バランス考えて弱体するならまだ納得はいきますが、ナイオみたく強い強いって騒がれてるから
なんとなく弱体する感がしてなんとも言えませんね。
Printable View
バランス考えて弱体するならまだ納得はいきますが、ナイオみたく強い強いって騒がれてるから
なんとなく弱体する感がしてなんとも言えませんね。
私はウルス90所持です(黒+エ装束+2)。
周りにいろいろ他のエンピをもたれてるフレがいますので他武器ダメがきになってみています。
外だとビクスマはほかのWSとどっこいどっこいのように感じますよ。
通常削り含みでは負けてはいないと感じますが。
エンピ95はもう無理なように感じてますし(現状2/1500)、このままいくと99属性四神のほうがWS的にはつよくなるんじゃね('-')
ただでさえやめてくフレがいてモチベさがってるのに・・・・
強化をします!検討します!の約束は守らないが、弱体します!はもれなく実施すると開発さんへ希望なども書いてみます。
今回のWSにはメリポ降れる上限が15に設定されています。
私は格闘エンピがあるので四神は覚えずに、ほかのジョブ用のWSを覚えてみようと思って振り始めたのですが、
どうせエンピ持っているメリットがないなら今回のメリポ限度上限はずしてもらえませんでしょうか?
もうレベル上げとかくらいしかする事ないのでいろいろなWSを撃って、おらのミスラかっこええな!したいと思いますのでw
TP300時クリ率80%はさすがに下方修正で問題なさそう
ただTP100時の15%ていうのはさすがにエンピ専用wsということもあって安定感が非常に悪く感じます
ウッコに関しては
TP100 30%
TP200 35%
TP300 40%
ブラッドレイジも弱体されることだしこの倍率あたりが妥当かとおもいます
VWでの薬品でTP300時でもそほどクリ率をキープできないため前よりかは爆発したダメージはでないとおもいます
しかしTP100時の15%は非常に厳しいものがあるので 上記のような倍率が妥当なきがします
メリポ習得WSがウッコ前提で調整されているという前提にはいささか疑問があります。
戦士の調整はその前に告知されていましたし、今後の戦士関連の調整もある程度織り込んだ上での実装だったのではないかと思うのですが。
もっともメリポWSについては引き続き調整していきますと言われていましたから、もし総合的に見ていびつなバランスになるのであれば調整対象となるでしょう。
なお照破強すぎ弱体されるべきというご意見が時々上がっていますが、侍というジョブの総ダメージにおける通常与ダメージとWSダメージの割合がどの程度かご存知の上で述べておられるのでしょうか。
両手刀のD/隔が全武器種中最低レベルであること(Lv99ウコンバサラD156隔482、Lv99カラドボルグD142隔430、Lv99正宗D132隔437)、
隔450付近の武器の得TP効率が最低で特性のストアTPでようやく補っている状態であることもご存知でしょうか。
Lvが上がるにつれて両手刀のD/隔は引き下げられていますし、より通常攻撃は弱くし、その分WSダメージと連携で稼ぐという方向性で調整しようとしていると見えます。
もちろん黙想のアドバンテージはありますからかろうじてTP速度は最速でありますが、照破実装に至るまで通常攻撃の脆弱さを補うだけのWSダメージがまったく期待できない状態であったことご存知でしょうか。
侍単体には攻撃力を引き上げるアビも特性もなく、クリティカルの乗らない回天不動では敵の防御が極めて高い場合0ダメがでることすらあるのをご存知ですか。
もちろんそのような敵が相手の場合Lv75時代なら破軍雪月花で戦えましたが、両手武器強化のあおりを喰らって弱体された挙句、いまでは他ジョブの主力WSとの差がありすぎてとても第一線で使える性能ではないことも理解しておられますか?
VWはテンポでごまかしが効くので回天不動もそれなりに使えますし、主催すれば出番も作れます。
ただLv95当時の真闇王戦のように敵の防御力が極めて高い場合、侍では支援をもらってもWSダメージがまるで伸びず役に立てないほど悲惨でした。
侍スレで幾度も提起された根本的な問題を放置したまま強いWSひとつでどうにかしようという調整方針にはどうも納得できないところはありますが、ようやくまともなWSを手に入れたのにWSダメだけ見て弱体を叫ぶのはやめて頂きたい。
侍というジョブの特徴・長所・弱点・向き不向きを理解された上で、それでもなお照破が強すぎると判断されるのであれば弱体もやむなしですし、仮にそのような調整方針が示されるのであればじたばたせずに受け入れます。
ただしウッコ調整にともなってDA/C.インクリースの強化があるのであれば、照破引き下げの前に侍のWS攻撃力の低さを解消するアビや特性の追加は必須であると考えます。
弱体というイメージが先行しイライラする気持ちはよくわかります。侍は幾度も直接・間接弱体に耐えてきましたから。
ただ、DA/C.インクリースの段階引き上げや戦士向けの装備の追加など、今後の伸びしろを作るための調整と捉えてみてはいかがでしょうか。
やりすぎるきらいのある開発のことですから不安になるのも分かりますが、あまり極端な弱体にならないようテストデータを示しつつ論議してはどうでしょう。
少なくとも私個人は戦士が侍以下になってほしいとは思ってません。
そのほうが装備や動きを突き詰めて追いつく楽しみがあるってものですから。
スレ違いな内容を長々と失礼しました。
ただ、これだけはお忘れなく。
「WSに対する依存度が違うのに単純なWSダメージだけの比較はやめてください」
WFが度々出ているのは、昔の盾PT、狩人PT、魔法PTでHNMを倒すと言う時代を沸騰とさせる状況になっているからです。
与一やアナイアでダメージを与えられない敵でもWFでならダメージが軽く通る敵が実装されてるんです。
逆に与一やアナイアではダメージが通らない敵が居るんですよね・・・さらに言うとウッコでも通りませんが・・・
強いからではなく、他ジョブ(前衛・後衛視点)から見た場合のメリットがでか過ぎるんですよね、WFは。
強いだけで修正されるって話のウッコ&ビクスマであれば、その次に来るのはって恐怖感あるんですよね。
さらに言うと、WFの特性上黒魔や他魔法ダメージを与える赤魔や学者をも脅かし~って言えばキリが無いので止めときます。
興味深いデータです。
これならウッコ・ビクスマが壊れたダメージを出すのも納得。
というか、前にどなたかおっしゃってましたが同じ倍率が設定されている
カムラン・クワイタスは完全下位WSって事になりますね。
いったい何を考えてこんなに性能差をつけたのか、、、もっとちゃんと検証してから実装するべき。
クリティカルヒットのダメージ計算式がどれほど強烈なのか、開発自身理解してないとしか思えない。
あとこれは個人的に謎に思うだけど、レゾルーションってそんなに強いんですか?
しっかり検証された性能を見た限りでは属性装備を2つ併用してもトアクリーバーに劣る
(属性装備を2つ使用するという条件でTP100でトアクリは倍率4.95、レゾルは倍率4.60)
ダメージ倍率なので、STR修正率100%を加味したとしてもウッコに並ぶはちょっと言い過ぎなような。
クリティカルヒット確率修正のWSは敵の防御力が高ければ高い程真価を発揮するので、
VWの上位クラスやグスタフのとて2亀あたり?を相手に検証しないと本当に強い部分は見えにくいはずです。
まあ、私はスターダイバー一直線ですけどね。
もっと開発の方からWSの詳細なデータを見せてもらいたいな~
今ファルシャ製作中ですが、次のVer.UPでウッコやビクスマみたいにクラウドスプリッタが弱体されないか不安で不安でorz
え?安心していい?Mocchiさんはかなり強いって言ってたんですが・・・
この際だから、全WSの性能データが見たいですね。
これでも結構甘いですね、10分の1の効果にされたナイオに比べるとだいぶましかと。
あと新wsつよくね?っていってる人結構いるみたいだけど強くていいと思います。
前にも書いたことですがエンピws使える人と使えない人の格差がひどいので
その差を埋めるために新wsは強くすべきかと
前衛の華がwsだとしたら後衛の華が魔法でしょう、魔法はギル出せばだれでも使えるのにwsはダメってのはどうかな?
ただこのままだとコイン武器が涙目になってしまうので、コイン95以降はステータス+などつけて強化したほうがいいかな?
今後の調整のためって弱体されたナイオですが、そのかわりマトンに強いws追加されたり魔法の使用間隔が別になったりと少しづつ強化されていっています。
開発さんも先を見て調整していると思うのでそれに期待しましょう。
前々から言ってますけど1~2ヶ月で作れる武器にはそれ相応、適正な強さというものがあると思います。
ウルスウコンはこの性能限界を大きく超えていましたので修正されて当然です。
本来は元々最強系を名乗るような難度の武器ではないですよね?
Lv95エンピで現在の強さのウッコ開放なら、まだ納得できますが。(95未満はWS無し)
頑なにエンピの最強系を維持する為、これを基準に難度調整をした結果
とばっちり食らった今のユニクロレリックがあって、その内ミシックもそうなります。
なんかもう本当にエンピって癌ですよね。これのせいで他もどんどんおかしな事になっていってます。
伊藤さんがアビセアは失敗だったと語る部分にはある程度共感出来ますし、この辺も含めて改めてそう思います。
モッチー様、フォーラムへの回答ありがとうございました。
ですが、私としては、やはり残念な回答と言うしかないのが悲しいです。
私たちユーザーは、楽しいFF11になるような調整を期待しています。
今回の弱体修正を受け、多くのプレイヤーが大変ショックを受けている点について、理解して頂けたらと思います。
プレイヤーのモチベーションの低下は、多くの人のFF11離れを加速させることは、素人の私でも分かります。
私は現在の状況がいいとは決して思いません。
ですが、一度与えて保障すると明言した以上、簡単に撤回しては多くの人々の信頼を失うのではないでしょうか。
他の武器やジョブを強くするような調整をして、是非この先の見えない時代に生きている私たちを楽しませてはくれないでしょうか?
調整が難しいのは百も承知です。
ですが、それができる開発の皆様であると私は信じています。
ウッコフューリーの倍率は2.00+1.00で3.00属性装備を併用して3.20になるのかな?
ウッコフューリーと同じSTR修正率60%の3振りの段階でクリティカルが発生しなかった場合にはレゾルーションが大きく上と言う事になりますよね。検証されてる方のデータを見る限りでは3振りと5振りで大きな差が有るようですし5振りならば更に差は大きくなるでしょう。
確かに硬い敵にはクリティカルが乗ればウッコフューリーが上回るのでしょう。ですがクリティカル率を下げるとはその特性を弱めると言うことです。
何故ウッコフューリーの強い部分の見えやすい相手だけで検証するんです?レゾルーションの真価を発揮しやすい薬や強化をして攻撃力を高めればダメージの通る相手でもやるべきでしょう。
WSもジョブも得手不得手が有るんです。一方に有利な条件での検証だけして、あっちは強すぎる!こっちは強くない!なんてのは卑怯ですよ。
ウッコフューリーなどのクリティカルヒット確率修正のWSでもダメージの通り難い相手にワイルドファイアがダメージ出るから強すぎる!って言うのと同レベルです。
ウッコフューリーやレゾルーションが真価を発揮する敵を相手にしたらワイルドファイアは大きく劣るダメージです。
一部の方へ
ここでもワイルドファイアを出してすみません;
追記:レゾルーションを弱体しろ。と言ってる訳ではないので間違えないでくださいね。基本的に弱体には反対です。
詳細なクリ補正公開きたあ!
ウッコの補正すごすぎでしょう><
んーもうちょっとtp300の飴が欲しい気もしますが、インピタス等のことを考えるとこれでもしょうがないきもしますのう…
開発さん、コメントありがとうございます。
後衛メインなので間違って認識しているかもしれませんが、その時は指摘・修正意見をください。
まず現在のウッコ、ビクスマのTPによるクリティカル率は異常な数値だというのが正直な感想です。
そして、テストサーバーに反映されている数値はそれなりに妥当なのかなと思います。
理由を書きます。
上記の各TPでのクリティカル発生率とは、正確にはクリティカル発生率への補正値だと理解しています。
最終的なクリティカル修正WSにおけるクリティカル発生率は
(自DEX-敵AGI差によるクリティカル率)+(メリポや装備品によるクリティカル率)+(WSでの補正値)
だと理解していました。間違えていたらごめんなさい。
DEX-AGI差によるクリティカル率が最小5%~最大20%らしいです(by用語辞典)
メリポでクリティカル率5振りで5%~装備により増加
これらを意識することで十分な性能を確保できるのではないでしょうか。
こうなると他のクリティカルヒット確率修正のWSのTPによる補正値が気になります。
ウッコ、ビクスマを使える戦、モ、からくり がもつ主力らしいクリ修正WSというと
両手斧:レイジングラッシュ 片手斧:ランページ 格闘:アスケーテンツォルン、連環六合拳
これらと比較してエンピWSの補正値はどの程度の値なのでしょうか。
もちろん他の武器のクリ修正WSのデータも開発さんに教えてもらえるとありがたいです。
他のWSと比較することでより議論・検討がしやすくなると考えます。
難しい調整だとは思いますが、FF11をより良くするために開発さんには頑張っていただきたいです。
ここまで弱体されるのは残念といえば残念ですが、致し方ない気もします。
なにやらテストサーバーのクリ補正よりは若干の上方修正は検討されているようですしそこに期待といったところでしょうか。
この修正を経て、WS全体のバランスはかなり良くなるのではないでしょうか。
新WSは全体的にかなり高性能で、攻撃支援をもらえば伸びるものばかりです。
もちろんエンピWSも攻撃補正がないので同じことがいえますが、各支援に応じたWSの取捨選択ができるくらいのバランスにはなっていると思います。
攻防比を限界まで確保できない場合は、クリティカルに期待してクリWSを選択したり、十分に攻撃命中が確保されているのであれば安定しやすい多段新WSを使ったりといった選択できると思います。
アビセアで白にケアルもらって、とりあえずWS撃っておけばいいみたいな糞バランスをずっと楽しみたいなら修正されないほうが楽しいかもしれませんが。
からくり士のことをご存じないようなので説明しますと、マトンとの連携を考えた場合
もしくはタクティクスウィッチを使用した場合に優秀な選択肢になるんです。ビクスマは
確かに連環はどのジョブも羨む最強クラスのWSですが、上の発言を得意満々に他のからくり士さんの
前で発言すると恐らく失笑をかいますので参考にして頂ければ幸いです
…うーん、といってもからくり士メインにしてる人自体あんまりいないですしね
吹いたら飛んで消えてしまいそうな少数派です。
VWの話題が度々出てますが、からくりのかの字もありません。もはや居ないも同然
確かに居ないジョブの話なんて誰もしませんよね…
マトンの調整が心残りだったと言っていた松井さんの仕事を引き継いでがんばります。そう言って
真っ先におこなったのがからくり士の超絶弱体だった事を鑑みれば、道連れ弱体はまさに開発の
望むところでもあるんでしょう。 きっついですね。
Mocchi こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
そもそも判断が遅くなってしまったことはご指摘の通りです。申し訳ありません。
いくつかご意見を頂いていたように、「他のジョブやウェポンスキルを強化することでの調整」も検討をしていたのですが、あまりにも差がありすぎたため、追いつかせることは過度なパワーインフレへつながるため、難しいと判断しました。(もし現状を維持すると仮定した場合、今後アビリティや装備品を追加するにしても、微妙な性能になってしまったり、追加できなかったりする可能性が非常に高くなってしまいます。)
過度なパワーインフレへつながるため、難しいと判断しました
あらら~、いいんですか他のエンピのは強化しないって言いきってしまって?
今は弱いけど愛着あるジョブだからきっと強化してくれると言う希望を持ってる人もいると思うんですが
最初の設定は実は誤りですぐには修正出来ませんが徐々にみなさんに満足出来る調整を行っていきますと言ったほうが夢も希望もあると思います
なお、テストサーバーに挙がっているデータでは以下の設定になっています。
それぞれTP100%/200%/300%の状態で、クリティカルが発生する割合です。
[list][*]ウッコフューリー
【調整前の状態 】30%/50%/80%
↓
【テストサーバー】15%/25%/40%
[*]ビクトリースマイト
【調整前の状態 】15%/30%/60%
↓
【テストサーバー】10%/20%/35%
TP100の状態で戦士が15%でモンクが5%ダウンですか・・・・ウコンでAF3+2とSTP装備を揃えてどうしてもモンクを追い越す事が出来ずウルスを作成した口なのですけど、このデータを見る限り戦士でモンクは越えられない気がします、これデータ逆にした方がいいんじゃないですか?
なんかもう努力しても結局意味ないんじゃないかと思います、エンピがレリミシより簡単に出来るからこれ位が妥当とか言う人もいますけど、このレリミシ強いなーと思って製作してもどうせ後で弱く修正されちゃんじゃないのと疑惑が沸いてそれ以上に頑張れないですね。
どうもメインジョブのとこがちゃんと反映されてないみたいであれなんですが、メインからくりですw
ビクスマが弱くなったから、もう本体ダメ!って性能じゃないでしょう、連環は。
連携用にもなってたビクスマが!という思いもあるでしょうが、連環でアビセア3k以上 外1.5k以上でるなら十分じゃないでしょうか。
足るを知る事も大事な事です。
それに、この前のVUで白マトンが非常に優秀な子になってくれました。
白兵・射撃はまだまだ落ちやすいって欠点もありますが、それでもかなり優秀になったと思います。
あとはネガネガ言わず、ナイオの件もビクスマの件も飲み込んでアッピルする時期だとおもいます。
いつまでもボンクラじゃないぞ!と。
ただしVWはコンテンツの特性上、参加しにくいのは仕方ないと思います。あれは色んな武器を使える+削れる が欲しい前衛の条件ですから。
・・・なんだかスレ違いになってきてるのでこれでやめておきますが、からくりはそう嘆くものではないと思いますよ
一瞬TP300まで貯めても、その性能?と見られがちですがアビ
戦士
ブラッドレイジ:範囲内のパーティメンバーのクリティカル率、クリティカルダメージアップ。
モンク
インピタス:近接攻撃が連続してヒットすると、攻撃力、クリティカル率アップ。
装備 胴
カスラハーネス+1クリティカル+3% モ他
ネムスペティ クリティカルヒット+2% 戦他
など追加を前提にした場合 全部100%に近くなってしまう今は、そうせざるを得ない
新しい装備を手に入れると、今の強さを取り戻せるようになる
更に追加される装備群はクリティカル発生前提の
クリティカルダメージupを見ると、今後はもっとクリティカル重視バランスなのでしょうか?
なんで戦士が強いって言う話にモンクが巻き込まれちゃってるの?;;
TP100貯めるまでのスピードが全然違うでしょうw
WSの強さだけを見た弱体は反対です!
なんか開発の方の返事来てから弱体反対しても無駄だから
より自分がどっちのジョブ好きかあるいは嫌いかで
弱体具合をなすりつけあってるように見えますね。
でそれはおいておいて二強弱体だけでエンピ武器の中でも弱い部類のWS引き上げとかはないんですか?
弱体だけでバランス取ると言われちゃうのはそういう相対的強化案がまったく提示されないからかと
からくりの武器弱体の時も理由はいってあったけどそれにともなう強化まだですよね?
弱体する理由が他の強化のためってならその強化を実装するときに同時に弱体すればいいんじゃないですかね
なぜ毎度毎度弱体だけ先行してプレイヤーのテンションさげてるんでしょ
追記:弱体によるバランス調整は反対です。
多少スレ違いですが、弱体という観点から
Mocchi>これには、2つの狙いがあります。
1.全体的なパワーインフレ化を防ぐ
2.戦士とその他のジョブ間のバランスを取る(取りやすくする)
全体的なパワーインフレは、ユーザー側ではなく、いつも敵なのですがそこら辺はどのように考えて
ゲームデザインをなされているのでしょう?
如何にプレーヤーを楽しませるか、というよりも苦しませるか、が毎度の事にいい加減辟易している
現状が10年経ってもまだ分かりませんか?
私は主にウォークオブエコーズに行って色々検証していますが、並の前衛では雑魚でも即死級の
ダメージで戦闘不能になり衰弱、TP貯まらないのでWSすら撃てない。
オハンは持っていないですが、被物理ダメージカット50%のナイトでも雑魚とガチでは
ジリ貧になりやはり倒せない。
後衛では、強衰弱とうい仕組みが出来たので、2回死ぬと何も出来なくなる。
ペット主体、又はコルセアのワイルドファイア等でないとまともなゲームになってない。
LV99でもプレーヤー側が弱すぎるのは問題があるとは考えませんか?
長期的に考えて地味に強化というよりも、もっと多彩なコンテンツを用意して
プレーヤーのパワーインフレに耐えられるようなサービスを提供するのが仕事じゃないでしょうか?
出し惜しみしている間にどんどんユーザーが見切りをつけ始めているのは、会社として
FF14に移行して欲しいというのが本音なのでしょうか。
そもそも、アビセアは失敗だったというのも、アビセア無くして100メリポなんて
到底貯められるはずもなく、肯定した上での仕様じゃないですか。
もう少し、頭の良いリーダーに仕切って設計してもらえませんか?
他のと比べるってのも程度によるだろ。あなたのFF11じゃ暗黒や竜騎士はク〇弱くてOKで戦士だけが強くなくちゃならん理由でもあるんですかー?
あなたいつも他のジョブが上目指そうとするとジャマするよね。あんたみたいなのがいるから弱体とか叫びたくなるんじゃないのかね。黙れとは言わないけど他のアタッカージョブがダントツトップ(微妙な差ならここまで騒ぎ立てない)に近づきたいっていう思いで書いてる内容にまでケチつけるってのはへたしら弱体推進よりたち悪いです。今やあなたぐらいだよ。そんな失礼極まるかきこみしてんの。
あとなんか大将首獲ったり!みたいな書き込みわざわざご苦労様ですけど相手するのもばかばかしいから前回わざわざ自分のコメントの反論消したんでしょ。アレ何言われたか気になるんで復旧させてもらえますか。一瞬だったんで内容見れなくて気になってたんですよ。相手する気になってくれたんでしょ?とことん語り合おうぜディスカッションの場なんだからさ。
とりあえず冷静になりましょ^^?
まぁ暗黒に関しては?通常攻撃もあることだし別にかわまないですけどね、このままでも、ただ鎌と槍は希望ないのか?って書き込み見たもので勢いで書いてしまいましたかね。でも明らかにWSのスペックとして異常な差、感じません?上からもの見てると微妙な差に見えちゃうんですかね?やっぱ。
1つでも性能を出してしまったなら今回対象になっているウッコビクスマだけではなく
全エンピWS、新WSの性能も出すべきではないですか?
ディスカッションの場を設けている以上、結果ウッコビクスマだけが壊れているにしても
全て明らかにしてこそ公平な議論が出来ると思いますが・・・。
弱体を発表した対象の性能だけ出して「壊れてるでしょ」とだけアピールされても
他WSとの兼ね合いが問題で今回の調整な訳ですから、開発サイドに他意がなければ
根拠を示す意味でも最も有効な説得手段だと思います。
まあ、大分強いだろうとは思いますが。
こちらこそ確信のない内容での書き込みしてしまったことをは申し訳なく思います(フォーラム内でみた性能ってだけで書き込んでました)。しかし自分の視点で大変恐縮ですが、やはり開発の戦士擁護だけはいつも計り知れないものがあり、逆に過去弱体を受けたジョブ、もしくは能力なんかは例外なく一瞬で使い物にならなくされてきた歴史を振り返ってみると、やはり過剰に反応してしまっているのかなと、反省すべき点と思ってます。
ただ、冷静に考えればこれっていうのはタイミングの問題といいますか、開発側もその黒い(?)歴史を払しょくさせるために今は徐々に慎重に弱体しているわけであって、戦士だからーとかは関係ない話のはずですよね。自身の持ちジョブである暗はもう相当いい強化もらって、@は考慮頂いている(?)魔法周りが整備されればほぼ不満のない位置にありますし。侍も強いどころのWSが一般開放されてかなりいいところまで来てるように見えます。@は竜騎士はもうちょっと・・・かな(細部は専門の方にお任せしますw)?
あと、アスカル+5なるもの(今はテストサーバーにも存在しないのでしたっけ?)は確かに暗も装備可能ですけど、「クリティカルダメージ+15%」、この部分だけはWSにのせれないんですよ。たとえサポシで不意打ち併用でも、強いと評判のレゾルーションには初段のみしか適用されません。つまり恩恵を100%享受できるのはクリティカルWSだけ。DAも装備可能ジョブでいえば戦士のみのジョブ特性ですが、こちらは装備で他のジョブもある程度サポに依存せずとも発生させられるので我慢できてもこっちは無理です。そもそも自分は「クリティカルダメージアップ」事態の存在に疑問感じてるぐらいですから。装備で2%とか3%ならいざ知らずアビで20%(これは削除予定)、特性で8%(ぐらいでしたっけ?)、これにさらにアスカル+5で15%とか言われたらクリティカルWSが主力級にないジョブならだれが見ても驚きますよ。仮にクリティカルが100%のったクリティカルWSの威力が100%の力だとし、ダメージ修正のWSの100%の力をTP300ものと仮定すると、ダメージ修正のWSはそれ以上は望めない(装備でWS威力アップとかあるけどコレ2,3%とかしかないよね。しかもクリティカルWSにもばっちり適用)。一方クリティカルWSは8%+20%+15%で143%の威力になれる。これおかしいと思わないんですかね?逆に。個人的にはクリティカルダメージアップの特性がWSにも乗るのがガンだと思ってますけど、これ今更修正されてもアビセア活動なんかで大いに支障きたしますもんね。だから大きな声では叫ばないけど・・・。
ただわかってもらいたいのは、過剰反応しちゃうのにはそれなりに(自分なりに?)理由はあるんです。ただ他のジョブが自分のジョブより強いからとごねてるだけじゃないんですよ。自分のジョブがかわいいのは否定しませんけどね。それは誰だっておなじでしょ?
弱体だけでバランス………とれるわけない。
プレイヤー側弱体化
↓
戦闘時間伸びる
↓
参加者含め全員の負担増
弱体した分どこかで補完しないと……。
前に戦士カテゴリのスレでも言われてたけど、強化で追いつきたいならそのジョブのカテゴリで書けばいいのでは?
あなたのやってることは、暗黒カテゴリの両手剣スレにレゾ弱体しろって書きに行ってるようなもんですよ。
ここはウッコ・ビクスマの弱体の是非について語るスレですので他ジョブの強化等はスレチかと。
それに前にも書いたけど、割を食う立場になるからくりさんには強化が必要。
昔からそうやって他人の強化に反対みたいに言うけどさ、
竜騎士が弱くてオッケーなんて一言も言ってないよ。
ただ、竜騎士にはヘイトを無くせるアビがあるでしょ。あとおまけ程度とはいえ回復力もある。
それらの評価を開発がどう考えてるかによるんじゃない?
それらを考慮してもまだ総合力で劣るなら強化されるでしょう。
(個人的にはもっと強くても良いんじゃないの?とは思うけど、これもアポカリやウッコがジョブ自体の強化の邪魔をしていたように、竜の髭が足かせになってると思う)
ナイズル実装前~のアポカリは使ってた方としても本当に壊れた性能だったよ。
当時の暗黒に一切ロクな強化されなかったのは全部あれのせいだと思う。
ナイズル100層とかでもブラポン使えば30秒かからんかったからね。(殴り一人でね)
殲滅層なんかでも回復無しでも戦えてたしね。
持ってる人は最高に楽しめてたけど、ジョブ全体の脚を引っ張ってたよ。ある無いの格差がありすぎた。
でも調整は持ってる人が強くなりすぎないように注意する必要がある。
だからロクな強化はなされなかったし、頻繁に実装後に緊急メンテで弱体もされてた。
あれと同じような状況に戦士のウッコはなってると思うし、その制限を外すために弱体調整するのも良いと思ってるよ。
今の戦モはエンピ・コインのある無しの格差が大きすぎるからね。
要するに、ジョブによって持っているものが違うのに、一概に火力だけで語るのはナンセンスだって事。
火力だけ同じになるように強化すると、確実に獣使いトップになるよ?
獣使いじゃあ調整するには、本体火力以外にペットも含めて考えないとダメって思うでしょ?
竜だったらそこに子竜とスーパージャンプみたいなヘイト調節アビも考慮にいれる。
暗黒だったら妨害・回復できるのも査定に入れないとおかしいって言ってるんだよ。
だから、ディフェンダーでモンクみたいにVWなんかでも楽々盾できるようになるなら、
戦士の火力はもっと落としても良いと思ってるよ。
火力だけで語っておかしな事言ってるのは君だけじゃないけどね。
9:35の投稿ミス、スマホから消せませんorz
んだから火力差についてはほかのジョブでできることも考慮に入れて提案してるつもりだが?それとも範囲狩りでTP速度マッハな件(一人じゃできないって言いはなしね、範囲狩り事態は他でもできるけどTPマッハで超速度実現できるのはオハリアン除けば他のジョブは他と組んでも不可能だから)や多彩な武器スキル、空気になりつつあるとはいえ防御系のアビ(暗でいえば精霊スキルに比肩するぐらい空気だとはオモウケドネ)についてはノーカンだって言うのかね戦士の方は。自分のジョブだか何だか知らないけど戦士が火力だけだから強い分には他と雲泥の差でOKってのは都合のいい意見に他ならないと自分は思いますけどね。
@この場で他の強化願う行為がなんで「暗黒のスレでレゾ弱体叫ぶ」行為とおなじになんの?今回の調整は調整で仕方がない部分あるんだろうけど、それでも鎌や槍のWSの強さには納得できないって言ってるだけなんだけど、これってそんなに失礼な要求ですかね?他のジョブが事今回の自分の要望だけに限って言わせてもらえば余りにも理不尽な要望してるわけでもないのに、他ジョブというくくりではなくエンピリアンという括りで話してて、しかも誰だっておかしいと思う差をどうにかしてほしいっていってるだけじゃん?ダメージしか見てないだって?それはお互い様だぜwあなたもアフマス無視してレゾツエーとかいってんジャンw
保護すると言った以上はギリギリまで弱体しないのが筋ではあるのですが
ウィング系やリゲイン・セーブTPが充実してきた中ではやむなしといったところでしょうか。
昨日もちらっと書きましたが
タゲ張り付いたら死ぬ、ケアルかけたら白が死ぬ が成り立っていれば
多少の与ダメインフレしてても問題なかったと思うんですよね。
これは余談ですが、個人的には空蝉だけは今からでも潰してしまうべきというところです。
弱体後のウッコのWSスペックがだいたい髭の雲と同じくらいの強さですよ。
※追記:髭自体が希少で完全に検証されていないのですが
一番言われている攻ダウンが無いといわれる場合での比較です。
範囲狩なら、シーフ・赤・踊り子等色んなジョブでできるイオリアンが主流になってるよ。
リタリフェルクリなんてやってるのは業者くらいなもん。
主流になってる=一番手間と効果のバランスが良い。って事だからね。
そういうアビ比較をしたいなら、別スレ立ててやればいいんじゃないかな。
暗黒にあって戦士にないもの 魔法・MP
戦士にあって暗黒にないもの ディフェンダー・多彩な武器スキル
これお互いに交換してどうおもう?
暗黒強くなりすぎだろー って思うなら戦士のほうが良い物もってるって事
戦士強くなりすぎだろー って思うなら暗黒のほうが良い物持ってるって事
>何故ウッコフューリーの強い部分の見えやすい相手だけで検証するんです?
>レゾルーションの真価を発揮しやすい薬や強化をして攻撃力を高めればダメージの
>通る相手でもやるべきでしょう。
>WSもジョブも得手不得手が有るんです。一方に有利な条件での検証だけして、あっちは強すぎる!
>こっちは強くない!なんてのは卑怯ですよ。
>
>ウッコフューリーなどのクリティカルヒット確率修正のWSでもダメージの通り難い相手にワイルドファイアが
>ダメージ出るから強すぎる!って言うのと同レベルです。
>ウッコフューリーやレゾルーションが真価を発揮する敵を相手にしたらワイルドファイアは大きく劣るダメージです。
レゾルーションに関しては、単純に興味として聞いてみただけですよ。
カムラン&クワイタスは完全に劣化性能なので、そこは問題視していますけど。
テストサーバーもインターフェースの悪さからいちいちメリポを振り直すのが大変、
かつ個人的に両手剣を使うつもりがないためほとんど検証していません。
なので、他の方から検証結果等々があれば見てみたいわけです。
(最近時間がなくてログインできません・・・)
あと、何故「強い敵だけ」と解釈されているのかわかりませんが、このスレでたまに掲載されている
結果が弱い相手ばかりなので強い敵でやっていただけたらな、と。
FF11は基本的には格上戦闘がメインだと思っているので、実際の運用を考慮した検証をするので
あれば、格上相手に行うのが妥当だと思いますが、かといって弱い相手の検証が無用とも思っていません。
カタログスペックからくる私の予想は・・・
ワイルドファイア:格上☆☆☆☆ 格下☆☆
ウッコヒューリー:格上☆☆☆☆☆ 格下☆☆☆☆
レゾルーション:格上☆☆☆ 格下☆☆☆☆☆
大雑把ですがこのくらいかなーと。
勿論間違っているかもしれません。あくまで予想です。
ついでに私のスタンスを書いておきますと、私はゲームとしてジョブ間のバランスが取れて
いなければならないと考えていますが、自分の使っている武器を強くして欲しいとか、
弱くして欲しくないとか、そういう観点は持っていません。
バランスが取れるのであれば強化調整で全く問題ないし、それが難しいなら弱体調整もやむなし。
よって、自分の使っている武器を強く見せたいとか、そういう卑怯・ズルイの感覚も全く持ち合わせていません。
ただの検証人として客観的立場で見ているつもりです。
結局、弱体だと紛糾するしかしないわけです。
弱くなって嬉しい人は普通居ない。だったらあれもこれも、の繰り返し。
更にもっと手間のかかるものがあるとはいえ、
一日一時間やって一週間でできるなんてものでもないですし、
弱体はしない方向で行くとか言っていても、コロッと変えて弱体しちゃうわけですし、
検証もどれだけ進めているのかも見えない、見せてくれない、
今回のように開発が一部しか見れてないとしたら、ユーザーはもっと把握できる部分は少ないはず。
データは全て見れるわけでもないし、個人で出来るところは限られてくるのですから。
恐らく、強化であれば、強化された事柄に関係する人は基本あまり騒がなくなると思いますよ。
ゼロではないでしょうが。
バランスなんて言われても即死がありふれてきた今、
少なくともユーザー側に強化されたなんて印象はない。
耐えることすらテンポラリアイテムを前提にしていたり、オートリレイズ頼りという有り様。