オーメン突入エリアにノマドモーグリ配置できないでしょうか
その場で気軽にパーティ編成の変更がしやすいと思うのですが
ソロでもたまにサポジョブ間違えていてウォってなることがありますし、いちいちデジョンで帰るのも面倒です
一日中居るような場所でもありませんし、混雑にはならないと思います
Printable View
オーメン突入エリアにノマドモーグリ配置できないでしょうか
その場で気軽にパーティ編成の変更がしやすいと思うのですが
ソロでもたまにサポジョブ間違えていてウォってなることがありますし、いちいちデジョンで帰るのも面倒です
一日中居るような場所でもありませんし、混雑にはならないと思います
持ち物の管理の負担が大きく、プレイ時間のかなりの割合をかばんの空き確保に割いています。
そこで思ったのが、複数持てるアイテムが別の入れ物に分散していないか確認する手間を省けないかな~ということ。
アイテム欄のオプション操作に『検索』みたいなコマンドを追加してもらい、『検索』⇒アイテム選択で
テキストコマンドの /itemsearch (アイテム名) と同じ結果が見られたら助かるんですが。
もちろん、シグネットをつけてやっていましたよ(笑)
討伐していたモンスターはグスタフの洞門の奥にいるLv100~103のミミズと亀さんです。
フェイスのクポフリートとクルタダを呼んで、使える状態ならば専心/一心のリングも使って可能な限りの経験値ブーストも行っていました。
(チェーン諸々込みで、概ね1体あたり2000~4500ほどの経験値を獲得していたように思います。)
質問を重ねるようで申し訳ないのですけれど、
コルセアズロールや専心の効果で獲得経験値が増えている状態では
リージョンの支配率に与える影響も獲得経験値が増えた分だけ大きくなっているのでしょうか?
アイテム関係で手を焼いているのが最近の装備のプロパティの多さ。
自分の持ってる全装備から 『魔攻+○』とか『ヘイスト+○』とか『ファストキャスト+○』などで検索できたり値の大きさで並べられたりしたらうれしいですけど
これはさすがにムリか…
個人サイトで公開されてる装備系データベースなんかも更新が止まってたりして、やりづらいったら!
公式サイトで装備検索できるようになったりしないかな~:rolleyes:
(FFXIVではこれに近い機能があるようでうらやましい限りです)
各ギルド前にHP開通しましたが、所属ギルド前にワープできる指輪かなんかあるといいかもって思いました。
ログインして庭作業終わったら、庭から直接ギルドに行けるのは魅力的じゃないかなぁ(´・ω・`)
合成が盛り上がってきている中、獣人支配地域でクリスタルがドロップゼロはしんどいです。
そもそもコンクエストが寂れているのに、獣人支配地域にますます寄り付かなくなって負の連鎖です。
ドロップゼロではなくて、ドロップ率を変動させるのはいかがでしょうか?
(例)自国支配75%>他国支配50%>獣人支配25%
アライアンス状態でのパーティ間のメンバーの入れ替えをより簡単にできない
でしょうか。
今ある「入れ替え」機能を拡張し、アライアンスリーダー一人の権限で、全員
のジョブを表示しながらパーティ間で入れ替えが出来ると理想的です。
背景として、私はあえてジョブ不問、フルアライアンスでコンテンツに挑戦す
るという遊びをよくします。(最近だとオーメンへ)
エンジョイ要素の強い募集ですが、クリアできるに越したことはないので、突
入前に、戦力を最大化できるようパーティ構成の入れ替えを行っています。
その際、以下のやり方があると思いますが、いずれもそれなりの手間を感じて
います。
■2人ずつの入れ替えを繰り返す
→各パーティのリーダー、入れ替え対象のメンバーの合計4人の操作が必要で、
操作が分からない、離席している、ログを見ていないなどでスムーズにいか
ないことがままある。
特にリーダーが移動する場合、新しくリーダーになった方が勧誘する必要が
ある為、指示が伝わりづらい。
■一度アライアンスを全て解散し、リーダーが一人ずつ誘ってパーティを構築していく
→全員のキャラ名、ジョブをゲーム外でメモしておく必要があり、それなり
の手間がかかる。できればゲーム内の操作だけで済ませたい。
リクエスト機能を使うとメンバーの一覧は保持できるが、これもメンバー全員
からリクエストを送ってもらう必要があり、かつ現実的には誰もがリクエス
ト機能の使い方を熟知しているとは言い難い。
■最初の勧誘時から理想的な構成で構築しておく
→ジョブ構成が固定の募集であれば問題ないが、ジョブ不問で募集するケース
では対応が難しい。
これも要望ですが、他にも以下の機能があると助かります。
・自パーティ以外の各パーティのリーダー交代
・パーティーリーダー同士が別のエリアにいても、アライアンスの勧誘ができ
るように
・「入れ替え」機能で同一エリア外のメンバーのジョブも表示可能に
設計上難しい所もあるかと思いますが宜しくお願いします。
今回は私のケースを書きましたが、アライアンスを組むほとんどのケースで
恩恵があると考えています。
エミネンスの装備交換で数指定させてください。
合成素材武器を大量に交換するのが面倒です。
アライアンスでパーティの詳細みたときに、
誘われた順なのかなんなのか、
バラバラになるんで、自PT 他PT1 他PT2 みたいに並べて欲しい。
せめて自PT6人だけでも上に。
現在のシステムで、ゲームパッドのL2 or R2(PS2仕様の場合)ボタン + 十字キーの上下でマクロパレットの選択が出来ますが、この機能にプラスして、(L1+L2) or (R1+R2) + 十字キーの上下でブックの選択ができるようになったりすると嬉しいのですが、可能でしょうか?(キーボード操作主体のプレイヤーの方すみません)
恐れ入ります。
獣人支配のグスタフの洞門でモンスターを討伐していたのは調理師トルク狙いが主目的ではあったのですけれど、
1.モンスターの討伐により獣人の勢力を弱くする(この部分では獲得経験値は関係なし)
2.経験値(個人戦績?)をガンガンに稼ぐことで自国の勢力を強くする
上記の2.の部分でリージョンを奪還するのに有効かと思って経験値ブーストを行っていたのですけれど、
意味がなかったのですか!?
獲得キャパシティポイントは増えているので、個人的には全くの無駄ではなかったと考えていますけれど。
エスカッション実装に伴い調理の指定生産を行うのに特産品の食材が手に入らなくて
納品をあきらめることがけっこう多いので、なんとかならないかなぁと考えてます(/ω\)
お忙しいなかお返事ありがとうございます、恐れ入ります(/ω\)
奪還が確定するというのがコンクェストの集計の結果3国側の支配になったということでしたら
獣人の支配地域で高い経験値を得られる戦闘を行うことに意味はないということになってしまいますねぇ。
モンスターの討伐で獣人の勢力を弱め、なおかつ高い経験値を得られる戦闘を行うことで自国の勢力を強くする
この2本立てで獣人支配リージョンの奪還に寄与できると思っていたのですけれど(/ω\)
1点だけ、どうしても気になってお聞きしたいことがあるのですけれど、
ウォンテッドや上位ミッションバトルフィールド、ヴォイドウォッチなどのバトルコンテンツで戦闘不能になった場合、
該当リージョンの勢力に影響はありますでしょうか?
たとえば、★風の試練にて戦闘不能になった場合、ヴォルポーリージョンの獣人の勢力が増加する といった具合にです。
ウィンダス港 G-7テンキー8あたりにHP#4を作ってください。
①モグボナンザ売り場が近い
②装備売り場が近い
③口の院が近い
狩人も武器装備したまま魚釣りがしたいと思いました。
無理でしょうねえ。
すいません。
同リージョン内でしたらバトルコンテンツ/バトルフィールドでの成果もカウントされます。
もちろん、シグネットをかけた状態で勝利すれば、その分だけ討伐数が伸びます。
ちなみに、獣人の勢力が伸びる条件は、
“プレイヤーが戦闘不能になった回数”を参照しているのではなく、
“プレイヤーが戦闘不能になってホームポイントに帰還した回数”を参照しています。
(この際、シグネットの有無に関係なくカウントされます。)
これを前提に該当リージョンのデータを確認しましたところ、
Odinワールドでは、今のままコンクェストの集計を迎えればサンドリア支配を維持できそうでした。
ただし、もう少し“戦闘不能率”が高まると獣人支配になる状態です。
念のためほかのワールドの状況を確認しまてみたところ、
獣人支配になっている場合は、“戦闘不能率”の高さが要因でしたので、
具体的に「どのエリアで戦闘不能数が伸びているのか」を調査中です。
もっちさんいろいろとありがとうございます、なんだか長々とすみません(/ω\)
過去にワークスランクに関係する調整が行われたように、
大勢のプレイヤーが参加することを前提に設計されているコンテンツ群
(コンクェスト、ビシージ、カンパニエ、コロナイズなど)については、
プレイヤー人口そのものの減少や他コンテンツ(ぶっちゃけた話、バトルコンテンツ)への分散などにより
参加者が少なくなって不便が生じている部分にはテコ入れが欲しいと思います。
コンクェストの場合、リージョンの支配状況にかかわらずモンスターの討伐で獣人の勢力を弱めることができたらうれしいです。
3国側が支配しているリージョンで獣人の勢力が伸びている場合、
ガンガンに経験値を稼いで挽回するにも限度がありますし、
そもそも高Lvの冒険者にとっては弱い敵しかいなくて自国の勢力を伸ばすのに貢献できないリージョンもあります。
追記:先々週のOdinワールドでは3国周辺以外のほとんどのリージョンが獣人支配というとんでもない状態でした。
いったい何をどうしてそんな状態になったのでしょう(/ω\)
ストリンガーってクロスボウのアイコンだし、ボルト装備できてもイインデスヨ・・・
エスカッション絡みで合成しようと思ったら店が開いてなくてギギギですよねこんにちは。(※odin以外の状況はわかりません。)
バランススレと物申すスレをクローズしてから開発さんのレスポンスが早くなった感じがしますね。いいことだと思います。
で、コンクエストの件なんですが。
“プレイヤーが戦闘不能になってホームポイントに帰還した回数”を参照しています。とのことで、
帰還回数1回がモンスター討伐数いくらに相当してるのかなーとか思ったりはするんですけど、
各種バトルコンテンツやミッション、クエストなんかでの戦闘不能からの帰還回数をカウントしなかったらいいかもとか思いました。
理由は、わたし個人の状況から想像する戦闘不能からの帰還数が増加する要因の1つとして、
以前の交通事情が劣悪だった時代は再度移動するのが面倒だったからレイズとか積極的にしていたが、
現在はワープ1発で移動できたりするので、レイズして衰弱回復を待つより、帰還してワープで戻ってきたほうがまし、という機会が増えたのかなとか思ったからです。
各種キャンペーンが実施されるに伴って、バトルコンテンツでの戦闘不能から帰還するケースとか増加してるんじゃないかなとかも思いました。
ただ、前書きのとおり個人的にコンクエストでお世話になるのは特産品店くらいしか思い浮かばないので申し訳ないんですが、
合成目線だけでいうと、特産品店が常時開店になったら利便性的には解決するのかなとか思います。
ゲーム性とか世界観的なとことかを考えると、んー厚みといえば厚みかもねぇとは思いますが。
もちろん他の方の意見にもあるように、エスカ・アドゥリンエリア以外の敵もたくさん倒すことに価値が増すといいのになと思います。
一応申し添えますが、仮に上記の通りでも、エリアが獣人支配にならないようにワープ設置とかコンテンツとかキャンペーンを制限しますね!とかしないでくださいね。
職人盾作成も同時に進めたいので、釣りギルドとその他のギルドの同時契約を認めてください。
モグガーデンの採掘で魔人の角が出てほしいw
骨細工ギルドで、
クラムホルン「+2」を納品できないのはバグですよね?w
「初志の指輪」をしたら、+1も作成できないんですがw
雄羊の角はもう沢山集まりましたー!(骨細工エミネンスの肥やし用に最低でも10個は溜めてたりしますが・・・)
以前のアンバス:デーモン10匹討伐で過去ザルカで練り歩いた際、そこそこ集めやすかった記憶ががが
リンクシェル募集のサービスのやつで、どういうリンクシェルで何名くらいいるかとか、一言コメントがあってもいいかと思います。
いきなり入って行くのは気が引けます、ソロプレーの者なので。
どうか開発さんご一考ください。
よろしくお願いします。
潮干狩り、枯れる(石つぶてばかり採れる)仕様はどうにかなりませんか?
エスカッションの調理のお題で必要となるジャックナイフ、潮干狩りでしか採れない訳ですが、潮干狩りをやる人が増えたためすぐに枯れてしまっています。チョコボ掘りも以前枯れる仕様で、テコ入れのために枯れないよう仕様変更されたと記憶しています。
潮干狩りも同様にできないでしょうか。ご一考願います。
既出かもしれませんが
①ギルドショップは24時間営業にしてください。
②職人盾の精魂度が上がったログを出してください。
(例1)××盾の精魂度が0.33アップ!精魂度は15.33になった!
(例2)××盾の精魂度はアップしなかった...
精魂度の上昇度合いがカンストしていないか逐一確認したいのに、
ワードローブに入れると合成中は見られないので鞄に入れっぱなし装備で見ています。
ワードローブが活用できなくて不便なのです。
外見固定が非常に便利ですが、サポを変えるだけで解除されるって、不便+変じゃないでしょうか。
マクロで固定すればいいって事でしょうが、6行しかないマクロで1行占領されるのはとても不便なのです・・・。
メインジョブが変わらない限り装備できる条件は変わりませんので、固定を解除しないようにして頂きたいです。
今はウィンドウズ版しかないですので辞書登録で「そうびこてい」とかの変換で「/lockstyle on」を登録しておくと楽ですよ。
マクロを使わずにコンフィグもいじらずにチャットを打つだけで固定できます。
他にもマクロパレットの空きがきつくてもジョブ問わず頻度の高いテキストコマンドは登録しておくと便利です。
「あらり」で「/acmd leader」とかも登録しててよく使いますね。
追記:サポやメインジョブを変えることで楽に外見固定を解除してる人もいますのでそれができなくなると
人によっては利便性が悪く感じる可能性があると思いますので安易な仕様変更は難しいかと。
事前に登録された装備の外見固定ならメニューから簡単にできますが
書かれている内容からすると点滅防止の今着ている装備の固定の事だと思いましたので
チャット打つだけで楽なので点滅防止のための外見固定には登録辞書を使っています。
過去三国のホームポイントをそれぞれもう2・3ヶ所ずつ追加してほしいです。
・モグハウス前
・国の出口(サバイバルガイドが置かれていますが、国内をホームポイントで移動したい)
・戦績テレポNPCや入団試験・クエストを受ける受付付近
・上記いずれからも遠い場所(例:過去サンドリアで少年騎士団がいるところ など)
移動がめんどくさいです・・・。