい後衛、特に白タルなんかは泣くしかなくなります。
なので伏せました。
ついでに。
アーリマンにウィルムの様な「飛行」を付けたらちょっと面白いかなと思います。
厄介この上ありませんけども!
[近接物理キラーな敵]だとすると、たとえば
単純に物理耐性フィールド持ち(通常の与ダメ90~98%カット)で、特定の属性攻撃のみ通る。
(この場合[無属性]も属性のひとつとして扱う)
範囲化したエン系で削れるが、正しい属性で削ると、与ダメは100%オウム返しされる。
(この場合のダメはヘイト持ちを頂点に分散反射)
属性は天候と地形依存で、学者と風水士が10~25%程度まで操作できる。
なんていうのは、いかがでしょう?(まあ、思いつきですが)
サポ上げ中にふと思った案。
バーサクとかラストリゾートとかその他諸々の各ジョブ各種アビって、一度習得するとメリポ振る以外に基本性能は変わりませんよね?
ジョブ特性みたく、Lv上がると性能があがるとかできないんですかね?
例えば
ラストリゾート lv15 攻撃力アップ量は+15%、防御力ダウン量は-15%
メリポで 攻撃力+25% 防御力ダウン-25% ついでヘイスト25%ですが・・・。
これをLv上がるごとに攻撃力が lv50で20% とか Lv75で25% Lv99で35%
防御力が lv50で-20% Lv75で-30% Lv99で-40%
さすがに時間同じなら強すぎるだろうから。Lv上がるごとに3分→30秒(1分でもいい)
同様にバーサクも攻撃力が段階的に上がったり、効果時間が伸びるようになるとか。
メリポ?妄想だから細かい計算とかしてねーよ(´_ゝ`)飽くまで思いつきだよ、ノリだよ。
サポートジョブだと取得時lv相応の性能ままでいいと思うが。
こうやってLvあげたらアビが自然と効果上がるようになるとか。
こういうノリで自然と強化されたらLv上げた甲斐もあるんだけどな~。
現状ってアビ性能だけならLv75当時と変わってませんよね?
こんな感じに各ジョブの代表的なアビをlv相応に性能が上がるようになればlv上げとかも楽しくなるんじゃないかな・・・。経験値2倍キャンペーンでサポ上げしてた時に思いついただけだが。
ナイトなら「かばう」の性能が上がるようになったりランパートの時間が伸びるとか防御力がもっと上がるとか。
魔導士の各種印の効果時間が長くなるとか複数回魔法使っても平気になるとか。
あとは魔導士系はLv上げていくと魔法の消費MPが減るとか。
ブリザドばっか使ってたら氷系の消費MPが減るとか・・・。
使えば使うほど性能が上がるようになるみたいな?
今更こういういじり方はできんかね?(´・ω・`)
そろそろ歌のアイコンなんとかなりませんか?
範囲による強化消し等で、栄光の凱旋マーチが消されたのか、進撃マーチが消されたのか。
バラード等他の歌にも該当することですが、かける曲が増えた現在でこのアイコンは不便すぎます。
魔法やアビのアイコン変更とかよりこっちのほうを重視してほしいのですが。
単純な火力で暗黒騎士が上というのは開発チームも問題ないと言っているので問題ないと思います。
SPアビを使えば超えられるますしね。
ここで言っている「問題ない」は、Annasui さんが問題視している事柄について、実は火力差はないので問題視しなくても平気ですよということです。
数値の変化は前回少々ミスをしてまして、ウッコフューリーの2HITの設定をレゾルーションの5HITに変更し忘れていたので少なかったようです。
シミュレートの時点からAnnasuiさんがドゥプルスグリップで計算していたのに合わせて調整しましたのでちょっと違ってしまっているかもしれません。
(暗/戦の場合グリップはローズでストアTPを稼いだ方がいいと思うのですが)
戦/侍
ラグナロク
ドゥプルスグリップ
ラベジャーオーブ
ポルキスサラド
ラベジャーゴルジェ
バルカンピアス
ブルタルピアス
RVロリカ+2
ポルキスマノポラ
猛火の指輪
ラジャスリング
エスリングマント
ファズミダベルト
RVクウィウス+2
RVガリガ+2
ヘイスト25%
DA+32%
暗/戦(ラスリゾ時)
ラグナロク
ドゥプルスグリップ
ハグネイアストーン
BLバーゴネット+2
ガネーシャマーラー
ベイルピアス
ブルタルピアス
エニフコラッツァ
オジエガントレット
タイラントリング
ラジャスリング
エスリングマント
ウィンドバフベルト
ポルキスディル
エースレギンス
ヘイスト18%
DA+24%
TA+2%
QA+5%
暗/戦(非ラスリゾ時)
ラグナロク
ドゥプルスグリップ
ハグネイアストーン
BLバーゴネット+2
ガネーシャマーラー
ベイルピアス
ブルタルピアス
エニフコラッツァ
オジエガントレット
タイラントリング
ラジャスリング
エスリングマント
フォスベルト
ポルキスディル
エースレギンス
ヘイスト25%
DA+24%
QA+4%
なるほど、すでに存在してたんですね。失礼いたしました。
しかもサポでもよく使う八双とウォークライときたもんだ。ヽ(゜ー゜;)ノ
気になって他のジョブでもっとないかな~っと思って調べてみたら、狩人の乱れ撃ちもLvに応じて弾数が増えるみたいですね。
あとはからくり士の応急処置も効果があがるみたいで。
竜騎士のスピリットリンクは飛龍のLvが関係してるんですね。
調べ方が悪いのか、引用させてもらった分と今書き込んだ分しか見つけられませんでした。
それとも表記されてないだけで実はあれにもこれにもそういう仕掛けがあるのだろうか・・・。
個人的にはちょっと少ない?と感じましたが。
Lv99以上にならない状態でLv120超えてるような化物あいてにするんだったらもっとこういうLv上がったら性能もあがりますみたいなアビもあって良いと思うんだけどな~。
それともいつの日かlv100超える時があるんでしょうか・・・。