手短に
UI改修している今ならと思い・・・
二つ目のサポをください!
メインとサポの組み合わせの鉄板が各コンテンツで狭すぎるのでさらに幅広く遊べるようにぜひお願いします。
Printable View
手短に
UI改修している今ならと思い・・・
二つ目のサポをください!
メインとサポの組み合わせの鉄板が各コンテンツで狭すぎるのでさらに幅広く遊べるようにぜひお願いします。
マニューバとアタッチメントについて
マニューバ使用がPCに及ぼす不利な点が大きい問題
マニューバ使用でマトンが得られる利点が小さい問題
- PCの硬直、効果時間などの仕様で一分間に3回、一回で2秒止まるとなると一分間で最低6秒止まることになります。これはスロウ10%に相当します。さらにマニューバ消費型アタッチメントがあるのでこのスロウは伸びる可能性がありあす。
- オーバーロード、過負荷によってマトンの能力が大幅にダウン
- マニューバのリキャストが10秒のため即応力が非常に低い、事前に予見しておくのがプレイヤースキルだとかそういうレベルではない
アタッチメントの性能の問題
- 同色マニューバ複数点灯でやっと最低限の効果が得られる
- 同時点灯は3つまでなのでマルチに性能を伸ばすことができない。PCの最近の装備は一部位で色々な性能を得られるようになっているのにマトンは追いついていない
WS、魔法制御のためのマニューバの問題
- マニューバ消費型アタッチメントが多いため必要マニューバ数が多すぎる
- マニューバ数が効果に大きく影響受けるものは、活用しようとするとそれ以外何もできなくなる。
内容的にいくつか被っているものもありますがこういった小さな問題が複雑に絡まって大きな問題になっています。
- マトンに思い通りのws、魔法を使用させようとするとマニューバが邪魔になる
大きな問題とはマニューバを使用せずに本体で殴り続けるほうが強いということです。
解決案開発の想定しているマトンとPCのバランスが分からないので、具体的な解決案が見当違いのものもあるかもしれませんが、どうか0ベースの聖域のない修正をお願いします。
- オーバーロードの撤廃
そんな無茶なと思うかもしれませんが本気です。これを残したままからくり士を発展させるのは難しいと思います。一笑に付すことなく本気で検討してもらいたいです。- マニューバの効果時間とリキャスト、硬直時間の見直し
以前これらのバランスと負荷は厳密な計算の上に成り立っているので変えられないとアナウンスがありましたが、この計算も見直して頂きたいです。PCのオートアタックが頻繁に止まるというのは非常に不利です。これがある限りPCの近接戦闘とマトンへの細やかな指示が同居するのは不可能でしょう- アタッチメントの効果見直し
多くのアタッチメントをマニューバ一つで実用的な性能にする、性能のインフレを防ぐためにマニューバ二つ三つで効果が伸びなくても問題ありません。例としてヒートキャパシターは火1消費で20TPを得られます、代わりにトリガーと消費後の再点灯で合計4秒の硬直が必要です、さらにはマトンはTP100%になったら必ずに直ぐ撃つわけでもないので得られたTPは無駄になる可能性もあります。- マニューバによるWS,魔法の制御方法の変更
現在三つのマニューバの一番強い属性(+優先度)で決定していますが、これを最新のマニューバの属性(+優先度)に変更して欲しいです。
あと想定しているマトンとPCのバランスを教えてください。よろしくお願いします。
●コルセアのAF3(ナバーチアタイア)について
●問題点「一部のロールの強化が、装束に依存している」
タクティックロールなどのロールを強化する手段が、エンピ装束に限られているため、
「アビセア」という追加ディスクを購入しないと、完全な性能が発揮できないジョブになってしまっている。
●希望改善方法
ナバーチアタイアに付いている各種ロール効果アップの性能を削除。
代わりに、別種のステータスを付与(魔攻アップや、既存のロールのさらなる強化など)。
通常のロール群と同様に、いずれかのジョブに、ジョブボーナスとして設定して欲しい。
コモドアトリコルヌでも強化可能な通常ロールの仕様に。
●結果どうなる
コルセアがアビセアを購入してないと不完全であるというジョブから脱却できる(一人前に)。
着替えが減るので、鞄が楽にげふんげふん。
…こんな感じの書き方になるのでしょうかしら。
AF3に代わりに付けて欲しい性能とかも、詳細に書いた方がいいのかな。
試しというわけではありませんが、こういうのも希望です。
宜しくお願いします。
1・アサルト、旧ナイズル、サルベを 1人から突入可能にして欲しい。
2・食事がほとんど固定になっているのでもっと幅広く使えるようにして欲しい。
3・新エリアでは既存の装備、既存のジョブを一時的に使用不可にしてでもいいので初めてプレイする人を増やす努力をして欲しい
4・オーラを強化スキル依存ではなく固定値にして欲しい
具体的に、ということなのでもう少し・・・
私は竜騎士がサポートアタッカーである、という方向性を支持しています
なので、本体がこれ以上厳しいのなら踊り子のようにTPを使用、もしくはMPをする形で、飛竜にペットコマンドを追加して欲しいです
使う技は今ドラゴン種が使うものだけでも十分です
プーク族の使うホワイトウインドなど
ワイバーン族の使うファングラッシュ、ディスペルウィンド、ドレッドシュリーク、レイディアントブレスなど
ウィルム族の使うアブソルートテラーなど
ハイドラ族の使うパイリックブルワーク、ポーラーブルワークなど
そして従来の属性ブレスと、で
リキャストを全部共有とかではなく、踊り子さんのジグ、ワルツのようにいくつかをジャンルで分けて欲しいです
それと、飛竜専用の装備を希望しています
鎧、爪、牙、欲を言えば・・・鞍とかで騎乗したいなぁと・・・
乗って戦えれば、飛竜が落ちるという心配もなくなりますし・・・
もちろん、技術的に相当厳しいようなのでその辺は諦めていますが
それと、HP、攻撃力、防御力、魔法防御の大幅アップをお願いしたいです
属性の耐性はかなりあるようですが、それでも範囲に弱い、という状況は大して変わっていません
範囲を連打してくるNMのWS、2発で落ちるものが3発、4発になった程度でしかありません
それができないのであれば、スピリットリンクのリキャストを早めてくださらないと、このままでは飛竜は完全な足かせです
竜騎士には、戦暗侍のような自己強化アビがありません、支援アタッカーとして本当に多くの支援ができるのであれば、それも仕方の無いことだと思いますが
現状竜騎士にある支援能力はリキャスト1分、発動にゴゴゴゴとややラグのあるレストアブレス、威力の低いスマイトブレス
そしてメリポアビのアンゴンだけです
この程度の支援なら、スタンやドレイン、スリプルが使える暗さんも支援アタッカーになってしまいます
是非、支援能力の多大な強化をお願いいたします。
ただ、やりすぎてしまうと他のジョブ・・・たとえば踊り子さんなどの能力をくってしまう、とい状況にもなるかもしれません
なので、竜騎士だけでなく既存のペットジョブ全てをしっかりと調整するためには、同時に他のほぼ全てのジョブを調整する必要があるのだと思います。
私は、竜騎士が今までと全く違うジョブになってしまっても良いと思っています
竜騎士でPTの役に立てるのならそれで良いと
FF14ですら新生するのですから、FF11も少しばかり新生しても・・・と
私はFF14に移行するつもりはありません
オンラインゲームを色々やる、というタイプの人ではありません
ファイナルファンジーだから、このゲームを買い、それがたまたまオンラインゲームだっただけでしかないのです
でも、FF12はあまり好きではありません、FF13はもう駄目だと思いました
FF自体は3からで、FFT,TAなどもやってきました
FFは、オンラインゲームは、私は11で最後です
どうか、竜騎士の調整をお願いします
・playonline上のFF11ページについて
FF11のプレイに入る直前の画面ですがこれらの更新を出来ないでしょうか?
今年に入って9年ぶりにFF11を再開しましたが「開発ルーム、ファンブック」の欄は数年前の記事から更新停止。「オプショナルサービス、コンテンツID」のリンクはあるものの結局すべてスクエニHPからしか行えず全く機能していません。おまけに「お困りなら」の欄にはサポートセンターのアドレスが貼り付けてあるだけ、、、、(アドレスへはジャンプ不可、アドレスのコピーも不可)
完全に更新の止まってしまったHPのような感覚、、、久しぶりにこれらを見た際にもう11は終わったコンテンツなのかな?と思ってしまいました。これを新規の方が見たらどう思うでしょう??サービス開始時の記事をワクワクして見てた頃を思い出すと悲しくなります。
本来ならフォーラムやリンクシェルコミュニティ等もそこからアクセスできる様にするべきですし、アカウントの手続きもそこで出来るようにして欲しい(スクエニアカウントの統合があったこともあるのでしょうけれど)。もし技術的に無理ならいつまでも使用不可の項目を残しておくのではなく表示から削除する等して欲しいと思います。
人員も減って厳しいとは思いますがプレイの度に通る画面がずっとこのままだと悲しすぎます。ぜひ何らかの対策御お願いします。
いつぞや、
「選択肢の表示ウィンドウからキャンセルボタンで一発で抜けられるものと抜けられないものがあるから、キャンセルボタンで抜けられるように統一してくれ。」
といった要望があっていくつか対応してもらったことがあったと思うのですが、最近実装されるコンテンツはまたもや抜けられないものが多いです。
・イベント等を除いて選択肢表示ウィンドウはキャンセルボタン一発で抜けられるようにしてください。
ついでに、コンテンツのトリガーとなるNPC(アビセアだのVWだの)にモーションをつけるのは止めていただきたい。
モーション待ちでウィンドウが表示されるタイミングが遅くなったりするのが、地味にイラッ☆とします。
狩人と獣がメインジョブなので、この2つに対しての要望です。
① 距離補正を撤廃して欲しい
実装されてからずっと苦しんでいます。
これが元で辞めた狩人さんは数知れず。
いい加減この苦しみから開放されたいです;;
② 遠隔における近接武器のバリエーションを増やして欲しい
サポジョブにとらわれずに、盾という形がやはりベストかと思います。これも前の意見にありましたね。
③ 近接攻撃に比べて遠隔攻撃のメリットが薄い
近接攻撃には、ヘイスト&マーチといった攻撃短縮支援が数多く実装されているのに対し
遠隔攻撃には、支援となる魔法やアビが殆どありません。上限も低いまま。
なおかつ、矢弾のコストというペナルティを払っているのであれば
一発の重みがもっと大きくしてもバチは当たらないかと思います。
④ ペットジョブに愛の手を
ペット強化出来る手段をもっともっと増やして欲しい。
アビリティも、装備品も。
例えば、ペット:トレハン+ の実装を心待ちにしております。
あと、獣のペットは76以降強くなりましたが
他ジョブのペットは劇的変化に乏しいのでそのあたりも何とかして欲しいです。
もう一つ思い出したので追加で書かせていただきます。
現在PSⅡでFF11をプレイしているのですが、初号機は外付けハードディスクが壊れ、2号機にはHD内蔵型のPSⅡを買ってなんとか今も持ちこたえてる状態です。
しかしながらそろそろ変な音がしはじめ、いつ壊れるかビクビクしていた最中、兄からお古のPCをいただいたので、Windows版のFF11をインストールし、ようやく私もPCでプレイできると喜んでいたのも束の間、解像度を上げるとHPとか装備ウィンドウが非常に小さく、目の悪い私には正直見えないくらいで、さらに、モニターではなくテレビに映像を繋いでいるので、ある程度離れた状態でプレイするため、味方のHPが全く見えないんです・・・;;
いろいろフレに聞いたり、ネットでしらべてみて、解像度を落とせば多少大きくなるのですが、テレビに繋いでいると、装備欄のグラフィックはガビガビで、折角PCで綺麗な画面でできると思ったのに、その為に解像度を下げなければならないという悲しい結末に陥りました。
高解像度にした際にもHP欄や装備画面など、綺麗なまま大きなサイズにできないものなのでしょうか?(ログに流れる文字も綺麗なまま大きくできたら嬉しいです)
窓を広げるような任意サイズ変更じゃなくてもいいので、3タイプくらいの大きさから選択できるような感じも難しいのでしょうか。
このちっさい文字やステータス/アイテム/装備画面のせいで、結局PSⅡでプレイしている悲しい私がいます;
今はこのPSⅡの長寿を切に祈る毎日です。
追記:
あ、あとEX/RARE専用BOX(収納数500くらい)がほしいです。
なんでも入れられる大量BOXだとアイテムの買い占めなどが懸念されますが、EX/RARE専用ならそういったこともないのではないかと思って;
・精霊魔法の調整
MPコスト・ヘイトというリスクを背負ってる割に、効果が見合っていないと感じます。
「現在の前衛のパワーインフレっぷり」と比べると、ですが。
MPコスト・ヘイト量の見直し、魔攻+やヘイトダウン用の食事の導入などを検討していただき
弱点用としてではなくダメージソースとして活躍できる場が増えればと思います。
またもやいくつか・・・
戦闘関連
・空蝉やブリンクの分身がはがれたとき、ストンスキンの効果が無くなった時エフェクトを出してほしい。
(理由:年取るとログを追うだけで目が疲れて、小さなアイコンで確認するのも大変なんです)
・各武器にモーションがほしい
(不可能は承知ですが、両手刀はそうはふらんだろという種族、性別がいくつかいます)
チャット関連
・tellの返信にワンクッション設けて、誤爆しにくい挙動にしてほしい。
(理由:誤爆して困るような事も言わざるを得ない時もあります。人間ですから)
コンフィグ関連
・BGM、SEボリュームの調節をもっとスムーズな形式にしてほしい。
(極端な話、消音ボタンがほしい)
コンテンツ関連
・アビセアの宝箱にアプローチした時点で中身ログを表示してほしい。
(いちいち「すきまから中身を確認する」を選ばせる意味がうすい)
その他
・メイン言語の設定と、それをサーチや名前色等で識別できるようにしてほしい。
(パーティー希望出している時以外でも表示してほしい)
・ログイン、エリアチェンジした後の所持品および装備品、LS等の情報取得をもっとスピーディーにしてほしい。
(いつからか忘れましたが、急に情報取得に時間がかかるようになりましたよね。不便です)
>hamko さんへ
えっと、思うに ffconfig から設定できる
フロントバッファだかバックバッファ だかの設定で、解像度を最適化してみてください・・・。
とはいえ、それなりに難しいので、GOOGLEとかで検索しつつ・・・。
おそらくは、フォントのなめらかさの問題にも突き当たるとは思いますが、
設定さえわかってしまえば、PC環境はめっちゃ便利です。
(SSとかも自在にとれますし)
◎獣使いのCHR改善
CHRの高い獣使いですが「あやつる」を使う場面が少ないので、CHRの恩恵を感じる場面が減っています。
キラー効果「ひるみ」発動率アップか、よびだしペットの攻/防/ヘイストあたりのボーナス付与などつけて欲しいです。
◎タゲ固定ペットコマンド
獣使いペットのターゲットが固定できず、寝かした敵を起こしてしまうことがあります。
ターゲット(攻撃対象)を固定する様に指示するコマンドを追加お願いします。
◎侍用WS強化アビリティ
連携機会が少ない最近のスタイルでは、侍の個性が光りにくいので10分くらいのアビで次のWS強化できる様に。
WSダメージ大幅アップとか、対象の防御力ゼロでダメージ計算とか、
または「破鎧陣」の様に防御力75%ダウンのステータス異常付与など。(WS自体の追加効果も付与)
◎八双・星眼の効果時間延長
現在それぞれ効果時間5分ですが、任意で切り替え可能なので2時間くらいに変更して欲しい。
◎連携発動に追加効果
「光」「闇」「核熱」「分解」などの14つある連携属性に追加効果を付与して欲しい。
追加効果は14個バラバラでも良いし、ある程度グループ分けして数種類でも良いと思います。
効果案として「(一定時間)防御力ダウン」「(一定時間)魔法防御ダウン」「(一定時間)悪疫」「(一定時間)アムネジア」など。
・サポジョブのスキル値の引き上げ
サポジョブのスキル値を実用的な値、メインジョブレベル相当まで引き上げられないでしょうか。
黒をサポジョブとした場合に精霊魔法は使えますが、スキルが低すぎるためにダメージがほとんど通らなくなってしまいます。
他にも武器スキルはモンクをサポジョブとしても格闘スキルが低すぎて使い物になりません等。
サポジョブとして実用的なのは、ケアルやアビリティ等のスキルの影響の小さいものに限られてしまっています。
サポジョブのスキル値をメインジョブレベルと同等の値に引き上げることで、サポジョブの選択肢が広がり、戦術に合わせたサポートジョブ選びが可能なのではないでしょうか。
要するにサポ黒で精霊魔法使わせて。
松井さん復帰心よりお待ちしておりました(´ー`) 今度とも何卒よろしくお願いします。
① 競売の出品時でも履歴が見れるようにしてほしい。入札時、出品した後じゃないと確認が出来ないのはとても不便です。
② そろそろ競売の出品数を7→10ぐらいに拡張してほしい。VW連戦が今ブームの中7品しか出品できないのもこれまた不便です。出品数が増える事によって安いアイテムは店売りだった商品も少しは店頭に並ぶと思います。(特に合成上げてる人には助かると思います。)
③ 新ナイズルを緩和してほしい。現在暗黒、侍など(両手ジョブ)×4と学者×2の鉄板PTが募集枠で他のジョブが参戦できない状態です。ブーツ10個所持必須とか運任せなこのコンテンツはどうかと思います。
④VWの白水晶の欠方ドロップしすぎでは???? VWで連戦すると3,4ドロップとかあります。正直ここまでドロップする必要ないかと思います。もしくは使い道を真界だけじゃなくヴォイドストーンとかに交換出来る様になればいいと思います。自分も含めレアアイテム(コルスカンティなど)連戦しまくって石節約している人が沢山いると思いますのでどうかヴォイドストーンの入手する機会をもっと増やして欲しいです。
⑤エンピ武器95↑はレリックみたいに(ws20パーセントアップとか)メリット実装お願いします。現在エンピ武器を95に強化する為にはヘヴィメタル1500と膨大な数を要求されます。完成までにレリック以上に大変になりました。へヴィメタルの数を緩和しろとは言いません。モチベーションが維持できるようなメリット実装心より願いします。
・属性ゴルゲ&ベルトのダメージボーナスが一部のメリポwsのみ適用されていますが、
全てのメリポwsに適用して欲しい。
・非STR依存のメリポwsについて、威力を底上げして欲しい。
ヴァナディールではみんな走ってます。
なんでですか?
ヴァナディールを歩く意味もあったらどうでしょう?
歩いたら歩くあるいたらの意味もヴァナディールはあるはず。
「歩く」ってないがしろにしていませんか?
ちょっと緩めたら歩けます。
歩いたら もしかしたら いいことが ないかも、、、 あるかも うふふ
じゃなくて歩いて探せることがあるかも って
そんなヴァナディールもあってもいいんじゃないかと思います 地図クエで思いました。
今は多人数のPCで攻略するコンテンツや、高難易度のコンテンツばかりが目立ているので、気の置けるフレンド数人でも手軽にプレイできるようなコンテンツがあるといいなと思ってます。
昔はコンテンツLSなどに積極的に参加してましたが、今は定時コンテンツに参加できるほど余裕がないため、身内でまったりするような環境になっています。
そういったユーザーでも楽しめるようなコンテンツを期待してます。
また、完全に別件ですがAF1も99レベルで使えるような装備に強化できるメイジャンを実装していただけたら幸いです。
たくさんの意見に目を通すのは非常に大変だと思いますがお体に気をつけて、もっと楽しいヴァナ・ディールを期待しています。
無理だとおもいながらもワクワクするようなシステムの変更を希望したいな。
・サポートジョブを2つ付けられるようにする。
・サポートジョブを1ジョブだけLV75まで引き上げるメリポ追加。
・アビセアのアートマを1つ外の世界に持ち出せる。
・他者との連携ダメージが10000位でる。
・チョコボみたいに竜に乗れるようになって空を飛べるようになる。
青魔法用のテキストコマンドを実装してください
以下、実装例
/blu set 2 ○○○ ;○○○の青魔法を2番目にセットする
/blu del XXX ;XXXの青魔法をセットから外す
/blu dir ;現在セットされてる青魔法一覧と青魔法ポイントを表示する
/blu type △△△ ;△△△の青魔法の情報を表示する(使用青魔法ポイント等)
・・・等々
青魔法用テキストコマンドを実装して何がしたいか
・マクロに登録して、アビセアやVWの青魔法セット切り替えを迅速に行いたい
全ジョブを1から設計しなおしてください。
長らくLv75CAPの状態が続きその前提でアビリティやメリポ等が調整されていました。それがLv99まで開放され、それに伴ってアビリティや魔法も追加されましたが、Lv75CAP時に調整されたものと追加されたもののバランスは取られていないままです。
例えば黒のカテゴリー2。75時ではスクロールで覚える4系よりも高威力でしたが5系/ジャ系実装でメリポを消費してまで覚える必要が無いものになってしまっています。
また、段階的な開放でそのつど場当たり的な調整がされてしまっているものもあります。
例えば戦士のリストレント、実装時は「クリティカルを抑制しWSダメージを上げる」というものだったのがアビセアでランペ等のクリティカルWSが主力だったため猛反発にあい、クリティカルを抑制するというデメリット部分が丸ごとカットされてしまいました。その後ブラッドレイジが実装→ダメージアップがなくなるという修正がありました。
推測でしかないのですが非クリティカルWSを使うときにはリストレントを、クリティカルWS使う時にはブラッドレイジを、と使い分けて欲しかったのではないでしょうか。それがリストレントの修正でクリティカルWSでは二重にダメージアップがかかってしまい、リストレントを戻せないのでブラッドレイジを弱体となってしまったように感じました。
ここからは要望ではないので隠します。
まずプロデューサーというFF11開発チームのトップとも言える人がこういったスレッドを立てられたことが残念でなりません。「直接生の声が聞きたい」という姿勢は評価されるべきものですが、これまでフォーラムに意見を出し議論してきたユーザー、そのユーザーの声を拾い上げ開発に伝えてきてくれたコミュニティチームの皆さんの努力を無かったものにする行為です。たとえ読みきれない量だったとしてもコミュニティチームが今までまとめてきたものを詠むべきだったのではないでしょうか。
「個人への批判」ということで消されるかとは思いますがその前に松井さんの目に止まることを祈っておきます。消されたら要望の部分だけ再度書き込みますね。
一部のNPCを、音声でしゃべるようにはできないのでしょうか?
(もちろん音声のON/OFF可能で)
新しいジョブが2追加されることもあり、ジョブコンセプトだけではなく、
ジョブ間のコンセプトを聞かせて欲しいです。
すでに、トレハンと回復魔法(ケアル)のジョブ間コンセプトは聞かせてもらっているので、
例えば、HNMを対象としたときの総予ダメアタッカーの強さとか
おなつよを乱獲するときのアタッカーの強さとか、開発側がジョブ間を
見たときにどう考えて設計されているかを知りたいです。
おそらく、ユーザとのギャップってそういう所から見えてくるのではないでしょうか?
欲を言うと、エンドコンテンツ毎の想定するジョブ毎活躍度合いを出してもらえると
良かったりしますが。
#まぁ、特定のコンテンツから特定のジョブを除外/優遇になるので
#こっちは難しいかもしれませんが。
物作りをする物でもなく、すでに特定のコンセプトでバランスをとられていると思いますので
その断片でも紹介していただければと思います。
・釣り餌について
入荷数が2ヶ所のギルドで、ヴァナ時間1日計24個というのは非常に少ないので、もっと増やしていただきたいです。
加えて合成で出来る餌の数ですが、むき○○の1個からダンゴの12個まで随分と差がありますが
店売りの価格が違う事くらいしか差をつけている理由が思いつかないので、店売り価格を統一して
全ての餌で1座り12個にしていただけませんでしょうか?
竜騎士の地位の向上(その2)
旧体制では無視されてきた強化案を再び
・コールワイバーンと竜剣のスイッチアビリティ化
竜騎士には支援アタッカーの路線を良しよする人もいれば純アタッカーの路線を希望する人もいます(私は後者ですが)
その両方の希望に添いつつ長年希望されてきたコールワイバーンのリキャスト短縮も同時に行える優れもの
暗黒騎士のデスペレートブロー+ラストリゾートがヘイスト特殊枠最大+25% 効果時間3分 リキャスト最短4分10秒
侍の八双もヘイスト特殊枠こそ+10%と劣るものの効果時間5分と長いですしスイッチアビリティなのでリキャスト1分
竜剣はスペシャルアビリティなのにも関わらずヘイスト特殊枠+25% 効果時間最大80秒 リキャスト2時間と上記2アビリティに見劣りします
ソロでヒールブレスやPTで今後追加される(?)支援をしたいときはコールワイバーンで飛竜と一緒に!
飛竜がすぐに落ちてしまうようなレギオンやVWなどのコンテンツは竜剣モードで削る!
効果時間10分 リキャスト5分くらいで是非スイッチ化にしたいただきたい
は~妄想してるときは楽しいなっ
チョコボサーキットをバザー推奨エリアとして整備して欲しいです。
同じような名前で前にスレッドを立てたこともあるのでそちらも見ていただけるとありがたいです。
チョコボサーキットならばどこからも通じており、立地的にバザーで売りたい人を集めるのにも向いているのではないでしょうか。
バザーで売りたい人が全国から集まるのならば、買い手もそこに集まり集積のメリットが生まれます。
バザー推奨エリアと書いたのは、それなりに少し整備して欲しいからです。
例えば、武器、防具、素材、その他みたいな感じで大まかでいいので、旗とか白線とかなんでもいいですが、エリア分けをしておき、売り手が一番売りたい物のジャンルの所に立ってもらえるようにするというのはどうでしょうか。
他にも合成の各種旗が立っている所を作って、暇な合成職人がそこに立ち、依頼をその場で受けて合成するコーナーとかあると職人の利用もしやすくなり、流通に一役かったりしないでしょうか。
バザーに関しては欲を言えば各自が売っているものを登録して、利用者が検索なんかができるポールとかたっているとありがたいですが、先にも述べた適当な区画分けだけでもいいです。ご一考ください。
追記で、私はクエスト等のストーリーを一番の目的でやっています。
最近ストーリー性のあるクエスト等が全くありません。
バトルコンテンツもいいのですが、読み物やクエストなど、もう少しストーリーの方も大事にしていただけるとうれしいです。
赤魔導士について
弱体と強化のスペシャリストのはずが、弱体魔法はメリポ魔法を除けば赤だけが使えるのはグラビデIIしかありません。
強化に至ってはオーラやリゲイン効果の魔法、範囲化アビや効果時間延長アビなどがあり、アライアンスにもかけられる学者には到底及ばない状態です。
そこで、まず弱体に関してですが、グラビデは移動速度ダウンによるマラソン戦法があるためNMには完全レジスト耐性をつけざるを得ないのかもしれませんが、グラビデには回避率ダウンの効果もあるので、NMに対しては移動速度ダウンの効果は発揮されず、回避率ダウンの効果だけ発揮されるようにはならないでしょうか?
それが可能であればグラビデIIで赤だけが突ける弱点魔法ができますし、単純にNM戦で命中率アップに貢献できるようにもなります。
次に強化についてですが、リゲインを赤に実装していただけないでしょうか?
効果値は2/3sから3/3sで、効果時間はリフレシュと同じ2分半かヘイストと同じ3分なら管理もしやすいかと。
もちろん赤のみが使える魔法なのでサポ学で範囲化はできず、PTだけでアラにはかけられない。
当然効果が1/3sの鼓舞激励の策と重複はせず、上書きもされない。
とりあえず思いついたものを書いてみました。ご検討よろしくおねがいします。
素人考えですので、できるできないはわかりません。
シンク元なく、好きにレベルを下げられるようにできないでしょうか?
一人の時でも好きにレベルを下げることができれば、遠くの狩場探しをすることなく、
レベル上げ、スキル上げ、印章集め、石印集め等幅広く、取り合いなく遊べませんか?
短時間、気楽に一人で遊べるシステムは、人離れ対策になるのではないでしょうか?
(さすがに案が増えすぎて、一応ざっと読みましたが、同じ意見がでていたらごめんなさい)
以下松井さんへ お忙しいので流してくれてかまいません。
Quote:
私はゲーム雑誌も読みませんし、FFシリーズも途中参加なので、
なぜみんなが松井さん松井さんなのか(@@;???でした。
しかし、このスレのたった1コメントで理解できました。すごいですね、淀んでいたフォーラムに風が吹きました。
ここは怖いところであるから、見ないし、書き込みもしないという層がどんどん書き込んでいるようです。
人の前向きな案を見るのが好きな私は、とてもうれしいです。ありがとうございます。
夕べフレたちと話しました。このままFFもいい方向にいくといいねと。
でも、夕べ話したフレの一人がおもしろい案出してましたが、まだ書き込みは怖いそうです(笑)
彼女が気軽に書き込めるように、もっともっとフォーラムの雰囲気がよくなることを望みます。
最後にほんとにありがとうございます。ムリのない範囲でこれからもよろしくお願いします。
四神円舞のダメージボーナスとは何だったのでしょうか?
公式回答にはあると書いてありましたが実際には機能しているとは思えません。
もし不具合で機能していないのでしたら修正をお願いします。
逆に現状で正常に機能しているのでしたら、仕様の公開は難しいとは思いますがどういったボーナスなのか教えて頂きたいです。
もう1つ、追加効果の悪疫ですが、入る敵(主にNM以外)にはTP100でも簡単に入りますが、入らない敵(NM等)にはTP300だろうと全く入りません。
要するにTP:追加効果発動確率修正、というのが完全に意味のないものになっていますので、TP修正を変更して頂きたいです。
現在でもTP:ダメージ修正等で追加効果もあるWSは多くありますので問題ないのではないかと思います。
旧貨幣によるいわゆる詐欺バザーに対してシステム側でも対策していただきたい。
ゲーム内の仮想通貨といえども、他人を騙して利益を得る行為は見ていて気持ちの良いものではありません。
無論、買い手が騙されないよう気をつけるのは当然ですが、
システム側でアイコンを区別しやすくしたり、ブラックリストのシステムをバザーにも適用することで、
騙されにくくする事も可能かと考えます。
騙す立場の理屈を鵜呑みにせず、なにとぞご検討の程お願いいたします。
遠隔武器(銃ボウガン弓)の常時グラ実装を是非ご再考下さい。
田中さんには技術的なことでちょっと無理といわれたのですが、諦め切れません。
ペナルティにメインウェポン表示しないでも良いので何卒一つお願い致します。
皇国軍認識票のストック上限をあげていただきたいです。
あと、次の発行時間短縮もクエスト等をやることでできるとさらにうれしいです
アビセアやVWの石のストック上限が無限や
進めると発行時間短縮はすごい楽しみながらやれました。
あと、装備品ですがグラフィックの使いまわしは可能な限り避けていただきたいです。
新しい装備品を入手する楽しさを台無しにしてしまいます。
個人的には、ヘカカやアンフルなどの光る装備はとてもよかったので、
上位拡張で出る装備品のグラフィックは使いまわし+光るとかであれば個人的にはやる気は出ます。
細かいことですが、競売のソート機能を使ったあとは
カーソルを過去の取引状況へしていただきたいです。
ソート機能使ったあとに、そのままボタンを押して解除を選んでしまい、またソートしなおし。。。
ということをやってストレスを感じたのは私だけではないはず。
アビセアアートマに関して。
- アビセアのビジタント発行時に、支援効果と前回のアートマも一気に付与できる選択肢を加える改善
- アートマ選択時に、チェックボックス形式でポンポンポン、と選べるようにUIの改善
- アートマをすでにつけている状態でアートマ履歴からそれを選ぶ際、「いまつけているアートマを上書きする?」の確認フローチャートの削除
をお願いします。
合成と練成について
こんなこと思ってるのは私だけかもしれませんが、合成と練成を切り分けてほしいのです
合成はアイテムの作成、練成は合成で作られたアイテムの加工と大量生産というふうに分けてもらえるとうれしいです
現在、私の認識では合成に実装されるべきものが練成の範疇に入っているものなどがあり ぐちゃぐちゃ になっています
原因は、LV75時代が長かったために師範で作れるものをLV75で実装してしまったためLV76からのレシピの行き所が
なくなったためだと思われます。LV99まで開放することが決まった際に合成のレシピの必要スキルを半分にし、スキル
50以上にLV99までのアイテムを割り当てておけばこんなことにはならなかったと思いますが、後の祭りです。
そこでお願いです。
合成と練成のレシピ、スキルを見直してください
また、魅力的なアイテムを合成と練成に実装してほしいのです。まったくの新規でなくてよいのです。HQ3、4、5、6
という風に現在あるアイテムの+3、+4、+5といった感じでグラフィックそのままでいいので能力を上げたものを追
加してください。
もちろんこんなことは合成のシステムの大幅な改修が必要になるため実現性は低いのは判っているのですが
いままで着ていた、使っていた優れたデザインの強化されたアイテムを使ってみたいのです。
(最近実装されるアイテムのデザインが嫌いだから書いているわけではありません)
よろしくおねがいします
読む端から投稿が増えていくと、キリがなくて松井さんがお仕事できないと思うので、
まだまだ(私も含めてだが)言いたいことがあるのは判ったうえで、いったん休止しないか? みんな。
(週末だからいいのかね? ただまあ松井さんに記事読むために週末潰せっていうのもキツいよなあと)
釣りについて
釣りスキル<<アクションスキルを
釣りスキル>>アクションスキルにしてください
いくら釣りスキルを上げてもアクションが苦手だと全く釣りになりません
前回のバージョンアップで多少緩和されましたが、一部の大暴れする魚のHPを全く削れないのが半分程度まで削れるようになっただけで
釣り上げられないことに変わりはありませんでした。
具体的には
魚の暴れ方を現在の3分の1程度に抑える(適正スキルの魚なら誰でもHPを0にできるように)
HPの削り量、糸切れ、バラシの釣りスキル依存率を上げる(スキル低ければいくら恵比寿でも釣り上げられない程度)
ツーラーの取締りを徹底的に(現在も氷河、ブンカールでは24時間営業してます)
ツーラー対策が出来るのであれば200匹制限、疲れの撤廃
どのエリアからもパーティに誘えるようにして下さい!
FF14のシステムの中にはFF11よりもよいものがたくさんありますので、
向こうでのリードバトルプランナーの経験を活かして、よいものは取り入れてほしいと思います。
アサルトの作戦戦績と交換できる装備を取得しやすくして欲しいです。
・交換点数の大幅引き下げ
・戦績の一本化(エリアごとの戦績の撤廃)
アサルト戦績装備は現在では性能的に見向きもされないものがほとんどですが
ペルワン装束など独自の見た目をした装備もあり欲しい人もいると思います。
がしかし、
3人からの挑戦、チケの消費などの壁もあり
現在では人気がないor難易度高めなエリアで戦績を稼ぐのがとてもとても困難です。
新サルベに合わせて実装できませんでしょうか?