Rikuchanさんも指摘されているように、近接でやったほうが速い、
(あるいは物理と魔法を適切に組み合わせたほうが速い)というケースは多いとは思います。
ただ、「ラク」かとなるとケースが限られるのも事実で、特に近接編成はダルそうなのが多いですよね;;
で、ギアスで挙げるなら数は少ないですが…(一応たたみます)
あからさまなのではAAGKとか。物理は普通に通りますが魔法はカットしてきますよね。
青龍は魔法も普通に通りますが、極端な魔法潰しのギミックがあるため、命中が足りるなら物理編成がラクかと。
セルキットやベルフェゴールなんかも魔法の通りは悪く、物理でやったほうが速いしラクです。
テールモスもしつこく魔法バリアを展開してくるので、物理でやったほうがラクかと。
といったあたりが、物理のほうがラクなんじゃないでしょうか。
もちろん風水魔法を使っても、です。
あとは、物理で~とは少し違いますが、ルオンのタビヤット(カトゥラエ亜種)なんかは、
タビヤガンビットでむりくり複数ジョブの出番を作ろうとしてる感じですよね。
(今の装備だと、開幕でガンビットを展開してこないやつはMB速攻で倒せちゃうんですけども…)
また、ギアスではないですが、上位BFのAAシリーズなんかも魔法はさっぱりですよね。
あそこまで極端でいいんだろかなと思いますけども。
ただ、「ダルいから魔法で」が数多く発生してるのも事実で、ぼくも問題だと思ってます。
でもそれは風水魔法だけのせいではないよねって指摘をしただけです。
精霊やMBがすごく強化されたり、近接編成がダルすぎるってこともあるよねと。