運営はやらないんじゃなくて、できないんだと思います。詩人のエンピ装束に代表されるようにここ数年の運営の能力は明らかに足りていないと感じます。温かく見守りましょう。
Printable View
運営はやらないんじゃなくて、できないんだと思います。詩人のエンピ装束に代表されるようにここ数年の運営の能力は明らかに足りていないと感じます。温かく見守りましょう。
こんにちは。
前回のコメント投稿後もたくさんの反応をくださり、ありがとうございます。
仕様実装を進めるにあたり、あまりに説明が少なすぎたこと、また熱心な方に対して冷や水を浴びせる仕様だったことで、皆さんに混乱や不安を抱かせてしまい申し訳ございません。
皆さんからの書き込みを読ませていただき、前回列挙いたしました、この2点を中心に、このスレッドなどでも指摘および提案された内容について開発チームと議論しました。
- 自動的に難易度変化が起こってしまい、プライムウェポン第4段階目強化を目的としていないメンバーまで難易度変化に巻き込まれる
- 難易度の変化に関する前提情報の欠如
現在の仕様では、難易度変化はプライムウェポン第4段階の所持がキーとなっており、今回はこの点が一番のトラブルを招いている部分であるため仕様変更を行います。最終ボス部屋のように、下層E~HのNMに選択肢を追加したとしても、ボスの挑戦権は思考の変化の有無は関係ないため、あえて思考が変化したNMに挑む必要がなくなります。このため、思考の削除に至っています。
- プライムウェポン第4段階所持者がいる場合の、下層E~HのNMの難易度変化を削除
※挑戦権を2種類設けるということもできますが、現仕様ですとパーティメンバー全員が同じ挑戦権を所持する必要で、足並みをそろえるのが今より困難になるため、この手段はとりませんでした。
- プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
※所持者がいない場合は選択肢が表示されません。
- 変化ありの場合
- Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
- 討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
- 変化なしの場合
- Aminonの思考の変化はない
- プライムウェポンの強化素材のドロップなし
ガリモーフリー入手の効率やドロップアイテムの目的でソーティを訪れる場合に対して、パーティの組みやすさなどを以前の状態に近くするための調整となります。
プライムウェポン第4段階の強化難易度を引き下げる目的ではないため、下層E~HのNMを従来難易度で抜けられる分、Aminonの難易度について調整を行うことをご理解いただければと思います。
▼補足
下層ボスの難易度変化に関しては、プライムウェポン第4段階を対象とした試練ですので、プライムウェポンが完成形になった時点で難易度変化の対象からは外れます。
2本目以降のプライムウェポンを制作される場合、初期段階は難易度変化の対象外となりますのでその点はご安心いただければと思います。
以上の調整は9月のバージョンアップにて対応する予定です。
こんばんは。主に感想と予想、運営側への要望です。とても長文なのでたたんでおきまーす
足並みを揃えるはずだというのが幻想だと認識いただいたのはよかったんだろうと思います。
ただ、所有ガリモーフリーを見ているはずなのでお分かりと思いますが、このアナウンスによって、来月までには4段階所持者の割合が急増します。
わたしは3段目にできたばかりの程度ですが、Aminonでしか5段目への強化素材が得られないとなると、まあそういうこととなると思います。
もしも、下層ボスの強化を削除することでAminonでしか5段目への強化素材が得られないようにしたのであれば、少し懸念した方向になったのかなと感じます。
来月の修正によって足並みを揃えるのは今より容易になると思いますが(界隈では4段階所持がデフォ扱いになるので)、できれば、パーティを組みにくいひとでも差を縮められる仕組みも検討いただけないと思います。
これでプライムを作りながらの6年路線に俄然やる気が沸いた人もいるかもしれないですね。
とりいそぎ、お疲れ様でした。
対応ありがとうございます
強化版aminonがドロップする強化素材は個人報酬と通常ドロップのどちらでしょうか
また個人報酬の場合、武器の段階によらず全員が対象になるのか教えてください
あと、ガリモ稼ぎマラソンがゲームとして非常に退屈なのでお楽しみの追加を是非お願いします
穏当な感じで、方針が定まったようでよかったです。
ひとつ気になったのは、
Aminonの難易度を選択できるようにするのであれば、
「完成形に至ったら難易度変化の対象から外れる」のは不要かも?です。
「プライムウェポンも作り終わってるけど、ひさしぶりに強化版Aminonと戦ってみようか。。
。。あれ?もう戦えないのコレ?」
みたいな感じになるってことですよね?
強制ではなく選択できるならそれでOKというか、
ハードモード選べる段階に至った人は、いつでも選べるままでいいんじゃないでしょうか。
そんなことないですかね('∇')?
# 一部のマニアにしか需要ないでしょうけども
# Aminonを除く下層のボスの強化版ロジックはお蔵入りになるということだと思うので、
# それも勿体ないというか、戦ってみたい人が戦える方法がいつか追加されたらな。。
# とか思わないでもないです。
# なにしろゲームでありますから。
細かいことですが、
4段階目に留めていればメソシデライトを貯めこむことも(理屈の上では)可能だが、
5段階目にするとそれができなくなる、ということでもありますね。
それが大きな問題になることはなさそうですけども。
あーあもったいね。
E~H の ボス難易度選択 と アミノン の難易度選択でよかったんですが。
あとF NM箱の条件有志が頑張ってるけど、はきりしないし良い加減公開したら?
まぁ、つまんない方向行っちゃったしもうどうでも良いっす
どうせ今度はろくに討伐検証もしてない強化アミノン倒せない倒せないで終わるんだろうな。
追加情報ありがとうございます。
と、いうかこれが妥当路線なのは言うに及ばずです。
この9月までの間は第4段階所持の人はガリモーフリーの取得が
他の方より格段に落ちます。そこの補填はどうされるつもりなのでしょう。
硬くなるだけになるんですね。物理ダメージ上限アップに対する挑戦状みたいな感じでしょうか。
でもE~Hも難易度選べて、最終素材を低確率でドロップするようにして、Aminonはひとつ100%ドロップだったらと思いました。
思考ロジックなるものを考えて実装に至った工数とコストが水泡に帰すのは、さぞや無念ではなかろうかと。
伝え方と実装方法さえ間違えなければ「よし!開発からの挑戦受けてやろうじゃないか!」となったかもしれないのに・・・。
FNMの条件はサイレント調整なんだろうかと懐疑的になってしまうほど不信感が募るまでに至ったのが残念で仕方が無いです。
調整方針のご提示ありがとうございます。
ただ一点、気になることがあります。
件の投稿にて冒頭でも述べられていますように、
こちらについては、(一部のことではありますが)すでに実害を被っているプレイヤーが出ている状況にあると認識されているかと思います。
言葉をお借りしますが、それほど熱心なプレイヤー(及びその方が所属するコミュニティ)に対して冷水を浴びせたにもかかわらず、それを差し置いて9月のバージョンアップまで1ヶ月も現状のまま放置すると言うのは、あまりにも不誠実が過ぎるのではないでしょうか。
もちろん、開発人員の規模や対応できることの範囲もあるかとは思うのですが、少なくとも、
こちらに関しては8月のバージョンアップ(あるいはそれを待たず)にて対応を進めていただけるよう、早急にご検討いただきたいです。
>最終ボス部屋のように、下層E~HのNMに選択肢を追加したとしても、ボスの挑戦権は思考の変化の有無は関係ないため、あえて思考が変化したNMに挑む必要がなくなります。
必要がなくとも残すことはできないでしょうか?
意味が無くても挑戦してみたい人は一定数いると思います。
なるほど地下の宝箱の出現条件検索はプレイヤーに任せたままにするためにE~Hボス難易度を従来に戻し
5段階目の強化素材の有り無しを大ボス難易度選択で選べるようにするのですね、いい解決方法だと思います
しかしながら大ボスに関しては難易度が上昇しても稼ぎルートからは外れてるので元々あまり問題にはなっておらず
あくまで4段階目所持者がPTに1名でも居る場合にE~Hボスが不可逆の挙動変化を起こして参加不能に陥ることが問題でしたので
実装時から検証してそうしておけば、最初から何ら問題は起きなかったのではなかろうか?という思いも同時にあります
昨今のエンドコンテンツは6名固定であり、多くのジョブを高いマスターレベルまで上げている方も多く対応力が高い
その反面6名固定とは1人でも欠けると容易に崩壊し、連鎖反応でプレイヤーの引退を招いてしまうという脆さもあります
そのため修正が9月では遅すぎます、修正完了次第エリア緊急メンテを行ってでも実装すべき案件だと強く訴えたいです
これからも残っているコミュニティを大事して頂く仕様での実装をお願い致します
と言っても当の昔に開発・更新終了していたはずの11でこれだけ長く遊べてるのですから
藤戸Pを初めとした開発の方々には深く感謝しておりますが
今回の対応の第一段としては妥当なところだと思います。
恐らく最初からこの実装なら、受け入れられた人は多かったでしょうね。
E-Hボスも選択式にしてほしいという要望もあるようですが
個人的には、これだけはやめていただきたいですね。
ただでさえ時間が惜しいコンテンツなのに選択肢を選ぶロスタイムが4回も増えるのと
誤入りしてしまった場合、無駄な諍いが起きる可能性が増えるからです。
※今ですら同時に装置を操作するとはじかれたりワープ場所をまちがったりされる方は
一定数います。
ただし、強化版の報酬が増えるのであればこの限りではありません。
どうしても強化版と戦いたい方が一定数いるのであれば
奈落の水を使うカザナルBFに追加したほうがいいかと思います。
とここまでは自分だけの要望ですが、他の方もおっしゃっていますが
現在遊びたくても遊びにくくなっている方への救済は、早いほうがいいかと考えます。
※いつもの緊急メンテ扱いみたいな感じで:p
なぜこんなに反発があったのかをアンバスで例えた場合、4段階に強化した装備を持っていると
①強制的に「とてむず」になる
②持っていない人も強制的に「とてむず」になる
③「とてやさ」と「とてむず」の報酬が同じ
なのかな~と思いました。
今回の提案では
5段階にしたい人はアミノンの「とてむず」に挑戦する必要がある
この場合、ソロ(少人数)で頑張っている人は5段階にはできませんと言っているのと同義で
ソロ(少人数)で頑張っていた人のモチベーションは大幅に下がるのではないでしょうか?
また、ユーザーが「難しいからなんとかしてほしい」と要望がでると「簡単にします」では
ゲームがつまらないものになっていくのではないでしょうか?
難しい条件を解き明かしクリアするのもゲームの醍醐味なのではないでしょうか?
では、どうすればよかったかを自分なりに考えましたが
①強制的に「とてむず」になる
→入る前に「とてやさ」、「とてむず」を選択できるようにする
②持っていない人も強制的に「とてむず」になる
→入る前に「とてやさ」、「とてむず」を選択できるようにする
③「とてやさ」と「とてむず」の報酬が同じ
→「とてやさ」と「とてむず」の取得ポイントは同じ
→「とてむず」でしか5段階強化素材は手に入らない
→「とてむず」のNMを倒した数で素材の入手確率が上がる(例えば1匹討伐なら1%、5匹討伐なら5%になるなど)
→「とてむず」の場合、+2の箱がでる
みたいな感じにすると4段階装備取得者、未取得者、PT、ソロ、の全員が何らかの旨味を得られるのではないかなと思いました。
※募集で「ソーティとてむずいきませんか?」(5段階素材、+2箱、飽きてる人が応募)
※募集で「ソーティとてやさいきませんか?」(ポイント欲しい人が応募)
みたいにすみわけができるのではと思いました
ソーティは相当回数行っている人が多く、飽きている人も多いと思いますので「とでむず」という
難易度がかわるのはいいのではと思いました。ただ、その実装方法が間違っていただけと思います。
ただ、既に4段階にしている人は旨味が一切ないので、せめて「+2の箱が出る」のような旨味を
8月のバージョンアップで実装とかできればいいのではと思いました。
開発のみなさまも忙しいとは思いますが、9月までまだ時間はありますので今回の決定を最終決定とせず、
ユーザーからの意見などを取り入れていただきよい方向に進むことを願います。
ユーザーも今回の決定を最終決定と思わず、取り入れていただけないかもしれませんが
こんな案とか入れるといいのではという意見があれば出していきませんか?
うーん。どうしても4段階所持してない人を巻き込みたいのですね。
プライムウェポンは個人の所有物なのですから個人の試練で良いのではないでしょうか?
今回の対応では強いモードに挑戦するPTに4段階目所持してない方がいた場合、その方たちは報酬は変わらずですか?
当然、4段階所持してない人に強化素材はドロップしないですよねw
ただのお手伝いになってしまいますね。ん?なんで自分より進んでる人のお手伝いして普通モードと報酬変わらずなんだ??
いつもより強い敵と戦うのですよね?なんだかその人たちのほうが試練だ。
もう少しユーザーやスタッフさんの事を考えられませんか?
結局、せっかくスタッフさんが作ったギミックとやらは使わなくなったんですよね。
小箱はランダムでドロップ
ジョブもランダム
+1もランダム(この時点でNQはゴミ
オグメもランダム
小箱+1もランダム
ジョブもランダム
+2もランダム(この時点で+1はゴミ
オグメもランダム
もう強化素材は雑魚からドロップ!大好きなランダムでいいんじゃないですか?
前回記事よりはかなり希望が見える記事になっているとおもいます。
ただ、若干仕様が不明確/曖昧な点があるように思えます。前回記事からの差分だけで書くのではなく、書き直した形で整理していただいたほうが良いのではないでしょうか。
以下、疑問点や要望を記載してみます。
プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
これは、パーティリーダーが選択するのですか?例えばリーダーだけが第4段階武器を持っている場合、勝手に難易度をあげてしまうことができてしまいませんか?
パーティメンバーも同意を求められるようにするのですか?(この部屋に移動したことがないので、変なことを書いていたらすみません)
プライムウェポン第4段階所持者がいる場合の、下層E~HのNMの難易度変化を削除
下層ボスの難易度変化に関しては、プライムウェポン第4段階を対象とした試練ですので、プライムウェポンが完成形になった時点で難易度変化の対象からは外れます。
下層ボスの難易度変化を削除したのに、なぜ下層ボスの難易度変化について補足しているのでしょうか?
NM、はボスじゃないのですか?(前回の記事では、DhartokなどをNMと呼んでいます)
結局下層ボスの難易度変化はあるのですか?ないのですか?
Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
つまり、前回記事に書いていただいていたソーティでのモンスター挙動の変化のうち、Aminonに関するものだけ残り、さらに、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加される、ということでしょうか。
「硬くなるだけ」と読み解いている方もいましたが、そうなのですか?
プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。
自動的だったものが、選択制に変わっただけでしょうか。
自動的ではないにしても、「プライムウェポン第4段階目強化を目的としていないメンバーまで難易度変化に巻き込まれる」はそのままに見えます。
例えば、第5段階用素材が欲しい人が一人しかいないとき、他のメンバーにどうやって難易度アップを受け入れてもらえばいいのですか?
何らかのメリットがなければ、難易度アップに付き合ってくれるメンバーは少ないでしょうし、そもそもお願いするのに気が引けます。
なので、固定メンバーで足並みそろえたり、同目的の人たちだけでパーティを組むしかなくなりかねません。
例えば、第4段階武器を持っていなくても全メンバーに個人報酬として強化素材が出る、ガリモーフリーがXXX倍になる、などのメリットが必要ではないでしょうか。
また、他の方も書いていましたが、Aminonに挑戦しづらい人/環境(LS内であぶれてしまった人、そもそもLSに入っていない人、人が少なくて野良募集がないサーバー等)だと
どうやって武器を完成させればいいのでしょう。また、今はなんとか可能な環境においても、ソーティ参加者が少なくなった数年後に新規でプライムウェポンを作ろうと思った人は、第4段階までしか作れない、ということになりかねません。
ソロや少人数でも強化素材を(入手確率は低くなってもやむをえませんが)入手できる手段を用意していただくべきではないでしょうか。
amioonの難易度調整はいいんですけど倒せるかどうか試したんでしょうか
どちらかというと説明以前の問題で「20年もサービスと開発を提供しているのになんでこんな仕様にしたの?」って事だと思います
よくあるあれですが「魔王を倒すには聖剣が必要じゃ」ならまだわかるんですが
「聖剣の素材とったら魔王の前の1度倒した中ボスが強くなってそれを何度も倒すんじゃ。素材をこれからとる人も苦労が増えるし、デスペナもあるんじゃよ(メタ)~中略~聖剣できたら魔王を倒す必要もなくなった」
これで喜ぶ人はいないでしょう
環境として最悪です
(オフラインですら魔王が敵が強くなって配下まで強くなっても魔王を倒せば終わりでそこから先があっても普通はそこからのラスダンはご自由になわけで)
ところで提示された環境に変わるのが9月からというのはわかったのですが
8月でガリモを貯めた人達が8月中の現在の仕様と9月からの仕様で素材を手に入れた後の開発が言う「どの武器よりも強力な性能」な完成形でソーティ以外のあらゆるコンテンツが「○○やるなら完成形がないとだめ。あるのが前提」となる可能性は大丈夫なのでしょうか?
藤戸さんの言っていった「優秀な装備を実装するととそれありきになるから...」にはならない対策は入っていますか?
それともコンテンツを追加できるのは最後だろうから開発側の満足感を優先されたのでしょうか?
プライムウェポン第4段階目に関しての対応については分かりました。
まだ不明点というか「プライムウェポン第3段階目での下層E~Hのボス」の挙動の変化はプライム強化していない時に比べてあるのでしょうか?
7月からやっている感じではプライムウェポン第3段階目での下層E~Hのボスの挙動の変化があるように感じています。
「敵のWS頻度が多い」とか「なんかダメージがとおらないな」とか「敵のWSによる事故率が上がったいるように感じる」等々・・・
どうなんでしょうか?
ここら辺はユーザー側の強化や戦略的な物で対応しないとならないのかもしれませんが・・・
強くなったAminon以外から強化素材は得られるんですかね。
まあ「試練」だと言う事なら「得られない」だと思いますが…。
要するに、絶対に強くなったAminonとは戦わないといけないって事ですかね?
4段階目所持の時のみと明かした事はありがたい。
ただ、事情は分かりましたがE〜Hボスの挙動は選択肢が欲しかったな。
NA側で強化アミノンを倒したチームがいます。
プライム強化のアイテムなし。
45分弱かかりました。戦略は9月のアップデート内容を確認してから公開することを検討すると言っています。
すいません
変化ありの場合
Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加
討伐時にプライムウェポンの強化素材を一定確率でドロップ
変化なしの場合
Aminonの思考の変化はない
プライムウェポンの強化素材のドロップなし
この一定確率とはどのくらいですか?
例えば5%だったばあい、毎日やっても出ない人もいますよね?
さらに、納入部品の数にもよると思いますが、20個とかだと、運の悪い人はサービス終了までに貯まらないこともあるんですよね?
そのばあい、運が悪かったで済ます予定でしょうか?
個人的にshikigamiweaponを 召喚LSで5年以上狩っていて色々な人と交流しましたが、自分で手に入れたのは1年以上、友人は5年以上、ほぼ毎日狩っていました
ただの1着でも、それだけかかったのですが、どうなんでしょう?
EFGHの強化ギミックは残して、面倒ですが選択式に
討伐の褒美として2万ガリモー+古びた箱+1確定とかでやってもいいんでは?
なにも褒美が無いのに強いことが問題の1つでしたし。
せっかく作った物を闇に葬るのは無駄でしかない。
よし、消したってことは読んだな。
糾弾されたという認識があるならしっかり改めて。
以前、削除理由は、
だったと思いますが、P/Dが変わって利用ガイドラインかわったのでしょうか。Quote:
理由
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
なのでどちらも悪いことだとは思わないし、これを削除理由に含めるならばQuote:
批判:物事を良し悪しをはっきりさせ評価すること
糾弾:責任の所在を追及して非難すること
フォーラムの全意見削除対象になると思うのですが:confused:
※ボクが学がないだけだったらすみません。もしかすると新担当者様が青の可能性もあるので
強化ラスボスがプライム最終強化に必要な素材を落とすとの発表後に、「ラスボスを必須にされるとソロで最終強化ができない」という意見が散見されたのが気になっています。なぜかというと、プライム第3段階以降の強化が実装される前に、もぎヴァナにて「最終強化はソロでは難しい」とPT前提であることを示唆する情報をすでに公開されているからです。なので、プライム最終段階ははじめからソロでは達成困難であることはわかっていたことなのです。
・・・と言いたいところなのですが、もぎヴァナをみんなが見ているとは限りませんし、私も後からまとめや他サイトの情報などから「へえ、そういう内容の話があったんだ」といった情報を得ることも多いです。今回のソーティやプライム関連の騒動は「開発からのアナウンスが不十分だった、後出しが多かった」ことに原因があるような気がしています。NMが強制的に強化されたり、プライム最終がPTでの攻略を想定しているような重要な情報はもぎヴァナだけでなく、バージョンアップ情報にもしっかりと記載したほうがよかったのではないでしょうか?
例えば
●プライムウェポンに新たな強化段階が追加されました。
第3段階ではソーティ限定で専用ウェポンスキルや呪歌が使用可能(盾を除く)となり、武器性能も向上します。
第4段階ではソーティ外でも専用ウェポンスキルや呪歌が使用可能(盾を除く)となり、武器性能も既存の最強武器群(いわゆるRMEA)に並ぶ性能となります。
第4段階までは、ソロプレイでも時間をかければ達成可能な試練となっていますのでぜひ挑戦してみてください。
また、第5段階としてさらなる強化も可能となります。こちらは強化されたボスの討伐など、ソロでは困難な難易度を想定しています。ぜひ、プレイヤーのみなさんで協力して達成を目指してください。
●ソーティの調整について
プライムウェポンを所持していると、強化段階によって特定のNMが「強化」されます。これは、プライムウェポンの強化のための試練と位置づけています。
このように記載していたらどうでしょうか? そうすれば、性能がRMEAに並んで専用WSなども使用可能となる「プライム第4段階まで」をまずは目標とし機会があれば第5形態も目指してみたい、というような認識をプレイヤーに与えられたはずです。
また、プライムウェポンの強化段階によってNMが強化される、という説明をみたプレイヤーから「あれ、それって強制的に強化されるの? 固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」「最終段階とか目指さないで第4形態でやめるつもりだけど、そのあとはずっとNM強いままなの?」といった疑問点がフォーラムに書き込まれたと思われます。そうすれば、開発側も「そうか、第4段階まで来た人が、常に第5段階を目指すわけじゃないんだ。ずっと固定PTでやってるわけでもないんだ」と自らの想定外だった部分に気が付いて、最速のプレイヤーが第4段階への強化可能となる3か月後(蝕み5+10個)までに修正案などを検討し実装できていたはずです。
箱の出現条件とか、NMの弱体方法などはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はないと考えます。しかし、プライム強化の難易度の想定やソーティNMの挙動変化(強化なのか弱体なのか)については、あるていど正確な情報を与えてよかったのではないでしょうか。
熱心な方に冷や水を浴びせてしまった事を申し訳なく思っていらっしゃるようですが、9月アップまでの2ヶ月弱、その方たちにとっての空白の時間をどのように埋め合わせをしようとお考えですか。
昔はギミックや攻略方法も、日本や外国の“熱心な方”達の数の力で、コンテンツ実装まもなくほぼ全て発見されていましたが、今は私も含めて大多数の方がほんの一握りの方達が数日~数週間かけて攻略して下さった少ない情報を参考に先に進められています。
開発の方が考えられたギミックや攻略の仕方とその方法が違ったとしても…FF11はそういう事も含めて許容する優しさ柔軟さも長い歴史を続けてこられた一端と思うのですがいつから“開発が決めたとおりにやってね”仕様に代わってしまったのですか。
“弱くしてあげたから、強くするね”
どんな言葉で飾っても、上のコメントはこのようにしか読み取れないのですが、弱くした分強くする意味はどこにあるのですか。
しかも、Aminon攻略の仕様は、ソロ、少人数プレイ完無視になっていませんか。
PTで遊びたくても鯖人口や、リアル事情などで叶わずにやむおえずソロや少数で進めていらっしゃる方が、今は沢山いらっしゃいます。そんな方たちが、想像をはるかに超える強さのAminonでなおかつメソシデもランダムでどうやって5段階目をつくれますか。
『皆様に、“混乱と不安”…』と書いていらっしゃいますが、今回はそれだけではありません、今まで抱かなかった不信感をも持ってしまった方が私も、私の周りにもいます。
それは、上に書いたような事が理由で気持ちが透けて見えるからではないですか。
数パーセントしかない+耳のドロップ率も含めて、どうして、プレイヤーがモチベを保てるゲームを作っていただけないのですか。
プレイヤーに喜びを与えることは悪ですか。
喜びを削って延命をしている気がして…とても残念です。
もう少し、プレイヤーの気持ちに寄り添った改良を…
追伸
フォーラムのコメントを真摯に受け止めて下さって、お忙しい中2度もコメントを下さったことには感謝いたします。
今回インタビューを拝見して、FF11への愛情がとても伝わってきました。
…が、読み進めていくうちに…
『歳を重ねた今にも死にそうなお母さんに、延命装置をたくさんつけて満足している息子』そんなイメージに近いものを感じました。
一生懸命生かしてあげてる的な…、こんな年寄りになんの価値もないのに、的な…。
むしろ、FF11とコラボを希望下さった方、今回のヴァナ展の主催の方の方が今現在のFF11の価値や魅力を解って下さっている気がしたのは私だけでしょうか。
延命するために長い期間計り知れないくらいの努力と苦労をされてきた、結果そういうお気持ちになってしまったのはわからなくはありませんが、トップに立たれている方がそういうお気持ちだから、今回のような悲しい現状を招いてしまったのではないかとなんとなく腑に落ちました。
大部分のプレイヤーは人生の約半分をFF11と共に生きてきました。そして、これからも続けられることを希望しています。でも、だからと言ってただ生かされているだけのゲームをしたい訳ではありません。
大変な環境の中で日々努力をされている開発の皆様のご苦労を身に染みて感じつつ尚、未来へ可能性が広がるような改良を希望する事は我儘でしょうか。
プレイヤーの気持ちと藤戸さんが同じ気持ちでありますように。
FF11がこの先もずっといきいきと長く続けられる事を願っております。
コンテンツを攻略するにあたって、人集め・休んだメンバーの補充・救済の大変さを開発の人わかってないんじゃないかな。
こんばんは。冒頭、本心を吐き出さないと気が済まなかったのは察しますが、片側にだけ運営側に異論申し立てるなと言わんばかりなのはいかがなものかと思います。
とても長文なのでたたんでおきまーす
さて。もぎヴァナで藤戸さんが発言したのは「完成はソロではきびしい」です。
これをPT前提であることを示唆すると解釈するか、ソロではかなりの長い期間が必要となると解釈するかは、個々人に委ねられます。
今回、今の時点では、ソロもしくは少人数の環境では、「達成困難」ではなく「完成は不可能」ということが明らかになったということです。
レリック、ミシック等も、実装当初はソロ突破は不可能な内容でしたが、現在は作成にパーティ必須でも無い状況になっています。あの頃とはプレイヤー事情も異なります。
わたしは今後の展望として要望する分には問題無いと思います。希望を持たせて欲しいと願うのはFF11ファンとして全くおかしくないと思います。
また、「開発からのアナウンスが不十分だった」のかはしれませんが、「後出しが多かった」とは言えないと思います。
後出しされたのは、設定の意図と攻略情報であり、共に事前にアナウンスがされるべき情報のうちには入らないと思います。
仮に
とアナウンスされていたとしても、ゆくゆくはソロ少人数でも完成できるようにして欲しいと要望されたと思います。
また、4段目に強化で「下層ボスの挙動が変化します」とは、もぎヴァナで藤戸さんが発言していますから、下層ボスが強化されることは予想できたこととも言えます。
4段目所有者が邪魔者扱いされることになるのは予想困難だったとは思います。これに関しては、9月対応で決着した話だと思います。
4段目所持者がパーティ内にいたら下層2ボスは不可能なくらい難度が上がります とでも言われていなければ、それによって起こる惨劇は予想できなかったと思います。
仮に言われていたとしても、反応は同じだったと思います。
先に言ってくれればとか、それ絶対ゆるさないやつぅ~、ですよね。
客に予定としてアナウンスされた時には実装決定(開発済)で、そこからお披露目前に撤回修正なんて、しないですよ。
逆に「どうせ俺達はクリアできる程度の難易度上昇だろ、雑魚どもは振るいおとされろw」歓迎された可能性すらありますね。
「固定だけじゃなくLSでもソーティいくのにそれは困るな」固定とLSを分けていますが、それ、どっちも「固定」です。
出撃編成が組めなくて困るというのは、冒頭のソロと同様で、最適パーティが組めないと効率落ちるのはわかっているんだから、この論で言うと自分の立場になると異議を唱えるのは矛盾します。
アナウンスがどうされようが、実際がどうあろうが、「自分がしたいことが実現できるよう希望を言うのは、だれでも同じ」ということだと思います。
9月までほっとくのは何事かと言う意見も散見されます。憶測をたたんでおきまーす
もし下層ボスが強化に伴ってメソドロップだったのが、強化削除からのドロップ削除なら、9月実装は現4段目所持層へのボーナス措置とは考えられないか。
(例えば強化Eボスがメソする仕様だったら、ソロ・少人数でも時間をかければ完成できたかもしれない。)
仮にそうだと、8月内に4段目強化が増える可能性もある。
現時点でも強化あみのんしかメソしないなら、9月以降は結構な緩和となるんでしょうか。
現4段目所持者しかわからないですね。
現時点では、強化あみのん討伐に45分ということなので、1ラン5~6万、従来の1~2万の減ということになるんでしょうか。
そうなると下層ボス強化削除しても、メソ取り目的と他の目的は同居しないことになるかもしれないですね。
まあ4段目デフォ層は言う程は困らないでしょう。
以前に、検証するからギミックなど全て開示くれ、といった投稿をされていたと思います。本稿の「ギミックはプレイヤーが試行錯誤する攻略の範疇のため、それらは事前に公開する必要はない」という考えには同意できます。
ただし、一定の期間を経て周知されないギミックは、開示していいと思います。
本件の様に、運営が攻略のキーとして想定したギミックをプレイヤーが利用できていない場合、条件緩和(もしくは修正、適正化)、開示を行った方がいいと思います。
強化ギミックを削除すると決定した今となっては、例としては微妙になったかもしれないですが。
ーーー
ところで近接8ボスっぽい情報があるんですかね。パイオニア精神にあふれてていいですね。
現在の仕様ですと強化Aminonを討伐してもプライムウェポン4段階所持者以外は、強化素材はドロップしません。
上記の書き方だと足並みをそろえるということを意識していること難易度を試練と表現していることから
行間を普通に読むと「変化ありの場合は全員で入手機会がある」と読み取れます。
※特に注意書きがない。
もしそうでないのならば、「変化なしを選択した場合でもプライムウェポン4段階所持者以外は入手できません」
を注意書きとして入れておいた方がよいかと考えます。
しかし、ツアーの募集する側からすると「変化ありを討伐した場合、状況にかかわらず全員に強化素材
入手機会が与えられる」ほうが助かります。
またP/Dが必死におっしゃっている試練乗り越えた者への報酬が異なるというのも違和感を覚えますし
このあたりも考慮していただけると主張に一貫性が保たれます。
逆に「被ダメカットが所持者の人数に応じて最大25%(6人の場合)」とかで
「プライムウェポン4段階所持者のみ」ドロップするみたいなのでも自分としては納得できます。
※しかしDFGHの強化分が被ダメ-25%に変換されたんだとおもいますが、
25%の根拠はなんなんでしょう?きれいに4で割り切れない:(
被ダメ-25%で倒せるかは、きちんと検証なさってるんですよね?
↑ここ超大事。
普通のオンラインゲームなら、そんなこと今更わざわざ敢えて言うことも無いんですが・・・
だって、ジェールは絶対まともに検証してなかったですよね??
V15時代のMboze、最近のV25の初期仕様だけでなく、未だにBumba v25なんか、99%運の仕様ですし。
今回、9月に実質的には「ユーザーの現状を顧みない仕様に対する多くの苦情と、それに伴うプレイ人口の減少に対応する為、アップデートを行う」ことになるわけですが、
さすがに、未検証でプレイヤーがまともに倒せないAminonなんか実装したらどうなるか、ゲーム開発がご本業の会社員なら、お分かりですよね??
外でラスピックスプレートの蓄積時間はいつ確認できるようになるのでしょうか?
時間のやりくり要素にも拘らず、侵入時にしか蓄積時間が確認出来ないのは
システムとして致命的だと思うのですが、改修見込みは無いのでしょうか?
・蓄積を開始しているかどうか。蓄積開始してなければ蓄積開始まで〇秒
・聞いた時点での蓄積時間
これらが確認できればOKです。最低でもNPCに聞いた時点での蓄積時間は知りたい。
蓄積開始してることが分かれば、カミールに行かずともカザナルプレート〇が分かりますし
蓄積開始までの時間が分かれば消費する蓄積時間も確認できます。
長く続けるにつれ耳+2狙いとなり、絶対に出ない古びた小箱の存在価値が無くなります。
低確率で良いのでジョブ耳箱+1から耳+2が出るようになりませんかね?
もしくは素材やNQ箱複数個で古びた小箱+1と交換できるとか。
ジョブガチャに加え、オグメガチャまであるというのに絞り過ぎです。
高難易度かつ狙わないと出ないメソシデ、膨大な量を要求されるガリモ、
8ボス討伐でも出なくて当然の古びた小箱+1。
これら以外の、割と出てくれる産出物全てが価値無しでは成長してる感や希望が無く
長く続けるモチベを保つのが厳しいと思います。
プライム強化で周回しているとカザナルサファイアや大冥宮の星に代表される
宝石類が過剰に溜まってきます。
※ヘキサヘドライト、エイコンドライトも物凄い溜まっています。
恐らくメソシデライトだけ極端に入手困難なんでしょう。
ここまで皆さんが要望している欲しいジョブのピアスがなかなか手に入らないことの解決、
手に入ってもオーグメントはほとんどが最低値の問題も解決するために是非
これらの宝石類を媒体に再オーグメントできる仕組みを実装していただけませんでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
Aminon(公式的にはボス)部屋の入室について
2023年9月のアップデートにてAminon部屋へのアクセスは、
デフォルト「いいえ」その上に「深い闇へ」、その上に「はい」となっています。
突入リーダーだけが操作できるとかならいいのですが、
間違って操作する可能性はどうしても出てきます。
更に一度選択してしまうと「ボスの強さ」が固定されてしまい
間違った場合に再度変更しようとしてもダメなようです。
自分が誤操作したならまだしも他の方が間違って入室された場合、
主催側からすると非常にストレスが溜まります。
※野良ツアー等で間違ったことを申告しなかった場合、疑心暗鬼になるのも嫌です。
以前、Bエリアのボスがエリア入室するたびに再抽選されていた
とおもいますが、この仕様に変更できませんでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
Aminon突入の選択肢に括弧書きで
はい→(なんたらライト出ないよ!)
深い闇へ→(なんたらライトでるよ!)
とか、格好悪いけどそれくらいしてもいいと思うなー(・ω・)
早速、今日PTメンバーの方が間違ってはいってしました。
当初予定していた討伐ルートを急遽変更せざるをえなくなり
ぐだぐだ進行にメンバーも集中がきれたのか凡ミス連発でした。
ツアコンとしては非常に頭が痛かったです。
以前もお願いしたように
1.再突入で旧Aminonか強化Aminonか再抽選されるようにして誤入りのリスクをなくす。
か
2.旧Amionか強化Aminonかの入口をわけてそもそも誤入りしないようにする。
※従来の青色の Diaphanous Gadget #? のとなりに赤色の Diaphanous Gadget #? を追加する等
のどちらかの対応を切望します。
また気が付かずそのまま戦闘してしまった場合
旧Aminon目的のPTが強化Aminonと交戦:勝てるわけもなくデスペナルティをくらい最悪HP行きになります。
強化Aminon目的のPTが旧Aminonと交戦:倒すとトリガーを失うので野良だった場合、再度挑戦するのにかなりの労力がかかる可能性がでます。
A-H+旧aminonをやるにしろ強化Aminonをやるにしろ1分1秒が明暗を
わけるのが現状なので心理としては一番最初に Diaphanous Gadget #? についたひとが
操作しちゃいますのでその方もあせってるとどうしても誤入りする
可能性があがるのでもうすこしユーザのプレイに寄り添った実装をお願いします。
以上、よろしくお願いいたします。
開発を擁護するわけではないですが
今回、選択ミスをしてしまったのであれば
次回から気を付ければ良いだけですよね?
今回の間違いが、次回選択を間違えないようにという
本人の教訓になると思います。
反感覚悟で言いますが
必死すぎません?