最近シャベリタケを目にする機会がちらほらとあるのですが、そういえばファストキャストが上がる食事効果のある料理はなかったなぁと思い、これ等材料にしたらそんな料理が作れるのでは?
とふと思ってみました・・・ナイデスヨネ?
Printable View
最近シャベリタケを目にする機会がちらほらとあるのですが、そういえばファストキャストが上がる食事効果のある料理はなかったなぁと思い、これ等材料にしたらそんな料理が作れるのでは?
とふと思ってみました・・・ナイデスヨネ?
ラーメンが追加されてからもう結構経ちましたが・・・1時間、3時間、効果のあるラーメン〇郎的な、ドカ盛りなラーメンなどの追加はどうかなぁ~?なんて思ったり。
食事効果を残したまま死ぬのはギルティ!
競売を見ていて思ったのですが。
ギャブラス、ベヒーモス、ハイドラ等々の高級なお肉を合い挽きに、
そうして出来上がったハンバーグとかどうかな?と。
STRとか攻撃とかがぐぐ~んと上がる一品になれば。
ハンバーガーを実装しよう! ギャブラス 野牛 ハイドラ ケルベロス 野兎 ダルメル ルスゾル コカ・ジズ肉 カラクール ルセーユ ポークシー はさむものはたくさんありますよ!
範囲食事に鍋以外にももうちょっと効果のいいものが欲しいですね。
HP、MP、物理系、遠隔系、魔法系などのステータスが全体的に上がるような。
それだと余りに強すぎるかもしれませんが、プレイヤーがソロ+フェイス(フェロー)状態の時にしか食べられないような特殊食事といったような制限を設けられればいいのでは…などと勝手に考えています。
元がプレイヤーと比べて大して強くない補助的なものとされるフェイスですから、これまでと比べて多少強化したところでバランスが大きく壊れるような影響はないのではないでしょうか。
(ついでに範囲食事を食べた時にフェイスが食事のお礼や味の感想をPTチャットで言ってほしいとか贅沢をお願いしてみます^^;)
今回のVUで上位コンテンツの魔命が足りなくなると聞いたので、
魔命+100くらい増える新しいクレープが追加されればいいですね!
(特上クレープ・・・みたいな!?)
命中+100の特上スシと同じ数値になりますしね。
王将実装記念で、餃子とカニ玉(カニカマ使用)を。
AF+2~にコンビネーションがついたおかげでだいぶ魔命が増えましたが
コンビネーション他で魔命が上がる分元の装備と比べると魔攻が大幅に減ってダメージが下がっています。
ここはひとつ魔命装備時に食べれる魔攻の上がる食事が欲しいんですよねえ。
近接におけるドラゴンステーキやカレーパン的な感じのスィーツ?
もちろん魔命要求の低い敵にも使えるし魔攻大幅アップする食事が欲しいなあ。
追記:カレー>カレーパン的なホールケーキ>ショートケーキみたいなものでぜひ。
魔攻アップのスィーツならこのあたりでどうでしょうか?
フルーツパフェ 180分 MP+5%(上限:50) INT+3 MND+2 CHR+1 STR-3 魔攻+6
女王の王冠 ???分 MP+6%(上限:55) INT+4 MND+3 CHR+2 STR-2 魔攻+7
雪山の欠氷 30分 MP+20%(上限:100) INT+5 MND+5 魔攻+13 リザードキラー+5
新雪の欠氷 1時間 MP+25%(上限:105) INT+6 MND+6 魔攻+14 リザードキラー+6
冬物語 1時間 MP+30%(上限:110) INT+7 MND+7 魔攻+15 リザードキラー+7
新しいペット共闘用食事が欲しい。
現行品は本体強化性能が貧弱なのでイマイチ使いづらいです……
釣った魚や手に入れた肉などを調理するための食材を売るNPCを、各地に放浪させてほしいです
マージョラム セージ 岩塩 オリーブオイル ブラックペッパー 蒸留水とか。
ペットのみが食す食事、まさにペットフードなわけですがこれの導入はできないでしょうか?
つまり、プレイヤーが串焼きを食べている状態でも、ペットのみ食事は別にとれるみたいな。
事の発端は我が愛する飛竜ちゃんにあります。
どーーーーがんばってもCLが高くなると魔法攻撃を始めとする範囲攻撃で戦闘不能に。
プレイヤーは風水魔法、ロールなどの効果で魔法回避・防御UPが図れますが、
ペットには風水魔法、ロールでは対応不可能かと思います。
一括りにペットジョブと言っても頻繁に呼び出せるタイプ、そうではないタイプに分かれている今日。
食事であれば両方のタイプに共通して恩恵がありそうなのですが。。。
とは言え。
羅盤もペット扱い、食事をとるという姿はどうにも想像できませんが、
雷に打たれても隕石が直撃しても死なない世界なので羅盤が食事をとっても不思議ではないっ!
プレイヤーの食事効果は数秒で切れて、ペットは30分、1時間とか個別で時間設定できればその辺りも出来そうな気もしますが、システム的にどうなんでしょうね?
ただこれだとプレイヤーが先に食事してた場合はお腹が一杯で食べれないかなぁ? プレイヤーは飲み物扱い、ペットは食事扱いといった食べ物? があるとイイかもしれませんね。
気が早い話なのですが、これから春になり夏になっていくので、
せっかく小豆が実装されている事ですし、
【とてもとても固い】感じの、小豆で作った、アイスの棒、
が、あったらなーと思います。(=ФωФ=)っ甲
ペットジョブ用の食事の種類をもっど増やしてほしいです。
個人的には竜騎士ですが、本体はがっつり肉系が食いたいけど、飛竜は命中やHPアップが増えたらなーと思うんです。
例えば、本体が醤油ラーメンでペットには塩ラーメンみたいな感じで、(本体:攻+でペット:命中+)や、(本体:攻+でペット:HP、防御+)など
ペットジョブはそれぞれ立ち回りが違うので、色々なバリエーションが必要だと思います
餅と大福からワンランクアップでジャンボ肉マン?でお願いします。
漁師風近東鍋の30分版が複数個生産可能になるレシピを実装お願いしたいです、死亡時おさいふに大変ダメージが大きいので。
食事が特上スシ ペアクレープなど、最近の冒険者が食べる食事がほぼきまりきってるので、既存食事の効果の見直しを。
ピザ・パスタ全般、初期の頃からあるナマズグレープ蒸し、リク白焼き、ウナギ串焼きなど。
食材に関してもヤマメとかビリビリ、カザナルでつれる魚とかキングパーチ
など使い道がない魚に調理レシピ追加してほしいです。
肉料理には多少なりとも命中つけて、自分の装備や敵の回避をみながら選べると、装備や食事の幅が広がると思います。
以前もぎヴァナでガルカは2つ食事がとれるように設計されていたとお聞きしましたが、
その枠組み自体はのこっているのでしょうか?
のこっていたらサイドメニュー的に食べられる食事のカテゴリを増設してほしいです。
醤油ラーメン+炒飯S(まだない)
醤油ラーメン+餃子S(まだない)
みたいなかんじで・・・:p
※そうすれば食事のバリエーションも増え、既存あまり食べられてないものも日の目を見るかも
マカロンの短時間バージョンが欲しいです!
キトロマカロンと同じ効果で時間だけ5分ぐらいの、ちょっと数回だけ座りたい時に食べたい。
エミネンスのお題で、合成や光曜日10回の時に、イイと思うのです。
以前、何度か書き込んだ事もあるマシュマロ推したいです。
マシュマロ(marshmallow)だと名前が長いので、フランス風にギモーヴ(Guimauve)とか。
こちらは基本卵白を使わないので、素材が少なくて済むかも。
あーキトロンの甘酸っぱいマシュマロ食べたーい(*´Д`*)
タケノコの入手ルートについて。
2年ほど前に1度回答いただいてますが、タケノコの入手ルートの少なさについてです。
ラーメンの食事効果を高めに持たせているため、現状維持というお話でしたが、昨今醴泉島で活動することも減り、以前以上にタケノコの流通が減っている状態です。
フェイス強化クエが来たため島で4人+フェイスで2時間ほど狩りをしましたが0個でした
ラーメン類(主に味噌)の需要はかなりあるようで、よく作ってほしい・売ってほしいと頼まれるのですが、タケノコが手に入らないため作れる量が少なく困っています。
再考していただけると幸いです
需要と供給のバランスが崩れているのであれば
競売にすらその商品は並ばないと思います。
私のメインキャラも、調理は110で
基本自分の食事に関しては自作で作っていますが
タケノコの需要が足りていないとは感じたことはないです。
物は考えようで、例えばタケノコが、競売で1個1万ギルでした。
1時間、霊泉島で狩りをしたけれども
箱から1個もタケノコは出ませんでした。
であれば、1時間で1万ギル稼ぐ方法を見つければ良いわけで。
出る時は出ますし、運という一言で片付けて良いとは思えませんが
現状のままで特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
もちろん、サーバーによって
ばらつきはあると思いますけどね。
考え方を変え・・・メンマ抜きラーメンの実装をお願いしてみるとかっ!
タケノコの出品があってもすぐにすべて購入されてしまうので、
たしかに購入した人意外はほとんどラーメン類は作れないかもしれないです。
わたしの場合はもうすでにいくら作っても困らないほどの在庫を確保してるので、
タケノコは緩和する必要があるとは思えないです。
現在の競売価格より3倍以上高い時に手に入れてるので赤字ですけどね。
ガーデンにタケノコ植えたら生えてくるとかは面白いとは思いますが。
そういった調整も効果が高すぎるということで全くされませんでした。
もし、素材の緩和をするのであれば調理ギルドで1本数万ギルで販売すれば、
少し高くてもギルドで我慢するか、と選択肢が増えるのかとは思います。
ただもう開発から緩和しないと宣言されてる以上望みは薄いのかと感じてます。
味噌ラーメン自体は上の方含め職人さんが競売に出品してくださってるので、在庫はあるようでした。
手に入ったらラッキーくらいの感覚で続けた方が良さそうですね~
私のケースがちょっと特殊すぎたのもあるようです。
お金稼ぎというよりは、個人売買をしていて依頼されることが多いので悩んでいた次第です。
タケノコ10D分のラーメンが1週間前後で売り切れてしまい在庫が足りなくなり、ここ最近困ってました。
普段良くしていただいているので、ギルド販売でトントンかやや赤くらいででも作れるとありがたいですねー。
うちのサーバーの味噌ラーメン価格は全鯖最低の1D6万なのでだいぶイタイですが。。
原価で売ってる人が居てすぐ値下げしたりするんですよねー。
まぁそこはそれで利益出ているならいいいんですけども。
ラーメン1Dの12個にタケノコ3つとポーク肉3使うので原価かなりあるんですよね。
ほぼ競売張り付いてタケノコを確保するしか無いって状況です。
調理の最後の砦、ラーメン類と特スシしか保護されてるの無いですよね。
スキル上昇率アップ系の食事ですが、釣りの釣り人弁当はクエストでの入手、或いは継続ログインポイントでの入手以外は手に入らないのが現状です。
それ未満の能力で合成で入手できたらなあ、と思います。
7月に入り、日中の気温が30度超えが当たり前になってきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
猛烈にのどが渇いたときに、ふとヴァナにクリアソーダ以外の炭酸系清涼飲料ってないよねという事で、アップルミント+クリアソーダを使ったレシピを自分なりに考えてみました。
「○○(フルーツの名前)ソーダ」
アップルミント+クリアソーダ+○○(フルーツ)+メープルシュガー+(甘みを引き締める為の隠し味で)岩塩
グレープドリンクやヤグードドリンクを使った大人向けのレシピ(要はカクテル)
「社交場の華」
アップルミント+クリアソーダ+キトロン+グレープドリンク
「シシュのお気に入り」
アップルミント+クリアソーダ+キトロン+ヤグードドリンク
効果は勿論、TPを徐々に回復ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
え?ヤグードは酸っぱいものはNGじゃないかって?
でぇじょうぶだ、キトロンに含まれてるのはクエン酸だから何杯でもイケるって(適当)
~追記~
薬品枠になるかもしれませんが、一般的にはカクテルの材料として知られていますが、元は飲み薬として重宝されていたトニックウォーターもお願いします!
最近知人に誘われて久々に復帰しました。
以前に要望を出したのですが、いまだにヴァナに無かったので再度要望いたします。
・フレンチトースト(14にはあるみたいです。大好きな料理なので是非!)
・ビーフシチュー(寒い時期に向けて今から検討を!)
・ティラミス(同じく大好きなので!)
調度品でも構いませんので、開発様どうかよろしくお願いいたします!
1.たらこ
雷クリ:タイガーコッド
2.たらこスパゲティ
たらこ+スパゲティ+オリーブオイル+岩塩+α
たらこは、明太子とかに加工したりも出来るはず。
工程が何段階になるんだろうとは思いますが……。
3.カナッペ
(アーミー不可)ビスケット系+スタック不可食事(適当)で6個作成が適当?
4.ライスペーパー
アジア系とかもいいですね。巻く。サラダ系とかのスタック?
とりあえずここまで
羅盤用にペット:リジェネの効果のある食事があるといいなと思いました。
ついでにいうと、防御力や被ダメカット、HP辺りがペットに上乗せされると良いですね。
調理職人として、餅系の装備には防御系が無いので
黒餅:本体防御up+ペット防御up+リジェネとかあるといいなーと思います。
炎クリ+スティッキーライス + コーンスターチ + 蒸留水 +小豆
1.巻き寿司
バリエーションが多いと思います。
亜流でカリフォルニアロールとか。素材はそろっていそうです。
海老、アボカド、酢、米、ゴマ、ネギとかね。
2.定食とかコース食事
今まである食事をセットにすることで、別の効果を得る、とか。
朝食セットで、ベーコンエッグ、クロワッサンとオレンジジュースなどなど。
3.丸焼き
豪快な感じの品もありだと思います。
絵面を考えるとシュールですが、そんなの気にしない!
4.チーズケーキ
ベイクド、レア、スフレあたりでバリエーションか?
上に載せるもので差別化も出来そう。
5.チャパティ、ナン、サフランライス
カレーとセットで!
とりあえず、ここまで。
今更かもしれませんが、釣りの時に糸切れやバラしをしにくくなる食事や獲物のhit率がよくなる食事とか欲しいです。
メニューはやはり釣りをしに行ったときに野外で食べれるもので!
他にもパイオニアワークスで大事なものでとれるような採掘伐採採集とかの効果がついた食事なんかもあるといいなって思ったり。
忘れてはいけないチョコボ堀りのスキルが上がりやすくなる効果とか、アイテムの獲得率が上がる食事も。
採集に関しては調理エスカッションでシムシムが必要になった時ワークストルクやロープも装備してたけど苦労しました!
こんにちは。
リジェネやリフレ効果が出る30分食事を希望します。
それと同時に、既存のリジェネとリフレのドリンクの見直しと強化もお願いします。
IL時代ですし。
もし調整していただけるなら、IL時のみ使用可能とか、レベル制減とかつけてもいいですよ。
よろしくお願いします。
こんにちは。
防御と命中が同時に上がる食事って無いですかね。
前はクラブスシがそうだったけど、いまあんまり流通して無いし効果も低いですね。
もしまだ無いなら実装していただけると助かります。
よろしくお願いします。