少数範囲なら12個で十分ですね。
ただ経験値PTだと困るので、「消す」の選択肢をつけたうえでおねがいします。
Printable View
フェルクリ無双が良いか悪いかだけでスレが進んでいきそうだったので、別けるべきかなと思いました。
ただ、黄色ネームの敵から箱が出なくなるというのは根本解決にはなっていません。
例えば、うちのLSでの話ですがフェルクリ担当の戦士がミスって死んだから、次につってくる敵を減らすか?っていうと別に減らしません。
同じ数だけ釣ってきて、全部殴り殺します。
一匹づつ殴り殺しているので、赤ネームで倒せますし、かかる時間はちょっとフェルクリより遅い程度かな?って感じです。
全部殺した後に癒し箱回収できるぐらいです。
1PTあたりの出せる箱の上限数を設定するという案のほうがまだ実効的かなと思いました。
また、アビセア外だとリンク狩りに対して、1対1だと普通に回避するところ、大量に楽敵をリンク狩りで集めると回避しづらくなり、かなり被弾します。アビセア内だと結局とんずらで集めてるから、あまり効果はありませんけどね。
- 箱の出る最大数を増やす
→増やせる余地があるかわからない。- 黄色ネームの敵を範囲攻撃で殺しても箱が出ないようにする
→一部ジョブだけが困る。相変わらず戦士とかは困らない。少数箱狙いPTは効率が下がるので箱の出は減る。大人数箱狙いPTだと他の方法でやるので根本解決にならない。- 1PTの人数によって出る最大数を制限する
→そういった新しい仕組みを追加することができるかどうか難しそう(?)、個数のバランスを間違えると既存の経験値乱獲などにも影響が出てしまう。- 1PTで出る最大数を決めて、それ以上出現させたら古いのから消えていく
→意図していないで箱が消えてしまうことがある。
別枠
- 不要な箱を簡単に消せるようにする
→箱問題とは別にこれは実装してほしい。今でも邪魔。ただし、箱をわざわざ消す手間をかけない人がいると結局箱不足問題の根本対処にならない。- 空いたら問題が起きなくなる
→コレダ!
1ができればベストだと思いますけど、他の案も一長一短だと思います。また、他の案を導入することで、いまそれほど混雑していないサーバーに影響が出たり、将来エリア人数が減った時に不便になっていては困ると思います。そろそろユーザーだけで想像で話を進めるのが難しくなってきたかも。
普通に考えれば、
1. 余地は確実にある。ただ、もともと箱の出現はビジタントの成長度合いがどうであれ100%保障していないので余地があろうが、負荷の観点から見てどう判断するかは開発次第。
2. 敵を倒しても箱が出ない事に対する改善要望から言えば、手段の制限は本末転倒。
3. PT人数による制限ではエリア滞在人数が最大数に達するケースを前提として設定する必要がある為、実際に設定するとなると1PC当たりの占有数が極端に制限され現実的ではない。現状程度を保障するとなれば、結局総数による制限も併設する必要性が出てくる。本末転倒。
4. 3に同じ。
結局1の提案から何も進んでいない。
運営からのコメントが無いと言う事は変更の予定は無いと言う事だろうが、こんな状況なので考えがあるにしろ無いにしろ何かしらコメントがないと話にならない。
チッ、まじかったりーなー。このままだよ何も変更しねーよw
程度でも構わないので運営には何かしらコメントを頂きたい。
さーて、ちょっと途中経過報告
マンドラだけで3団体(計8人)で範囲狩りとかなんなのww
こうもりで5団体少数単品狩り
コミコミ時間で箱のPOP率が大体6割。内訳は青9割の黄色1割り程度。
さすがに、わたしも認識を変えざるをえないか・・・
ミザレオでNMやりながらフェルクリしたり、単品倒したりしてましたけど、時間が減る一方。残り7分、これが最後のチャンスだ!とばかりにスフィアロイドを全部連れてきてフェルクリしたら私を含む3名ほどFF11異常終了して同時落ち。帰還に手間取って残り5分表示が出て再入場不可。
残ったメンバーでスフィアロイド全部倒しましたけど、出た箱は3個だけ…何十匹連れてきたと思っているんだ!w
あそこで一個だけでも時間箱が出てくれれば生き残れたのに…2分あれば箱チェックしてダメならデジョン再入場のつもりが入れなくなるとは想定外orz
ちなみに、フェルクリで一気に倒してもオロボン一匹づつ倒してもろくに箱が出ないことには変わりなかったです。青255赤255白230赤箱もほとんど出てなかったな…
まぁ、、、とりあえず言えることは、何とかしてくれないとゲームとして成立しない…
ただの苦行になってきてる(´・ω・`)
空いてる時間の検証やる気にもなれないお(´;ω;`)
第一空いてないしさwwwwww