Originally Posted by
chokosuta
味方に効果が及ぶ呪歌の場合、以下の仕様であったと記憶しています。
・詠唱時の歌数を超える数の呪歌をかけようとした場合、原則として残り効果時間の短いものから上書きされる。
以前は120秒ルールがあった為、この限りではありませんでしたが、撤廃された為、詩人は歌の効果と時間を揃え歌う事があたりまえでした。
本日、以下の方法で歌を掛けました。前提として、歌の効果と効果時間は揃えてある事が条件です。
1.ナイチンゲール+トルバドールを使う
2.ギャッラルでマチマチ、ダウルでメヌメヌを唄う
3.ギャッラルでマチマチメヌメヌを唄う(ここまでは、割と良くある4曲の歌のかけ方)
この時点で歌の効果(アイコン表示)は9分を表示
問題はここからです。ナイトルを手動で切り、他の味方歌を唄うと、例えばバラなどをギャッラルで歌うとバラがかかりアイコン表示は4分。
以前であれば、ナイトルが切れた直後というのは、どんな歌を唄っても上書きはされませんでした。これは、歌の効果が同一であり、歌の効果時間がナイトルが切れた以上は短い為、上書きできない仕様であったからだと思います。
本日気づいた為、いつ頃変わったのかまでは解りませんが、知人達にも試してもらった所、同じようになっている模様であり、私が記憶している呪歌の仕様と変わってしまっていると思います。
ご確認をお願い致します。