クーリエ・ワークスに居るガルカが、うちの仕事を引き受けたらウェイポイントを使わない様に気をつけろよ的な事を未だに言ってる事。
Printable View
クーリエ・ワークスに居るガルカが、うちの仕事を引き受けたらウェイポイントを使わない様に気をつけろよ的な事を未だに言ってる事。
完全に今更ですが、アドゥリンのあらゆるコンテンツのBGMが「あのアレ」である事。
アドゥリンのコンテンツはこれまでのディスクの物より一層通い詰めて反復する色が強く、
また日数制限なども実質無い為に一回の募集で数回分まとめて行う場合も多々あります。
それ故に緊張感のあるBGMではありますが、エリア毎に変わる訳でもなく
どこへ行っても同じ物を聞き続けるのは流石に飽き飽きです。
これまでには確かメイズモンガーやレギオンでBGMが選択する事ができましたが、
それらの様に何らかの方法でバリエーションを持たせる事はできませんでしょうか。
率直に、かつ贅沢を言えば新しいBGMが欲しいです。
ログウィンドウの幅を狭めたときに右寄せできるようになるとうれしいなあ
幅が広すぎると見にくくて、
狭めるとログは左、HPなどは右にいってしまい
ログとステータスが同時に見にくくなってしまうのです
画面サイズ自体を小さくすればいいではあるのですが・・・
やっぱり大きい画面でやりたいですしね
少し上でありましたが賛成です!
最近はクエスト追加と言えばアドゥリンエリアだったり、旧エリアでの追加クエストでもエミネンスレコード関連だったりで、旧エリアのクエスト追加が無く寂しく思います。
アルタナ4国、タブナジア、セルビナ、マウラ、辺境、アトルガン、過去世界、アビセアとFF11の世界は広いので、これらの国にクエスト追加があると嬉しく思います。
実装されているミッションやクエストを一通りクリアしてしまうと、それらの国、町でのイベントがほぼ無くなってしまい、悪く言えば時が止まってしまっているように感じてしまいます。
そうですね。例えばですが、「ヨランオラン博士がジュノの学会でマンドラゴラに関する新たな研究論文を発表する事になった。但しもう一つ大きな決め手が欲しい。」というクエストで、遠く離れた地のモリマー台地に生息するマンドラゴラが落とすアイテムを持っていくようなクエストとか。
あと、こちらは賛否両論ありそうですが、ロマー・ミーゴさんと、あの人との後日談とも言えるようなクエストも見たいです。
開発様の中でいろいろ優先事項があるとは思いますが、これからヴァナを盛り上げる為にも旧エリアの世界観を掘り下げて欲しいなと思います。
自分つい最近2,3年振りに気まぐれで復帰したものです。
復帰してみて思った事を淡々と書いてみようと思います。
まず、ホームポイント間の移動や移動速度アップやエミネンスやフェイス等引退する前より格段にソロでの行動などへの配慮がされており
開発頑張ったんだなと思う驚きが多々ありました。
取り敢えずソロで裏やったりエミネンスで装備を整えればいいのかなと漠然とちまちまやっているのですがそれ以降の道筋が現在の自分
の環境では出来無さそうと漠然と思ってしまっています。
というのも、復帰してみたら予想通りLSやフレでアクティブユーザーが0人なのでボッチ状態なのでやれるコンテンツに限界がある事です。
アドゥリン前のコンテンツならある程度ソロでやれるという知識もあるのでモチベーションも保てるのですが気まぐれで復帰しただけなので
しっかりとした導線がないと先へ進める確証が得られず漠然と「此処から先へは進めないだろうしやめとくかな」という気持ちが勝ってしまい
ます。
アドゥリンも未購入なのですがやはり購入しないと先へは進めないだろうけど購入したとしてソロでどの程度までやれるのか分からないので
購入意欲がわきません。
自分だけなのかもしれないけどやはり知り合い0な状態だと先への不安だけが勝ってしまい長続きしないと思うのでコンテンツの緩和なども
良いかもしれないけどどうにか新たにフレ作りやLS参加がしやすい流れをシステム面で作って欲しいかな。
FF14のPT募集のシステム何かはカジュアルでFF11にも欲しいかなと思いました。
とりあえずジュノに行って「LS入りたいのでパール下さい」とエールしましょう。
人のいないLSパール付けてても悲しいだけですからさっさと新しい人のいるLSに入りなおしましょう。
まずはそれからだ!!
ジョブポイント実装に合わせて、ドーの門とウォーの門のモンスターレベルが上がったのは良いけど、
それでピースキーパーワークスの巡回警備が、ソロでは不可能になってしまいました。
モンスターレベル115~117ぐらいなら、エミネンス装備とフェイスでも、
ソロで容易な水準かな。
ワークスコール対象のエフト(ドーの門)とアクエフ(ウォーの門)だけでも、
レベルを引き下げられないものだろうか?
また、アドゥリンクエスト・密会がソロでは不可能になってしまったという話もあります。
こういう調整を行うときは、出来るだけクエストやミッションに影響が出ないような形で、
行って欲しいですね。
競売の出品件数をせめて10ぐらいまで増やしてもらえないでしょうか…
そういえば…エンピアン装束の打ち直しって、いつ頃になるのでしょうか(・_・; )
アドゥリンの敵が使う特殊技の状態異常+ステータス異常の数が多いと思います…。
範囲が単体ならまだしも、ほとんどが自身範囲や対象範囲です。
そりゃスタンやVフラで止めると思います。
もう少し減らしていただけると助かります。私が。
サーバー移転の期間が3日縛りになった為、業者のサーバー間の転売が
盛んに行われています。
業者がアイテムを大量に買い付け、高く売れるサーバーに転売。
このことについて、どのようにお考えでしょうか。
ナイトさんの中での盾格差に対する調整が落ち着いてからで構いませんので
他ジョブが敵の攻撃を耐えられない問題も調整して欲しいです。
特に忍者や魔道剣士は、盾ジョブなのに、
盾が欲しい場面での盾としてほとんど機能していないと思います。
槍の唯一の範囲攻撃WSソニックスラストですがこれ実際使ってみると前方範囲なのに範囲角があまりに狭すぎて
敵を正面に複数匹捉えててもせいぜいあたって2匹とかもうちょい角度広げて使いやすくしてくれませんかね?
14のフェスが決まったようなので11もヴァナフェスまたやってほしいなあと思ってみたり。
ウィンダス港の釣りギルドに設置されいる水槽ですが、泳いでいる魚が上下反転しているのは
いつ直るのですか?
リアルでは例えばサカサナマズとか本当に上下反転で泳ぐ魚もいますし、たしかゲーム内でも
リバースフィッシュ?がそれに相当しますが、釣りギルドの水槽の魚は違うでしょう?w
最近のVupを見てて質問なのですが、旧装備をIL用に上位BCを設けてますが、4月のupでプロマシアの上位まで来ました。
AF1→AF2でAF3に飛んでしまうのか?ジラードの空装備、プロマシアのリンバス装備、アトルガンのサルベージ、ナイズル、花鳥風月装備
アルタナ?になるのかなVWのパルス菅装備 後は共通の免罪符装備など出来る事なら順々にIL化で使える装備にして欲しいです。
これらのコンテルツをうまく利用して、RME要望多いアレキサンドライトやヘビメタル&シンダー&ドロスなどもう少し普及率を向上すればMEに手が届く人も増えるのではと思います。
後はアサルトや今キャンペーンのバローズの用なコンテルツをぜひ作って欲しいです。
1~2時間しか遊べない人にはバローズはとても良く遊べました。
アサルトも付き合いで遊んでみると今思えば楽しいですね。
どうか宜しくお願いします。
完結したミッションを進めたいのに誰も手伝ってくれない。
(みんなそんな時間があればアドゥリンやりたいだろうから)
だからといって傭兵を雇うにもちょっとやそっとのギルではどうにもならない。
そこで提案したいのがミッションを初めてクリアした時にモグ印章(仮)が
協力者かけるミッション番号分だけ初めてさんのかばんにこそっと入る。
(M5を6人で進行したら25個、M6を3人なら12個って感じ)
印章の交換品は20個でミラテテ様言語録、60個で闇の炎(ただし一度はNMを倒して拾得している事)が最低ラインで、
100個でモグボナンザ4等非装備品、300個で装備品
500個でモグボナンザ3等非装備品、700個で装備品
って感じで手伝えば手伝うほどレアなアイテムが手に入りやすくなる報酬が欲しいです。
友情?ログインしても成長も目的も目標も違う状態でどうやって育めっていうのかしら?
11がアドゥリン以降14化しているように感じるので元来の11に戻ってほしい(アドゥリン前くらい?)
日本のゴールデンタイム以外の時間帯をメインに活動している外語圏の人たち、そろそろPTプレイに支障が出るくらいの人口になってないですか?
大した縛りのないシャウトでも延々と続けてて痛ましいです。まああの、シャウト者がどういう評価の人物かまでは知らないのですけど。
要するに(合併でない)言語別サーバーをそろそろなんとか
先日ナイズルソロ挑戦したのですが
1層目いきなりランプ同時でした。
2箇所近くにあったのでとりあえずポチポチしたのですが
どうやらまだあるようでしていきなり排出という結果に
トークンを稼ぐ目的で入ったのですが
これはさすがにへこみました。
仕様が仕様だけにあきらめが肝心と言われれば
それまでなのですが
ソロで突入可能になったのにもかかわらず
ナイズルの性質上の問題でもありますが
ソロでは突破できない仕様のままな部分があるのは
いかがなものかと思いまして投稿させていただきました
人数単位での仕様変更は難しいとおもわれますので
せめてトークンを稼ぐ手段を別に設定してもらえたらと
思います
今すぐどうなることでもない事ということで
最近、フォーラムへの書き込みが著しく少ない件
( ´ ▽ ` )ノage
ログイン時に流れるシステムメッセージによるお知らせが毎回2,3行ありますよね
主にメンテの日時などが書かれてるあれです
あれで開催中のイベントやキャンペーンが終わるまで表示したり、それにより貯めたポイントの交換期間がいつまでなのかとかを告知すべきじゃないでしょうか
いつも開始時にはお知らせが流れますが、しばらく経つとまだ開催中なのか終わったのかわからないし
ログインキャンペーンなどは貯まる期間は終わってもポイント交換期限はその後1週間くらいは続きます
そんなちょっとした優しさがもっとほしい
レリック装備打ち直しのために、ヴォイドウォッチの機会も増えて思ったことです。
今では捨ててしまう”白水晶の欠片”、何か使い道をお願いします…。
例えば…ウェイポイントになるとか…。
何個かで、〇〇印章交換できるなど…
モグガーデン称号の何とか庭師(うろ覚え)のランク?優先度?が高すぎる気がします。
上位AA戦の称号がモグガーデンから出たときにはもう消えてたのはビックリしました。
かつて3国+ジュノにアビセアNPC配置された際にウィンダスだけ天の塔→港になりましたが、
実は天の塔に配置されたNPCそのままなんですよね…。
居たからどうってことないですが、ウィンダスだけNPCコンビが2セットって不自然ですよね…。
削除して浮いたリソースでホームポイント設置してくれても構わないですのよ?
フレームレートをもっと高くなるように設定できると嬉しいな。60fpsで遊びたいです。
できれば放置でバザーしてる時にPCに負担がかからないようにFPS通常と高レートと選べるとなお嬉しい。
公式設定資料集である「ライフ・イン・ヴァナディール」の続編を希望します。
プロマシア、アトルガン、アルタナ、アビセア、アドゥリンなど出版後に発売されたシナリオをより深く知りたいです。
こんばんは。
既出かもしれませんが、ログ操作時や手動での魔法リスト閲覧中に装備変更できるようにならないかなー(チラッチラッ
理由としましては、後衛としては魔法の詠唱中にログを確認することが多いことや、マクロでアビリティやwaitを入れた装備変更などをしその後魔法リストから手動で詠唱されるかたも多いとは思うのですが、その際にマクロでの装備変更がログ操作時や魔法リスト閲覧時などに変更できないことが地味に手間だったりするので、もし可能なら操作時に変更できるようになればありがたいなと思いました。
不便かといわれると少し不便ですけれど実害があるかといわれると手間が増えるだけなので、とりあえず今すぐどうにかなることだとは思いませんが、言いたいなーと思いました('~')
初投稿及び既出とかでしたらごめんなさい;; 投稿場所がいまいちわからないのでこちらにしてみました。
気が付けばFF11も長ーいこと遊んでて複数ジョブもできるようになり、現状では簡単にLVあがってIL装備使えば過去コンテンツも簡単だったりしますが、この前のVUで利便性向上として移動速度ベース25%アップして頂いたおかげで非常に助かってはいるんですが、移動速度装備類が全ジョブ12,5%以上はカバーはされてますけどジョブによって取得難易度かなり差が出てないかなとちょっと思ったので投稿してみようかと・・・・
ざっくりとした例ですけど
・ 詩は歌、踊はアビがあるので装備自体そんなに気にせずな感じ。
・ シ狩は昔は大変だったとはいえ今はあっさりトロッターブーツ(ストライダーブーツ)とかが取れる。
・ みんな大好き麒麟さんの真龍脚(赤ナ暗狩竜青コ剣)はIL装備化によりNMもソロで倒せてトリガー類はログインポイントやモグガーデンの漂流物でも流れてくる。
・ みんなの憧れエルメスサンダル(戦モコか剣)こちらも昔は超高値でしたが昨今の金策状況と競売価格の下落により簡単に入手できる。
・昔は倒すの大変だったアビセアモルボルさん(段像の脛当:忍侍)こちらもIL装備化された今だとソロあっさり倒せちゃう。(忍はAF足も時間限定ですがありますかね)
上記に装備ができないジョブ(白黒獣召学風かな?)ですと一応ヘラルドゲートル、SKジャンボ+1、イアソブーツ、楽なとこだと8%装備の竜巻下衣とかありますけど取得の条件は上記に比べたら他の装備類は差がですぎかなとも思ったので・・・
ある程度の取得難易度はあったほうが取る楽しみがあるからいいとは思うんですけどIL装備使ったらこういうところで簡単に取れるジョブとそれでも取るのが大変なジョブが出てくるのはなんか残念に思います。そのうちでいいので合成品でBFやメナス素材を元に作れるようにするとか新たに作ったコンテンツの装備品に加えるとかしてみたら意外とうれしいと思う人いっぱいいるんじゃないかなと思いました。
以上です。
前々から言われているとは思いますが、調度品専用の倉庫を追加してほしいです。
素人考えですが、モグワードローブのシステム流用で出来そうな気がしたので改めて(´・ω・`)
せっかくイベントで可愛い調度品もらっても、すぐ預かり帳行きでもったいないです。
スクエニオンゲー部門で話し合って、答えを出して、FFXIとFFXIVそれぞれのチームでそれに向かっていってるのかな?って感じはしますね。
12年かけて独自のMMORPGとして作り込まれてきたFFXIと、グローバルスタンダードを踏襲したFFXIVでは
完全に別のゲームだし、プレイヤーの年齢層こそ似てたりするかもしれないけど好みの趣向も全く違うと思います。
俺の場合はFFXIは好きだけど、FFXIVは好きじゃないです。
XIとXIV、それぞれにそれぞれの良さがあると思うので、そういうものを本当によく考えて大切にしてもらいたいですね。
LSコミュニティへのリンクはもっとわかりやすくしたほうがいいと思う。
ちょっと目につくだけでも少しは活性化されるんじゃないでしょうか?
アルタナエリアではカンパニエが発生しているとカンパニエの曲が流れますが、折角のエリアの曲や戦闘の曲を阻害しているように思えてなりません。
カンパニエを受領したプレイヤーだけに流れる、或いはコンフィグで切り替えが行われるようにしていただきたいです。