竜騎士のドラゴンブレイカーは全く使いどころがなく、過去にリキャストカウンター確保の為に削除も検討されていたアビリティです。
わざわざそんなアビリティにジョブポ強化枠を1つ割かれているのは過去のやりとりを継承していないってことでしょうか?
それともこれには何か隠し性能があったりするんでしょうか?
ジョブポのドラゴンブレイカー項目に関しては他の能力に変更されても本当に誰も文句言わない気がします。
Printable View
竜騎士のドラゴンブレイカーは全く使いどころがなく、過去にリキャストカウンター確保の為に削除も検討されていたアビリティです。
わざわざそんなアビリティにジョブポ強化枠を1つ割かれているのは過去のやりとりを継承していないってことでしょうか?
それともこれには何か隠し性能があったりするんでしょうか?
ジョブポのドラゴンブレイカー項目に関しては他の能力に変更されても本当に誰も文句言わない気がします。
MBがどうこうなんて攻撃系魔法全般の話でデスの価値をどうこう言う理由としては違いますよね
この理屈だと デス=他の攻撃系魔法 ってことになりますがそれだとデス縛りが存在するのはおかしい事になる
デスを使った戦法があり、募集にデス縛りがある以上、他の精霊魔法よりすぐれた所があるという証明であり
開発の言う「必須にならない、縛りが発生しない」というコンセプトからは逸脱した性能があるという事です
どうせすでに開発のコンセプトからは逸脱したものがあるのだから、追加するならどのジョブにもそういうものを
追加してもらいたいですね
注:ジョブの出番の話、バランスの話は一切しておりません
まーそりゃデスが決まればどんな敵でも一撃で終わりなわけですし……
といってもアレが出ちゃうとマジックアキュメンが効かないので普通にダメージ出たほうが便利なんですけどね。
あれは貴重な闇属性の攻撃魔法であり、かつサンダーVIを二回り・・・いや三回りかもうちょっとくらい上回る威力を有し、でもって全MP消費といってもMP2000あればアキュメンでTP1000貰えるんで1/4程度はミルキルで即回復できるのでたいして困らない、要は消費MPと再詠唱時間はそれなりに大きいけど相応の大ダメージを出せ、その機会が限られるMBとの相性が良い魔法なわけですが、なんで募集にデス縛りがあるかと言えばそれそのものの有用性に加えて「デスを使える=黒ギフト1200」というところにもあり、黒魔道士のギフト、魔命魔攻MB+が火力に直結しておりジョブポ1200費やした人と0の人では全く戦闘力が異なる、まぁ主催者さんの本音としてはデス縛りと言わず三ツ星縛りで募集したいんじゃないかと思いますが、「戦術上デスが必要なのでそこで縛って募集する」という建前を用いるわけですね。
よし、このくらい長々と読みづらい文章を書けるとなかなか爽快デス。
まぁそういう話ではなく、空エスカの白虎のように闇しか通らない、MBでやるならコメットだけじゃ話にならないからデス使えるひと募集、ということも当然あるだろうと思います。
欲しいと思う方がどのくらいいるかわかりませんが、暗黒魔法ですし暗黒騎士さんのギフトにデスがあっても
よかったんじゃないかと。
近寄れない敵が多い中、暗黒騎士は魔法が使えるジョブですし、殴るだけではない別の活路が開けそうな
調整もほしいですね。
ただ、多くの暗黒騎士さんがそれを望んでいないのかもしれませんが。
ギフト(贈り物)のわりに質の違いがひどすぎるのが悲しいです。
せめて前衛系ジョブには全状態異常のレジストが最終的には累積で+50くらいつくとかね。まぁ、どの程度意味があるのかは分かりませんが…。
ジョブマスターは1hアビのリキャ短縮ではなく3つ目の1hアビとかでよかったんじゃないかなぁ。
例)
戦士 マルチウェポン 効果時間3分 効果時間中武器を持ち変えてもTPが減らない&すべての武器スキルがA+相当に引き上げられる。
モンク 究極カウンター 効果時間1分 効果時間中すべての物理攻撃に対して100%の確率でカウンターが発動する。
白魔道士 女神の慈愛 効果時間30秒 効果時間中被ダメージがTPに変換される。
侍 居合 効果時間即時発動 対象に即死の効果。即死の効果が得られなかった場合、30秒間攻撃力-50%、防御力-50%、静寂、強スロウの効果。
コルセア イカサマ 効果時間3分 効果時間内に使用した自身のアビリティ(SP除く)は必ず最高の効果を得られる。
現状、既に強いジョブを強化するのが問題なのはわかるけど、
出番の無い近接アタッカー等をジョブポで強化するのを
なぜ渋ってるのかがわからない・・
また、既に強いジョブも、
今みたいにマスターにしても全く意味のない強化ではなく、
強くならないけどちょっと便利になるような調整はできると思います。
例えば、ナイトで、ヴァラ足頭なくてもセンチランパ効果上がれば
鞄2個空くだけ。
学のライブラに相手の弱点属性出るとかしたら、
わざわざスマホで調べたり、ロベル呼んで確かめる手間がなくなるだけです。
バランスを崩さず、ちょっと嬉しい調整は可能だと思います。
一定以上積むとマイナス効果を生むという
マーシャルアーツを強制取得させられるなら
モンクはマスターにしないほうがいいのでしょうか?
ギフト=能力上昇だと思っていたのに、とてもショックです。
最近のコンテンツに席がないのは諦めました。
せめてソロでツエーしたくてジョブポ貯めてギフト積みたくても
弱くなる可能性があるだけで、やる気無くします。
弱くなるかもしれないギフトがある時点で
ほかのジョブとの格差があると言い切れます。
これについて開発様の考えをお聞かせください。
近接前衛のジョブポ(ギフト)は最終的に命中+500 常時10倍撃(WS含む)とかでもええだろうと思いますわ。
(これでも控えめに言ってますよ、一応)
アホのような複数の弱体,強化消しがある中に飛び込む無謀さを考えたら100倍撃は欲しい所です。
黒,学コンビは敵のダメ喰らわない所から99999ダメとか実質MP使わないも同然で出してますしね。
>暗黒騎士さんのギフトにデス
DRKのマジックアキュメンだと消費MP800でTP1000ですかね。HT足で撃てば650でも足りますか。
で、エントロピーで回収する、と。
手持ちのへぼい装備でもとりあえず1万ダメージくらいは出せそうな感じですが。
イメージ的(?)にもこっちに合ってそうな気がしますが、プレイヤー側からの要望的に黒へ行っちゃったんですかね。
暗黒さんはギフト見る限り魔攻+もないという『魔法攻撃なぞさせるか!』っていう鉄の設計意志を感じるので
デスみたいな強い攻撃魔法を習得する可能性は検討すらされてないんじゃないかなーと。
多分、デスが暗黒に搭載されるはずだったら良くて即死非発動時ディスペルとかそういう仕様になってたのではないでしょうか。
デスを暗黒騎士のギフトにといったのは、あくまでもたとえのつもりでした。
誤解があったらごめんなさい。
今後どのようなジョブ調整がはいるのかはわかりませんが、近接物理が優勢になったとしても
いまのままでは火力競争で一番効率のよいジョブが選ばれるだけなので、違う方向性があって
もいいのかなーと思った次第です。
精霊ジョブの黒学風はうまい具合に役割分担が出来てる気がするんですけどね。
本体が主体となって殴るジョブは、戦モシ暗侍竜か踊+忍剣(抜けがあったらごめんなさい)
ありますんで、なかなか住み分けが難しそう。
で、暗黒騎士は魔法がつかえるんで、そのあたりが突破口になればいいなぁと思ったわけです。
もちろん、そんな調整など望んでない、両手剣でどっかーんやりたいんだぁーという方が多いというのも
わかっております。
わたくしも、VWや新ナイズルの頃はそれで楽しませていただきましたし。。。難しいですねぇ。
否定的に見えてしまったのならそういう意図はなかったのでこちらこそ申し訳ない。
暗黒デス自体はエントロピーとか連携からMBデスとかで超楽しそうだなあと思ってました。
それにデスとはいかないまでもインパクト開放されないかなーとかこの前までちょっとだけ期待していたもので…
暗黒さん、ジョブポ項目もギフトも
ナイトと対になってる感じで無駄に割り食ってる感がある(特にエンライトとエンダーク、ドレスパ性能UPとリアクト性能UPの件)で
それこそ独自路線で突っ走れば良かったのにと時々キャパポ稼いでて思います。
割と小器用ですし精霊スキルもそれなりにあるんだから、現状の攻撃値偏重型ではなくどこかで方向の違う梃子が入っていたら?と思わずにはいられないところはあります。
ジョブマスターのギフト、ホントにSPアビリティの再使用時間-15分だけだったんですね…。
竜騎士のコールワイバーンと、からくり士のアクティベートの再使用時間-15分だったら、少なくともこの2ジョブには歓迎されたんでしょうけどね。
メリポのジョブポイントへの変換もしくは、経験値・リミットポイントのキャパシティポイントへの変換を検討して欲しいです(変換率1:25でも良い)。
あと、
マスター向けにジョブポイント消費のコンテンツなども検討して欲しいです。
もうすでにジョブマスターの人も増えてきています。
効率よくやれば、2100という数字はすぐに達成できてしまいます。
その後は垂れ流しになってしまいます。やはりギフトを今後もどんどん拡張していくべきではないでしょうか?
キャンペーン中なら1時間やれば100以上は稼げますからね、
オンラインゲームで21時間でマスターになるというのは、個人的に少なすぎると思います。
ギフトで得られる能力が強力なものになれば、確かにPTメンバー募集要項に盛り込まれると思いますが、それに向けてジョブポPTも盛んになると思います。
75になってからが本当の冒険だって昔はなっていたので、
今さらジョブマスターが必須化されても大丈夫ではないかなあって思います
ジョブ格差があるのは決定的な事実なのですが、最近のジョブポ募集シャウトなどを見るとコンテンツ攻略PTの神格化が酷いだけのようにも思えます。
確かに敵のHPの多さからMBで削るのが最善なのは確かなのですが、別にコンテンツNMなどではないので、黒魔を二人以上用意しないと行けないと言うほどでも無いですし、
ぶっちゃけHPが多いだけなので、近づくのNGというわけじゃ無いので学者獣連携必須でも無いです。
むしろ侍が何も考えず不動を連打してる状態の方が絶えずMBぶち込めるのでよほど効率良いようなw
まぁそしたら侍無双が最強じゃねぇか!!
ホラ格差が有る!!
って言われちゃうかもしれないですけど、そこまで究極的な効率を求めるならどんな状況でも同じでしょうし、
普通に昔のレベル上げの頃から、最効率ジョブじゃ無い人はオートリーダーだったわけで、割と普通の事のように思います。
今自分の認識では、狩り場所の選択をして究極的な効率を求めさえしなければ、ぶっちゃけ赤魔一人を確保すれば割とどんなPTでもジョブポできると思います。
とりあえず、身内でやった感じでは、命中900+程度の前衛2と赤黒とクポフリート・クルタダとかでも十分にジョブポ稼げていました。
自分はやってい無いのでアレですが、ジョブポの赤の有用性というか万能性は他のジョブを救える能力になってますよw
ってコレだと今度は赤意外が格差出来てるだろって事になるのか?w
ジョブマスターなんですから、メリットポイントジョブ別項目拡張くらいあってもいい気がします。
全振りできるくらい拡張すると個性が犠牲になりますが、ステータスの上限拡張とか
種族差緩和とか装備以外の個性はなくしていく方向なんですよね?
Apex狩りのパーティで白魔道士が募集されることがほとんどないため自分で主催していたのですけれど、
なるべく多くのジョブの方に参加してもらえるようにジョブを指定しないゆるめの募集にしていました。
(連携からのマジックバースト(以下MB)を狙う戦術上、役割での縛りはせざるを得ませんでしたけれど)
役割は概ね連携役としての前衛2名、回復役1名、支援役1名、MB役2名でやっていました。
結果的には支援役には風水士、MB役には黒魔道士の応募がほとんどだったためほぼ鉄板構成に近い形でしたけれど、
召喚士の方がパーティに加わったときにはヘイスガIIをしてもらったり、
MB役に獣使いの方が応募されたときにはパトリックのファイアボールでMBしてもらったりもしました。
どんなジョブでも役割を持ってApex狩りのパーティに参加することは可能だとは思うのですけれど、
自身のジョブが募集されなくて参加できない、主催しようにも経験がないからと気後れしてしまうこともあるかと思います。
なので、ゆるい募集がもっと増えて多くのジョブの方が気軽に参加できるようになったらいいなと思います。
最後に、白魔道士(私)がいるために鉄板構成からは若干外れる構成でのApex狩りでの私の動きを。
お気に入りの狩場はシィの門。獲物は主にリーチとチャプリでした。
釣りは私がパライズで行い、続いてスロウを入れる関係上立ち位置は前衛です。
受けたダメージや状態異常はミゼリ状態でのケアルラやエスナで前衛もろとも回復します。
(ヤグルシュがなくても大丈夫なはずです!)
釣って、弱体入れて、必要なら寝かせて、回復して、強化もします。
とても忙しかったですけれど、最後に行ったパーティでは1時間で150ジョブポイントほど稼いで
念願のジョブマスターになることができました!
メイン白だけど募集がなくてジョブポイントを稼ぐのがつらいという方の参考になれば幸いです。
このゲームは同ジョブ内での個性は能力の仕組み状により無意味になっているのでジョブマスター=メリポ全振り開放でいいとおもいます。
黒のジョブマスターになってしばらく経ちますが、色々なコンテンツに黒で参加しているのでジョブポが貯まっていく一方です。
他ジョブのジョブポへの変換や上位BFファントムクォーツなど、ほかの使い道を追加していただきたいです。
MBファイアで17,000出しちゃった人に「今のはメラゾーマ・・・?」と聞いたらお約束の回答を頂けましたが、マレーズなしでもこんなもんですしね。
黒JMの方が黒を出す機会ばかりになってしまうのも仕方ないんじゃないのかなぁという気がします。
黒で稼いだジョブポを他ジョブでも使えるようにすればどーしようもないジョブでげろまずジョブポ稼ぎをしなくても済みますし、まぁ何の役にも立たないジョブのジョブポ上げたところで何の役にも立たないのはともかくとして、ただ垂れ流すよりはA.M.A.N.Reclaimer的な廃品回収と同様、「無駄じゃなかった」と思えるのではないかと思います。
もうすでに~のマスター募集とかギフトいくつ以上とか募集のシャウトが高レベル野良コンテンツでは増えてきたような気がしますQuote:
Quote 引用元:Salalaruru 投稿を閲覧
ご意見ありがとうございます。
コンテンツへの参加に際して、
ジョブポイント/ギフトの有無で明確な線引きがされてしまうのを懸念しています
あとマスターになってしまうとコンテンツに参加するとき以外ジョブポだだもれにしかならないので、あまりそのジョブでいる意味が
なくなってしまった気がします
ジョブマスターになった人が溢れてきて、黒を始めとした魔道士が集まりにくくなっているので、ジョブポをトリガーとするBFなんか実装されたら嬉しいなぁなんて考えたりしました。
例えば上位マートBFが実装されて、そこのトリガーがジョブポなんていうのはどうでしょうか?報酬は各該当ジョブ向けのアクセサリーにランダムオグメがついてるのが良いかなぁなんて。
開発人数も縮小されて望み薄ではありますが、息の長くて楽しめる上位マートがくるといいなぁと書き込んでみました。
確かに、PTでの上位BCも良いですけどジョブポ消費でそのジョブ向けのソロBCみたいなのも欲しいですよねぇ
そう言う意味では上位マートなどのジョブ限界クエBCは良いネタだと思います。
長くやってる人ほどマート戦の思い出も深いでしょうしw
後個人的な要望では有りますが、結晶強化が可能になったとはいえ、ジョブマントに良い効果がまぁ付かないw
インカージョンの保護のため箱ドロップ品より高い効果がつき辛いような仕様だったと記憶してますが、インカージョン自体がほぼ廃れ
なおかつギアスフィットのトリガーで大箱が必要になっているために、インカの募集が有っても箱をあけてマントを入手する機会は減っている状態です。
てなわけでジョブポBCとかで高めの数値が出やすいジョブマントとか手にはいるようになってくれると嬉しいなぁなんてw
実際ジョブマント ジョブによっては高い数値のマント持ってるか持って無いかで装備部位2.3箇所変更を余儀なくされたり、明らかなDPSに差が出る能力が付いてたりするんでホント御一考よろしくお願いします。
ジョブpのBFかぁジョブp有り余ってるジョブをお持ちの方はいいですね。
1匹1匹チマチマ殴ってる側としては卒業した黒や獣さんが戻って来られるとね…
ジョブマスター以降のジョブポイントの使い道が無いので、醴泉島のゴブリンにメリポだけではなくてジョブポも預けられるようにしてほしいです。
Apex狩りの場合、MB構成が効率的ですしマレーズが使える風水士が必須なのですが、だんだん集まりにくくなっているのでジョブポ稼ぎPTの活性化のためにも新たなジョブポの使途についてご健闘をお願いします。
ジョブポイント稼ぎのパーティの募集のほとんどが盾1連携1~2黒2風1(連携役が獣や一人連携なら+赤など)で、
これらのジョブのマスターが増えて集まりにくくなってやっと赤や学(MB、支援)や召喚(おそらく支援)などの
鉄板構成に入れなかったジョブでも参加できるようになってくると思いますので、
効率重視の鉄板ジョブを確保するためにマスター以降のジョブポイントの使い道を作る必要はないんじゃないかなって思います。
ただ、Apex系(特にドーの門以降)のモンスターの回避は少し引き下げた方がいいんじゃないかなとは思います。
ジョブポパーティで募集されるジョブがほぼ固定状態で、
これらのジョブから漏れているジョブは、結局一人でひっそりと稼ぐしかないわけで、
この辺りの格差も、何とか改善して欲しいですね。
効率を追求するとある程度構成が固まってしまうのは仕方ないですが、
余りにも偏りすぎていませんかね?
メリポのように、どのジョブでも共通で稼げるのなら良かったのにね。
ステップアップキャンペーンがチェーン数いかないと稼げないから鉄板構成促進してんだよねぇ
ジョブポ狩りで何の役割にもかめないジョブってちょっと思い当たりませんね。
具体的に挙げてみていただけませんか?
チェーン数は30以上続けようとするとワンターンキルする火力(1セットの連携~MB着弾で削りきるのを、運頼みではなく余裕をもって毎回やれる火力)が必要ですが、そこを突き詰めた狩りって忙しすぎて1時間もしない内に中の人たち疲れて解散じゃないですかね? ろくにチャットも打てませんし。
もう少しだらだらと小休止挟みながら1時間半程度狩り続けた場合と総体としての稼ぎの量、人集めや編成~解散まで含めた場合の時間効率やらにそこまで極端に差異が生じるわけではないと理解できますので、取り立ててどうこう言うようなお話ではないかなと存じます。
ギフト2100にしたジョブはやはり出番も多く、ジョブポ手伝いなどで出す場合もあるので
なにかしらジョブポの使い道が欲しいですね
ジョブポ拡張の予定は無いのでしょうか?
30までの予定を変更したと思いますが
それが復活する事はあるんでしょうか?
職人は合成品を売却してお金を稼ぐわけだし
冒険者は稼いだジョブポを売却できればいいのに
3→1とかでも他のジョブで使えるようにしてくれたら
めっちゃ助かるんですが、ポリシー的に無理かなーと思います。
せいぜい、島ゴブチャージかファントムクオーツくらいでしょうな。
FFの楽しみ人それぞれですが一番の楽しみは成長することだと思います
ジョブマスターでほとんどの装備があれば成長は止まりすることがなくなり飽きてしまう
イオニックウェポンを作ったフレは飽きたらしく今はモンハをやってる・・・
4月以降でジョブマスター以上称号ほしいですね
ジョブマスターは通過点でギフト4500でジョブルーキー
最終的には ジョブキング 頭に王冠がつく
ギフト
4500 ジョブルーキー
9000 ジョブスタッフ
18000 ジョブパートナー
36000 ジョブアドバイザー
72000 ジョブアーティスト
144000ジョブチーフ
288000ジョブマイスター
576000ジョブレジェンド
999999ジョブキング
キャンペーンの時に思いのほか稼げたので編成の紹介
ナ戦侍黒黒赤
ドーカニでギフト1355のジョブで時給200以上いきました。
獣や前で1人連携しなくても、稼げるよーってことを広く知って欲しい。
黒2を集めるの大変かもですが。。
全てのノウキンを応援してます。
自分もノウキン応援してます。自由な編成で効率よく稼ぎたいですね。
実際に門ジョブポした人なら分かると思いますが、獣以外でも実際前2とかでも普通に稼げそうですよね。
変わり種の野良経験として、からくり盾、忍剣盾なんかでもいけましたし。(楽しかったです。)
ただ、当の前衛本人たちが色々心配して萎縮してしまっていそうですね。
リーダーする人もプレッシャーがありますからどうしても効率重視になるのは誰も咎めてはいけません。
内輪では、トリオン+ヨランオラン+獣竜学風とか変わったPTで楽しんでました。竜さんTP早すぎて惚れ惚れしてしまいました。
キャパシティポイントステップアップキャンペーンがそもそも全ての元凶だと考えてます。
チェーン切れない編成にしようとするとガチガチの編成になります。チェーン受付時間短すぎです。
逆に言うとガチガチ編成だとチェーン切れません。だからガチガチ編成になります。
・キャンペーン内容そのものの見直し(前衛いれたら獲得キャパポポx入れた人数倍とか(笑))
・チェーン受付時間の調整(キャンペーン中は1.5倍とか)
・根本的な前衛ジョブの連携しやすさの改善
…などが必要ですね。PTリストへのTP表示は素晴らしいと思いました。
キャンペーン期間以外がペナルティ期間だと思ってしまうくらいキャンペーン依存度が高すぎると思います。
3連携で、WSが強いジョブが〆2万ぐらいだすと連携ダメージ5万とかでますよね
魔法ジョブで参加してたんですがMB着弾前に敵が蒸発してた。
---
盾前前学学赤 ちょっとつらかった。黒1or風1どっちかは欲しいと感じました。
---
前前の2人で3連携がなかなかよい。